60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


Российская фирма Дженерал Сателайт предлагает систему адресного кодирования телевизионных каналов "Криптон", предназначенную для сетей кабельного и эфирного телевидения и систем MMDS.



Декодер многоадресной системы шифрации ТВ каналов CryptOn

Система скремблирования, используемая в "Криптоне", основана на маскировании строчных синхроимпульсов и предусматривает три возможных ступени защиты.

На первой ступени строчные и кадровые синхроимпульсы поднимаются в видеосигнале до уровня серого, в результате чего перестают восприниматься синхрогенератором телевизора.

На второй ступени синхроимпульсы вообще удаляются из гасящего интервала, заменяясь цветовой поднесущей.

На этой ступени процесс восстановления видеосигнала усложняется из-за необходимости синтезировать синхроимпульсы.

Третья ступень дополнительно предусматривает небольшое изменение длительности активной части строки на передающей стороне. Для этой цели используется цифровой корректор временных искажений с внешней синхронизацией, в котором видеосигнал оцифровывается, а затем вновь преобразуется в аналоговый вид с немного измененной частотой дискретизации. Суммарная длительность строк в каждом поле остается равной стандартной длительности поля. Информация об изменениях длительности строк передается в потоке служебных данных и используется декодером для определения места расположения синхроимпульса. Изменение длины строки достаточно мало, чтобы восстановленный на нужном месте синхроимпульс попал в зону захвата схемы ФАПЧ строчного задающего генератора. Однако введение синхроимпульса без учета изменения длины строки приводит к искажению пропорций строки, что проявляется в искажении вертикальных линий объектов изображения. Таким образом взлом третьей ступени защиты требует не только синтезирования синхроимпульсов, но и расшифровки служебной информации.

Служебная информация включает параметры скремблирования и список декодеров, которым разрешается декодирование текущей программы.

Она может передаваться либо в строках кадрового гасящего импульса (в версии "Криптон-В"), либо в строках изображения в конце полукадра (в версии "Криптон-Р").


Версия "Криптон-В" используется в системе МИТРИС.

В кабельных и эфирных сетях, а также в системах MMDS используется версия "Криптон-Р". Она предполагает установку абонентского декодера между антенной и антенным входом телевизора. Детектирование служебных сигналов осуществляется зондом, размещаемым на задней стенке телевизора.

Эти модели декодеров используются для всех трех ступеней защиты сигнала. То есть при переходе на более высокую ступень операторы должны вносить изменения только в кодирующую аппаратуру.

Низкая цена декодеров в сочетании с относительно высоким для систем такого класса уровнем защищенности делает применение "Криптона" достаточно эффективным.

Система подписки TV-Lite, используемая в системе "Криптон", позволяет обслуживать до 6500 абонентов.

Адресный принцип кодирования позволил создать гибкую систему подписки. Она предусматривает использование различных способов оплаты услуг. Плата может взиматься за определенный срок просмотра (за день или за месяц) или по факту получения услуги (PPV). Возможно введение дифференцированных тарифов и расчетов в другой валюте. ТВ услуги могут конфигурироваться в пакеты совершенно произвольно.

Каждому абоненту, занесенному в базу данных, ставятся в соответствие заказанные услуги, способ их оплаты, номер декодера и текущая сумма, занесенная на счет. По этим данным система сама формирует список авторизованных декодеров для каждого канала. TV-Lite предусматривает также настраиваемую систему фильтров, позволяющих выделять группы абонентов, объединенных по заданным признакам.

Кроме того, TV-Lite позволяет фиксировать заказы на проведение различных работ, учитывать их выполнение, а также формировать разнообразные отчеты в виде таблиц или графиков.

Система предусматривает три уровня доступа к данным, которые обеспечиваются защитой паролем.

TV-Lite устанавливается в среде Windows 95/98/NT. Минимальные требования к ПК: 486 DX-100, ОЗУ — 16 МБ, ПЗУ — 8 МБ, карта SVGA с памятью 1 МБ.

 

Фирма NDS предлагает новый мобильный кодер со встроенным QPSK модулятором E5424B, предназначенный для использования в удаленных пунктах сбора новостей.

В кодере предусмотрено три входных интерфейса — для композитного видео (PAL B/D/G/H/I/M.NTSC-M), аналогового компонентного видео и SDI для цифрового компонентного видео. E5424B поддерживает режимы 4:2:0@ML и 4:2:2@ML и скорость выходного потока в диапазоне 1.5-45 Мбит/с.

Кодер характеризуется высоким быстродействием, полная задержка системы составляет не более 300 мс. Скорость потока на выходе модулятора составляет 30 Мсимв/с.

При кодировании сохраняется вся информация, передаваемая в интервале КГИ, в том числе субтитры и телетекст.

Кодер поддерживает систему доступа RAS и имеет встроенный IRD для контроля результатов кодирования.

Новой функцией является введение логотипа в формате Bitmap, наложенного на изображение. Он может вводиться с переносного компьютера через шину Ehternet.

Управление кодером осуществляется с помощью жидкокристаллического дисплея и клавиатуры, включающей 8 кнопок управления и кнопки для введения цифро-буквенной информации.

Габариты кодера составляют 456х132х500 мм, в стандартной стойке он занимает три позиции.

 

В №10, 1999 г., в заметке о спутниковой станции Poly Compact фирмы Polytron была ошибочно помещена фотография другой спутниковой станции этой фирмы.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт