44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новая жизнь Nokia d-box


В.Берсон Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.


История вопроса говорит о том, что первые цифровые ресиверы были изготовлены фирмой Nokia для популярного пакета DF1 и получили название d-box или Nokia 9500. Это был ресивер со встроенным модулем IRDETO и со своим специальным интерфейсом (программно-техническими средствами обмена декодера с ресивером). Основа “железа”, заложенная в ресивер, предполагала чрезвычайно широкие функции. Поэтому ресивер имеет отдельные функциональные блоки, которые, по крайней мере у нас в стране, практически не использовались (например, встроенный модем, SCSI-порт). Программное обеспечение для этого ресивера было минимизировано для пользователя и позволяло делать только то, что требовалось заказчику — владельцу пакета DF1.



Было еще так называемое “красное меню”. Эта секретная функция позволяла зайти в настроечное меню и расширить возможности ресивера. Ввод осуществлялся специальным набором кнопок пульта дистанционного управления ресивером (этому “Теле-Спутник” посвятил две статьи в №№ 11, 12 за 1997 год). Затем было несколько версий фирменного программного обеспечения, которое можно было получить со спутника Hot Bird (например, версии BD3.0, BD3.1). Кстати, версия BD3.1 была относительно неплоха и удобна. Эти версии переписывались в ресивер через спутниковый сигнал независимо от воли пользователя. Позднее вещатели отказались от этой практики, и все последующие версии можно было переписать через специальный внутренний порт ресивера с параллельного порта компьютера, а позднее и с последовательного.

В свое время немецкий программист Uli Herrmann (прозвище Dr. Overflow) написал альтернативную версию программы для цифровых ресиверов фирмы Nokia.




Проект DVB1800-2000 подробно освещался в Интернет, а после опубликования Rod Hewitt исходного текста программы DVBEdit, позволявшей редактировать файлы с информацией о каналах, версии программного обеспечения стали расти как снежный ком. Не проходило и месяца-другого, чтобы в Интернет не появилось какой-либо новой “примочки” для этой программы. Однако до сих пор это все — так называемые бэта-версии программы, т.е. программа не имеет окончательного варианта. Поэтому я попытаюсь рассмотреть один из последних вариантов этой программы, скачанный из Интернет (версия 1.80.0) 16.02.2000 года (в пояснительном файле Uli Herrmann написано, что эту версию он опубликовал в Интернет 8.02.2000).


Рис.2 Рис.3 Рис.4
Рис.5 Рис.6

Установка программного обеспечения

Ресивер Nokia d-box, который мы используем в редакции, в свое время был куплен в одной из первых партий ресиверов со встроенным модулем IRDETO и с неоплаченной карточкой. Использовался он в режиме free-to-air. Интернет полон информации о том, как заменить в этом ресивере программное обеспечение.



Я воспользовался этой информацией, и вот к каким результатам это привело.

На первом этапе выяснилось, что конечная цель — программное обеспечение DVB 2000 не работает с внутренней программой-загрузчиком от фирмы Nokia. На ресивере была установлена программа-загрузчик версии BD1.12 (сокращение BD, видимо, от слова Bootloader). При первом включении ресивера в сеть эту надпись на короткое время можно увидеть на передней панели ресивера. Поэтому вначале потребовалось заменить программу-загрузчик на работающую с софтом DVB 2000. Этот загрузчик имеет название B2.0Uns (или B2.1Uns).

Для установки программы-загрузчика B2.1Uns был изготовлен так называемый BDM-интерфейс, который представляет собой несложную электронную схему (вариантов ее может быть довольно много). Я воспользовался, как мне показалось, наиболее простой из известных мне схем. Главное ее достоинство в том, что она собирается на популярных в недалеком прошлом микросхемах 155-й серии (рис. 1). Довольно подробную информацию об изготовлении и перепрограммировании можно почерпнуть на сайте Величкина www.chat.ru/~nokia9600/. В точности выполнив все рекомендации данного сайта, я получил положительный результат.

Одно небольшое дополнение для тех, кто попытается повторить этот путь: видимо автор перепрограммировал модель Nokia без модема, поскольку у меня возникли небольшие сложности с доступом к десятиконтактному разъему BDM-интерфейса. Автор подробно описал все операции, вплоть до откручивания винтов с “хитрыми” американскими головками. Добавлю только, что для получения доступа к BDM-интерфейсу в модели с модемом, нужно просто открутить еще два винта и снять плату с модемом (он расположен под этой платой (см. фото)). После этого доступ к интерфейсу открыт. А перепрограммировать можно, не устанавливая на место модем — он в этом процессе никак не задействован.

Первый вариант установки софта DVB 2000 включает перезапись его при помощи программы Transbox или BDP-1.15. В принципе более популярна версия Transbox v.1.6, но я воспользовался BDP-1.15, поскольку прочитал в Интернет, что она лучше переписывает DVB 2000. Я переписал программу DVB 2000 двумя способами: первый раз при помощи программы BDP-1.15 (рис. 2), второй — при помощи фирменного “нокиевского софта” Serial DownLoad для перезаписи программного обеспечения при помощи последовательного порта компьютера (рис. 3, 4, 5).

Несколько слов об этих программах. Программы Transbox и BDP-1.15 позволяют переписать любые области памяти ресивера — область загрузчика, установок и каналов. Это удобно, однако, если вам в следующий раз потребуется заменить программное обеспечение, снова придется раскручивать все хитрые американские винты, снимать плату с модемом, использовать изготовленный BDM-интерфейс. Если же вы замените программу-загрузчик на версию B2.0Uns или B2.1Uns, то эта версия программы-загрузчика позволит переписывать программное обеспечение при помощи фирменной нокиевской программы Serial DownLoad через последовательный порт компьютера при помощи стандартного нуль-модемного кабеля. Для тех, кто совсем ничего не хочет покупать (даже нуль-модемный кабель стоимостью $2-3), можно порекомендовать тот же сервер и много других (типа AllSat), где можно найти распайку нуль-модемного кабеля и изготовить его самому. Дело в том, что все эти операции хорошо известны специалистам, а для начинающего любителя, к сожалению, объема статьи не хватит, чтобы подробно изложить все тонкости этого процесса. Но в Интернет они как раз все изложены.

После замены программы-загрузчика ресивера BD1.12 на B2.1Uns ресивер стал доступен для перезагрузки программного обеспечения через последовательный порт компьютера при помощи фирменного программного обеспечения Serial DownLoad. После этого я установил плату модема ресивера на место и закрутил все хитрые винты. Все дальнейшие перепрограммирования ресивера не потребуют его открытия. Следует заметить, что вышеназванная программа (Serial DownLoad) — не единственная, при помощи которой можно это проделать, но я просто не пробовал другие. Тем более что эта программа находится в свободном доступе на сервере Nokia (www.nokia.com).

Перед установкой программного обеспечения DVB 2000 необходимо проделать еще одну важную операцию по русификации данного софта.

Для этого необходимо воспользоваться программой DVBPatcher, скачанной на сайте проекта DVB 2000 (рис. 6). Эта программа встраивает шрифты кириллицы в исходный .bin-файл софта DVB 2000. Для этого в качестве исходного файла необходимо указать последнюю версию, которую вы пытаетесь установить на ресивер, а в качестве файлов замены — те, которые расположены в данной директории. В DVBPatcher есть несколько окон: первое сверху называется “Файл DVB 2000”. В нем как раз и необходимо указать исходный, изменяемый файл. Во втором окне указывается файл изменения шрифтов дисплея (displey.dsp). В третьем — файл изменения системных шрифтов (расширение .oc1), в четвертом — файл изменения шрифтов телетекста (расширение .oc2), в пятом — графики. Пятого шрифта я не нашел, однако остальные присутствовали и были встроены в исходный .bin-файл. Собственно, этот пятый файл дает обозначения: кодированный (знак “?”) или нет (“F”) канал и есть ли в передаваемой программе телетекст (буква “T”), а первой буквой информационной строки указывает — теле- или радиопрограмма передается. Несколько смутило меня, что не изменился объем нового файла, однако все прошло хорошо. Видимо, шрифты не добавляются, а заменяются (со 128 знаковой позиции ASCII-таблицы). В Интернет были файлы двух видов: обозначенные как “!!!НТВ+.oc1” и “systems.oc1”, а также “!!!НТВ+.oc2” и “teletext.oc2” и “teletext_bold.oc2”. Размеры файлов с одинаковым расширением (знаки после точки) были одинаковы, так что, вероятно, это одни и те же файлы с разными названиями.


Тестирование программного обеспечения DVB 2000

“Все прошло хорошо”, я имею в виду, что после “заливки” измененного софта в ресивер и подачи на него питания, на дисплее ресивера пробежали несколько строчек самотестирования и появилась надпись “DVB 2000”.



В это время на экране телевизора в правом верхнем углу загорелась цветная надпись “DVB 2000”, после этого появилась заставка в виде двух симпатичных дам и сыграла бодрая музыка.

Следует отметить, что я воспользовался инструкцией по DVB 2000. Она была написана Uli Herrmann и переведена Сергеем Бессарабовым.

Пересказать всю инструкцию невозможно, поскольку она занимает очень приличный объем, и желающие могут ее себе распечатать, скачав из Интернет. Проверить все, что в ней написано, также нет возможности, поэтому напишу только о том, что удалось, и вкратце упомяну то, что еще, возможно, есть.

Как гвоздь сезона для фирмы Nokia (а точнее, для программного обеспечения DVB 2000, написанного для аппарата производства фирмы Nokia) следует отметить, что после русификации программного обеспечения DVB 2000, действительно, названия программ НТВ-Плюс прописывались на экране телевизора по-русски, и это было очень приятно, поскольку такую возможность фирменное программное обеспечение пока не позволяет. Кроме того, краткая информация по каналам, вызываемая при нажатии кнопки “Info” пульта дистанционного управления, также прописывается на экране телевизора на русском языке.

Процесс загрузки продолжается появлением после короткого промежутка времени на экране телевизора вступительной надписи с информацией о системе такого содержания:


Model: 96xx Информация о типе ресивера
Flashtype: 00012258 Информация о типе флэш-памяти
Bootblock is protected Установлена или нет перемычка на защите от перезаписи загрузчика
Ramsize: 0x100000 размер RAM- 0x100000=1MB, 0x180000=1,5MB, 0x300000=3MB
Frontend: 02 06 0C 00 62 0B Тип тюнера ресивера, последние 3 bytes меняются
SAT Tuner detected был определен спутниковый ресивер
Demux Rev: 03 версия демультиплексора
Encoder Version: 4 видеоверсия
SCSI scan: disabled SCSI-порт просканирован - выкл.
Bootup sequence ready система загрузки готова

 

Таблица эта появляется на короткий промежуток времени, поэтому чтобы ее полностью прочитать, вам придется несколько раз включить ресивер.

После первого включения ресивера часы показывают ХХ:XX:XX, а после настройки на канал появляются значения часов, минут и секунд, часы выставляются и корректируются со спутника автоматически. Существует возможность регулировки яркости дисплея. И это действительно не фраза из переведенного руководства, это работает.

Следует отметить функции кнопок пульта дистанционного управления. Названия кнопок могут отличаться от модели к модели. В частности, у моего ресивера Nokia d-box назначения кнопок приведены на фотографии. Они несколько отличаются как по названию, так и по выполняемым функциям от приведенных в Интернет. Эти особенности связаны с версией программного обеспечения (не забывайте, мы рассматриваем версию 1.80.0.). Это связано также с отличием названий и назначений кнопок пульта дистанционного управления ресивера d-box от, например, Mediamaster 9200S, 9600. Кроме того, от версии к версии назначения кнопок могут изменяться. Например, для версии 1.78.8 некоторые комбинации кнопок вызывают одни действия, для 1.80.0 — другие. Или одно и то же действие может быть вызвано разными комбинациями.

Проверка режима DiSeqC-переключателя



Авторы программы DVB 2000 утверждают о прекрасно реализованном способе управления DiSeqC-переключателем.

Была собрана схема с двумя источниками: Hot Bird и "Бонум". В установках программы DVB 2000 для конвертора "Бонума" была задана верхняя граничная частота 10750 (однодиапазонный конвертор с частотой гетеродина 10750 МГц) и назначен номер LNB 3. Для конвертора Hot Bird — универсальный и задан номер LNB 1. Вызывается этот режим следующей комбинацией кнопок: “Menu-8-OK-1-OK”. В этом же меню под номером 2 стоит “Control LNB”. Можно тут же увидеть, есть сигнал или нет. Уровень сигнала представлен в виде горизонтальной полоски, отличающейся по цвету от цвета меню.

При поиске программ устанавливаются обычные параметры принимаемого пакета или программы (комбинация клавиш “Menu-8-OK”, пункты меню 1-4). Еще один важный момент: под номером 9 в этом меню стоит функция управления LNB. В зависимости от выбранного номера LNB, подключится соответствующая приемная система. Под номером 1 в меню управления DiSeqC-переключателями я выставил “DiSeqC A” для одной приемной системы и “DiSeqC B” — для другой. В меню настройки LNB можно установить три разных типа: например, универсальный (с частотами гетеродинов нижнего и верхнего диапазонов 9750 и 10600 МГц соответственно, однодиапазонный с верхней частотой 10750 МГц, при этом значение нижней частоты роли не играет, если правильно указана частота переключения, например 11700 МГц, и, скажем, универсальный с другими параметрами частоты).

Для собранной схемы было отмечено следующее: при поиске программ со спутника "Бонум", несмотря на то что однодиапазонный конвертор был прописан под номером 3, уровень сигнала появлялся, только если в этом меню придать конвертору номер 4 (обратите внимание, в меню типов конверторов такого номера LNB нет). Там есть еще один для С-диапазона. То есть для переключателя фирмы Global Communication 2x1 только при назначении LNB 4, сигнал появляется на выходе “B”. Поскольку этот переключатель неоднократно испытывался с другими ресиверами и отрабатывал команды DiSeqC-меню правильно, то, скорее всего, это недоработка программного обеспечения DVB 2000.


Режим телетекста

Ссылаясь на руководство по эксплуатации, могу добавить следующее. Работа этого режима описана верно, телетекст есть, и именно в тех многообразных вариантах, которые описаны в руководстве.

Поиск программ

Поиск программ осуществляется в разных режимах: при автоматическом поиске программ ресивер найдет все программы, параметры которых прописаны в его внутренней памяти. Изменить список можно закачкой его с компьютера через последовательный порт компьютера. Сам список может быть откорректирован в компьютере его обычными способами с использованием программы DVBEdit, позволяющей превратить файлы с форматом .cbr в формат .dvb, поддерживаемый программой DVB 2000.

Второй способ — обычный. Задаются параметры искомого канала, и по набору меню “Search” производится поиск соответствующего пакета. А затем можно пометить программы найденного пакета и записать в память в различных вариантах: вставить в список, записать в конце списка, заменить текущую программу, записать все не помечая и т.д.

В описании много внимания уделено работе с CSCI-портом, через который возможно подключение быстрых устройств для реализации мультимедийных свойств ресивера с этим программным обеспечением. Однако это предмет отдельного изучения. Так же как и возможность приема Интернет-данных.

В программном обеспечении реализованы многогранные пользовательские функции, связанные с сортировкой каналов. Не перечисляя их всех (они правильно описаны в руководстве из Интернет, это проверено), добавлю только, что работа со списком программ происходит очень быстро: переключение между далеко отстоящими в списке программами происходит мгновенно.

Схема замены программного обеспечения в ресивере Nokia d-box

  1. Изготовить BDM-интерфейс (Величкина www.chat.ru/~nokia9600/ )
  2. Подготовить необходимые файлы DVB 2000 (http://www.corbina.ru/~versia23/ALLSAT/index.htm или http://www.dominance.net/overflow/betas/ ).
  3. Русифицировать программное обеспечение DVB 2000 (при помощи программы DVBPatcher).
  4. Вскрыть ресивер d-box, получив доступ к десятиконтактному внутреннему разъему.
  5. Соединить ресивер (параллельный порт) с ресивером (десятиконтактным внутренним разъемом) при помощи BDM-интерфейса.
  6. Запустить программу Transbox или BDP-1.15 и переписать программное обеспечение (в том числе загрузчик заменить на B2.0Uns или B2.1Uns).
  7. Все дальнейшие перепрограммирования ресивера производить при помощи последовательного порта ресивера и компьютера (программа Serial DownLoad, сервер www.nokia.com).

 

Заключение

“DVB 2000 — экспериментальная программа, написанная не для новичков цифрового спутникового вещания. Пользователи Nokia d-box, Nokia 9600S и аналогичных цифровых ресиверов, которые только желают смотреть TВ программы и слушать радио в цифре без какого-либо углубленного технического изучения деталей и без какого-либо желания экспериментировать, — должны оставить все как есть, т.е пользоваться оригинальным программным обеспечением Nokia со всеми его плюсами и минусами.“ Я полностью согласен с этой цитатой, взятой из Интернет. Тем же немногим, кто хочет превратить свой ресивер в настоящий мультимедийный интерфейс с использованием богатого наследия фирм, производящих софт для компьютеров, предлагаем воспользоваться полученной информацией и поэкспериментировать с ресивером, потому что следующим шагом будет его слияние с Интернет со всеми дополнительными возможностями, которые последний дает.

DVB 2000 — это программа для тех, кто хотел бы полностью подстроить ресивер под себя, а именно:

  • менять яркость свечения дисплея;
  • менять цвета меню и регулятора громкости;
  • "прошивать" отредактированные каналы через компьютер, предварительно скачав их с Интернет;
  • менять картинку при загрузке (ваше фото) и проигрывать музыку;
  • проделывать с изображением различные эффекты во время просмотра (стоп-кадр, замедленный просмотр и т.д.);
  • записывать изображение на жесткий диск.

DVB 2000 позволяет смотреть каналы с использованием модуля Viaccess (для тех ресиверов, где предусмотрено его подключение), иметь русский дисплей, телетекст и электронный гид.

DVB 2000 обеспечивает быстрое переключение каналов, имеет удобный телетекст и многое-многое другое....

Конечно, графический интерфейс многих ресиверов, в частности той же Nokia 9800, выглядит гораздо приятнее, однако, я думаю, и до этого руки дойдут...

P.S. За то время, пока писалась статья, на сайте проекта DVB 2000 появились две новые версии программного обеспечения 1.80.08 и 1.80.09.

Использованные источники:

сайты Интернет:

  1. http://www.nokia.com
  2. http://www.chat.ru/~nokia9600/
  3. http://www.dominance.net/overflow/betas/
  4. http://www.corbina.ru/~versia23/ALLSAT/index.htm


 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт