36Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Дублировано на Zone Vision


Р. Маградзе Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


Компания Zone Vision уже достаточно хорошо известна российским кабельным операторам и широкой армии подписчиков цифрового пакета НТВ-Плюс. Ее стараниями в России появились такие телеканалы, как Discovery Channel, Discovery Civilization, Discovery Travel & Adventure, Discovery Sci-Trek, Hallmark, E! Entertainment, Romantica и другие. А с апреля прошлого года программы этих каналов дублируются собственными силами Zone Vision.

О компании



Директор московского отделения Zone Vision Александр Силин

Первое поверхностное знакомство с компанией можно начать с ее интернетовских страниц по адресу www.zonevision.co.uk. Тем более что с недавнего времени здесь появились и страницы на русском языке, правда, пока еще в стадии оформления. Но кое-что узнать здесь уже можно. Например, что свою деятельность в России Zone Vision начала в конце 1995 года. Тогда перед компанией стояла задача сделать новый, неохваченный рынок доступным для западных медиа-производителей, в частности — производителей телевизионных программ. Уникальный опыт работы Zone Vision в странах Восточной Европы позволил компании успешно действовать в сложных российских условиях.

Компания начала свою работу с распространения авторских прав и лицензий на лучшие телевизионные программы. В то время отдел Zone Licensing был представлен только одним человеком. Сейчас этот отдел осуществляет в СНГ продажу всех видов телевизионных прав. Он эксклюзивно представляет продукцию Nickelodeon, документальные фильмы компаний Gaumont, British Pathe, VH1, Box Top. Также отдел продает программы известных британских и австралийских телекомпаний, в том числе BBC и Polygram.




Звукорежиссер Владимир Шевандин

В сентябре 1997 года в России начал работу отдел Zone Cable & Satellite, представляющий интересы крупнейших спутниковых телеканалов. А в марте 98-го начал работу отдел Zone Studio. Сегодня компания Zone Vision представляет в странах СНГ и Балтии такие известные телеканалы, как Animal Planet, CNN, Discovery Channel, Discovery Civilization, Discovery Travel & Adventure, Discovery Sci-Trek, Cartoon Network/Turner Classical Movies, Eurosport, VH1 & MTV, Hallmark, а также собственные каналы Romantica, Quest TV, Reality TV, E! Entertainment. В настоящее время в Zone Studio дублируются восемь каналов: E! Entertainment, Hallmark, Discovery Channel, Animal Planet, Discovery Travel & Adventure, Discovery Civilization, Discovery Sci-Trek и Romantica; там же снимаются новости для канала E!.


"Ты помнишь, как все начиналось"



Актриса Нина Табилевич; и "бриллиант" студии — актер Михаил Бескаравайный за работой

Однако гораздо интереснее об этом рассказывает сам директор московского отделения Zone Vision Александр Силин.


А.С.: Российский офис начал свою работу в 1995-м году. Представляла его госпожа Галина Мэйн. Основным видом деятельности на территории РФ была продажа прав эфирным телеканалам на отдельные популярные программы. У нас долгое время был эксклюзив на каталог ВВС. В течение двух лет все программы производства ВВС, которые вы видели по российским каналам, были проданы компанией ZoneVision. В сентябре 97-го мне предложили заняться таким видом деятельности, как продажа спутниковых телеканалов кабельным операторам. Это уже был один из самых динамично развивающихся видов деятельности в странах Восточной Европы. Но по официальным данным считалось, что в России кабельного телевидения практически не существует, а платного тем более. Так как у нас были очень тесные контакты со всеми центральными эфирными телеканалами, мы обратились за помощью в первую очередь к ним. Но практически везде нам сказали, что это абсолютно "дохлый номер", кабельного телевидения в России нет, за исключением нескольких "пиратов", которые где-то "сидят в глубоком подполье". Мне было дано почти два года на то, чтобы просто понять — есть ли в России кабельное телевидение. В результате оказалось, что оно, конечно же, есть. Просто в связи с масштабами страны о нем мало кто знает. К нам в офис часто приезжали кабельные операторы, которые были глубоко уверены, что они — единственные в России. Сейчас такое, конечно, уже редкость.

Т/С: И какое же кабельное телевидение в России?

А.С.: Я разделяю кабельных операторов на коммерческих и некоммерческих. Коммерческие операторы — это те, кто продает абонентам программный продукт за деньги, то есть живет на абонентскую плату. Все остальные кабельные сети работают под муниципалитеты, местное руководство. "Открытие" подобного разделения стало первой вехой в освоении российского рынка. Ведь до этого все западные телевизионщики были уверены, что российское кабельное телевидение примерно такое же, как "Космос-ТВ", — абонентская плата 20 долларов за 8 каналов, безумная стоимость за подключение. Таким виделось кабельное телевидение в России из-за границы. И с предложениями, ориентированными на такого пользователя, они выходили на этот рынок. Поскольку их продукцию долгое время никто не покупал, они сами приезжали сюда, встречались с представителями самой крупной московской кабельной сети, которая насчитывает 3 млн абонентов. Сеть вроде большая. А с другой стороны, это 7 каналов в плохом качестве, на модернизацию денег нет, куча проблем. Увидев специфические реалии российского рынка, они приходили в ужас и отказывались от бизнеса в этой стране. Вторым открытием стало то, что кабельное телевидение активно развивается в регионах. Потому что чем дальше от центра, тем меньше каналов в эфире и меньше политики вокруг СМИ.

Т/С: И насколько успешен был бизнес?

А.С.: Часто кабельные операторы жалуются, что та или иная цена "неподъемна" для абонента. Но мне кажется, что если продать 15 великолепных телеканалов по цене двух бутылок водки не получается, значит, возможно, как-то не так построен бизнес.

Т/С: Но дело-то все-таки пошло?

А.С.: После того как прояснилось положение с кабельными сетями, мы вышли с предложениями на наших западных партнеров. Первым телеканалом, который откликнулся на предложение вести активный бизнес на данной территории, стал Discovery. Было принято решение о создании его локальной версии. И она была запущена в рекордно короткие сроки.

Но были и здесь проблемы. Discovery Russia вещать-то начал, но долгое время его никто не видел, потому что он шел с апреля до ноября в закодированном виде. А самих-то декодеров и не было. Когда потом декодеры появились, решили этот телеканал "открыть". Он шел в открытом виде три месяца и произвел настоящий фурор. Это был один из тех удачных моментов, когда сам канал, вернее, его маркетинговый отдел вышел с предложением "открыть" картинку. Вообще же наша работа заключается в продвижении канала на рынок. То есть мы оцениваем рынок, помогаем каналам заключить договора. Все договора прямые, сам ZoneVision контракты не заключает и не собирает никаких денег. Мы ведем исключительно представительскую работу. Хотя были случаи и жесткого противостояния каналам. Нами "продавлено" понятие "социального пакета", в который входят все общегосударственные эфирные каналы и который распространяется бесплатно. Мы добились того, что телекомпании разрешили ретранслировать свои программы отдельно от такого пакета, при условии создания следующего за ним платного базового. Эффективность была наглядно продемонстрирована на примере канала "Евроспорт". Канал долго не соглашался на это, проводил множество консультаций. Но когда мы добились его согласия, на наших глазах резко возросло число заключенных договоров. За месяц было заключено контрактов больше, чем за все предыдущие два года. Вот с этого момента, можно сказать, началось самое активное распространение западных телеканалов в России. Discovery дал серьезный толчок развитию платного спутникового телевидения, специально предназначенного для кабельных сетей. У нас были некоторые опасения, что запуск цифрового проекта НТВ-Плюс серьезно осложнит нам жизнь. Ведь оператору достаточно будет просто купить карточку и получить целый пакет замечательных каналов. Но в России этого не случилось, так как замечательно работает служба безопасности этой телекомпании. Во всех остальных странах, где НТВ-Плюс не имеет службы безопасности, такая проблема есть. Практически в любой из украинских и прибалтийских сетей можно встретить почти полный набор каналов этой спутниковой платформы. Наш офис в Киеве принимал минимум по пять-шесть звонков в день от кабельных операторов, которые были заинтересованы в ретрансляции Discovery. С запуском НТВ-Плюс количество звонков снизилось до одного в неделю.

Т/С: Кроме представительской деятельности, Zone Vision и сам является владельцем ряда телеканалов.

А.С.: Мы представляем на рынке и некоторые свои каналы. Первым был запущен канал Romantica. Потом появился канал E! Entertainment. Сейчас мы ведем переговоры о еще двух каналах — Quest TV и Reality TV. Reality TV уже сейчас идет в открытом виде с позиции 150 з.д. со спутника TelStar, бывший "Орион 2". С 1 февраля запускается русская аудиоподнесущая. Мы работали с эротическим каналом Babylone Blue. Затем продали свою часть акций и стали делать Midnight Blue, такого же содержания. Сейчас он идет в пакете BSkyB и доступен пока только в Великобритании.

"Поговори со мною..."



Актер Вячеслав Баранов

Перед тем как большинство телеканалов, появившихся в российских кабельных и спутниковом пакетах, "заговорили" по-русски, встал вопрос, кто будет непосредственно осуществлять локализацию. Конкурс выиграла компания Zone Vision. Под руководством продюсеров Леонида Ребельского и Галины Мэйн был создан отдел дубляжа, незамысловато названный — Zone Studio. Технически это выглядело примерно так. Видеокассеты с программами присылались в Москву, Zone Vision на арендованных студиях дублировала их и возвращала вещателю. В назначенный час передачу могли посмотреть все подписчики этих телеканалов.

Возглавила Zone Studio Светлана Веникова, судя по результатам, сразу же определившая верную стратегию организации процесса. С момента создания появилось много новых каналов на разных языках. И у каждого свои особенности озвучания. В Zone Vision по-прежнему пользуются арендованными студиями, но коллектив уже целиком свой, одна команда, работающая над одной задачей.




В аппаратной видеоинженер Игорь Усс

- Мы по праву гордимся нашим коллективом, — говорит Светлана Веникова. — У нас работают отличные актеры, настоящие мастера разговорного жанра. Среди них артист МХАТа им. Чехова Михаил Бескаравайный, Вячеслав Баранов, Нина Табилевич, Ольга Гаспарова и др. Это их голоса слышит зритель, когда смотрит очередной фильм по каналу Hallmark, или увлекательную передачу по Discovery Channel, или интервью с Мелом Гибсоном по каналу E! Entertainment. Труднее всего, когда приходит материал с российскими героями, текст которых дублирован на английский. Приходится все равно переводить обратно. Причем не всегда текст перевода совпадает с оригинальным.

Как отмечает Светлана Веникова, зачастую "чудеса" мастерства демонстрируют звукорежиссеры Владимир Шевандин и Игорь Самойлов, имеющие богатый опыт работы на Центрнаучфильме, и видеоинженер Игорь Усс, так монтируя сложнейшие участки ленты, чтобы дублируемый текст звучал естественно и синхронно.




Руководитель отдела Zone Studio Светлана Веникова

Но уже недолго будет коллектив Zone Studio работать на арендованных мощностях. В скором времени предстоит новоселье — сейчас монтируются две комнаты под звукозаписывающую студию. Хочется заранее пожелать дружной команде Zone Vision дальнейших успехов и новых достижений.


Фото Максима МИРОШНИКОВА.



 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт