80Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Как организовать 24 -х канальное телевещание в вашем регионе в кратчайшие сроки с минимальными затратами


Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.




Структурная схема работы комплекса MMDS

Во всём мире активно развивается MMDS — микроволновая технология доставки телевизионного сигнала до абонента на частотах от 2,3 до 2,7 ГГц. MMDS — это многоканальная многоточечная распределительная система (multichannel multipoint distribution system). Система эфирно-кабельного телевидения, как еще называют MMDS, — это локальная система эфирной доставки множества каналов видео и цифровых данных через центральную передающую станцию, оснащенную микроволновым передатчиком и передающей антенной, на антенны, установленные у абонентов, в зоне, размер которой определяется мощностью передатчика и типом передающей антенны. Полная емкость аналоговой ТВ системы для принятого в России стандарта ТВ вещания SECAM составляет 24 канала.

Тип передатчика, входящего в системуМощностьЗона обслуживанияПриблизительная стоимость системы
VSTM 2527-2020 Вт3-5 км $30 000
VS 600M50 Вт5-8 км $40 000
VSTM 2527-100100 Вт8-12 км$50 000

В большинстве случаев MMDS используются для организации коммерческого телевещания. Основными преимуществами системы являются:

  • невысокая стоимость как самого оборудования вещательной станции, так и монтажно-наладочных работ;
  • короткие сроки запуска системы (не более месяца);
  • использование системы там, где прокладка кабеля либо невозможна из-за условий местности, либо экономически неэффективна;
  • простота наращивания числа передаваемых каналов и функциональных возможностей уже эксплуатируемых систем;
  • возможность перехода на цифровое ТВ вещание при использовании соответствующего оборудования кодирования MPEG-2, сжатия и QAM-модуляции без замены существующего передатчика;
  • усиление, обеспечиваемое стандартной приемной антенной, позволяет обслужить около десяти абонентов без применения дополнительных усилителей, а с их применением к одной приемной MMDS антенне можно подключить многоквартирный жилой дом (300-500 квартир).

По оценкам российских и зарубежных специалистов, на сегодняшний день MMDS является наиболее перспективным способом для организации многоканального ТВ вещания в регионах, где жители в настоящее время могут смотреть всего 3-5 программ. Конкурирующие с MMDS цифровые системы так называемого сотового телевидения (LMDS, MVDS) слишком дороги и для развертывания требуют несравнимо больших временных и финансовых затрат.

Сегодня одним из наиболее квалифицированных разработчиков и поставщиков передающего оборудования MMDS является компания Viewsonics. За свою пятилетнюю историю работы на российском рынке компания Viewsonics накопила большой опыт разработки, изготовления и ввода в эксплуатацию систем MMDS. Наличие высококвалифицированных кадров и производственной базы в Санкт-Петербурге позволяeт предоставлять заказчикам весь комплекс услуг по установке и вводу систем в эксплуатацию (“под ключ”), оперативному гарантийному и послегарантийному обслуживанию, проектированию и расчетам как передающей части системы, так и приемно-распределительного оборудования, включая нестандартное. Viewsonics бесплатно выполняет работы по проектированию конфигурации систем MMDS и гарантирует 100%-ное качество работы системы. По окончании гарантийного срока на оборудование, специалисты компании могут производить регулярное послегарантийное профилактическое обслуживание всего передающего комплекса. Предлагаемые изделия по техническим характеристикам соответствуют европейским стандартам качества. Все оборудование сертифицировано Государственным комитетом РФ по связи и информатизации.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт