64Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



BLANKOM расширяет ассортимент продукции и увеличивает экспорт


Х.Крейбель Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


За последние годы головное оборудование тюрингской фирмы BLANKOM получило широкую известность. При этом фирме, как бывшему государственному предприятию и позднее как дочернему предприятию западно-германской фирмы, производящей антенны, сначала было нелегко. Пришедший успех объясняется отличным качеством продукции и правильной маркетинговой политикой.

15 декабря 1992 года с созданием фирмы BLANKOM Antennentechnik GmbH & Co. KG в многолетней истории предприятия начался новый период. Фирма вышла на рынок как частное предприятие. В начале в фирме было только 25 сотрудников. О сегодняшнем положении дел рассказывает директор предприятия и начальник по продаже г-н Райнер Хофманн: "В дальнейшем мы приняли на работу еще 20 сотрудников по временным договорам. По окончании 6 месяцев все сотрудники получили новый рабочий договор. В настоящее время на предприятии работают 57 сотрудников, а также 3 сотрудника с временными договорами по работе. Мы также обучаем учеников, из них двое заняты в производстве, а еще двое в управлении предприятием". В настоящее время все работники фирмы дают очень стабильную отдачу. "В последние годы мы увеличили число сотрудников на 19%. При этом cоотношение числа сотрудников к обороту фирмы увеличилось на 22%", — говорит г-н Хофманн.

Высококачественные продукты на интересном рынке



Фирма Blankom из Тюрингии

Начальство BLANKOM еще до объединения Германии начало интенсивно думать о месте предприятия на рынке. Г-н Хофманн: "При этом мы очень скоро поняли, что за сравнительно короткое время невозможно организовать каналы распространения такого продукта, как спутниковый ресивер. С другой стороны, мы смогли достать необходимые инвестиционные средства для производства профессиональной техники с соответствующими измерительными средствами. В результате областью нашей деятельности стали разработка и производство оборудования для коллективного приема, преимущественно оборудования для головных станций".

Философия фирмы заключается в системном подходе к производству техники.

Процесс производства головных станций требует комплексного подхода. Ассортимент выпускаемой продукции, начало которому положили двухполосный спутниковый конвертор и линейный блок питания, на сегодняшний день включает в себя две полные серии оборудования. В состав полупрофессиональной серии PROFI 800 входят спутниковые модули, эфирные стереоконверторы, работающие "канал в канал", ADR-приемник, конверторы радиоканалов с преобразованием в область УКВ, а также AV-модули. Более простые, но пользующиеся большим спросом MINISAT — головные станции включают не только эфирные и спутниковые преобразователи, но и ADR-конверторы поднесущих звука.

Конечно, долгосрочное планирование дальнейшего развития серии и выбор новых модулей, которые следует включить в серию, являются особо важными задачами для отделов разработки и сбыта. При этом необходимо обеспечивать совместимость модулей всех поколений.

С другой стороны, такая системная стратегия требует определенной стабильности. Г-н Хофманн: "При системном подходе к разработкам невозможно производить быстро устаревающее оборудование, удовлетворяющее мимолетные потребности рынка, поспешно начинать выпуск конъюнктурной продукции и вскоре останавливать производство. Отдел разработок и отдел сбыта фирмы BLANKOM придерживаются другой стратегии".

С учетом направления развития кабельных сетей фирма BLANKOM планирует расширить ассортимент предлагаемой продукции. Г-н Хофманн: "Это означает включение в спектр предлагаемой продукции некоторых компонентов, необходимых в будущем для организации мультимедийных сетей, позволяющих передавать голос и данные и предоставлять различные интерактивные услуги. Для этого необходимо дальнейшее усовершенствование существующего ассортимента продукции, а также освоение таких устройств, как оптоволоконные передатчики и приемники для прямого и обратного каналов, с одной стороны, и кабельные модемы с соответствующими модулями управления — с другой. Это необходимо для организации в кабельной сети доступа в Интернет". В данном случае речь идет не о собственных продуктах. В этой области BLANKOM сотрудничает с рядом фирм, завоевавших хорошую репутацию на международном рынке.

В качестве комплектующих для головной техники тюрингцы используют полный ассортимент компонентов класса "A". Понятие класс "A" предписывает повышенные требования к экранированию для предотвращения проникновения помех от передающих устройств в ТВ кабельные сети.




Директор Blankom Райнер Хофманн

Одновременно BLANKOM предлагает более дешевое оборудование для небольших станций, где требования не так высоки.

Во второй половине 1999 года BLANKOM вышел на рынок с рядом новых цифровых продуктов. Г-н Хофманн: "На выставке IFA мы показали трансмодуляторы QPSK-PAL, предназначенные для преобразования цифрового спутникового сигнала в наземный сигнал стандарта PAL. Использование этих модулей особенно актуально в экономически слабых странах, они пользуются особенным успехом в Восточной Европе." Эти модули могут использоваться для приема спутниковых сигналов со спутника в тех зонах, где аналоговый сигнал уже очень слаб, а аналогичный цифровой принимается еще очень хорошо.

На выставке IFA был показан вариант для приема открытых каналов. В разработке находится второй подобный продукт: модуль QPSK-PAL с Common Interface, пригодный для работы с системами условного доступа, такими как Cryptoworks, Viaсcess или Irdeto.

"За счeт использования более дешевых компонентов модули QPSK-QAM могут теперь предлагаться по очень выгодным ценам, — заявляет директор BLANKOM, — но при этом сохраняется уровень потребительских качеств намного более высокий, чем у конкурентов. Уже сейчас поддерживаются такие функции, как преобразование в 256 QAM, замена NIT таблиц и перемультиплексирование принятого потока в два более медленных потока. Такие качества гарантируют надежное будущее для наших продуктов."


Трансмодулятор QPSK-PAL, cерия SDM 800 ADR-конвертор SRU 301 Система видеотекста VITEX Light 201

Между тем для цифровых модулей выпускается BUS-Interface. Этот модуль позволяет настраивать все параметры сигнала цифровых модулей головных станций BLANKOM — это первый шаг на пути к дистанционному управлению головными станциями.

Еще одна новинка в последнем квартале 1999 года — SRU 301, ADR-конвертор с практически полной функцией RDS. Этот конвертор передает не только информацию о названии программы для RDS-тюнера, но и целые тексты. В памяти записана информация для 26 программ, которые не передают свои названия через аудиосигнал.

Система видеотекста Vitex дополнилась вариантом Vitex light 201. Новая система работает на той же технической основе, что и прежняя версия, но содержит меньшее количество функций. Преимуществом Vitex light 201 перед полной системой является то, что она наполовину дешевле. Vitex light предназначена для небольших микрорайонов, которые или не имеют материальных средств для полной Vitex-системы, или не могут и не хотят использовать все ее возможности.

Руководствуясь комплексным подходом к формированию ассортимента продукции, BLANKOM включил в него серию мультисвитчеров. Г-н Хофманн сформулировал причину расширения ассортимента: "Наша фирма специализируется на оборудовании для систем коллективного приема. К нему относятся также и устройства распределения спутниковых сигналов на промежуточных частотах." При этом тюрингцы делают ставку на известность качества продукции BLANKOM.

"Мультисвитчеры не имеют встроенного блока питания, — говорит директор BLANKOM, — для снабжения током мы предпочитаем использовать штекерный блок питания, который обеспечивает напряжение 18 В и ток 1 A. Применяемые блоки питания превосходят встроенные элементы питания по надежности, стабильности напряжения и степени защиты от короткого замыкания."

Мультисвитчеры выпускаются в нескольких модификациях от 3 на 4 до 9 на 12 (с DiSEqC 2.0). Кроме того, существуют каскадируемые элементы. Само собой разумеется, новые устройства работают с обратным каналом. В BLANKOM все уверены в качестве новой продукции." "Распространение доступа в Интернет через спутниковые каналы даст новый толчок развитию техники SAT — ПЧ", — предсказывает г-н Хофманн.

Объем экспорта будет увеличиваться и дальше

70% своей продукции BLANKOM направляет на немецкий рынок и 30% экспортирует. В 1993 году все началось с производства исключительно для немецкого рынка, при этом оборот непрерывно увеличивался. На сегодняшний день 50% продукции продается в новых федеративных землях Германии и 50% в старых.

30% на экспорт означает 30% продуктов, которые были изготовлены в соответствии с другими стандартами и нормами. Из этих 30% половина приходится на центрально- и западноевропейские страны, другая — на Восточную Европу. Изменение продукции требуется для всего внешнего рынка за исключением немецкоязычного, включающего Австрию и Швейцарию.

В фирме BLANKOM, которая отлично выдержала экономические трудности первых лет после объединения Германии, все смотрят в будущее с оптимизмом. Качество нынешней продукции и ясные пер-спективы на будущее дают надежное основание для этого оптимизма.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт