62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DVX - современная цифровая многофункциональная головная станция фирмы "Teleste"


В. Беляев Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


Головные станции всегда играли важную роль в сетях кабельного телевидения. И в современных широкополосных системах доступа их сложность и функциональная нагрузка продолжают стремительно возрастать. Новые виды услуг, цифровое телевизионное вещание и телекоммуникационные возможности, наряду с традиционным сервисом, предполагают совершенно иной технологический уровень. Несмотря на широкий спектр определений, характеризующих головные станции, таких как супер, главные, узловые станции, центры доступа, узлы доступа и т.д., в качестве базовых терминов следует принимать центральные головные и подголовные станции.



В состав современной широкополосной сети доступа, как правило, входит центральная головная станция (ЦГС), которая управляет обработкой и обеспечением централизованных видов сервиса: учет абонентов, перепаковка услуг и т.д. Далее сервис доставляется по аналоговым или цифровым волоконно-оптическим магистралям к подголовным станциям (ПГС). В городских районах с большой плотностью населения центральные и подголовные станции могут быть расположены вместе.

ЦГС может быть в десятки раз дороже ПГС и часто включает в себя несколько ПГС. Обычно одна ПГС обслуживает до 20 000 квартир. Она играет ключевую роль в обеспечении интерфейса между волоконно-оптической магистралью и гибридными оптико-коаксиальными сетями, а также служит для обработки, обеспечения локального сервиса и интерактивных услуг.

Частные кабельные сети, как правило, имеют более простую структуру (по экономическим соображениям) и не связаны с крупными широкополосными сетями доступа. В них имеется только одна головная станция. Информационные услуги в них обеспечиваются со спутников и местных телевизионных и радиостанций. Они могут быть соединены с глобальными телекоммуникационными сетями (например, с сетью Интернет).

Специалистам уже известны головные станции производства Teleste высокого класса типов SAT 900 и SCA 600, а также станция серии MHE для систем коллективного приема. Сейчас инженеры фирмы Teleste сосредоточили свои усилия на разработке совершенно новой передовой платформы для создания головной станции под названием DVX — Digital Verstatile Headend, то есть цифровая многофункциональная головная станция.

Платформа DVX — это типичная подголовная станция, но она с успехом может быть включена и в состав ЦГС, обслуживающей частные сети. DVX включает широкий ряд аналоговых, цифровых и интерактивных модулей и имеет возможность подключения к сторонним системам через стандартные интерфейсы.

Необходимо отметить, что полная совместимость DVX с уже имеющимися головными станциями производства Teleste, модульная конструкция DVX, развитая система управления и контроля гарантируют пользователю возможность быстрой и эффективной перестройки системы для работы с новыми видами сервиса в будущем.


 

Система

В целом ГС на основе платформы DVX состоит из нескольких монтажных панелей, каждая из которых включает до 12 модулей обработки сигнала. В составе платформы имеется ряд модулей обработки широкополосного сигнала, от обычных усилителей, применяемых в простейших системах, до сложных устройств обработки информации, входящих в состав дорогостоящих систем. Выходные сигналы отдельных модулей поступают на устройство сложения и далее направляются в оптико-коаксиальную сеть. Создаваемая система может быть оптимизирована под конкретную задачу, а также модернизирована в будущем, что делает возможным широкое применение платформы. Система очень гибкая, компактная и не требует много места для размещения.

Телекоммуникационные механизмы

Основные параметры и интерфейсы платформы DVX совместимы со стандартом ETSI и обеспечивают физическую возможность для перехода к телекоммуникационному сервису. Модули DVX устанавливаются в 19" монтажную панель, по принципу "установи и смотри". Необходимость в соединительных кабелях сведена к минимуму за счет того, что монтажная панель снабжена базовой соединительной платой, которая включает в себя все необходимые шины питания, передачи данных, а также широкополосное устройство сложения для устройств обработки сигнала.

Базирование на общих стандартах

Платформа DVX была разработана в соответствии со стандартом CENELEC, а также поддерживает такие стандарты, как DVB, DAVIC и ATM. Обработка цифровых потоков становится все более значимой функцией головных станций и будет играть ключевую роль в самом ближайшем будущем. Для взаимодействия со сторонним оборудованием платформа DVX имеет стандартные интерфейсы, например такие, как ASI — Asynchronous Serial Interface, или асинхронный последовательный интерфейс.

 

Много-функциональная обработка сигнала

Аналоговые модули платформы DVX обеспечивают профессиональную обработку сигнала и возможность работы с системами стереозвука типа A2 и NICAM. Технологии, используемые в DVX, базируются на цифровых алгоритмах, дающих возможность управлять частотой настройки модулей в пределах доступного в кабельных сетях частотного диапазона и обеспечивающих доступ к дополнительным функциям. Потребляемая модулями мощность была существенным образом уменьшена по сравнению с предыдущими сериями за счет использования современной элементной базы.

Цифровые модули DVB (Digital Video Broadcasting) имеют несколько различных встроенных интерфейсов. В них применяются наиболее передовые методы обработки цифровых потоков. Все имеющиеся интерфейсы совместимы с общепринятыми промышленными стандартами.

Высокотехнологичная оптическая техника

Фирма Teleste, являясь одним из лидеров в производстве оптического оборудования, продолжает свои традиции и в платформе DVX. Модули для гибридных оптико-коаксиальных сетей производства фирмы используют последние достижения в области производства гибридных схем на основе арсенида галлия, а также имеют развитый мониторинг и возможность контроля различных параметров, в том числе и тех, которые уже присутствуют в других продуктах для гибридных оптико-коаксиальных сетей (например, оптические узлы типа BXx). DVX интегрированные модули исключительно надежны и весьма просты в управлении.

 

Многофункциональный контроль и простое изменение конфигурации



Все функции контроля, включая выбор частот настройки, РЧ, видео- и аудиоуровни программируются и контролируются через DVX шину данных. Конфигурация системы отображается на дисплее специального программатора или обыкновенного компьютера, а также дистанционно с помощью системы Network Element Management или системы контроля компонентов. Контрольная информация о состоянии системы может быть преобразована в SNMP (Small Network Management Protocol) формат для обработки сторонним SNMP-совместимым программным обеспечением.

Максимальное соответствие профессиональным требованиям

Исчерпывающий набор модулей, входящих в платформу DVX, включает функции, которые соответствуют разделам 1 и 2 стандарта CENELEC. Низкий уровень интермодуляционных помех на выходе модулей дает возможность реализовать наиболее распространенные задачи. Благодаря использованию в DVX современных перестраиваемых фильтров, доступный частотный ресурс может быть использован с максимальной эффективностью. В действительности это означает, что DVX система практически не ограничивает количество обеспечиваемых программ или видов сервиса.


Надежность

Модули DVX имеют очень надежную конструкцию. Литой алюминиевый корпус, используемый в конструкции DVX, и вертикальное расположение модулей обеспечивают оптимальное охлаждение и вентиляцию модулей. Применяемые в системе широкополосный сумматор и шина данных полностью пассивные, что исключает возможные неисправности в базовой соединительной плате.

Функция программирования всех параметров модулей и развитая система мониторинга Network Element Management предоставляют пользователю широкий спектр возможностей контроля и управления платформой.

В заключение следует отметить, что DVX — это не только новая головная станция, это совершенная телевизионная и телекоммуникационная платформа, которая будет постоянно наращиваться и развиваться.

 

По материалам фирмы Teleste.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт