Украину и Россию теперь разделяет государственная граница. Однако процессы, происходящие по обе стороны ее во многом по-прежнему схожи. Во всяком случае, в области кабельного телевидения. Поэтому наша нанешняя встреча с Председателем Союза кабельного телевидения Украины Александром Ивановичем ЛЯХОВЫМ.
Т.С.: Как появился Союз кабельного телевидения? Что послужило причиной его образования?
А.Л.: Необходимость объединения кабельных вещателей возникла достаточно давно, как только у них появились собственные корпоративные интересы. Но поскольку кабельные вещатели - люди гораздо более прогматичные, то они к появлению объединений относились всегда достаточно скептически. Общественные организации склонны к политизации. Это объективно. Кабельные же операторы стоят в стороне от этого по очень простой причине - они в своей финансовой структуре имеют очень большую долю основных фондов. Поэтому они менее склонны рисковать под те или иные политические давления. Кабельные операторы лояльны всегда и к любому режиму власти. На Украине объединение в виде союза кабельного телевидения появилось два года назад, когда операторы осознали свой корпоративный интерес.
Т.С.: Как это происходило?
А.Л.: Инициатива, в силу прагматичности операторов, пришла "снизу". Разговоры о создании союза кабельного телевидения велись долго, порядка трех лет. С момента, когда формирование законодательной базы Украины вступило в завершающую стадию. Развитие законодательной базы явилось одним из толчков для объединения кабельных операторов. Но для того, чтобы общественная организация просуществовала достаточно долго, необходимы финансовые доноры. Мы не хотели попадать в зависимость от кого бы то ни было. Стали искать другой выход. И создали Союз кабельного телевидения Украины (СКТУ) в виде объединения предприятий без слияния основных фондов для координации своей хозяйственной деятельности. Это коммерческая организация.И при этом были объединены интересы не только учредителей, но и фирм-участников. По уставу СКТУ, учредители и участники имеют в Союзе совершенно равные права. Таким образом, нам удалось создать структуру, которая объединила в себе преимущества коммерческой организации (мы можем заключать договора с телеканалами, покупать программы, продавать, владеть сетями, строить и т.д.) и возможности общественного объединения (демократизм, голосование и др.). Долгая " раскачка" или здоровый инстинкт самосохранения у операторов позволили не совершить промах и, связанных с ним, ошибок.
7 декабря 1999 года телекомпания НТВ-Плюс подписала контракт с французским каналом TV5 о включении его программ в свою цифровую платформу.
TV5 - это канал, задуманный и разработанный для сотен миллионов людей во всем мире, которые любят, говорят, используют, изучают и преподают французский язык.
TV5 - это новости из Франции, Бельгии, Канады и Швейцарии, художественные фильмы и телесериалы (2000 часов в год), телефильмы и театральные постановки, это познавательные, игровые и развлекательные передачи, интересные репортажи, теледебаты на социальные и политические темы.
TV5 - это информация в реальном времени, это 4000 журналистов по всему миру.
TV5 - это третий в мире (после CNN и MTV) спутниковый канал по размеру аудитории. Его смотрят 97 млн. семей телезрителей в мире, что составляет полмиллиарда телезрителей.
P.S. Французские кинофильмы и сериалы TV5 для абонентов НТВ-Плюс будут транслироваться с русскими субтитрами.
Существует мнение, что в городе Иваново альтернативы MMDS системе распространения ТВ сигнала нет: редкие массивы высотных домов окружены здесь малоэтажной застройкой. Телерадиокомпания "Интер-ТВ" второй год развивает в Иваново кабельные сети коллективного приема на основе MMDS-технологии доставки сигнала, не забывая и про индивидуальных MMDS абонентов.
В октябре 1999 года мы встретились с генеральным директором телерадиокомпании "Интер-ТВ" Юдиным Д.Л. Вот что он рассказал…
С.Дерюгин, директор по развитию компании “Московский Телепорт”; Н.Долженко, председатель Комитета по транспорту и связи администрации Алтайского края; А.Гладышев, генеральный директор Государственного Краевого Учреждения “Транстелесеть”; С.Петров, генеральный директор компании “Микротек”
Алтайский Край, самостоятельная административная единица в составе Российской Федерации, находится на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии (www.gov.altai.su). Он соседствует с Новосибирской и Кемеровской областями, республикой Алтай (также входит в состав РФ) и Республикой Казахстан (карта Алтайского края). Его территория составляет 168 тыс. кв. км. Население Края- 2.7 млн. человек. Барнаул, столица Края, (население 651.700 человек) является его деловым, коммерческим и культурным центром.
Оторванность удаленных районов от информации о политической, экономической и культурной жизни обязало власти позаботиться о доступе широкого круга жителей Края к источникам такой информации. С учетом сложившейся ситуации в январе месяце 1999 года решением администрации Края была утверждена концепция развития распределительной теле- радиовещательной сети, целью которой является 100%-ый охват населенных пунктов Края качественным вещанием 2-ой программы (РТР), а также возможность приема программы ГТРК "Алтай".
Путешествие из Петербурга… на "МУЗ ТВ"
c. 28
Р.Маградзе
На пороге второго тысячелетия новоявленные пророки вновь обещают "конец света". На "Муз ТВ" его, по всей видимости, не будет. Зато с ноября здесь закипела новая жизнь. Генеральным директором был назначен Рубен Юрьевич Оганесов, хорошо известный в мире шоу-бизнеса. На ключевые должности приглашены так же новые люди, имеющие большой опыт работы на других теле и радиоканалах. В начале декабря все еще не был окончательно утвержден штат ведущих и режиссеров. Результатом этих структурных преобразований станет новый облик телеканала, который увидят зрители с середины января 2000 года.
В чем это будет выражаться? Во-первых, изменится содержание программы передач. Это означает, что появятся новые и исчезнут устаревшие, изжившие себя программы. Появятся и новые ведущие, что естественно приведет к изменению лица канала.
Какие именно передачи уйдут в прошлое, какие появятся - пока тайна за семью печатями. Но уже 1 декабря телезрители смогли увидеть одну из них. Посвящена она питерской клубной жизни, которая достаточно самобытна и интересна. В информационных программах, которые выходят каждый час, будет уделяться больше внимания музыкальной и "тусовочной" жизни в регионах России.
С ноября началось круглосуточное вещание для Москвы. С середины января, по всей видимости, "Муз ТВ" станет доступен для всех, в течение 24-х часов.
В настоящий момент "Муз ТВ" поддерживает партнерские отношения с MCM и Fashion TV. Телезрители часто видят их логотипы наряду с логотипом "Муз ТВ". В аналах MCM десятки и сотни тысяч клипов. В то же время, интересны и некоторые программные модели других музыкальных каналов - Muzzik, VH-1, M6, новый M2, VIVA&VIVA2.
22 ноября ракетой-носителем Союз-Икар с космодрома Байконур были выведены на орбиту 4 спутника системы глобальной мобильной связи Globalstar. После этого запуска компания смогла официально объявить о скором начале коммерческой эксплуатации системы. К концу 1999 года на орбиту были выведены все 48 основных спутников системы. Нельзя сказать, что вывод космического сегмента проходил для Globalstar легко и безоблачно - в результате аварии РН Зенит в августе 1998 годва были потеряны 12 спутников. Тем не менее, сейчас все спутники системы на орбите, кроме четырех запасных, запуск которых РН Delta намечен на январь 2000 г.
"Для Globalstar было важно успешное осуществление этого запуска, десятого в этом году " - заявил председатель совета директоров Globalstar Бернард Шварц. "Теперь у нас есть полный комплект из 48 спутников, поддерживающий развертывание коммерческой эксплуатации и мы весьма довольны состоянием спутников на орбите". Поставщики услуг Globalstar уже начали предоставлять услуги ограниченному числу пользователей в рамках "испытаний дружественного пользователя" в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае, Корее, Южной Африке и некоторых странах Европы. После окончания "опытной эксплуатации" в начале 2000г. в этих регионах начнется полноценное предоставление коммерческих услуг. Объявил о начале предоставления услуг с конца января 2000 г. и российский провайдер GlobalStar - компания ГлобалТел.
Хотя 2000 год является не началом 21 века, а всего лишь концом 20-го, тем не менее, магия круглой, с тремя нулями, цифры представляет ее как некий рубеж. Наверное, так оно и есть. А раз рубеж, то интересно подвести некоторые итоги. Как и с чем подошла спутниковая индустрия к началу следующего тысячелетия? Кто будет диктовать моду на рынке геостационарных спутников? Что будут запускать и заказывать операторы?
Даже если просто пробежать глазами спутниковые новости, то становится очевидным, что самый большой сектор рынка геостационарных коммуникационных спутников захватили американские компании - Hughes Space & Communications, Space Systems/Loral и Lockheed Martin Commercial Space. Европейские компании явно оставали от американских, однако после того, как компания Alcatel приобрела у Aerospatiale предприятие, занимающееся разработкой и производством коммуникационных спутников, европейские компании получили шанс догнать американские по месту, занимаемому на рынке. Это станет еще более вероятным, если слух о создании совместного предприятия всех ведущих европейских космических компаний - Alcatel, Matra Marconi, Alenia Aerospazio и DASA - станет реальностью. Но пока это дело будущего, мы же рассматриваем прошедшее десятилетие. Итак…
Продолжая серию цифровых ресиверов, фирма Nokia выпустила следующую модель Mediamaster 9800S. В этой модели предпринята попытка совместить все лучшее, что было в предыдущих моделях, и добавить последние разработки. Причем, существует некий график ввода версий программного обеспечения, поддерживающих те или иные варианты сервиса. Если вы помните, то в первых моделях Nokia были различные экзотические варианты типа встроенных модемов для соединения по телефонному каналу, CSCI-портов, позволявших подключать внешние источники сигнала типа видеопроигрывателей. Этого всего в данной модели нет. Зато, появились иные варианты сервиса, которые за последнее время приобрели актуальность на рынке цифровых спутниковых ресиверов.
С технической точки зрения (см. таблицу функциональных и технических данных) видно, что увеличились объемы памяти (и промежуточной, и оперативной, и памяти для поддержки графики), соответственно увеличилась разрешающая способность экрана (720x576 пикселей), количество цветов (до 256, как у среднего компьютерного экрана), использован новый процессор, изготовленный по RISK-технологии.
По сравнению с предыдущими моделями незначительные изменения претерпел и внешний вид ресивера . Передняя панель снабжена минимальным количеством кнопок, обеспечивающих переключение каналов и перевод в режим ожидания. Открыв пластмассовую крышку, закрывающую доступ к декодерам, можно увидеть щель для ввода карточки во встроенный модуль Viaccess. Также имеется место для установки CAM-модуля с интерфейсом PCMCIA CI(Common Interface). На 4-х знаковом дисплее можно видеть разного рода информацию. Задняя панель ресивера снабжена портом RS-232, модулятором, цифровым аудио выходом, аналоговым аудио выходом и двумя EuroScarts. Управление всеми остальными функциями производится с помощью пульта дистанционного управления и экранной графики. На пульте, во-первых, продублированы функции передней панели ресивера. Во-вторых, введено много дополнительных кнопок, которые или дублируют кнопки экранной графики, или дополняют их.
Системы спутникового приема традиционно делят на два класса - фиксированные, то есть рассчитанные на получение сигнала от одного ИСЗ, и "моторные", позволяющие поворачивать приемную систему на выбранный спутник. Увеличение числа принимаемых спутниковых (радио и телевизионных) каналов за счет приема сигналов СТВ с разных направлений от разных спутников по-прежнему остается актуальной задачей, несмотря на то, что вещание в цифровом формате, осуществляемое сейчас многими ИСЗ, позволяет существенно расширить "список" ТВ и радиопрограмм. Оборудование, дающее такую возможность, имеет смысл объединить в одну категорию - системы мультиспутникового приема. Многим, наверняка, хорошо знакомы конструкции приемных антенных систем, где используется метод мультиспутникового приема на одну антенну с двумя конверторами. Причём, в зависимости от особенностей условий приема и решаемой задачи, это могут быть и конвертора одного диапазона и разных (например, C и Ku).
Решить задачу мультиспутникового приема с помощью одного отражателя можно, если использовать зеркало специально подобранной для этой цели формы. Примером таких разработок могут служить антенные системы, предназначенные для приема сигналов в C-диапазоне - Simulsat и Torus.
Специалистами фирмы TRIAX (Дания) разработана фиксированная антенная система для мультиспутникового приема сигналов ИСЗ в Ku-диапазоне, имеющая сектор обзора около 30 градусов. Антенна имеет сложный профиль, синтезированный из двух близких к параболическим поверхностей. Форма отражателя позволяет так сформировать фокальную линию, чтобы достичь максимального коэффициента использования поверхности зеркала каждым из установленных вдоль неё облучателем. Штатное крепление позволяет установить в фокальной плоскости отражателя 4 конвертора. Проведенные испытания показали, что антенна обладает хорошими техническими характеристиками и по эффективности эквивалентна офсетной антенне диаметром 0,8 - 0,85 м. При этом оказывается возможным одновременный прием, скажем, таких спутников: Бонум, Astra, Eutelsat W2, Hot Bird и Eutelsat II-F2 или всех спутников от Astra 190 в.д. до Thor 0,80 в.д..
Эта антенна, как нам кажется, может в большинстве случаев заменить приемные "моторные" и "многозеркальные" системы, если уровень сигнала в зоне приема достаточен для использования зеркала диаметром около 80 см.
Совсем недавно представитель компании Microsoft на страницах "Теле-Спутника" (Т/С №11, 1999) мечтал об единой мультимедийной интерактивной среде как будущем развития техники и СМИ. И вот перед нами стоит разработанное в России и серийно выпускаемое устройство, поддерживающее многие из описанных функций.
Идеология конструкции прибора "Телеком Рикор" это максимальная интеграция функций бытовых электронных устройств с ориентацией на современные технологии. В устройстве размером с системный блок компьютера совмещены функции телевизора, радиоприемника, компьютера, видеомагнитофона, модема для подключения к Интернет, семейных справочников на все случаи жизни, семейного видеоархива и многие другие. Но главное это не конструкция прибора, а набор интерактивных технологий, дружественный интерфейс, делающие "Телеком Рикор" доступным каждому члену обычной семьи.
Мы встретились с президентом компании "РИКОР-холдинг" А.Г.Маргаряном и ген. директором Научно Исследовательского Института прикладной электроники и связи (НИИ ПРЭС) Ю.А.Бородиным. Как рассказали А.Г.Маргарян и Ю.А.Бородин, "РИКОР-холдинг" недавно начал производство и продажу многофункциональных домашних информационных центров"Телеком Рикор", на конец ноября 1999 года было продано около 200 штук. НИИ ПРЭС занимается развитием и модернизацией аппарата, а другая часть холдинга, "РИКОР-Электроникс", занимается сборкой и продажей.
Гибридные (оптико-коаксиальные) телевизионные кабельные сети из технически обоснованных проектов давно стали реальностью. Даже у нас в России появились телевизионные сети, магистральные линии которых проложены оптическим кабелем. Кабельные операторы Сарова, Тольятти, Ленинграда, Москвы и целого ряда других городов России используют при строительстве сетей современные коммуникационные технологии. И если еще в 1997 году журнал "Телеспутник" только рассказывал о принципах построения системы OptiCaT - Рис.1, то в настоящее время имеется большое число реализованных в российских городах вариантов этой системы.
Как зарубежные производители, такие как Newbridge, NG-Cable, ADC Communications, ICE Telecom так и крупные отечественные системные интеграторы (например, МТУ - Информ) предлагают пользователям самые различные информационные услуги от pay TV до видеодомофона и централизованных систем охраны. Построение таких систем невозможно без использования оптического волокна в качестве транспортной магистрали от головного оборудования к абонентским зонам. И конечным элементом этой магистрали является оптический приемник. Именно параметры оптического приемника во многом определяют технические возможности системы в целом, прежде всего длину регенерационного участка, рабочую полосу частот реверсного канала и качество выходного сигнала.
Один из ведущих европейских и мировых производителей оборудования КСКТП - фирма Hirschmann Reinmetall Elektronik (Германия) учитывая все возрастающие требования к оборудованию гибридных систем, в первую очередь к спектру предоставляемых интерактивных услуг разработала и начала серийный выпуск оборудования для систем OptiCaT [1] оптических передатчиков, усилителей и приемников. В первую очередь из всего перечня следует выделить три новых серии оптических приемников для сетей различного класса.
Среди большого числа западных компаний предлагающих свою продукцию на Российском телевизионном рынке не последнее место занимает датская фирма Triax. Через своего Российского партнера фирму Дженерал Сателлайт Triax предлагает в России широкий ассортимент эфирных и спутниковых антенн и оборудования для систем коллективного приема. С параметрами всех этих устройств можно познакомиться в каталогах фирмы. Однако,каждому профессионалу известно, что качество оборудования не всегда определяется формальными параметрами, обозначенными в каталогах. Поэтому мы решили подробнее познакомить читателей с организацией производства на фабрике Triax, процессом тестирования новых разработок, с принципами работы инженеров, сборщиков и менеджеров фирмы. Все это поможет сделать знакомство с продукцией фирмы менее формальным.
Вначале скажем несколько слов об истории фирмы и ее сегодняшнем положении.
Фабрика Triax была организована в 1949 году. В начале это был кузнечный цех. В 1954 году кузница была перепрофилирована в цех по производству эфирных антенн. В это время в Дании вещал единственный эфирный канал, а прием немецких каналов, очень популярных у местного населения, требовавал более мощных и узконаправленных антенн. Производство именно таких антенн и организовал владелец фабрики г-н Джеппесен. Со временем была прикуплена фабрика выпускающая мачтовые усилители и фильтры, затем добавился выпуск других электронных устройств, а в 1986 году фирма начала продавать оборудование для спутникового телевидения. За это время фирма распространила свою активность практически на всю Европу, Ближний Восток и США.
В 1986 году фирма вошла в состав холдинга Micro Matic Group - объединяющей 4 независимых компании. Это обеспечило финансовую базу для крупных инвестиций, в расширение и модернизацию производства. Так, в 1998 году Triax скупил подразделение фирмы Fuba, выпускающее бытовую электронику (остальная часть перешла к General Instruments). А в этом году фирма активно занималась модернизацией производственного процесса и автоматизировала большую часть этапов производства.
На сегодняшний день Triax представляет собой группу из 4 юридически независимых компаний, расположенных в Дании, Великобритании, Германии и Франции.
Старейшей и самой крупной из этой группы является датская компания Triax A/S DK. Основными направлениями ее деятельности являются разработка и выпуск эфирных и спутниковых антенн, электронных устройств для приема и распределения телевизионных сигналов, а также элементы силовых цепей и шкафы для размещеия электронного оборудования.
Насколько соответствуют этому условию Федеральный закон "О связи" (1995) и закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (1993) в части, касающейся сертификации оборудования и средств связи?
Автор, не будучи сотрудником сертификационных или надзорных органов, тем не менее берет на себя смелость предложить читателям свои наблюдения.
Это точка зрения руководителя российского научно-производственного объеди-нения, разрабатывающего и изготавливающего активные и пассивные элементы сетей СКПТ и СКТВ и проходившего процесс сертификации в 1998-1999 гг.
Вероятно, этот подход имеет интерес, так как система сертификации находится в процессе становления и в ней постоянно происходят изменения. Последние два года отнюдь не исключение, благодаря чему автор смог наблюдать динамику этого процесса и быть его участником.
Д. Иллингворс, менеджер по развитию бизнеса компании Technetix
DALVI, новое поколение высоко надежных систем адресного кодирования - один из продуктов, предлагаемых английской компанией Technetix по вполне доступным ценам. Technetix - самый крупный британский производитель оборудования для кабельного телевидения. Фирма разработала и выпускает уже 3 поколение высоко надежных и доступных по ценам систем адресного кодирования, основанных на цифровой технологии DALVI.
Система DALVI способна удовлетворить широкий круг требований, выдвигаемый операторами аналогового платного телевидения. Приемлемые по цене решения разработаны с учетом постоянной потребности в добавлении услуг и изменении программного обеспечения. Эта система даст возможность операторам кабельных, MMDS и других ТВ сетей найти приемлемое решение для предоставления услуг платного телевидения, так как она была разработана специально для этих целей.
Основным преимуществом системы является высокая степень защиты от несанкционированного доступа любого уровня.
В 17-19 ноября в подмосковном доме отдыха "Планерное" прошел технический семинар по теме "Методология применения современного оборудования при проектировании и строительстве в России цифро-аналоговых интерактивных сетей кабельного телевидения". Семинар был организован двумя российскими фирмами Белка (Москва) и Ланс (С-Петербург) - имеющими опыт разработки ТВ кабельных сетей и предлагающими широкий ассортимент кабельного оборудования. Слушателями были преимущественно операторы ТВ и телекоммуникационных сетей, сотрудничающие с фирмами в области поставок оборудования и системной интеграции.
В семинаре участвовали как специалисты Белки и Ланса, так и представители западно-европейских фирм - поставщиков оборудования.
Как видно из названия семинара одна из его целей состояла в популяризации сведений о возможностях нового оборудования, пригодного для работы в интерактивных цифровых ТВ сетях и разъяснении методики его использования. Другой целью, очевидно, было изложение возможностей фирм в области разработки сетей и системной интеграции. И, конечно, организаторы семинара хотели дать приглашенным возможность пообщаться друг с другом - обменяться мнениями и поделиться опытом. Всем практикам известно, что контакты подобного рода иногда приносят больше пользы, чем информация, полученная во время лекций. Обстановка загородного дома отдыха и суровая зимняя погода располагали к деловому неформальному общению.
Ниже мы постараемся обрисовать круг поднимавшихся на семинаре вопросов. Многие из них уже более или менее подробно излагались на страницах Теле-Спутника, а некоторые еще планируется осветить.