32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Начало реализации украинского государственного спутникового ТВ


М. Мирошников Теле-Спутник - 2(52) Февраль 2000 г.


На Украине началось развертывание цифровой спутниковой сети распределения ТВ программ. Функционирует приемо-передающий центр, к январю 2000 года смонтировано около 40 приемных станций из 240 запланированных, ведется цифровое спутниковое вещание в экспериментальном режиме.



Мы рассказывали о проекте создания распределительной спутниковой сети информационного обеспечения, когда он был далек от практической реализации (Т/С, май 98). Сейчас уже можно утверждать: на Украине создана и реально функционирует в режиме опытной эксплуатации государственная спутниковая ТВ сеть. В июле 1999 года состоялась презентация первого пробного включения сети.

Мы встретились с заместителями генерального директора государственного предприятия "Укркосмос" — исполнителя проекта. Как рассказал зам. по науке К.С. Сундучков, приемо-передающий центр (Up-link) находится в Киеве на территории национальной телекомпании Украины. На крыше установлена антенна контрольной приемной станции, а в аппаратной находится оборудование, контролирующее приходящие в центр сигналы, оборудование, преобразующее их, и оборудование, которое контролирует сигналы, выходящие на спутник и приходящие со спутника. Во дворе около здания построена эстакада, на ней размещена часть приемо-передающей станции с зеркалом антенны диаметром 7 м. К станции проложен коаксиальный кабель, на эстакаде рядом с антенной стоит отапливаемая кабина с конверторами и усилителем. Антенна оборудована системой антиобледенения, принимает спутниковый маяк — эталонный сигнал частотой 1 кГц для измерения параметров тракта, подстройки уровня сигнала и азимута антенны (отслеживается незначительное движение спутника по восьмерке).

По своим возможностям передающий центр при полном укомплектовании аппаратурой сможет обеспечить передачу 8 ТВ программ одновременно, 8 дополнительных каналов радиовещания и 2-мегабитного канала передачи данных. В штатном режиме будет как минимум 2 ТВ канала. Передающий центр запущен в опытную эксплуатацию, и ведется попеременное вещание телеканалов "1+1" и О-TV (Т/С, сент. 99) через спутник "Интелсат-604" (600 в.д.).




К.С. Сундучков

Спутник "Интелсат-604" имеет восточную ориентацию луча; чем западнее, тем сигнал хуже. Вся Украина разбита на три зоны по энергетике сигнала. Юго-западнее линии Симферополь-Одесса-Львов требуются антенны с диаметром зеркала 3,7 м, восточнее линии Кировоград-Житомир — с диаметром 2,4 м, в центре — с диаметром 3,0 м. Размеры выбраны для обеспечения гарантированной надежности 99-99,5%. Во всех областных центрах поставлены антенны 3,7 м, что заведомо обеспечивает в будущем переориентацию на другой спутник вне зависимости от региона. В райцентрах пока планируется установка антенн для энергетики "Интелсат-604".

Места расположения приемных станций выбирались таким образом, чтобы можно было видеть несколько спутников, в том числе должна быть видна и точка стояния будущего украинского спутника. "Мы рассчитываем, что рано или поздно сеть будет ориентирована на наш собственный спутник "Лыбидь", — говорит К.С. Сундучков. Места установки антенн выбирались как можно ближе к будущим аппаратным помещениям. Есть 4 типа размещения — на земле, на крыше, на специально построенной эстакаде и на вышке. На выбор места влияют требования по защите оборудования от падающего льда, по обеспечению электромагнитной совместимости, по защите от излучения посторонних радаров.

Областные центры Украины укомплектованы приемниками, которые обеспечивают помимо приема ТВ программ выделение 2-мегабитного цифрового канала передачи данных. В ноябре 1999 года были проведены испытания канала на передачу и прием, показавшие хорошие результаты. Через сеть планируется доставлять целый ряд информационных услуг, это — передача спутниковых снимков Земли для заинтересованных ведомств, передача газетных полос, другой циркулярной информации, передача по технологии Direc PC Internet. "Укркосмос" сейчас развертывает ведомственную коммуникационную сеть Национального космического агентства Украины (НКАУ) и строит ее центральный узел связи. Сеть предусматривает выход за рубеж по Интернету, а информацию клиентуре будет доставлять спутниковая сеть.




А.П. Живков

ГП "Укркосмос" по поручению НКАУ занимается развертыванием спутниковой сети в целом. Итальянская фирма Antech поставила по контракту Up-link и приемные антенны и обязана провести монтаж и инсталляцию. По условиям контракта "Укркосмос" должен подготовить места установки антенн. Для выполнения этих работ был заключен контракт с yкраинской фирмой "Ромсат". Монтаж станций и инсталляции выполняет по поручению Antech киевское дочернее предприятие корпорации General Satellite (GS). "Укркосмос" имеет дело с этими двумя подрядчиками: "Ромсат" строит фундаменты либо эстакады, а General Satellite монтирует, инсталлирует и передает "Укркосмосу" спутниковую приемную антенну в целом.

Станции в областных центрах размещены на территории областных РТПЦ, поблизости от передатчиков и мест базирования специалистов КРРТ (Концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения), которые будут потом вести эксплyатацию приемной сети спyтникового вещания.




Приемные антенны (фотографии предоставлены корпорацией General Satellite),Житомир

"Укркосмос" организовал контроль качества выполненной работы. Один контролер — это КРРТ, которому оборудование сдается в эксплуатацию по финансовому договору по данным технических параметров, полученных фирмой General Satellite. GS производит замер параметров в соответствии с контрактом, заключенным с фирмой Antech. Программы и методики (ПМ) испытаний согласованы в документе, утвержденном GS и "Укркосмосом". В ПМ записано, какие параметры подлежат контролю, по каким методикам, на каком оборудовании. GS составляет акт проверки, прилагает данные измерений и передает "Укркосмосу", и это первая ступень контроля. "Укркосмос" передает акт в КРРТ, с ним заключен договор на опытную эксплуатацию. Во время опытной эксплуатации КРРТ своим оборудованием проверяет качество сигнала. Если параметры благополучные, КРРТ сообщает, что готов взять объект в штатную эксплуатацию. Третий контролер — это телерадиокомпании Украины. Они поставляют продукт в виде ТВ программ, измеряют параметры сигнала на входе и периодически проверяют его на выходе — на местах. Если сигнал будет искажен, они просто разорвут контракт с "Укркосмосом".

Сейчас "Укркосмос" работает над программой обеспечения надежности в послегарантийный период. После запуска сети в штатную эксплуатацию и года гарантийного обслуживания "Укркосмосу" придется обеспечивать замену комплектующих, для чего необходимо рассчитать ЗИП, составить график регламентных работ.

Как рассказывает А.П. Живков, проект сети является хозрасчетным: как государственные, так и частные телекомпании будут арендовать емкости и платить за использование ресурсов системы. Уже выдано 10 лицензий на распространение ТВ программ с помощью спутника, пока же его использует только телекомпания СТБ (Т/С, июль 99). Государство финансирует работу, которая может иметь коммерческое применение, и это наиболее правильно — осуществлять проекты, которые не потребуют ежегодной дотации, а будут самоокупаться. Проект должен приносить прибыль государству. Поэтому его исполнителем стало госпредприятие. Создаваемая сеть будет госсобственностью, но это — не бюджетный объект, а объект на самофинансировании.




Ужгород

Проблему окупаемости проекта прокомментировал Ю.Г. Балычев: "Создаваемая сеть — это услуга связи. Ее всегда оплачивали. 2-3 года назад, когда начинался наш проект, телекомпании были богатые, и планировался стремительный рост телевидения, телеканалов. У нас такая же ситуация, как в России: после августа 1998 года телевизионный бум утих, и многие компании пережили кризис, но постепенно выходят из него. Мы считаем, что наши средства будут востребованы. По сравнению с затратами, которые сейчас телекомпании несут на раздачу сигнала другими способами, наш способ более выгоден. Плюс существует целый ряд задач, которые без спутника не решить, например, раздача сигнала за пределы Украины. Наш бизнес-план показывал, что проект окупается уже при наличии 4-5 клиентов".

"Укркосмос" видит потенциальных клиентов среди 10 телекомпаний-обладателей спутниковых лицензий. На Украине есть 3 типа лицензий — местная, региональная и национальная. Общенациональные каналы на сегодня — это УТ-1, УТ-2 с 1+1, "ИНТЕР" и ICTV. Еще две киевские компании вещают за пределы Киева — СТБ (имеет разветвленную спутниковую сеть) и "Новый канал" — недавно начал вещать в 6-ти, сейчас вещает в 10-ти регионах Украины.




На крыше приемо-передающего центра: контрольная приемная станция и приемная антенна "МИТРИС" для получения сигнала O-TV

Поскольку проект является государственным, "Укркосмосу" определена дополнительная задача — установка спутниковых систем в 8-ми посольствах Украины, которые попадают в луч спутника. Будет проводиться установка в Прибалтике, в Тюмени (там есть украинское представительство). МИД согласовало установку в тех местах, где Украина является собственником зданий и сооружений. В России и Белоруссии системы уже установлены: в Москве на гостинице посольства и культурного центра Украины на Арбате, в Минске — на здании жилого комплекса посольства. В Москве существует фан-клуб "Динамо-Киев", его руководитель обратился с просьбой установить приемную антенну. Аппаратура еще не установлена, но одно выездное заседание клуба уже проводилось в украинском культурном центре. Москва находится почти в центре луча спутника, там ставились антенны диаметром 1,8 м, в Белоруссии — 2,5 м. С "Укркосмосом" связывается много людей из России, уточняют параметры вещания. В экспериментальном режиме вещание ведется со следующими параметрами F=11,633 ГГц, FEK=1/2, Symbol rate=6,66684 Mbaund, поляризация вертикальная.

Переход к штатному вещанию высвободит наземные сети, которыми распоряжается концерн РРТ. У концерна огромная потребность в каналах связи на многих направлениях, он готов загрузить радиорелейные линии связными задачами, а также сможет их модернизировать. "Укркосмос" взаимодействует с КРРТ по всем вопросам, касающимся новых технологий, и они вместе прорабатывают идею модернизации. Ввод в действие спутниковой сети позволит начать первый этап цифровизации радиорелейных линий, поскольку невозможно ее осуществить, не выведя сигнал на спутник и не освободив их. Вообще цифровизация РРЛ обойдется во многие миллионы долларов.

С телекомпаниями "Укркосмос" будет подписывать договоры на раздачу программ до эфирных передатчиков. С увеличением сети тарифы "Укркосмоса" будут расти. Для телекомпаний, которые только приходят на рынок, спутниковая сеть — это единственно возможный вариант распространения, т.к. у существующих аналоговых радиорелейных сетей ограничена пропускная способность.




Аппаратная приемо-передающего центра

Генеральный директор украинского музыкального телеканала О-ТV О. Степченко сообщил нам, что по состоянию на декабрь 1999 года О-ТV распространяется по спутниковой сети ГП "Укркосмос" 12 часов в день в экспериментальном режиме, в январе переходит на 24-часовое распространение. Как только сеть переходит в штатный режим эксплуатации, телеканал заключает договор на распространение.

Авторы проекта и первые пользователи так оценивают его значимость: "Это большое достижение национального космического агентства, которое начало проект и старается несмотря на экономические и политические трудности довести его до логического завершения". Хочется надеяться, что проект преодолеет финансовые проблемы и будет успешно завершен.




 
Теле-Спутник Февраль 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт