46Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Matra Marconi Space


В. Колюбакин Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


За последнее десятилетие окончательно определились мировые лидеры в производстве спутниковой техники. Среди них яркий пример французско-английского сотрудничества — компания Matra Marconi Space (M.M.S.), своеобразный симбиоз трех крупных аэрокосмических производств, представляющий основные направления в развитии мировой космической техники.



Итак, Matra Marconi Space — производитель спутников, поставщик услуг в области спутниковой связи. Компания с производственными мощностями во Франции (в Тулузе и Велизи) и Англии (в Бристоле, Портсмуте, Стивенейдже), полностью принадлежащая La gardere group (Франция) и GEC (Великобритания). Крупнейшая компания в Европе и одна из ведущих в мире, с годовым оборотом более $1,5 млрд (по данным на 1997 г.) и числом работающих свыше 4300 человек.

Собственно компания как акционерное общество была образована в 1990 г. слиянием Marconi Space Systems и Matra Espace и в окончательном виде оформилась с приходом в 1994 г. British Aerospace (Space Systems) Ltd.

Новорожденной досталось поистине богатое наследство. Marconi была и остается основным центром, где разрабатываются и производятся средства телекоммуникаций и радиолокационные установки для спутниковых систем.

Уделом Matra Espace (отделения в Тулузе и Велизи) было производство бортовой электроники и платформ, к тому же компания имела очень сильные позиции в авионике, здесь собиралось "думающее и летающее железо", служившее основой для монтажа спутников.




Деятельность компаний была взаимодополняющей. Образовавшийся альянс стал единственным тогда в Европе производящим и платформы, и полезную нагрузку для них.

А в 1994 г. British Aerospace (Space Systems) Ltd — третья крупная организация — присоединилась к компании. Несколькими годами ранее в тесной кооперации с British Aerospace (Space Systems) Ltd была построена платформа Eurostar, ставшая настолько удачной разработкой, что на ее базе в настоящее время компания создает все свои гражданские спутники связи и вещания. Так что слияние партнеров было предопределено.

Владельцами акций M.M.S. являются финансово-промышленные группы Aerospatiale Matra (51%) и GEC Marconi (49%).

Сегодня деятельность компании развивается в следующих основных направлениях:

  • телекоммуникационные спутники и наземные системы;
  • наблюдение Земли в гражданских и военных целях;
  • космические транспондерные средства и пилотируемые системы;
  • научные исследования.

Спутниковые телекоммуникации



На разработки в сфере спутниковой связи приходится 35% годового оборота компании. Спутники связи, обширная сеть наземных станций позволяют решать широкий круг задач — от телевещания высокой мощности и предоставления услуг связи компаниям и организациям до использования самых современных мобильных систем и выделенных линий связи повышенной безопасности в интересах военных заказчиков.

М.М.S. выполняет весь комплекс работ по созданию систем связи, куда входят:

  • проектирование системы с учетом требований конкретного заказчика;
  • сборка спутника и монтаж наземной станции;
  • вывод спутника на орбиту в заданную точку и его последующая эксплуатация.

Иными словами, система сдается "под ключ".

В общей сложности эксплуатируется 20 спутников связи и соответствующие наземные системы. Продолжительность работы всех спутников связи компании Marconi Space на орбите в совокупности составляет 175 лет.




Прорыв на рынок европейских производителей спутниковой техники компания совершила в начале 90-х годов, когда была сконструирована платформа Eurostar. Платформа, отвечающая самым современным требованиям — мощность 6-12 кВт, срок службы 10-15 лет, масса полезной нагрузки выше 100 кг, — получила свой сектор рынка. На данный момент 12 спутников находятся на орбите и 23 заказано. Платформа универсальна — она может использоваться при выводе полезного груза всеми существующими ракетами-носителями за счет малого веса конструкции и наличия необходимой электроники.

Первыми на базе новой платформы были собраны спутники второго поколения для оператора INMARSAT. Они предназначались для организации мобильной связи.

Наличие передовых технологий, способность производить совершенные и полностью укомплектованные спутниковые системы сыграли решающую роль, и М.М.S. выиграла контракт на производство национальной спутниковой системы Испании. В течение 1992-1993 гг. испанцы стали обладателями заветного комплекта двух спутников связи HISPASAT и наземного центра контроля и управления полетом.

Первое и второе поколения национальных телекоммуникационных спутников Франции TELECOM разрабатывались под флагом компании.

В списке событий особое место занимает 1994 год. М.М.S. одержала крупную победу на рынке телекоммуникаций в Атлантическом регионе — выведен на орбиту спутник высочайшего класса ORION 1 (Telstar 12) — первый европейский спутник, приобретенный американской фирмой. Спутник служит для предоставления услуг связи высокой мощности компаниям и организациям в США, странах Европы, а также осуществляет трансатлантическую трансляцию.

Пожалуй, самым значимым заказом M.M.S. (особенно для зрителей из нашей страны) является семейство спутников Hot Bird. Первый из пяти спутников, предназначенных для организации устойчивого телевещания высокой мощности в Европейском регионе, был выведен на орбиту в начале 1995 г., что стало революцией в спутниковом вещании на европейской части бывшего СССР.

Также аппараты для своих систем у M.M.S. заказывали Египетский союз теле- и радиовещания (Nilesat 101), Singapore Telecom (ST-1), WorldStar (три спутника цифрового аудиовещания). И опять был совершен удачный выход на американский рынок (повторимся, но это практически беспрецедентный случай) — МОКС Intelsat заказала у M.M.S. спутник K-TV (после раздела компании этот заказ перешел к компании NSS).

Что касается спутниковых систем связи, компания имеет интересные разработки в военной области, а также развитый наземный сектор как составляющую часть спутникового комплекса. К этой стороне деятельности М.М.S. мы еще вернемся, тем более что ее руководство связывает с производством наземных станций и терминалов большие надежды.

Мобильная связь

Направление мобильной спутниковой связи получило бурное развитие в середине 80-х годов. Основные сферы применения — навигация, аэронавтика, наземные средства связи. Inmarsat — организация, курирующая разработку глобальной системы мобильной связи, — предвидя растущую потребность на услуги такого рода, в начале 1991 г. поставила вопрос о создании третьего поколения спутников INMARSAT-3. Новая модель обладает, по сравнению с предыдущей, большей пропускной емкостью. Энергетические характеристики спутников Inmarsat третьего поколения позволили внедрить использование терминалов размером с небольшой чемодан. Запуск первого из пяти спутников состоялся 3 апреля 1996 г. Со стороны М.М.S. в процессе работы было создано более 20 принципиально новых разработок.

Сейчас компания приступила к исследованиям в рамках проекта INMARSAT P21, где она играет ключевую роль. Цель нового проекта — реализация идеи глобальной мобильной телефонной связи.

HISPASAT

М.М.S. отвечала за разработку, изготовление и испытания первых двух спутников HISPASAT в рамках создания в Испании первой общегосударственной системы спутниковой связи. Эти два спутника были запущены в 1992 и 1993 гг. И в совокупности обеспечивают 5 телевизионных каналов по 110 Вт, 16 каналов по 55 Вт для фиксированных спутниковых служб связи и 3 канала по 40 Вт в Х-диапазоне для нужд правительства. С помощью телевизионных каналов и каналов фиксированных спутниковых служб обеспечивается охват территории Испании и Канарских островов, а один из телеканалов обслуживает страны Латинской Америки. В рамках реализации этого проекта М.М.S. поставила также комплексную наземную систему управления.

Компания, как говорится, "держит руку на пульсе". Считается, что если компания-разработчик не имеет проекта широкополосной системы, то в будущем она обречена на отставание. M.M.S. разрабатывает проект WEST — среднеорбитальная спутниковая группировка, обеспечивающая поддержку широкополосного мультимедийного сервиса в Ка-диапазоне.Военные разработки

За последнее десятилетие компании М.М.S. удалось занять прочные позиции на самом искушенном рынке спутниковых коммуникаций в военных целях, где к спутникам и сопутствующему оборудованию предъявляются самые высокие требования. В западном мире М.М.S. — единственная неамериканская компания, занимающаяся военными разработками. Всего две страны, США и Великобритания, имеют спутниковый военный флот, остальные государства для военных целей используют специальное оборудование, находящееся на комбинированных гражданских спутниках. И лучшее подтверждение уровня М.М.S. — заказ министерства обороны Великобритании на создание спутников серии SKYNET-4 и их полную комплектацию, полученный в 1995 г. Цель создания новой серии — комплектация вооруженных сил Великобритании самой передовой техникой, которая будет конкуренто-способной и в начале будущего века. В конце прошлого года был осуществлен последний, четвертый, запуск по этой программе.

Признав, что аппараты SKYNET уже приспособлены для выполнения необходимых задач, руководство НАТО впервые закупило спутники четвертого поколения не в Соединенных Штатах. Спутники НАТО IVA и IVB были сданы в эксплуатацию в 1991 и 1993 гг. И совместно с предшественниками успешно использовались в период войны в Персидском заливе. Во всех югославских конфликтах и "миротворческих акциях" они тоже сыграли свою роль.

В феврале 1996 г. компания М.М.S. получила от министерства обороны Великобритании заказ на создание еще одного спутника — SKYNET 4F, который будет использоваться уже в ХХI веке.

Наземный сектор

Как уже было отмечено, кроме спутниковой техники компания М.М.S. поставляет наземные станции и системы связи.

Всю продукцию можно классифицировать следующим образом:

  • центры управления и контроля, обслуживающие конкретную группу спутников;
  • мобильные станции.

Рабочий диапазон устройств от УВЧ (200 МГц) до СВЧ (45 ГГц). Размеры антенных систем от 32 м у стационарных станций (у старых станций INTELSAT STANDARD "A", установленных для Барбадоса, Тринидада и Ямайки в начале 70-х годов; получен заказ на их замену новыми системами с антеннами диаметром 15,5 м) до 0,5 м для средств связи, устанавливаемых на самолетах.

Стационарные станции широко используются в телекоммуникационных целях, что подразумевает передачу и прием информации в аналоговом и цифровом виде через INTELSAT, EUTELSAT, INMARSAT, ARABSAT, ASIASAT и другие региональные спутниковые системы.

Компания выступала головным подрядчиком по разработке наземного сектора систем SKYNET, HISPASAT, ASIASAT и KOREA-SAT. Посредством нового центра в Стивенейдже, связанного с наземными станциями всего мира, М.М.S. способна осуществлять вывод спутника на финальную орбиту и проводить все орбитальные тесты перед сдачей спутника заказчику.

Для услуг бизнес-связи через коммерческие спутники были созданы терминалы с малой апертурой (VSAT).

Они позволяют использовать все мыслимые виды связи (телефон, ТВ, факсимильные и т.д.), а также делают возможной видеоконференц-связь. На сегодняшний день установлено свыше 2000 единиц оборудования, их обслуживает более десяти операторов, включая INTELSAT и EUTELSAT.

Для гражданской авиации предлагаются мобильные средства связи, где использованы новые технологии программы INMARSAT-3. В настоящее время М.М.S. является основным поставщиком систем военного назначения для армий Великобритании, Франции, НАТО и ряда европейских государств. Это стационарные и передвижные станции стратегического и тактического назначения, мобильные системы спутниковой связи для авиации (MASTER), флота (SCOTT), а также нормативные переносные терминалы (MANPACK), совместимые с коммерческими спутниками HISPASAT, TELECOM и военными, включая US DSCS, SKYNET и NATO.

Наблюдение Земли

На разработки, связанные с наблюдениями Земли как в коммерческих, так и военных целях, приходится 40% годового оборота. В общей сложности М.М.S. участвует в 50 интернациональных программах и при этом, как и в сфере телекоммуникаций, выполняет полный комплекс работ:

  • картография и контроль использования земельных ресурсов;
  • океанография;
  • мониторинг окружающей среды;
  • климатология и предсказание погоды;
  • наблюдения в военных целях.

Наиболее значительные проекты

Серия спутников SPOT

Программой руководит Французское Космическое Агентство (CNES). Являясь головным подрядчиком проекта, М.М.S. поставила платформу и сенсорное оборудование в видимой спектральной области (NRV). В настоящее время многоцелевая платформа этой серии признана в качестве стандарта, и на ее базе собирается большинство спутников исследовательского профиля.



Монтаж аппаратуры на спутнике Hot Bird

Четыре модели серии SPOT уже функционируют и служат для мониторинга ресурсов планеты. На четвертом спутнике, запущенном в 1997 г., в рамках программы SILEX будет установлена первая гражданская система оптической связи (организация экспериментальных межспутниковых полупроводниковых лазерных линий связи).

Программа ERS, заказчик Европейское Космическое Агентство (ESA). Спутники ERS-1,-2 предназначены для наблюдения земной поверхности и мониторинга окружающей среды. Помимо платформы компанией М.М.S. был разработан комплекс систем, функционирующих в микроволновом диапазоне (AMI). Оборудование используется для получения изображения океанов (при этом передается картина поверхностных температур), прибрежных районов, горных массивов, льдов, а также для измерения высоты волн и их направления и скорости ветра у поверхности.

Спутник Envisat-1, заказчик ESA, запуск которого намечен на 1999 г., будет использован для изучения окружающей среды и в особенности аспектов, связанных с деятельностью человека.Фактически это "продвинутая" версия семейства ERS. Спутник монтируется на так называемой полярной платформе — модернизированном варианте платформы SPOT-4. Стартовый вес Envisat-1 — около 8 тонн, предполагаемая продолжительность работы — 4 года.

В рамках программы Meteosat компанией был сконструирован специализированный радиометр, передающий изображение Земли в трех спектральных диапазонах каждые 30 минут. Подобные радиометры установлены на метеорологических спутниках серии МОР.

Мeteor-1 — система, разрабатываемая для ESA. Запуск спутника намечен на 2001 год. Назначение — глобальные исследования изменений климата и погодных условий.

Helios — программа по созданию спутников для военных наблюдений. Заказчиком выступает альянс, куда вошли Италия, Франция и Испания. Первый спутник HELIOS-А уже выведен на орбиту, запуск второго был запланирован на конец 1999 г. Получен заказ на разработку спутника второго поколения HELIOS II, который будет эксплуатироваться уже в следующем тысячелетии.


Научные исследования

В обзорной статье нет возможности писать подробно об участии компании в научных программах. Здесь уместно заметить лишь, что М.М.S. была пионером во многих областях научно-космической отрасли — первый научный спутник, первая космическая обсерватория, первые гелиосинхронные спутники. Компания имеет богатую историю и значительные успехи.

Giotto — единственный спутник, благополучно осуществивший последовательный перехват двух комет (кометы Галлея в 1986 г. и кометы Григга в 1992 г.).

Hipparcos, закончивший миссию в 1994 г., — были измерены позиции и передвижения звезд с недостижимой ранее точностью.

Hublle Space Telescope — позволяет фотографировать удаленные и слабые космические объекты, недоступные для лучших наземных камер.

В настоящее время М.М.S. участвует в проектах по созданию солнечной орбитальной обсерватории (SOHO), серии спутников для исследования Солнца и его влияния на биосферу и климат Земли (CLUSTER), а также программах по исследованию Земли и дальнего космоса.

Платформа ERS-2 Военный спутник HELIOS
Телекоммуникационный спутник ORION-1 Корабль, оснащенный системой SCOTT Cистема MANPACK

Терминалы видеоконференц-связи Система Hubble Space Telescope для фотографирования удаленных и "слабых" космических объектов

Космические транспортные средства

Развитие европейской космической инфраструктуры в ближайшие годы тесно связано с программами по созданию Европейской Космической Станции. Matra Marconi Space является одним из главных участников проекта. Компания ответственна за систему контроля и управления орбитального комплекса Соlumbus и систему авионики Автоматизированной Транспортной Платформы, которая, как предполагается, будет эксплуатироваться уже в середине 2000 г. Платформа станет "космическим извозчиком" — основным средством доставки грузов на интернациональную станцию.

Опыт компании по созданию носителей восходит фактически к началу зарождения космической индустрии.

В начале 50-х годов М.М.S. занималась проектированием и производством межконтинентальных баллистических ракет BLUE STREAK по заказу министерства обороны Великобритании. Сегодня Ariane-4 является одним из самых удачных носителей западного мира, во многом благодаря компании Matra Marconi Space, ставшей создателем его четвертой ступени — разгонного блока.

К середине 1995 г. было запущено 75 таких платформ. Специально сконструированная для носителя Ariane-4 система Spelda делает возможным вывод на орбиту двух спутников в ходе одного пуска. Размеры системы варьируются в широком диапазоне, что позволяет комплектовать пары из спутников разного веса и произвольных размеров.

Matra Marconi Space принимала также непосредственное участие в работах по созданию носителя нового поколения Ariane-5. Как и у предшественника, разгонный блок нового носителя стал ее разработкой. Новая платформа существенно больше и тяжелее: высота 1,6 м, диаметр 5,4 м, вес 1280 кг (у прежней конструкции эти параметры выглядят так — 1 м, 4 м, 530 кг). Она позволяет выводить на орбиту более массивную полезную нагрузку, а в перспективе будет использоваться для запусков пилотируемых систем.

Дополнительно М.М.S. поставила комплекс для тестирования систем всех ступеней носителя, а также центр контроля ELA-3 на космодроме Kourou, Французская Гвиана.

Продолжением исследований в области техники носителей стали работы по созданию малых систем, которые будут использоваться для выведения спутников с типичными массами до 1000 кг на гелиосинхронные орбиты высотой до 1000 км. Рынок таких низкоорбитальных спутников с малыми массами считается перспективным и даже более емким, чем геостационарный рынок, поэтому параллельно ведутся разработки соответствующей низкоорбитальной платформы.

На будущее компании председатель правления Armand Carlier смотрит более чем оптимистично — М.М.S. сохранит лидирующие позиции в Европе и останется одной из двух-трех компаний, играющих основную роль на мировом рынке телекоммуникаций. Передовые технологии и оборудование, исследовательские лаборатории, сборочные цеха площадью свыше 11000 кв. м, крупнейший в Европе стенд для тестирования антенн — все вместе это составляет мощный научно-производственный комплекс, позволяющий разрабатывать и делать самую современную космическую технику.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт