53Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Digitra SKYCAST PVD-150F


В.Берсон Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


Компьютерная плата SKYCAST PVD-150F фирмы Digital&Digital давно была прислана в редакцию для тестирования. Однако те самые организационные трудности, о которых говорилось в предыдущей статье о тестировании PC-card, вышли на первое место. Не читался флоппи-диск с программным обеспечением. Поэтому прошло довольно много времени, пока удалось связаться с фирмой Digital&Digital и получить новое программное обеспечение по E-mail. После этого плата была установлена в компьютер, и инсталлировано программное обеспечение.



Компьютерная карта SKYCAST PVD-150F предназначена для приема цифровых потоков стандарта DVB-S/MPEG-2 и воспроизведения их на компьютерном мониторе. Кроме того, при помощи этой карты возможен доступ к спутниковому Интернету. В прошлой статье рассматривался прием спутникового Интернета. Эта публикация посвящена спутниковому цифровому телевидению стандарта DVB-S. Режим спутникового Интернета протестировать не удалось из-за ряда организационных и технических трудностей, преодолеть которые вовремя не удалось.


Конструкция и установка в компьютер

SKYCAST PVD-150F — это компьютерная плата Plug & Play с установкой в PCI-слот компьютера. Так же как и плата фирмы Telemann, протестированная в последнем номере "Теле-Спутника" за прошлый год, это полная плата, однако, длина ее еще больше. Я подробно рассматривал эти понятия в предыдущей статье, поэтому можно не повторяться. О конструкции можно добавить только то, что организация модулей на плате, пожалуй, не слишком удачная. Это выражается в том, что, например, плата фирмы Telemann была с односторонним монтажом (все элементы расположены на одной стороне), а в данной плате несколько конденсаторов не поместились на лицевой стороне и их пришлось поставить с обратной. Особого криминала здесь нет, однако у меня это привело к серьезным проблемам в процессе тестирования. При установке в компьютер один из конденсаторов на краю платы касался металлического корпуса и раскололся. Установлен он в цепи питания. В результате изображение пропало. В течение некоторого времени ничего было не понять: почему нет изображения, может разъем, может конвертор... Ну, в общем, как обычно. Неисправность эту, правда, удалось легко устранить путем впаивания нового конденсатора вместо расколовшегося.

Кроме того, на телемановской плате соединение с видеоплатой внутреннее, а здесь — внешнее. Хорошо это или плохо — трудно судить. Тем не менее, мне почему-то больше нравиться внутреннее соединение: установил плату, соединил внутренним шлейфом с видеокартой и забыл о ней. Хотя тут есть и минус — желательно платы поставить рядом, чтобы хватило длины шлейфа. При внешнем соединении тоже особых проблем нет: разъемы подписаны, соединение надежное, слегка проигрывает эстетика — ну, так это мелочи. Для такого внешнего соединения есть специальный кабель. На задней панели платы есть еще несколько разъемов. Один из них — для присоединения кабеля от конвертора. На переходном кабеле есть выводы аудио- и видеосигнала на разъемы типа "колокольчик". Через эти выводы можно осуществить подачу сигнала на низкочастотный вход телевизора. Для этого в комплекте есть соответствующий кабель.

Программная инсталляция

После установки платы в компьютер и автоопределения устройства (при этом находится драйвер устройства) Windows прописывает его, устанавливая узнаваемость устройства. Название платы появляется Windows-Панель Управления — Система-Сетевые платы — Digitra Satellite NIC Adapter (рис.1). В комплект входят две установочные дискеты и третья с описанием программного обеспечения. Называется она User Manual, хотя это в чистом виде описание программного обеспечения, и ни слова не сказано ни об установке в компьютер, ни об инсталляции, ни о способах соединения. После запуска программы Setup с первой дискеты через короткий промежуток времени программное обеспечение устанавливается (рис. 2), и теперь можно вызвать программу Skycast.

Технические требования к компьютеру — процессор Pentium 200 или выше, программная оболочка — Windows 95/98. Плата и программа Skycast инсталлировались мною много раз в разных компьютерах. Разброс параметров довольно широкий: от Pentium 120 с Windows 95 до Pentium 230 с Windows 98. Тип монитора при этом особого значения не имеет. Однако понятно, что чем он будет лучше, тем выше будет качество изображения. Из технических данных платы следует, что она позволяет поддерживать разрешение экрана NTSC: 720 х 480 или PAL/SECAM: 720 х 576 и VGA: 1280 х 1024.

Программа Skycast

Итак, после запуска программы Skycast вызывается интерфейс этой программы в виде экрана с кнопками управления, информационной панели и собственно экрана для просмотра изображения (рис. 3).

Как и большинство цифровых ресиверов, карта обладает всеми необходимыми настройками и сервисом. Начнем описание важных функций программы.

В правом верхнем углу расположены индикаторы уровня сигнала и громкости. Назначение их понятно без пояснений. Одно замечание: не очень понятно работает индикатор уровня сигнала. Видно было, что его уровень меняется в зависимости от качества сигнала, однако он постоянно "пляшет". Возможно, он объективно отражал ситуацию, поскольку в это время, даже при отключенной антенне, на экране для просмотра довольно часто мелькали цветные полосы. Как будто в это время на входе действовала какая-то помеха. Хотя и непонятно, что это за помеха в таком частотном диапазоне. Я включал спектроанализатор в одном из мест, где инсталлировалась плата, и действительно видел огромную помеху в этом частотном диапазоне. Хотя трудно предположить, что она была во всех четырех районах города, где инсталлировалась плата.

Там же, в правом верхнем углу, две кнопки, одна из которых отключает звуковое сопровождение, другая в данном варианте программного обеспечения должна показывать качество сигнала, но, по-моему мнению, на настоящий момент пока не работает никак.

В левом верхнем углу находятся две кнопки, которые скрывают панели с управляющими кнопками (рис. 7), и при нажатии на кнопку FULL раскрывают изображение на весь монитор.

В верхней части находится первая информационная панель. На ней можно прочитать название спутника, транспондера и программы. Она же отражает результаты поиска телевизионных пакетов программ. После неудачного завершения поиска напротив искомой программы пишется слово Failure (рис. 4).

  • Кнопки 4:3 и 16:9 переключают между соответствующими размерами экрана;
  • Кнопка FULL максимизирует Skycast;
  • Кнопка BRD включает или выключает видимость границ обрамления интерфейса;
  • Кнопка TUN вызывает настроечный режим работы программы (рис. 4);
  • Кнопка EPG — программный гид;
  • Кнопка INET — настройки протокола PPP;
  • Кнопка ISET — настройка спутникового Интернета.

Следующая часть — область каналов. Собственно говоря, это листинг из трех подразделов: при нажатии кнопки ALL — открывается листинг всех записанных в памяти программ; кнопка Favorite — листинг фаворитных программ; кнопка Tuner — листинг транспондеров (рис. 5). Фаворитные и все остальные программы рассортированы по транспондерам — это удобно. Аналогичного рода сортировка была предложена в ресивере НТВ-Плюс Samsung VDS 3300. Еще при тестировании этого ресивера мне понравилась данная концепция сортировки. Буквой R обозначаются радиоканалы, T — телевизионные программы. Программы в общем списке при занесении их в фаворитный листинг помечаются красной галочкой.

Управляющая область интерфейса содержит кнопки для быстрого доступа к различным функциям.

В левом нижнем углу находятся кнопки переключения источника: DVB (прием сигнала со спутника), VSR (прием сигнала с магнитофона), SVHS (видеокамера). Также наличествуют обычные кнопки переключения каналов вперед/назад, увеличения/уменьшения громкости звука, кнопка play/pause и кнопка захвата изображения. К сожалению, попытка проверки "грабера" (захват и сохранение кадра в файле) оказалась неудачной — команда захвата и сохранения прошла, файл образовался, однако вместо изображения кадра в файле оказался набор горизонтальных цветных полос.

Операции с настроечными функциями

При нажатии кнопки TUN на экран вызывается область настройки (рис. 4). Она позволяет ввести новые спутники. В данном случае мы ограничены только емкостью винчестера. То же самое касается и новых каналов. Они вводятся как обычно: в соответствующие окна прописываются необходимые параметры — частота, поляризация, скорость, коррекция ошибок, тип используемого LNB, использование сигнала 22 кГц (в случае использования полнодиапазонного конвертора, диапазон переключается автоматически). Несколько неграмотно организовано меню ввода скорости SR и частоты. Частота, подписанная Friquence (MHz), вводится, например, так: 12128.00. Скорость, подписанная Symbol Rate (MHz), например, так: 27.500. Эти надписи несколько смущают: в первый момент непонятно, где ставить десятичную точку в одном и другом случаях. Обе величины измеряются мегагерцами, что в первом случае вроде соответствует действительности, а во втором это совершенно непонятно. Проще было бы организовать ввод по формату, чтобы не задумываться над местоположением точки.

Настроечные функции позволяют совершать обычные для хорошего ресивера действия по корректировке названий спутников, транспондеров и каналов. Они позволяют корректировать введенные данные, удалять ненужные, вводить новые.

Фаворитные каналы помечаются в основном списке и автоматически переносятся в область памяти, отведенную для них. Точно так же они могут удаляться из списка (или с них можно снять выделение в общем списке).

Автоматический поиск возможен как по всей области введенных данных, так и по отдельным транспондерам. Для выполнения этих действий необходимо в первом случае подсветить на экране название спутника, во втором — транспондера и нажать SEEK. Процесс поиска каналов отражается на экране (рис. 8). И сразу показывается, найден или нет соответствующий транспондер, канал. Если после окончания поиска в листинге каналов появляются соответствующие каналы со значками R или T, значит, они обнаружены. Плата не разделяет кодированные и некодированные программы и никак их не помечает.

Еще один режим, достаточно полезный и удобный — Update. В этом режиме вызывается предупреждающая панель (рис. 9), после разрешения переинсталляции базы данных, запрашивается соединение с Интернет, и базу данных можно получить на свой компьютер.

Программа DsConfig

После запуска программы DsConfig на экране появляется заставка с ее функциями (рис. 6). Начинается работа с настройки платы под параметры видеокарты компьютера. При изменении разрешения экрана в течение 30 секунд производится перестройка параметров платы (рис.10). Этот процесс видно на мониторе. Плата, а точнее программа DsConfig, при каждой новой установке в компьютер проверяет параметры настройки экрана и устанавливает связь с видеокартой компьютера.

В основном, в программе DsConfig сосредоточены телевизионные настройки, снабженные внятными пиктограммами (смещение экрана, изменение размеров по горизонтали и вертикали, микширование цветов, функции яркости, контрастности и др.). Ввод значений возможен как с клавиатуры, так и изменением заложенных в памяти чисел при помощи перебора этих значений (навести на стрелку — нажать левую кнопку "мышки"). При включении функции работы с внешним аналоговым сигналом плата принимает этот сигнал, и тогда, по отношению к этому внешнему сигналу, работают все настройки программы DsConfig.

Заключение

В заключение следует отметить следующее: SKYCAST PVD-150F обладает стандартным набором функций, необходимых для приема телевизионных программ в стандарте DVB-S/MPEG-2 на персональный компьютер. Однако программное обеспечение требует доработки ввиду своей "глючности". Можно привести следующие примеры. При просмотре найденного канала, если при этом вызвать программу DsConfig и попытаться что-то поднастроить, — изображение замирает, и программа Skycast перестает реагировать на любые кнопки. Восстановить изображение можно только перезагрузив ее. В целом же, как и во многих современных PC-сard, в этой плате предусмотрен широкий выбор сервисов. Дело за программистами. Судя по тому, с какой скоростью появляются новые версии программного обеспечения, — следует в ближайшем будущем ожидать появления новых версий для SKYCAST PVD-150F. Развитие этого направления, очевидно, будет продолжено, судя по многим параметрам. В частности, эту плату выпускает выделившаяся из фирмы Digitra отдельная компания Digital&Digital. У нее появился отдельный сервер в Интернете www.digital-digital.com, где, в частности, можно прочитать о протестированной плате.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Полностью совместим с DVB-стандартом
Доступ в Интернет через спутник
Сохранение захваченных кадров на жестком диске компьютера
Легкое изменение размера экрана 4:3 в16:9
Доступ в радио или телетекст с компьютера
Поддержка электронного гида
MPEG-2 MP@ML(SDTV)
DiSEqC версия 2.0
SCPC/MCPC разрешение видео-, аудио и данных
Разрешение:
NTSC: 720 х 480 или PAL/SECAM: 720 х 576 и VGA: 1280 х 1024
S-Video вход для камкордера
L/R — стереовыход для звука
Программное обеспечение под Windows 95/98
Plug and Play
Автоматическая видеоустановка
Автопоиск телевизионных каналов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название картыSKYCAST PVD-150
Производитель/дистрибьюторDigital&Digital
Серверhttp://www.digital-digital.com
LNB вход950-2150 MHz
ДемодуляторQPSK
Скорость (SR)2-45 Msym/s
MCPC/SCPC compatible да
DiSEqCда, 1.0
Удаленный контрольнет
Smart card readerнет
FECавтоматический
Plug & Playда

Выражаю благодарность представителям фирмы Digital&Digital, Корея, предоставившим плату для тестирования, и О. Герасимову, специалисту фирмы "СофтДжойс", С.-Петербург, оказавшему помощь при тестировании.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт