64Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



TRBE-99


Н.Орлов Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


В



первых числах ноября 1999 года состоялись третья выставка, посвященная профессиональному телевизионному оборудованию, и конгресс НАТ “Прогресс технологий телерадиовещания”. Организаторы выставки проводят параллель между данным событием и крупнейшими в мире телевизионными выставками и одновременно конференциями в Амстердаме, Лас-Вегасе и Монтре (Швейцария). По масштабности события пока, к сожалению, TRBE существенно уступает этим международным форумам, однако, безусловно, является крупнейшей телевизионной выставкой в России и странах бывшего СССР.

Все зарубежные международные выставки последнее время проходят под флагом внедрения мультимедийных и интерактивных услуг в телевидение. На TRBE такого не наблюдалось. И это с нашей точки зрения совершенно правильно. Коммерческие фирмы, предлагающие современное вещательное оборудование, прекрасно понимают, что наш рынок еще не созрел для потребления таких услуг, как, например, электронная торговля с немедленной оплатой покупки также электронным способом “не вставая с дивана”. Какая уж тут электронная торговля, когда подавляющая часть населения тратит большую часть заработной платы на продукты питания. Предложения оборудования на выставке были намного более реалистичными. Например, на стендах, как минимум, 5 фирм ("Телесет", Дженерал Сателайт, "Универсал", "Вьюсоникс", Unique) предлагалось оборудование MMDS. Оборудование MMDS последние несколько лет завоевало заслуженную популярность в России ввиду достаточно простой его инсталляции и относительно невысоких цен. Системы MMDS в большинстве российских регионов обычно используются в качестве промежуточного звена для раздачи многопрограммного телевидения в системы коллективного приема. Подключение индивидуальных абонентов является скорее исключением, чем правилом, и характерно только для столичных городов.





Коммерческий директор фирмы "Телесет" г-н Атрашкевич рассказал нам, что они разворачивают пилотный проект передачи Интернет в системе MMDS в городе Новоуральск Свердловской области. На первом этапе планируется подключить десять корпоративных пользователей. Обратный канал для доступа в Интернет будет также реализован “через эфир”. То есть у клиентов будет установлено приемо-передающее оборудование, работающее в частотном диапазоне MMDS.

Несколько интригующе складывалась ситуация с выбором дистрибьютера фирмы Tandberg. Эта стремительно развивающаяся норвежская компания недавно купила английскую фирму NDS, являвшуюся до этого дочерней фирмой News Corporation Руперта Мердока. Теперь Tandberg имеет полную линейку профессионального оборудования для построения телевизионных спутниковых сетей — приемники, которые и ранее входили в номенклатуру данной фирмы, и аппаратуру для формирования цифрового телевизионного сигнала, которую производила фирма NDS. По словам менеджера по Восточной Европе фирмы Tandberg Павла Суликовского (Pawel Sulikowski), именно на выставке TRBE должен был произойти выбор генерального, а может быть, и эксклюзивного дистрибьютера в России. На это звание претендовали три известные российские фирмы — ISPA, Universal и "Элогар". Однако на выставке эти переговоры не были завершены.






Справедливости ради надо отметить, что на выставке присутствовали и прямые конкуренты Tandberg — Scientific Atlanta и Philips. Обе эти фирмы производят полный спектр оборудования для построения цифровых телевизионных спутниковых сетей и не нуждаются в дистрибьютерах, так как открыли свои представительства в России. Вероятно, можно считать, что данный рынок находится в России в стадии развития. Фактически все центральные коммерческие телекомпании или уже перешли на цифровое вещание со спутника, или планируют это сделать в обозримом будущем. Активно обсуждаются планы перехода “на цифру” государственного российского телевидения, о которых мы скажем ниже. Активно развиваются региональные цифровые спутниковые сети. О первой такой сети в Ханты-мансийском автономном округе можно прочесть в статье, опубликованной в этом номере журнала. Нам известно, что на стадии ввода в эксплуатацию находятся еще по крайней мере две такие сети — в Алтайском крае и Новосибирске. Активно выходят на спутник и ведущие телекомпании других стран СНГ, о чем можно также прочитать в обзоре в этом номере журнала.

Из экспозиции, представленной на стенде Philips, нам хотелось бы отметить также демонстрацию работы оборудования для приема Интернета через спутник в формате DVB. Использовался сервис Europe Online Internet via the Sky со спутника "Астра". До последнего времени некоторое распространение в России и других странах СНГ получил спутниковый Интернет в формате DirecPC. Мы уже несколько раз публиковали информацию об этом виде сервиса в нашем журнале. DVB Интернет имеет то преимущество, что при помощи одной и той же компьютерной платы можно принимать в стандарте DVB/MPEG-2 и спутниковый Интернет, и вещание данных, и цифровое телевидение, и цифровое радио, и любой другой сервис, который будет организован в данном стандарте. Оборудование для DirecPC предназначено исключительно для спутникового Интернета в своем специфическом формате.

Хочется отметить появление на данной выставке и отечественных производителей достаточно сложной электронной аппаратуры. Это, например, московские фирмы ИТМ (производитель транскодеров PAL-SECAM) и System Video Grafics (производитель компьютерных плат для наложения текста и графики на телевизионное изображение). При упоминании технологии СВЧ раздачи сигналов по наземным сетям ряд MMDS традиционно дополняется LMDS и MVDS. Несмотря на это, если системы MMDS достаточно широко распространены в России, последние две аббревиатуры имеют какой-то ритуальный оттенок. Все слышали про них, осведомлены об их основных преимуществах, но никто не видел оборудования для этих систем, мало кто знает о результатах их опытной эксплуатации. Объяснение этому, прежде всего, в дороговизне передающего и приемного оборудования для соответствующих частотных диапазонов. Быстрого его удешевления тоже не предвидится, так как, по всей вероятности, в мире пока не будет большого спроса на данные технологии — Европа, например, вполне может выбрать интерактивные системы на основе комбинации технологий DVB-T и GSM. Но для России такой выбор вряд-ли бесспорен. Поэтому очень интересен опыт создания отечественного оборудования LMDS и MVDS. На стенде General Satellite можно было видеть образцы аппаратуры, производимой в нашей стране, которая уже опробована на Украине в проекте “Митрис”. Работающие образцы обеспечивали дуплексный телевизионный канал в соответствии с техническими нормами базового и абонентского оборудования для соответствующего диапазона. На стенде можно было видеть и систему адресного кодирования для кабельных и MMDS сетей, представляемую совместно с фирмой “Трофи” из г.Луганска, Украина. В ней устранен ряд недостатков, присущих широко разрекламированной ранее конкурирующей системе, также разработанной на Украине. При значительно более высоких качественных параметрах, данная система лидирует по дешевизне абонентских декодеров и студийных кодеров.


Аппаратура "Митрис" и система адресного кодирования фирмы "Трофи"
На стенде фирмы Philips

На стенде General Satellite было также отражено предложение этой компании в области передающей техники фирмы Thomcast, чье оборудование представляет General Satellite в СНГ. О серьезности позиций General Satellite в области профессионального приема спутниковых сигналов говорили представленные результаты участия этой компании в проекте создания национальной спутниковой сети распределения ТВ и радиопрограмм на Украине.

На выставке был представлен один спутниковый оператор NSAB (спутники "Сириус", 50в.д.). Хотя TRBE — выставка телевизионная, но рекламировали на стенде NSAB преимущественно различные мультимедийные и Интернет-приложения в стандарте DVB/MPEG-2, которые могут работать через спутник, а не телевизионное спутниковое вещание. Про аналогичный сервис со спутника "Астра", который был подключен на стенде Philips, упоминалось в этой статье выше. На вопрос, как можно подключиться к Интернету через спутник "Сириус", нам ответили, что нужно связываться с местным Интернет-провайдером. Дело в том, что данная методика подразумевает асимметричный сервис — запрос на информацию идет по обычным наземным каналам связи, а сама запрашиваемая информация приходит к пользователю через спутник. Кроме того, кто-то должен осуществлять непосредственно продажи и инсталляцию оборудования и собирать плату за Интернет-трафик. В России такой провайдер пока один — Universal Communication.

Темой номер один конгресса “Прогресс технологий телерадиовещания” было очередное обсуждение выбора стандарта цифрового эфирного вещания для России и перспектив внедрения такого типа вещания. Тема эта является, пожалуй, самой модной на данном этапе и широко обсуждается телевизионной общественностью. И наше издание опубликовало и еще планирует опубликовать несколько статей на эту тему. Однако нельзя не заметить, что данное обсуждение происходит в нашей стране несколько одноcторонне. Активно обсуждается, какой из стандартов цифрового эфирного телевидения имеет те или иные преимущества или недостатки (энергетический выигрыш, возможность мобильного приема, устойчивость к многолучевому приему, возможности телевидения высокой четкости), с нетерпением ожидается, какой стандарт примет та или иная страна, разрабатывается государственная программа внедрения цифрового эфирного телевидения с введением в ближайшем будущем зон экспериментального цифрового вещания. Однако не акцентируется внимание на том, что для приема цифрового эфирного телевидения необходимо наличие у телезрителя персонального set top box-а, имеющего стоимость, сопоставимую с ценой цифрового спутникового ресивера — минимум $200-300. А вообще-то для реализации всех преимуществ цифрового телевидения, например таких, как телевидение высокой четкости, необходимо наличие у телезрителя цифрового телевизора, цена которого сейчас достигает таких заоблачных высот, что даже не хочется расстраивать наших читателей. О каком массовом внедрении цифрового эфирного телевидения может идти речь на данном этапе применительно к России и другим странам СНГ? Если же планируется использовать его в системах платного телевидения, то преимущества данной системы, например перед непосредственным спутниковым вещанием (DTH) или системами MMDS/MVDS, становятся сомнительными.

Несмотря на то что массовое введение цифрового эфирного вещания в России в ближайшее время представляется маловероятным, ведущие российские производители электронной аппаратуры уже ведут разработки в этом направлении. Так, на стенде фирмы "МАРТ" — известного производителя телевизионных передатчиков из Петербурга, мы увидели первый цифровой эфирный передатчик отечественного производства. Расчет фирмы "МАРТ" в данном случае беспроигрышный. Если даже “у нас” цифровое вещание в ближайшем будущем не будет введено, то такие передатчики можно направить на экспорт. “У них”-то такое вещание точно будет, и данная аппаратура найдет свой спрос при должном соотношении цена/качество. К сожалению, и в этом вопросе мы опять до “них” не дотянули. “У них” на выставке IBC в Амстердаме двумя месяцами раньше был продемонстрирован экспериментальный мобильный прием цифрового эфирного телевидения, а “у нас” никаких экспериментальных трансляций не было организовано, и цифровой передатчик занимал место на стенде в виде массивного железного шкафа почти в человеческий рост. Пожелаем фирме "МАРТ" осуществить прорыв на международный рынок со своей современной высокотехнологичной продукцией.

По тематике спутникового телевидения безусловно заслуживает внимания выступление генерального конструктора фирмы "Бонум-1" Л.Я. Кантора. Он рассказал о технических аспектах работы проекта НТВ-Плюс, большинство из которых известно нашим постоянным читателям. Из интересных деталей стоит отметить заявление, что к концу первого квартала 2000 года должен быть запущен спутник Eutelsat W4 в позицию 360в.д., на котором НТВ-Плюс арендует большое число транспондеров. По первоначальным планам этот спутник должны были запустить около года назад, но после финансового кризиса (19 августа 1998 года) запуск был отложен по просьбе российской стороны. В течение этого времени официальные лица НТВ-Плюс никак не комментировали этот факт, а официальные лица "Евтелсата" сообщали, что со спутником все в порядке, контракт с российским заказчиком не расторгнут, запуск отложен, но обязательно состоится. Из данных заявлений можно заключить, что до сих пор по вопросу запуска и аренды мощностей российского пучка спутника Eutelsat W4 шли переговоры. Судя по данному выступлению Л.Я. Кантора, можно заключить, что в этих переговорах стороны пришли к компромиссному решению. Однако обращаю внимание читателей, что официальных пресс-релизов ни от НТВ-Плюс, ни от "Евтелсата" мы пока не получили. Необходимо также отметить, что НТВ-Плюс в ближайшее время планирует сменить основную модель цифрового ресивера. По словам г-на Кантора, ожидается крупная поставка цифровых ресиверов Samsung.

Значительный интерес вызвало также выступление зам. председателя ВГТРК (государственное российское телевидение) Л.М.Таубе. Он сообщил, что ВГТРК приняло принципиальное решение по переходу на цифровое спутниковое вещание. Переход будет осуществляться постепенно, путем вещания в одном и том же спутниковом транспондере и аналогового и цифрового сигналов. Этот путь кажется спорным для многих специалистов. Однако проведенные эксперименты показали, что он возможен. Уже сейчас на спутнике "Горизонт-43", 400 в.д. ведется одновременное вещание РТР в аналоговом режиме и канала "Культура" в цифровом режиме. В выступлении была названа сумма, которая необходима ВГТРК для полного перехода на цифровое вещание — 1 млрд рублей (около $38 млн при современном курсе рубля). Судя по всему, в эту цифру не входят затраты на аренду спутниковых емкостей, а только расходы на переоборудование наземной сети передающих и приемных станций. Остался без четкого ответа вопрос о том, какие же каналы должны быть учтены в этой государственной программе. Ни у кого не вызывает сомнения, что в нее должны войти каналы РТР и "Культура", полностью принадлежащие государству. Однако про канал ОРТ, принадлежащий государству частично, ничего определенного сказано не было.





В рамках выставки 3 ноября 1999 года состоялся ежегодный съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ). На нем обсуждалось много актуальных для российского телевидения вопросов. Но большинство из них не относятся к компетенции нашего журнала. На съезде, к нашему сожалению, не нашлось даже времени для краткого выступления председателя секции кабельного телевидения НАТ

Е.Н. Уханова, которое было заявлено в программе съезда. Из всего сказанного нам хотелось бы отметить выступление г-на Сеславинского, первого зам. министра по вопросам телевидения нового российского министерства, объединяющего все СМИ. Он сообщил собравшимся, что теперь в России принят конкурсный принцип выделения новых лицензий на частоты эфирного вещания телевидения и радио. Конкурсная комиссия состоит из двух частей. Одна из них формируется в Москве, другая — в конкретном регионе, в котором проходит конкурс. Если компания уже имеет лицензию на частоту, ее срок истек, но замечаний по выполнению ее условий со стороны нового министерства по СМИ нет, то лицензия продлевается автоматически. Если замечания есть, то частота подается на конкурс и предыдущий владелец участвует в нем на прежних условиях.

Компания, победившая в конкурсе, должна будет заплатить весьма значительную сумму за лицензию. Для примера было названо несколько конкретных сумм. Четвертый телевизионный канал в Нижнем Новгороде с "рваной" (часть ее уже занята) сеткой вещания при мощности передатчика 3 кВт “стоит” 2 млн рублей (примерно $75 тыс.). Двенадцатый телевизионный канал в Саранске при мощности передатчика 1 кВт и круглосуточном вещании “стоит” 250 тыс. рублей (примерно $9.5 тыс.). Объединенная FM частота 90.8 в Москве и С.-Петербурге при мощности передатчика 1 кВт “стоит” 10 млн рублей (примерно $385 тыс.). Я думаю, нет смысла описывать, какое возмущение вызвали эти цифры у руководителей большинства центральных и местных телекомпаний, присутствовавших на съезде.

От себя мы прокомментируем, что если эта практика с конкурсами на лицензии на эфирные частоты воплотится в жизнь, то в качестве следующего шага можно ожидать подобных же условий для частот MMDS и кабельного телевидения.

Мы надеемся, что выставка TRBE в следующем году будет не менее представительной, конгресс “Прогресс технологий телерадиовещания” еще более содержательным, а съезд НАТ постепенно превратится в один из наиболее представительных телевизионных форумов в России.



 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт