16Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.


 * ТВ-6 Москва

В первой декаде апреля возобновляется показ полюбившегося многим зрителям телеканала "ТВ-6 Москва" фильма "Вавилон-5". Показ первой серии пятого сезона сериала состоится 8 апреля. Зрители смогут встречаться с любимыми героями каждую субботу в удобное вечернее время.

 * Продолжается расширение сети

Заключены очередные договоры о начале вещания телесети ТНТ в городах Сибай (Республика Башкортостан), Вязьме, на территории города Буйнакска (Республика Дагестан)

Общая потенциальная аудитория ТНТ на 7 марта 2000 года составила 68 734 000 человек. Количество городов вещания – 451.

 * ТНТ подает в суд на ОРТ

Телесеть ТНТ подала в суд на Общественное российское телевидение за несанкционированный показ сериала "Улицы разбитых фонарей" на территории США. Исковое заявление о выплате штрафа за нарушение авторских прав передано в Арбитражный суд города Москвы.

 * Включаем "глушилки"?

По сообщениям ряда СМИ, заметно осложнился прием передач радиостанции "Свобода". Время от времени, передачи этой, в недавнем прошлом "запрещенной" в нашей стране, станции прерываются предупреждением о возможных радиопомехах. Радиослушатели отмечают знакомые и полузабытые свист и шипение.

 * Планируется вещание канала Fox Sports со спутника Hot Bird

Канал Fox Sports будет вещать на том же транспондере, на котором сейчас вещает канал Fox Kids на русском языке (10.723 H), в свободное вечернее и ночное время — с 21.00 до 8.00 по московскому времени. Начало вещания планируется на 5 мая. Язык вещания — английский. Канал будет работать в закрытом режиме. Договора на вещание будут заключаться только с операторами платного телевидения. Для владельцев индивидуальных антенн канал будет недоступен. Пока неизвестно, будет ли в начале режим открытого вещания или нет. Программное наполнение пока тоже не определено окончательно. Известно, что канал будет преимущественно заполнен спортивными событиями с американского континента.

 * Компания News Corp. — империя Руперта Мердока — обнародовала свои планы по реструктуризации.
14 февраля представителями компании было заявлено, что все отделения компании, занимающиеся спутниковым ТВ, будут объединены в одну независимую компанию. Как было заявлено в интервью журналу Wall Street, Мердок планирует провести ревизию News Corp. и создать новую компанию, отвечающую за спутниковые ТВ проекты. Предполагается, что News Corp. станет владельцем 60% акций новой компании, остальные акции будут выпущены в продажу. На данный момент News Corp. является владельцем 100% азиатского ТВ-провайдера Star TV, 40% British Sky Broadcasting и некоторой долей в Japan Sky Broadcasting (Япония), Sky Latin America (Латинская Америка), Primere (Германия), Stream (Италия) и Foxtel (Австралия).

 * VIII Московский Международный Фестиваль компьютерной графики и телевизионных технологий "Аниграф-Телекино" состоится в Москве 25-27 мая 2000 года.
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей четвертый год является соорганизатором Международного Фестиваля компьютерной графики и телевизионных технологий "Аниграф-телекино" совместно с компанией System Video Graphics Alliance. В этом году в рамках фестиваля президент НАТ Э.М. Сагалаев учреждает 2 личные премии:

     * "За новаторское применение интерактивных и компьютерных технологий в вещании и производстве телепрограмм"; * "За лучший Интернет-сайт телерадиокомпании в регионах".

Размер премий — по $5 тыс. По желанию победителей премии могут быть реализованы в форме оплаченной стажировки специалистов в крупных мировых компаниях.

 * Цензура подкрадывается...

Увидело свет новое постановление Правительства РФ "О внесении дополнения в устав федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".

Уставные обязанности ВГТРК дополнены обязанностью обеспечивать защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на Компанию задачами.

…По многочисленным просьбам… и с целью улучшения… Надеюсь, понимаете?

 * Премьеры

С середины минувшего месяца на ТНТ состоялась премьера детективного триллера "За гранью возможного" (США, 1995-1999). Паранормальные явления и мистика, путешествия во времени и парадоксы, инопланетяне и сверхчеловеческие способности, необычные преступления и гениальные расследования.

Самые невероятные загадки человеческого подсознания — все то, что одновременно притягивает и отталкивает, то, чего мы больше всего избегаем и боимся, от чего пытаемся отмахнуться, убеждая себя в том, что такое невозможно. Сериал стал лауреатом премии "Эмми" и других престижных телевизионных наград.

В ролях: Дэниэл Бензали, Наташа Хенстридж, Дэвид Хайд Пиарс, Аманда Пламмер, Ким Кэтрэлл, Фред Сэвидж.

Телезрители смогут ежедневно в 19.30 погружаться в "зону мрака".

С 11 марта на ТНТ состоялась еще одна премьера сериала. На этот раз детективного – "Инспектор Мартин Бек" (Германия-Швеция-Дания). Сериал поставлен по мотивам детективных романов популярных шведских авторов. Истории о Мартине Беке были переведены на 27 языков и снискали популярность во всем мире.

В ролях: Питер Хабер, Микаэль Персбрандт, Стина Раутелин.

Этот сериал будет выходить в эфир по выходным в 21.30.

Кроме того, ТНТ наконец-то запустила в эксплуатацию свою виртуальную студию. Программой, с которой начата обкатка виртуального программного обеспечения, стал еженедельный тележурнал "Суперхоккей. Неделя НХЛ" (производит НТВ-Плюс по заказу телесети ТНТ). Благодаря использованию виртуальной технологии компании "ОРАД" (Израиль), у творческой бригады появилась масса возможностей разнообразить изобразительный ряд передачи. Разработчиком виртуальных "хоккейных" декораций выступила компания "НТВ-Дизайн". Причем, что существенно, в каждом выпуске программы сюжет виртуального действа будет меняться. Так, если в самой первой виртуальной "подводке" ведущий Александр Мошкин восседал верхом на виртуальной шайбе, то в последующих выпусках он, не исключено, будет вместе с ней летать по студии. Кроме передачи "Суперхоккей", группа специалистов ТНТ во главе с Михаилом Шашаевым ведет активное внедрение виртуальной технологии еще в нескольких программах: в тележурнале "Мировой футбол" и субботней музыкальной рубрике "Встреча с…" ( ближайшая запись – группы "Аква").

 * Победитель викторины "Никелодеон" в Москве



Женя Леванюк (13 лет) из Архангельска направил письмо на телеканал "Никелодеон" и стал победителем викторины телеканала. Призом стала поездка в Москву с родителями, младшим братом и двумя друзьями. В Москве дети приняли участие в увлекательной игре "Найди сокровища — 2000". Передача о поездке призера в Москву должна быть показана по телеканалу. Аналогичные акции "Никелодеон" проводит во многих странах мира.

Семья победителя — абоненты архангельской кабельной сети АТК (около 85 тыс. абонентов). Родители мальчика сказали, что 80% его друзей смотрят "Никелодеон", так как являются абонентами АТК.


 * Российские дизайнеры оформляют американский спутниковый канал

До сих пор ни разу полное оформление американского телеканала, адресованного аудитории США, не поручалось российской творческой группе. Спутниковый канал "WorldLinkTV" ("Мировая связь") запущен 15 декабря 1999 года при участии американских некоммерческих организаций Internews Network и Internews Interactive. По просьбе организаций-соучредителей, в рамках партнерства с "Интерньюс-Россия", детальная разработка оформления канала была поручена временной творческой группе дизайнеров из российских регионов. В ее состав вошли специалисты, зарекомендовавшие себя предшествующей высокопрофессиональной работой: Алексей Душкин (телекомпания "СКАТ", Самара), Алексей Усанов (студия "Лориен Имидж", Казань), Андрей Савин (телестанция "НКМ", Петрозаводск) и Дмитрий Семенов (агентство "Реал-Про", Новокузнецк); арт-директор проекта — Михаил Спиров, старший дизайнер "Интерньюс-Россия".

Реализация проекта происходила в помещениях и на технической базе АНО"Интерньюс" в Москве. Представление творческих идей, эскизов и черновых материалов для обсуждения и утверждения осуществлялось через Интернет. Подробности можно узнать на web-сайте "Центральный Дом теледизайнера", http://www.teledesign.ru/news/news.shtml. Новое оформление появилось в эфире американского канала с марта.

 * Частоты эфирного вещания ОРТ на территории всей России и ТВЦ на территории Москвы и Московской области будут выставлены на конкурс. Конкурс состоится 24 мая 2000 года. Телеканалы ОРТ и ТВЦ будут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Автоматически лицензии не пролонгированы вследствие того, что у этих телеканалов были официальные предупреждения со стороны Министерства печати, телевидения и радиовещания РФ (в прошлом ФСТР), связанные с нарушениями лицензионных требований и условий, законодательства РФ. Конкурсный взнос определен в размере в 30 млн руб. (более $1 млн) для каждого из каналов. Президент НАТ Эдуард Сагалаев обратился с заявлением, в котором указал на недопустимость лишения лицензии без надлежащего судебного решения.

 * 25 января 2000 г. вышло постановление Правительства РФ № 59 "О конкурсах на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания".
В связи с указами Президента Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 885 "О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 28, ст. 3677) и от 12 ноября 1999 г. № 1487 "О Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 46, ст. 5541) Правительство Российской Федерации постановляет:

     * Возложить функции по организации и проведению конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания на Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Министерство Российской Федерации по связи и информатизации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 г. № 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания". * Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 г. № 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 27, ст. 3382) следующие изменения:

а) в пунктах 2 и 4 слова: "в 1999 году" заменить словами: "в 2000 году";
б) в Положении о проведении конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания, утвержденном указанным постановлением:абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:
"5. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций образует федеральную комиссию по телерадиовещанию в количестве 9 человек, утверждает ее состав и обеспечивает работу комиссии. При проведении конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания на территории одного субъекта Российской Федерации состав указанной комиссии увеличивается до 12 человек за счет представителей соответствующего субъекта Российской Федерации";
подпункт "е" пункта 6 изложить в следующей редакции:
"е) реквизиты соответствующего текущего счета для перечисления конкурсного взноса";
абзац второй пункта 9 изложить в следующей редакции:
"В случае если конкурсный взнос в установленный срок не поступил на текущий счет, указанный в информационном сообщении, заявка считается не принятой".
Председатель Правительства РФ В. Путин

 * 24 февраля в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федеральная конкурсная комиссия провела второй конкурс на получение права на наземное эфирное теле- и радиовещание. На конкурс было выставлено 12 частот (3 телевизионных вещательных канала, 9 частот для радиовещания в диапазонах УКВ и FM в 9 городах. Победители: ООО "Радио-любовь" (Москва, 106,6 МГц); ЗАО "М-ПУЛ+" (Москва, 88,0 МГц); ЗАО "Русское радио — Евразия" (Москва, 71,3 МГц); ООО "Мегаполис" (Ижевск, 8 ТВК); ОО "МС" (Ижевск, 101,8 МГц); ООО "СЛОГАН" (Нижний Новгород, 104,9 МГц); ООО "Астраханьгаз-пром" (Астрахань, 101,7 МГц); ЗАО "Русское радио — Евразия" (Архангельск, 103,8 МГц); ЗАО "М-ПУЛ+" (Тюмень, 103,6 МГц); Самара, частота 37 ТВК, соискатель лицензии — ООО "Телекоммуникационные сети "Шторм". Следующий конкурс состоится 22 марта 2000 г.



 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт