
Я с 1995 года занимаюсь спутниковым телевидением, а с 1996 регулярно читаю журнал “Теле-Спутник”. И хочу предложить читателям журнала схему очень простого и надежного позиционера, который выручил меня, когда вышел из строя ресивер-позиционер PANSAT XR-4600. Возможно, это устройство пригодится еще кому-нибудь, кто испытывает финансовые трудности.
Как известно, спутник “Экспресс-6” в позиции 80oв.д. описывает на орбите довольно значительные “восьмерки”. Но с него принимаются очень популярные программы: АСТ, ТВ-6 Москва, ТВ-центр и РТР-дубль III. И поэтому для качественного приема требуется периодическая корректировка антенны по двум осям: азимуту и углу места. Для этой цели и был приобретен ресивер-позиционер PANSAT XR-4600, а на антенну установлены два актюатора типа “Black Jack”. Все было хорошо, пока не вышел из строя ресивер. И тогда очень быстро, буквально за несколько часов, было собрано устройство, которое и спасло положение. У многих спутниковых ресиверов на задней панели есть разъем типа “тюльпан”, обозначенный AGC. На этом разъеме в зависимости от уровня входного сигнала изменяется постоянное напряжение в пределах от 0 до 12 V или около того. Предел изменений в нашем случае особой роли не играет, так как важно только то, что чем выше уровень входного сигнала, тем выше напряжение на разъеме. Это напряжение используется в предлагаемом устройстве для контроля точной настройки антенны на спутник.
Схема устройства
Схема настолько примитивна, что принцип работы не стоит и объяснять. Используют устройство так: периодически, например раз в три часа, проводится корректировка антенны сначала по азимуту, затем по углу места путем подачи напряжения 15... 24 V на соответствующий актюатор. Одновременно следует следить за показаниями прибора PV1, добиваясь максимума его показаний. На актюаторах желательно ограничить углы поворотов антенны так, чтобы в крайних положениях при самом слабом сигнале “картинка” на экране телевизора еще была стабильна, хотя и сильно зашумлена. Датчики импульсов актюаторов не используются из-за простоты конструкции. Внешний вид устройства может быть любым.
В моем случае он выглядит так (см. рис.).
Размер корпуса определяет силовой трансформатор. Он должен обеспечивать на вторичной обмотке напряжения ~ 20 .... 24 V при токе до 1,5 А. Кнопка S2 и тумблеры S3 и S4 любые на ток до 2А. PV1 — индикатор уровня записи от бытового магнитофона или любой микроамперметр.
Желательно только, чтобы у него была не слишком маленькая шкала, так как тогда сложнее определить максимум. Скорость поворота антенны можно изменять проволочным резистором R1 типа ПЭВ. Подстроечным резистором R3 устанавливают стрелку микроамперметра в положение примерно 3/4 полной шкалы при максимуме сигнала на входе ресивера. У меня это устройство эксплуатировалось совместно с ресивером ECHOSTAR LT 730 PLUS. Возможна работа с любым другим ресивером при наличии на нем разъема AGC. За время ремонта PANSATa, этот позиционер показал себя надежным и вполне удобным в работе устройством.
|