44Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Запуск-2000. Спутники для российского потребителя


В. Колюбакин Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


Спутники "Экспресс-А"



Спутник "Сесат"

Неудача с запуском спутника "Экспресс А-1" в ноябре прошлого года сильно ударила как по главному российскому спутниковому оператору — ГП "Космическая Связь", так и по всем потребителям, с нетерпением ожидавшим появления в такой важной точке, какой является орбитальная позиция 80° в.д., спутника, хорошо удерживающего орбиту и с высокими энергетическими характеристиками.

Что дальше? По программе "Экспресс-А" предполагался запуск трех спутников в орбитальные позиции 80° в.д., 53° в.д. и 14° з.д. Спутник "Экспресс А2" в данный момент проходит заключительные испытания на предприятии-изготовителе НПО Прикладной механики им. М.Ф. Решетнева. В изменение первоначального плана, этот спутник будет запущен в орбитальную позицию 80° в.д., а не 14° з.д., как предполагалось раньше. Это решение принято, во-первых, как уже говорилось, из-за важности этой орбитальной позиции, во-вторых, таково требование инвесторов проекта. В январе испытания будут закончены, и в феврале он будет готов к доставке на космодром.

На спутнике "Экспресс А3" сейчас ведется монтаж ретранслятора. Правда, представители НПО ПМ сообщили, что в данный момент они сфокусировали все усилия на "втором аппарате", то есть спутнике "Экспресс А2". Главный заказчик — ГП "Космическая Связь" — ожидает, что спутник будет готов к транспортировке на космодром к 30 мая.


"Горизонт" и "Экран"

Помимо спутников серии "Экспресс-А" намечен запуск двух спутников: "Экран-М" в позицию 99° в.д. и "Горизонт" в позицию 145° в.д. Запуск спутников устаревшей модели можно объяснить только острой необходимостью. На спутник "Экран-М" "завязана" большая сеть по ретрансляции программы ОРТ. Перевести эту сеть на другой спутник (даже если бы он и был) весьма затруднительно, т.к. спутник работает в нестандартном диапазоне — 0,7-0,9 ГГц. Что касается орбитальной позиции 145° в.д., то находившийся там аппарат около года назад вышел из строя, поставив дальневосточных операторов в затруднительное положение. Наверное, решение о запуске спутника "Горизонт" в эту точку было принято от отсутствия каких-либо других приемлемых вариантов. Как сообщили в НПО ПМ, эти спутники готовы и могут быть в кратчайший срок доставлены на Байконур. Запуск "Экран-М" и "Горизонта" запланирован после проведения запусков обоих "Экспрессов".

"Сесат"

Еще один спутник, призванный добавить емкости для обслуживания территории бывшего СССР — "Сесат" (SESAT — Siberia-Europe Satellite), должен быть выведен в точку 36° в.д. Этот спутник, заказанный Eutelsat у НПО ПМ, можно смело назвать эпохальным для предприятия. Это первый геостационарный коммуникационный спутник, заказанный иностранным оператором у отечественного предприятия. Это первый отечественный спутник, отвечающий современным требованиям. И, наконец, в работе над "Сесатом" были отработаны все технические аспекты (использование иностранной полезной нагрузки на отечественной платформе) и механизмы сотрудничества с компанией Alcatel. Все наработки впоследствии были использованы в работе над спутниками "Экспресс А" и в работе по проекту "Тройка". Этот спутник полностью готов и в состоянии консервации ожидает прояснения вопроса по ракете-носителю "Протон". Как только будет установлено расписание запусков, и до "Сесата" дойдет очередь, он будет в течение 15-20 суток, необходимых для проведения регламентных работ, доставлен на космодром. Для запуска этого спутника предполагалось использовать тот самый носитель под серийным номером 38602, который потерпел аварию 27 октября. Наверное, тот факт, что этого не случилось и что первый спутник для иностранного заказчика не погиб, можно считать удачей (относительной, конечно) для НПО ПМ.

Eutelsat W4

В орбитальную позицию 36° в.д. в этом году планируется вывод еще одного спутника — Eutelsat W4. Его с особым нетерпением ждут телезрители восточнее Уральской гряды. Как однажды мне сказал представитель одной из иркутских фирм: "У нас любое спутниковое телевидение начинается с двух метров". С началом штатной работы W4 планируется перевести спутник "Бонум-1" в орбитальную позицию 54° в.д. Таким образом в Сибири должно появиться спутниковое телевидение в общепринятом понимании. Как сообщили представители Eutelsat, заключен договор с International Launch Services на запуск W4 носителем Atlas 3 в апреле этого года. Антенны спутника формируют два луча — российский и африканский. К российскому лучу подключено 19 транспондеров. Основным арендатором является компания "Медиа-Мост", частью транспондеров будет распоряжаться Eutelsat.

"Галс-Р16" заморожен



"Экспресс 6А" 800 в.д., зоновый луч

Год назад на выставке Cable & Satellite Russia академиком Л.Я. Кантором (компания "Бонум-1") было объявлено, что работы по спутнику "Галс-Р16" — новой модели российского спутника непосредственного ТВ-вещания — ведутся, и можно ожидать их окончания примерно через полтора года. Прошел год, и Р.П. Тургенич — начальник отдела связей с общественностью НПО ПМ — ничем не смог обрадовать читателей "Теле-спутника". По его словам, "железо" спутника готово примерно на 60%, но в данный момент проект заморожен, и вокруг него ничего кроме разговоров не ведется. Этот спутник разрабатывался не только для осуществления непосредственного ТВ-вещания, но и для поддержки информационно-коммуникационной системы Центробанка России "Банкир". Предполагалось, что половину емкости на новом "Галсе" арендует Центробанк. Однако сейчас никакой ясности в этом вопросе — остается ли ЦБ РФ в качестве заказчика — не существует. ЦБ уже один раз заказывал спутник для своей сети. Это был "Купон" разработки НПО им. Лавочкина. Спутник вышел из строя, проработав около месяца. После этого г. Сенаторов — главный координатор системы "Банкир", — в декабре 1998 г. заявил, что отныне вся система будет ориентирована на спутники Intelsat. В феврале 1999 г. ЦБ РФ проявился в роли заказчика емкости на спутнике "Галс-Р16". однако на сегодняшний день все работы по спутнику заморожены.

Итак, на 2000 г. намечен запуск пяти спутников, охватывающих своей зоной покрытия территорию бывшего СССР. Вывод четырех из них будет осуществляться носителем "Протон-К". Поэтому сейчас все сроки зависят от того, как установится расписание запусков после окончания работы аварийной комиссии. При этом нужно учесть, что кроме российских спутников связи, в книге заказов "Протона" есть коммерческие запуски по программе ILS, а также запланирован вывод на орбиту служебного модуля Международной Космической Станции.

В Российском Авиационно-Космическом Агентстве нам сообщили, что аварийная комиссия свою работу закончила. Предполагается, что запуски начнутся в середине февраля, и до запусков по коммерческим программам будет произведен испытательный запуск трех спутников навигационной системы "Глонасс".


"Экспресс 6А" 800 в.д., зоновый луч "Экспресс 6А" 800 в.д., полуглобальный луч

 

Вот какую информацию предоставляет International Launch Services — совместное предприятие ГКНПЦ им. Хруничева и Lockheed Martin, предлагающее на международном рынке носители "Протон" и Atlas.

Запуски РН "Протон" должны возобновиться с середины февраля. ГКНПЦ им. Хруничева и Министерство обороны РФ установили проведение в этот срок одного федерального запуска. Запуск спутника ACeS Garuda по коммерческой программе будет произведен либо перед этим запуском, либо сразу после с другого стартового стола. Подготовка к запускам будет вестись одновременно.

Мы видим, что российским зрителям и операторам есть на что надеяться в этом году. После событий прошлого года при этих словах очень хочется сплюнуть три раза и постучать по ближайшей деревяшке. Все будет зависеть от того, насколько правильно аварийная комиссия определила причины аварии и как были проведены мероприятия по их устранению. Atlas III, которым должен быть произведен запуск Eutelsat W4, тоже заставит поволноваться, хотя бы потому, что запусков этого носителя пока не производилось. Для суеверного поведения есть все основания.

Авторитетный еженедельник Space News утверждает, что если брать коммерческие запуски РН "Протон" и федеральные, то разница в надежности составляет около 15%. Нам остается только дружно ему не верить и ждать. Ждать февраля, ждать апреля, ждать, когда можно будет включить в таблицу частот журнала "Теле-Спутник" "Экспресс А2", Eutelsat W4, "Сесат" и новый "Горизонт".

"Сесат", 360 в.д. Eutelsat W4, 36° в.д.

 



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт