16-18 февраля этого года в московском выставочном центре "Сокольники" пройдет вторая ежегодная международная выставка Cable & Satellite Russia. В качестве экспонентов в ней собираются принять участие около 70 российских и зарубежных фирм. Большинство из них предоставило Теле-Спутнику краткую информацию о направлениях своей деятельности и содержании будущей экспозиции.
Корпорация "Белка" существует с 1991 года. За это время всех звезд с неба, конечно, не сорвала. Но ее стабильность и неуклонный рост заставляет обратить на себя внимание. Секрет же успеха кроется, как оказалось, в личности генерального директора корпорации Бориса Сарапулова.
Т.С.: Ну а как Вы дошли до такой жизни?
Б.С.: Я с красным дипломом закончил мореходку в Находке. В последней моей должности я был старшим помощником капитана на рыболовном траулере. 8 лет отработал в море на Дальнем Востоке. Я и сейчас туда часто езжу - мать и старший брат живут в Находке. Так что давние связи с Дальним Востоком остались.
Т.С.: А какими "волнами" забросило Вас с моря в спутниковое и кабельное телевидение?
Б.С.: В 80-м году я поступил в МВТУ имени Баумана. Закончил. Потом был распределен в НИИ радиофизики.
Т.С.: Зачем Вам это было нужно?
Б.С.: Просто интересно было. Я был тогда достаточно молодым и увлекающимся. Хотелось попробовать что-нибудь еще. Вообще, интересовался техникой. В НИИ радиофизики я занимался разработками, которые принесли 4 авторских свидетельства. Из них 2 персональных, я - единственный автор закрытых тем. Получилось так, что я пришел в НИИ молодым специалистом. Как разработчик, начал офорлять заявки на изобретение, на радиолокационные станции. Это 16-метровое радиопрозрачное укрытие, а внутри - радиолокационная станция. Я тогда регулярно ездил в Питер, доводил разработку на судне.
...
Б.С.: Антенна радиолокатора весит несколько тонн. Ее надо очень точно поворачивать. Радиолокатор измеряет угол и измеряет дальность. Точность измерения угла опрелеяется приводами. Поэтому им предъявляются очень высокие требования. В 88-м гроду появилась первая конверсионная тема по спутниковому телевидению.
Т.С.: И в чем заключалась Ваша роль?
Б.С.: Те же приводы. Пластиковая антенна была диаметром 2,5 метра. Мы сделали приводы к ней. В 91-м году мой начальник создал фирму и взял меня на работу. Я был менеджером по продажам оборудования спутникового телевидения. Дела шли плохо, зарплату платили со сдвигом в три месяца. А потом случилось так, что директор фирмы уволили меня как… неперспективного менеджера.
Т.С.: Он уже понял, как был не прав?
Б.С.: Не знаю. Но я потом создал свою фирму и начал работать самостоятельно. Мое предприятие существует c 92-го года до сих пор и даже расширяется.
В 2000 году телекомпания "НТВ-Плюс" представит на своей цифровой платформе от 6 до 10 популярных радиостанций. Абоненты "НТВ-Плюс" уже сегодня могут принимать радиостанцию "Спорт FM".
"Телеспутник" обратился в телекомпанию "НТВ-Плюс" с просьбой рассказать о наиболее интересных трансляциях спортивных событий 2000 года. На вопросы ответил генеральный директор телекомпании Евгений Якович.
В июле 1999 года жителем г.Иваново В.Б.Соловьевым был подан иск в суд на "ИвГЭС" и "Ивэнерго" на возмещение морального и материального ущерба от ежедневных отключений электроэнергии. В перечне ущерба фигурировали проблемы, близкие каждому владельцу спутниковой техники: угроза выхода из строя дорогостоящей спутниковой аппаратуры, негативное воздействие на нее отключений, невозможность получения нужной информации, записи на видео интересных спутниковых программ, пропавшая абонентская плата "НТВ-Плюс" (суммарный прямой ущерб 1715 руб.), испорченный блок питания ресивера "Эхостар-90" (ремонт стоил 185 руб.). В.Б.Соловьеву удалось выиграть это дело в суде.
На Украине началось развертывание цифровой спутниковой сети распределения ТВ программ. Функционирует приемо-передающий центр, к январю 2000 года смонтировано около 40 приемных станций из 240 запланированных, ведется цифровое спутниковое вещание в экспериментальном режиме.
Мы рассказывали о проекте создания распределительной спутниковой сети информационного обеспечения, когда он был далек от практической реализации (Т/С, май 98). Сейчас уже можно утверждать: на Украине создана и реально функционирует в режиме опытной эксплуатации государственная спутниковая ТВ сеть. В июле 1999 года состоялась презентация первого пробного включения сети.
Мы встретились с заместителями Генерального директора государственного предприятия "Укркосмос" - исполнителя проекта. Как рассказал зам. по науке К.С. Сундучков, приемо-передающий центр (Up-link) находится в Киеве на территории национальной телекомпании Украины….
Компания Zone Vision уже достаточно хорошо известна российским кабельным операторам и широкой армии подписчиков цифрового пакета НТВ-Плюс. Ее стараниями в России появились такие телеканалы, как Discovery Channel, Discovery Civilization, Discovery Travel & Adventure, Discovery Sci-Trek, , Hallmark, E! Entertainment, Romantica и другие. А с апреля прошлого года программы этих каналов дублируются собственными силами Zone Vision.
Неудача с запуском спутника Экспресс А-1 в ноябре прошлого года сильно ударила как по главному российскому спутниковому оператору - ГП "Космическая Связь", так и по всем потребителям, с нетерпением ожидавших появления в такой важной точке, какой является орбитальная позиция 80° в.д., спутника, хорошо удерживающего орбиту и высокими энергетическими характеристиками.
Что дальше?
Еще один спутник, который должен добавить емкости для обслуживания территории бывшего СССР - спутник Сесат (SESAT - Siberia-Europe Satellite), который должен быть вывееден в точку 36° в.д. Этот спутник, заказанный Eutelsat у НПО ПМ, можно смело назвать эпохальным для предприятия. Это первый геостационарный коммуникационный спутник, заказанный иностранным оператором у отечественного предприятия. Это первый отечественный спутник, отвечающий современным требованиям. И, наконец, в работе над Сесатом были отработаны все технические аспекты (использование иностранной полезной нагрузки на отечественной платформе) и механизмы сотрудничества с компанией Alcatel.
За последнее десятилетие окончательно определились мировые лидеры в производстве спутниковой техники. Среди них яркий пример французско-английского сотрудничества - компания Matra Marconi Space (M.M.S.), своеобразный симбиоз трех крупных аэрокосмических производств, предсталяющий основные направления в развитии мировой космической техники.
Итак, Matra Marconi Space - производитель спутников, поставщик услуг в области спутниковой связи. Компания с производственными мощностями во Франции (в Тулузе и Велизи) и Англии (в Бристоле, Портсмуте, Стивенейдже), полностью принадлежащая La gardere group (Франция) и GEC (Великобритания). Крупнейшая компания в Европе и одна из ведущих в мире, с годовым оборотом более $ 1,5 млрд (по данным на 1997 г.) и числом работающих свыше 4300 человек.
Собственно компания как акционерное общество была образована в 1990 г. слиянием Marconi Space Systems и Matra Espace и в окончательном виде оформилась с приходом в 1994 г. British Aerospace (Space Systems) Ltd.
Новорожденной досталось поистине богатое наследство. Marconi была и остается основным центром, где разрабатываются и производятся средства телекоммуникаций и радиолокационные установки для спутниковых систем.
Телекомпания НТВ-Плюс сменила поставщика своих цифровых терминалов. Это свершившийся факт, потому что как дилеры, так и сама фирма НТВ-Плюс стали предлагать этот цифровой ресивер своим клиентам. Предыдущая модель X-Sat больше не поставляется. Samsung - известная фирма в самых разных областях мультимедиа. Как оказалось, она делает и неплохие цифровые терминалы. Как все оформление ресивера, так и русифицированное программное обеспечение указывают на то, что изготовлено оно конкретно под заказ.
Компьютерная плата SKYCAST PVD-150F фирмы Digitra&Digitra давно была прислана в редакцию для тестирования. Однако, те самые организационные трудности, о которых говорилось в предыдущей статье о тестировании PC-card, вышли на первое место. Не читался флоппи-диск с программным обеспечением. Поэтому прошло довольно много времени, пока удалось связаться с фирмой Digitra&Digitra и получить новое программное обеспечение по E-mail. После этого плата была установлена в компьютер и инсталлировано программное обеспечение.
Компьютерная карта SKYCAST PVD-150F предназначена для приема цифровых потоков стандарта DVB-S/MPEG-2 и воспроизведении их на компьютерном мониторе. Кроме того, при помощи этой карты возможен доступ к спутниковому Интернету. В прошлой статье рассматривался прием спутникового Интернета. Эта статья посвящена спутниковому цифровому телевидению стандарта DVB-S. Режим спутникового Интернета протестировать не удалось из-за ряда организационных и технических трудностей, преодолеть которые вовремя не удалось.
Фирма SPAK Telco (Испания), специализирующаяся в области телекоммуникационных технологий, радиосвязи, телеметрии, радиовещании, сетевых технологий выпускает измерительную аппаратуру для тестирования и настройки систем цифрового телевизионного приема, а также определения параметров сигналов спутникового, кабельного и эфирного телевидения. Для оценки качества цифрового MPEG-2/DVB-S спутникового сигнала необходимо знать такие параметры, как: отношение сигнал/шум приемной системы (SNR), уровень Витерби- кодирования (FEC), относительную скорость ошибок в цифровом потоке (BER). Эти измерения, считавшиеся до недавнего времени, доступными лишь весьма узкому кругу профессионалов - и в силу их специфичности, недостатка у многих любителей спутникового телевидения необходимых теоретических знаний и, что немаловажно, в связи с высокой стоимостью измерительного оборудования, предназначенного для этих целей, теперь, с появлением компактных цифровых анализаторов, могут быть выполнены практически любым технически грамотным человеком. Появление на рынке измерителя AD-70 (фирма SPAK Telco) - современного, удобного в эксплуатации и сравнительно недорого прибора, позволяет надеяться, что измерения параметров цифровых потоков спутниковых сигналов будут широко применяться в практике установщиков спутниковых систем и просто интересующимися цифровым спутниковым приемом. Не смотря на простоту и ясность процесса измерения с помощью анализатора AD-70, последний имеет широкие функциональные возможности и хорошие технические характеристики.
Специалистам уже известны головные станции производства "Teleste" высокого класса типов SAT 900 и SCA 600, а так же станция серии MHE для систем коллективного приема. Сейчас инженеры фирмы "Teleste" сосредоточили свои усилия на разработке совершенно новой передовой платформы для создания головной станции под названием DVX - Digital Verstatile Headend то есть цифровая многофункциональная головная станция.
Процесс производства головных станций требует комплексного подхода. Ассортимент выпускаемой продукции, начало которому положил двухполосный спутниковый конвертор и линейный блок питания на сегодняшний день включает в себя две полные сериии оборудования. В состав полупрофессиональной серии PROFI 800 входят спутниковые модули, эфирные стерео конверторы, работающие "канал в канал", ADR- приемник, конверторы радиоканалов с преобразованием в область УКВ, а также AV - модули. Более простые, но пользующиеся большим спросом MINISAT - головные станции включают не только эфирные и спутниковые преобразователи, но и ADR - конверторы поднесущих звука.
Конечно долгосрочное планирование дальнейшего развития серии и выбор новых модулей, которые следует включить в серию являются особо важными задачами для отделов разработки и сбыта. При этом необходимо обеспечивать совместимость модулей всех поколений.
Сегодня мы познакомим читателей с методикой TFC для расчета силы натяжения троса при воздушной подвеске кабеля с учетом влияния различных факторов. Эти расчеты могут оказаться необходимыми для грамотного выбора типа направляющего троса. Рассмотрен случай расположения опор на одинаковой высоте. Приведенные в статье формулы могут также использоваться для выбора мест расположения опор при заданном типе троса, а также для оценки вероятности появления трещин, вытягивания центрального проводника и изменения его электрических свойств при растяжении кабеля.
Создание цифровых ТВ систем с информационным сжатием данных по стандартам MPEG-2/DVB потребовало разработки новых форматов передачи данных и соответствующих им новых интерфейсов.
В настоящее время стандартизованы три вида интерфейсов для передачи транспортных потоков MPEG-2: синхронный параллельный интерфейс (международная аббревиатура SPI - synchronous parallel interface), синхронный последовательный интерфейс (SSI - synchronous serial interface) и асинхронный последовательный интерфейс (ASI - asynchronous serial interface). Эти виды цифровых интерфейсов используются для соединений аппаратуры телевизионных комплексов работающих по стандартам MPEG-2/DVB.
Оптоволоконные коммуникационные линии по сравнению с металлическими системами имеют определенные преимущества. Передаваемый сигнал не искажается исходящими извне электромагнитными и радиочастотными помехами, поэтому оптический кабель абсолютно невосприимчив к воздействию высокого напряжения или молнии. Кроме того, в оптоволоконных кабелях отсутствует электромагнитное излучение, что идеально соответствует строгим стандартам, предъявляемым сегодня к телевизионным и компьютерным прикладным системам.
Благодаря тому, что оптические сигналы не требуют заземления, передатчик и приемник изолированы и, следовательно, свободны от проблем, связанных с организацией заземляющего контура.
Отсутствие проблемы заземления при передаче "терминала к терминалу" плюс защита от искрения и возгорания делают оптоволоконный кабель самым приемлемым для применения в прикладных программах обработки данных, где требуется соблюдение безопасности эксплуатации при опасных и огнеопасных режимах работы.
Во всём мире активно развивается MMDS - микроволновая технология доставки телевизионного сигнала до абонента на частотах от 2,3 до 2,7 ГГц. MMDS - это многоканальная многоточечная распределительная система (multichannel multipoint distribution system). Система эфирно-кабельного телевидения, как еще называют MMDS - это локальная система эфирной доставки множества каналов видео и цифровых данных через центральную передающую станцию, оснащенную микроволновым передатчиком и передающей антенной, на антенны, установленные у абонентов, в зоне, размер которой определяется мощностью передатчика и типом передающей антенны. Полная емкость аналоговой ТВ системы для принятого в России стандарта ТВ вещания SECAM составляет 24 канала.