«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№3(53), Март 2000 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

9?">

Юрий Лабунский: "В городах будет единая сеть"

c. 9
 

Научно-исследовательское объединение "Информационные технологии" обслуживает в качестве кабельного оператора лишь один район столицы Украины. Однако, если кто и играет роль первой скрипки в мире кабельного телевидения Украины, так это президент объединения, руководитель Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрий Лабунский.

Т.С.: А как Вы, Юрий Александрович, пришли в кабельное телевидение?

Ю.Л.: Это было, наверное, самое первое кабельное телевидение на Украине, до него существовали только четырехканальные системы коллективного приема. В 1987 году строился молодежный жилой комплекс (МЖК-1). 16 крупнейших предприятий Киева собрали деньги, купили земельную площадку, и захотели у себя в этих домах построить настоящее кабельное телевидение. Поскольку проектировали и строили МЖК-1 победители социалистического соревнования на заводах, т.е. самые активные молодые люди, то и дома проектировались соответствующего уровня - первые и последние этажи под офисы, и телекоммуникационные системы подразумевались самыми лучшими. Оргкомитетом МЖК был организован конкурс, на котором мой проект был признан лучшим.

13?">

Новости проекта НТВ-Плюс

c. 13

Телекомпании НТВ-Плюс стало известно, что в г. Переславль-Залесский Ярославской обл. по кабельным сетям идет ретрансляция программ НТВ-Плюс на 423 квартиры города. После официального обращения в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела 099036, было установлено, что директор ТОО "БРИГ" Черницин В.Ю. с января по ноябрь 1998 г. занимался подобной пиратской деятельностью. Он приобрел индивидуальные комплекты для приема программ НТВ-Плюс и, с помощью усилителей транслировал эти программы абонентам своей кабельной студии. При этом, он не заключил договор с НТВ-Плюс, а в ходе судебного разбирательства были установлены и другие нарушения, такие как - трансляция без получения необходимых лицензий и незаконное предпринимательство…

В конце декабря 1999 года холдинг "Медиа-МОСТ" создал субхолдинг "Мемонет" (www.memonet.ru), который будет работать в области Интернет-технологий. В рамках "Мемонет" начала свою работу компания "НТВ-Интернет", планирующая оказывать услуги доступа в Интернет, используя мощности спутника Бонум-1. На наши вопросы ответила Юлия Клебанова, директор по маркетингу и продажам компании "НТВ-Интернет".

14?">

Страсть и любовь к… SAT TV

c. 14
Алексей Мирошниченко

Здравствуй, любимая редакция журнала "Теле-Спутник".

Пишет Вам совершенно сумасшедший человек из города Апатиты, помешанный на всем, что связано со спутниковым телевидением. А Ваш журнал, как известно, связан с ним самым лучшим образом. Сейчас у меня в жизни большое горе. Вот уже третий месяц, как я не могу купить свой самый любимый журнал. Представляете?.. Нет, не представляете, а мне плохо, очень плохо…

Вообще, у меня в душе сейчас так много всего, что даже не представляю с чего начать.

Ну, во-первых, хочу поздравить тебя, "Теле-Спутник", с днем рождения. Твой праздничный номер последний, который у меня есть. Хочу сразу отметить, что он самый красивый из всех, что у меня лежат на самом видном месте книжной полки…

 

Еще много интересных страниц я нашел в Вашем журнале. Очего я все так внимательно разглядывал? Это потому что у меня НЕТ СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ!!! Да, да, не было, и не знаю когда будет. Хотя надеюсь, что скоро. Я, наверное, тот Ваш читатель, который не имея фактического представления, что такое Sat TV, бежит покупать Ваш журнал…

Новости

16?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 16

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Проблемы, препятствующие развитию эфирно-кабельных сетей телевидения в России

c. 22
Е. Уханов, ОАО “Эста”, Северодвинск

Летом и осенью 1999 года группа специалистов по заданию секции кабельного телевидения и MMDS Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) предприняла попытку определить реальное положение дел с распределением телевизионных программ у нас в стране. Было обследовано 12 регионов (Мурманская, Архангельская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Калужская, Тульская и Рязанская. области, республика Карелия), состоялись встречи с руководителями Госсвязьнадзора, с администрациями и, разумеется, с кабельными операторами. Реальная ситуация, обнаруженная в регионах, оказалась гораздо хуже, той, которую можно было ожидать исходя из официальных документов, числа кабельных лицензий и числа вещателей в этих регионах. Большая часть населения в этих регионах принимает не более 3-4х телепрограмм. Причины такого положения дел были исследованы нами как непосредственно в регионах, так и в рамках секции кабельного телевидения НАТ, организовавшей по этому вопросу "круглый стол", который собрал 40 участников.

Первая и главная проблема, которая волнует кабельных операторов в регионах и препятствует развитию сети - это проблема отсутствия инвестиций. Бюджетного финансирования здесь ожидать не приходится, а инвесторы - люди осторожные. Вот какие проблемы их беспокоят…

24?">

"Кому не спится в ночь глухую?.." или разговор на "пикантную" тему

c. 24
Р. Маградзе

В центре внимания поклонников программ спутникового телевидения, по-прежнему, остаются эротические каналы. Эротический Канал НТВ-Плюс продолжает существовать, развиваться и пользоваться повышенным спросом. Трудно представить без этой "клубнички" и какую-нибудь кабельную телесеть. Со времени последнего обзора "пикантных" каналов прошло достаточно, для нестабильного мира спутникового телевидения, времени. Что же изменилось в сфере жарких тел и страстных вздохов? Что и где можно увидеть сегодня? Если, правда, не поспать ночку-другую.

ЛИРИЧЕСКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ

Последний обзор спутниковых эротических каналов вызвал неадекватную реакцию по отношению, как ни странно, к самому "Теле-Спутнику". Наш сугубо информационно-познавательный журнал обвинили в распространении… порнографии. По этой причине, тот номер был задержан на таможне, и много сил нам стоило доказать обратное… Доказали.

Но уверенности в том, что подробное не повторится, увы, нет. Ведь даже среди коллег не было однозначной оценки такому обзору.

Хочу предвосхитить возможные новые претензии - мы никого и ничего не распространяем, кроме достижений современной телевизионной техники и ее возможностей. А вот обзор, как жанр, и существет для того, чтобы отражать независимо от наших пристрастий и ханжества, существующее положение вещей. И раз есть эротические телеканалы, то наша задача - познакомить с ними наших читателей, также как знакомим с детскими, семейными и политическими.

"Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива". Каков мир, в котором мы живем, такова и пресса.

Что же касается самих эротических каналов, то здесь можно сказать, что за последний год появилось несколько программ, охрарактеризовать которые можно строкой из песенки - "Позвони мне, позвони!"

Арена ИСЗ

28?">

Спутниковые новости

c. 28

30?">

"Протон" - выход из "штопора"

c. 30
В.Колюбакин

Итак, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева постепенно выбирается из той неимоверно сложной ситуации, в которой он оказался после двух аварий РН "Протон", и особенно после второй, произошедшей 27 октября 1999 г. Тогда, после аварии, Генеральный директор и генеральный конструктор предприятия А. И. Киселев охарактеризовал ситуацию так: "Теперь мы скатились до уровня 1991 г.", имея ввиду потерю с таким трудом заработанного авторитета на мировом рынке пусковых услуг. В не менее трудной ситуации оказалась российская спутниковая связь.

Маленькое лирическое отступление: 27 октября 1999 г. Офис российской компании, торгующей разноообразным спутниковым оборудованием. Зал, компьютеры шуршат, менеджеры по телефону разговаривают. Радиоприемник работает. По радио сообщают, что сегодня при запуске, в результате аварии, потерян новый российский спутник связи. Один менеджер поворачивается к другому: "Ну вот, а ты говорил, что больших антенн заказывать не надо." По-моему, лучше и не охарактеризуешь, насколько запуск этого "Экспресса" был важен для всех, кто занимается спутниковым ТВ и связью на территории бывшего СССР, особенно в ее восточной части.

31?">

Официальные сайты некоторых космических предприятий бывшего СССР

c. 31
В.Колюбакин

Интернет приобретает в нашей жизни все большее значение. Практически все иностранные компании имеют свои странички в WWW. Предприятия космической отрасли - не исключение. А что же мы можем увидеть в Сети по ведущим предприятиям бывшего СССР?

32?">

Ariane - европейский носитель

c. 32
В.Колюбакин

Более половины запусков коммуникационных спутников на геостационарную орбиту, произведенных во второй половине 90-х, было осуществлено различными модификациями ракеты-носителя Ariane 4. Несмотря на постоянные усилия других пусковых провайдеров потеснить европейский носитель на рынке коммерческих запусков, Arianespace пока не собирается сдавать свои позиции. Тот факт, что с 2000 г. на рынке геостационарных запусков появился Ariane 5, только подтверждает, что сдвинуть нынешнего лидера будет очень и очень непросто. За более чем десятилетнюю эксплуатацию у семейства носителей Ariane сложилась репутация дорогого и надежного носителя, и очень многих операторов устраивает возможность заплатить большие деньги за то, чтобы их аппарат оказался на орбите в нужное время с вероятностью очень близкой к 100 процентам. Однако путь от первых исследовательских ракет до самого надежного носителя занял более 15 лет и сопровождался многочисленными авариями и неудачами.

Представляем приборы

36?">

Дистанционное управление: Системы Satcon® и Triax-Link

c. 36
Г. Алешин

Расширение функциональных возможностей современной электронной аппаратуры, повышение уровня сервиса различных устройств аудио-видео техники требует соответствующего совершенствования систем управления и контроля ими со стороны пользователя. Системы дистанционного управления Satcon® и Triax-Link предоставляют дополнительные удобства дистанционого управления различными устройствами.

Изменение текущего режима работы аппаратуры осуществляется, чаще всего, через удобную для пользователя систему меню с индикацией текущего состояния. С другой стороны, сами действия должны сводиться к простым операциям переключения, которые могут производиться дистанционно. Для большинства образцов различной телевизионной и видеоаппаратуры стандартом стала система дистанционного управления на ИК-лучах. Достоинства такой системы общеизвестны - компактность устройства, возможность управления практически из любой точки помещения, где находится аппаратура. Как правило, каждое устройство - телевизор, видеомагнитофон или спутниковый ресивер имеют устройство управления (ИК-пульт), система команд которого индивидуальна для данного вида аппаратуры. Это позволяет независимо управлять несколькими устройствами, находящимися в одном помещении, каждым от своего пульта без нежелательных перекрестных переключений от "чужого" пульта. Фирмы - производители радиоаппаратуры должны обеспечивать эту способность своих устройств. Некоторые фирмы идут по пути унификации систем дистанционного управления (СДУ) своих приборов, добиваясь совместимости общих команд управления и самих ИК-пультов.

Источники сигнала бытового видео-аудио комплекса - это телеантенна непосредственного телевещания МВ и ДМВ диапазонов, приемная система MMDS, спутниковая приемная система, радиоантенны УКВ и FM диапазонов, видеомагнитофон в режиме воспроизведения, CD-проигрыватель и т.д. Оконечными устройствами служат телевизор, аудиосистема, видеомагнитофон в режиме записи программ. С увеличением числа этих оконечных устройств, размещением их в различных помещениях, возникает проблема управления работой источника сигнала (например, спутникового ресивера), находящегося в другом помещении, на другом этаже и т.п. Преимущества СДУ на ИК-лучах в этом случае теряются из-за отсутствия "прямой видимости" между ИК-приемником и передатчиком управляемого прибора (УП). Проблема решается применением распределительных СДУ, передача сигналов управления которых осуществляется по радиоканалу, системе кабельной разводки или по проводам питающей электросети. Обзор таких устройств дан в статье А.Петренко и А.Кулиша - "Телеспутник" № 11, 1999 г. В данной статье рассматриваются беспроводной ретранслятор ИК-пульта Satcon®, использующий для передачи электросеть, и разработка фирмы Triax (Дания) - СДУ по радиокабелю Triax-Link.

40?">

Новая версия программного обеспечения для Nokia Mediamaster 9800S

c. 40
В.Берсон

Журнал старается внимательно следить за новостями в спутниковом телевидении. Особенно много их происходит в области цифрового приема информации и, в частности, разработок программного обеспечения. Часто одна и та же модель "железа" многократно меняет свои функции, в зависимости от используемого программного обеспечения.

Мы уже рассматривали ресивер Nokia Mediamaster 9800S в 12 номере за прошлый год. Та версия программного обеспечения, которая там была использована, показалась нам не слишком удачной. Новая версия программного обеспечения "Multiaccess 1.1" доступна для апгрейда со спуников. Режим спутникового апгрейда введен для пользователей, не имеющих компьютера.

44?">

Новинки техники

c. 44
А. Бителева

46?">

Оборудование Triax для систем коллективного приема

c. 46
А. Бителева

Датская фирма Triax продолжает знакомить читателей Теле-Спутника с возможностями предлагаемой аппаратуры. Сегодня речь пойдет об электронном оборудовании для систем коллективного приема.

Основная специализация Triax в этой сфере - сети SMATV, то есть небольшие сети коллективного приема спутниковых и эфирных ТВ сигналов. Здесь фирма ориентируется на создание полного набора совместимой продукции, позволяющий конструировать сети SMATV различной величины и конфигурации.

Более крупные системы SMATV строятся на основе головных станций. Triax предлагает два типа станций. Одна из них - недорогая компактная спутниковая станция TRIASAT 8108 SMATV System. В зависимоcти от модификации она включает 4 или 8 модулей, преобразующих аналоговый спутниковый ТВ сигнал в сигнал наземного стандарта.

Научно-технические разработки

48?">

Стандарт MPEG-4

c. 48
А.Бителева

Появление стандарта MPEG-4 обусловлено новыми тенденциями в области формирования и распространения аудио и видеоматериала. Устоявшаяся концепция по которой этот материал готовится в профессиональных студиях, а, затем, распространяется через вещательные сети сейчас стремительно меняется. Появление цифровых фотоаппаратов, сохраняющих изображение в JPEG, а также видеокамер, ведущих запись в MPEG-1 превратило каждого в потенциального поставщика программного материала, для распространения которого можно использовать Интернет. Кроме того, появляется все больше компьютерно синтезированного контента.

Все чаще используются комбинированные видео- аудиопотоки, разные элементы которых формируются разными источниками, причем часть составляющих может быть натуральной, а часть синтезированной.

Одновременно с появлением новых источников материала заметно все более активное внедрение мультимедиа в сети практически любого типа - вещательные, телефонные (через ISDN и DSL линии), компьютерные. Достаточно вспомнить новостные телевизионные программы, насыщенные текстовой графикой, программы корпоративного обучения или страницы Интернет. Сейчас на подходе внедрение мультимедиа в сети сотовой телефонии.

Аудио-видео содержание, все чаще используется в интерактивных приложениях, таких, например, как игры, в которых может участвовать двое и больше абонентов сети.

Конвергенция компьютерной, коммуникационной и телефонной областей часто приводит к необходимости перемещать одно и то же содержание из одной сети в другую. Однако, сегодня даже в однотипных сетях используются несовместимые друг с другом форматы передачи.

Все эти факторы сформировали потребность в едином стандарте, определяющем формат представления мультимедиа, совместимый с любой средой распространения. Он должен также определять механизмы интерактивного взаимодействия с мультимедийным материалом.

52?">

Варианты уменьшения начальных инвестиций при строительстве систем кабельного телевидения

c. 52
А. Лапшин

При создании систем кабельного телевидения оператор исходит из положения, что любой коммерческий проект должен быть экономически эффективным.

Основной доход оператора (если не учитывать доходы от рекламы, услуги корпоративным клиентам и т.д.) в настоящее время складывается из абонентской платы частных пользователей. А реальный спрос на услуги определяется покупательной способностью населения.

В этих условиях при выборе схемы построения кабельной сети возникает дилемма уделять ли наибольшее внимание созданию современной системы с полными функциональными возможностями (Интернет, телефония, видео-по-запросу и т.д.) или довольствоваться минимальными функциями.

Ниже приводятся некоторые результаты, полученные при проектировании современных систем и рассматриваются возможности начальной экономии средств.

Оценка проводилась для конкретного городского района с общим количеством абонентов 20367.

53?">

Некоторые вопросы проектирования крупных систем кабельного телевидения

c. 53
А. Колосков, В. Левченко

Информационные технологии и телевидение, в частности, давно и прочно занимают важнейшее место в нашей повседневной жизни. Удовлетворение возрастающего спроса населения на качественное (в техническом смысле) телевидение является, несомненно, комплексной задачей. Наряду с бурным развитием спутниковых телевизионных проектов, строительством мощных передающих телецентров, ретрансляционных линий передач, разворачиванием систем MMDS, строительство систем кабельного телевидения (СКТВ) занимает свою, весьма обширную нишу в решении указанной задачи. Во-первых, создание СКТВ является экономически привлекательным на сегодняшний, далеко непростой, момент в силу возможности привлечения внебюджетных инвестиций (акционирование, абонентская плата, оказание различных коммерческих информационных услуг). Во-вторых, СКТВ с успехом могут решить задачу обеспечения огромного числа абонентов качественным телевизионным сигналом в условиях плотной городской разновысотной застройки, где условия приёма с эфира далеко неоднозначны, а с использованием оптоволоконных технологий становится возможным объединение достаточно удалённых и различных по плотности населения районов в крупные единые пользовательские сети, что очень важно для Российских просторов. Кроме того, далеко не каждый потребитель телевизионных услуг может сейчас стать пользователем систем непосредственного спутникового вещания (по финансовым соображениям).

Т.к. число телевещательных каналов, как эфирных, так и спутниковых, постоянно возрастает, не за горами эра цифрового телевидения (с её огромным информационным потенциалом), широкополосность кабельных систем становится одним из важнейших параметров. Явно недостаточным стал рабочий диапазон частот СКТВ 47-230 МГц. Необходимо его расширение, как минимум, до 860 МГц. Кроме того, уже недостаточно иметь только информационный поток "вниз", т.е. в сторону абонента. Для диагностирования состояния системы и мониторинга необходимо наличие "восходящего" информационного потока в сторону головного оборудования. Кроме того, при предоставлении абонентам дополнительных услуг (кроме транслирования ТВ-программ) так же необходим "поток вверх".

Таким образом, вопрос о проектировании и строительстве широкополосных (47-862 МГц), интерактивных (наличие обратного канала) кабельных сетей является актуальным на сегодняшний день.

60?">

Новые головные станции фирмы Hirschmann

c. 60
С.Песков,
В.Таценко,
А.Шишов

Головная станция (ГС) является одним из важнейших компонентов КСКТП. Именно поэтому все крупные производители оборудования для систем кабельного телевидения уделяют большое внимание совершенствованию их технических и эксплуатационных параметров. Среди фирм завоевавших довольно широкую популярность, как широкой номенклатурой, так и высоким качеством оборудования следует отметить оборудование фирмы Hirschmann (Германия).

В предыдущих номерах журнала уже было рассказано о головных станциях фирмы Hirschmann. Они были посвящены в основном ГС 1- го класса (в соответствии с классификацией CENELEC) - KARIN и CSE 7500/7700. Однако, в связи с изменением экономической ситуации в стране спрос на станции такого уровня упал. В этой связи на передний план выдвигаются станции 2-го и 3-го классов. И очень своевременным с этой точки зрения оказался выпуск в серию головных станций, позволяющих построить кабельные сети практически тех же объемов, что и станция CSE 7700, но значительно более дешевых.

Одной из таких ГС является головная станция CSE 3200 - модификация прекрасно зарекомендовавшей себя ГС CSE 3100.

Опыт и практика

64?">

Оптимальный уровень сигнала на выходе телевизионной абонентской розетки

c. 64
А.Шишов, генеральный директор ЗАО “V-LUX”
,С.Песков, главный конструктор ЗАО “V-LUX”

Некоторые начинающие операторы кабельных сетей коллективного телевизионного приема (КСКТП) неоправданно стремятся завысить уровни TV-сигналов на выходах телевизионных абонентских розеток (TV AP) в силу бытующего мнения, что "кашу маслом не испортишь", т.е. чем выше уровень сигнала, тем лучше качество изображения телевизионного приемника. Иногда доводят уровень до 85…95 dBmV. Такое решение не только не оправданно экономически (чем выше выходной уровень, тем выше требования к оконечному стояковому или домовому усилителю, а, следовательно, и выше его цена), но иногда и портит качество доставляемого сигнала. Разберемся в этом вопросе.

66?">

Прием сигналов спутникового телевидения в аналоговом и цифровом стандарте в KU-диапазоне на индивидуальную спутниковую систему

c. 66
А. Пивоваров,
г. Самара

Хочется поделиться с владельцами индивидуальных спутниковых систем опытом эксплуатации приема аналоговых и цифровых программ в KU-диапазоне.

С запуском марте 1995 года спутника "HOT BIRD" в позицию 13?в.д. и покрытием зоны уверенного приема телевизионного сигнала в г. Самара представилась возможность приобретения частным лицам аппаратуры для индивидуального приема спутникового телевидения.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 69

Таблица частот спутниковых каналов

c. 70

Программа передач спутникового телевидения

c. 76

Желтые страницы

c. 96



Новый сайт