42Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой ресивер ASTRX Digistar


В.Берсон Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.




На последней выставке Cable&Satellite 2000 один из "продвинутых" читателей журнала не поленился найти меня на выставке и высказать все, что он думает по поводу моих "неправильных" статей. По его мнению, не нужно описывать внешний вид, конструкцию и назначение кнопок ресивера, для этого можно прийти в фирму и прочитать подробное описание. Следует же публиковать, какие программы и с каких спутников можно принять конкретным ресивером. Он был очень убедителен. Однако разъезжать по всей нашей необъятной стране часто с единственной моделью ресивера, представленной какой-либо фирмой и появившейся в редакции с пылу-с жару прямо с какой-нибудь последней выставки, было бы очень утомительно. Поэтому чаще всего я ограничиваюсь тем, что привожу параметры приемной системы (или нескольких систем), на которых тестировался ресивер, и местоположение (чаще всего Санкт-Петербург). А пересчитать, какого размера антенну, и какой конвертор поставить в точке приема каждому отдельному читателю — это уже, пожалуй, не мои задачи.

Со временем уровень сервиса, предлагаемого разработчиками ресиверов, становится все выше. Теперь уже никто не воспринимает перевод инструкции пользователя на русский язык как серьезнейшее достижение фирмы-продавца. И практически в любой фирме могут дать консультацию о принимаемых спутниках и размерах антенны, которая необходима для качественного приема.

Цифровой ресивер ASTRX как раз не имеет русского описания, как, соответственно, не имеет меню и субтитров на русском языке. Однако он обладает всеми необходимыми качествами хорошего ресивера free-to-air.




Следуя пожеланию упомянутого читателя, не стану описывать разъемы и кнопки передней и задней панелей ресивера, — можете посмотреть на них на фотографии. Ну, только если чуть-чуть…

Кроме обычных кнопок управления на переднюю панель вынесена еще кнопка "Canсel", обычное назначение которой — отказ от какой-либо операции.

На пульте дистанционного управления из необычных кнопок следует отметить кнопку S/Q, при нажатии которой на экране телевизора появляется измеритель качества принимаемого сигнала (рис. 4, 5). Возможность измерения качества есть у многих ресиверов, однако, с помощью отдельной кнопки — впервые.




Кнопка с названием "Multi-Audio" позволяет задать параметры аудиосигнала, так что необычного в ней ничего нет, кроме, пожалуй, названия (рис. 7). Название кнопки "TV/RADIO" также несколько необычно: она вызывает на экран листинг телевизионных или радиопрограмм (рис. 6, 12). А вот кнопка "TV/DBS" осуществляет переключение между эфирным и спутниковым телевидением. Кнопка "Pause" реализует режим стоп-кадра. Еще одна кнопка "Browse" используется для вызова полного листинга программ. И вообще, сейчас я буду ресивер хвалить за прекрасный сервис и хорошо продуманное экранное меню. Организация меню близка многооконной структуре среды Windows на персональном компьютере. Как большинство современных моделей, новый ресивер поддерживает два формата 4:3 и 16:9 экрана телевизора, обеспечивает выбор нескольких языков экранного меню, реализует функцию "Sleep Timer" в пределах 15-90 минут с шагом в 15 минут, выбор между 4 цветами меню и многое другое.

Любопытное решение предложено для набора буквенного названия спутника. В меню можно видеть, насколько удобно организована эта операция. Необходимые буквы выбираются движением светового маркера, окончательное название подтверждается нажатием кнопки "OK" на строчке "Save" в меню "Satellite Setup".


Тестирование функций

Проверка поддержки DiSEqC-режима

Для проверки была собрана схема из двух приемных систем: одна нацелена на позицию 36° в.д., другая — на 13° в.д. Подключены к ресиверу через двухпозиционный DiSEqC-переключатель фирмы Global Communications. В меню ресивера в разделе "LNB Setup" в окне напротив строчки DiSEqC-switch установить "On" (рис. 9). Если при этом одному из них приписать спутник Hot Bird, другому — "Галс", то оба входа работают правильно: при выборе в меню соответствующей телевизионной программы подключается на нужный вход DiSEqC-переключателя.

Поиск каналов

В ресивере реализовано два метода поиска каналов. Один из меню "Satellite Setup". В этом меню необходимо ввести данные об искомом спутнике и, после сохранения параметров спутника, активизировать строчку "Search". Некоторые данные уже записаны в памяти ресивера и ими можно воспользоваться. В этом случае процесс поиска будет полностью автоматическим: ресивер произведет поиск по всем данным, записанным в его памяти, с автоматическим перебором вариантов SR, FEC, частот транспондеров,Video- и Audio PID. Кроме того, можно вручную добавить в память дополнительные данные, по которым также будет произведен поиск. Если задать конкретные значения SR, FEC, то поиск пойдет быстрее.

Второй метод поиска реализуется из меню "Channel Searching".

В этом меню также можно выбрать искомый спутник из памяти ресивера, в строчке "Search FTA Only" задать "Yes", в остальных строках — поставить "AUTO", и нажать кнопку "OK". В этом случае произойдет поиск всех записанных в памяти каналов, за исключением кодированных. Соответственно, если поставить "Search FTA Only" — "No" — будут найдены все каналы, включая кодированные.

В режиме поиска каналов в левой стороне экрана можно увидеть графическую шкалу, индицирующую качество сигнала в процентах. По окончании поиска ресивер автоматически переходит на показ первого канала в списке.

В режиме "Installation" есть строчка меню, называемая "Reset factory default" — стереть фабричные предустановки. После активизации этой строчки появляется экран "Caution"-предупреждение. При выполнении этой команды все параметры каналов будут удалены из памяти ресивера.

Как для спутников, так и для транспондеров существуют режимы раздельного удаления. Для выполнения этих операций необходимо предпринять совершенно одинаковые действия: подсветить соответствующую строчку в меню — "Satellite deleting" или "Transponder deleting" и нажать кнопку "OK".

1. 2. 3.
4. 5. 6.
7. 8. 9.
10. 11.

Просмотр телевизионных программ

Просмотр телевизионных каналов организован прекрасно: выбрав в основном меню строчку "TV Channel" — "OK", вы попадаете в листинг телевизионных программ. В нем выбираете нужную программу. Сделать это можно тремя способами: прямым набором номера канала на цифровой клавиатуре пульта дистанционного управления, используя кнопки "вверх/вниз" для движения по списку каналов или кнопку "Browse" пульта дистанционного контроля, по нажатию которой также вызывается полный список программ. Двигаясь по нему, можно видеть изображение принимаемого канала в правой верхней части экрана. Одновременно, в нижней части экрана приводятся его параметры (рис. 2, 10). Для полноэкранного просмотра достаточно на выбранной программе нажать кнопку "OK". Аналогично организован режим выбора радиоканалов. Графика просто восхитительная: так же как при работе с ТВ программами, экран делится на три части, только в окне просмотра стоит графическая заставка с надписью "Radio Channels" (рис. 11). При нажатии кнопки "OK" на экране не будет никакого изображения.

 

Редактирование каналов

В ресивере реализован богатый набор сервисных функций по редактированию каналов. Для их активизации в общем меню необходимо выбрать режим "Edit TV Channels" или "Edit Radio Channels"(рис. 2). В режиме редактирования предусмотрено 6 функций: "Lock", "Fav1", "Fav2", "Delete", "Rename" и "Move" (рис. 10). Три последние — реализуются как в знаменитой PC-оболочке Norton Commander. А вторая и третья вызывают на экран список ваших любимых каналов, которые вы можете организовать по своему собственному усмотрению (два фаворитных списка).

Действительно, прекрасный цифровой ресивер для некодированных (free-to-air) каналов с блестяще организованной графикой экрана. Спокойные цветовые тона меню можно выбирать по своему желанию. Внешний вид ресивера также совсем неплох. Сервисные функции реализованы добротно, все работает без сбоев и зависаний.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметра
Частотный диапазон I.F.950...2150
SCPC есть
MCPCесть
13/18 В перекл.есть
0/12 В перекл.есть
Скорость приема данных SR, Кбит/с2-42
Декодер звукаMPEG I Layer 2
Декодер изображенияMPEG II
DiSEqCесть (1.1)
Стереовыходесть
RS-232есть
C/Ku-диапазонесть
Режим автопоиска цифровых пакетовесть
Автоматическое определение PID-кодовесть
Ручной ввод PID-кодовесть
Наличие телетекстаесть
Наличие электронного гидаесть

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №12 (1999 г.), №2, №3 (2000 г.).
  2. Сервер Internet http://www.corbina.ru/~versia23/ALLSAT/


 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт