58Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Финансовая сфера на волне новых IP-приложений


П. Кресс Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


В финансовой сфере уже давно используются новейшие достижения электронной коммерции — кредитные карты, банкоматы, автоматическое перечисление зарплаты на банковский счет, автоматическое снятие средств со счетов, автоматические биллинговые системы — этот список можно продолжать дальше и дальше. Сейчас, с ростом числа IP-приложений область их использования расширилась за пределы финансового рынка, создавая новые богатые возможности в сферах жизни, касающихся каждого из нас.

Единая сеть для передачи видео, аудио и данных

Системы цифровой видеокомпрессии уже используются многими фирмами при организации частного коммерческого телевидения (Business Television — BTV), а операторами и вещателями — для трансляции программ коммерческого телевидения. Сегодня та же технология, которая способствовала свершению цифровой революции в телевидении, начала активно использоваться для передачи данных, причем в самых разнообразных сферах, включая финансовую.

Сети BTV позволяют деловым структурам использовать преимущества спутниковой передачи как экономически выгодного способа доставки видеоуслуг в широко разбросанные удаленные точки — в банковские филиалы, конторы биржевых маклеров, точки розничной продажи и государственные конторы. Через спутниковую линию, применяемую для передачи BTV или коммерческого телевидения, может быть дополнительно организована корпоративная сеть Интранет. Или данные могут передаваться совместно с видеосигналом; при этом для каждого приложения оговаривается определенная ширина полосы. Системы цифровой видеокомпрессии, например, PowerVu Plus фирмы Scientific Atlanta, позволяют предложить клиентам новые интересные возможности, такие как передача видео на стационарный и портативный компьютер, доступ к Интернет, передача файлов, обновление программного обеспечения и реализация других видов высокоскоростных спутниковых IP-приложений.

Для внедрения новых приложений используются наложенные IP системы, такие как PowerVu IP, управляющие прохождением приложения через IP концентратор и через компьютерную карту, доставляющие услуги прямо на рабочий стол. Компьютер, оборудованный такой картой, может использоваться в банковских автоматах, в страховых компаниях, торговых складах и других финансовых структурах.

Так, например, австралийский MEDIACAST, давно внедривший цифровую технологию PowerVu, в настоящее время обеспечивает целому кругу международных вещателей сбор вещательной информации через "Asia Pacific". MEDIASAT также обеспечивает BTV сервис для австралийской почты, полицейскую службу NSV для AMP, а также для ряда наиболее престижных австралийских банков, финансовых и страховых организаций. С добавлением возможности создания корпоративной сети Интранет через ту же спутниковую линию, которая передает программы BTV, MEDIACAST может предложить своим клиентам прекрасный телекоммуникационный сервис.

"Вещание данных (datacasting) открывает новые области рынка, интересные для провайдеров, которые смогут поставлять высококачественные видео- и аудиоуслуги, а также обеспечивать высокоскоростную передачу данных непосредственно к компьютеру на рабочем столе", — говорит Питер Остапюк, региональный торговый менеджер фирмы Scientific Atlanta в России и Восточной Европе. — Доставка видео, аудио и данных прямо на рабочий стол — чрезвычайно эффективный, экономящий время способ доставки самой свежей информации индивидуальным пользователям. При использовании спутниковой линии связи, для передачи услуг в вашем распоряжении оказывается огромная информационная труба."

Существует множество IP-приложений, позволяющих повысить рациональность и продуктивность проведения деловых операций. Ниже дан обзор тех, которые актуальны для финансового рынка.

Обучение

Использование этой технологии и соответствующих приложений позволяет легко обучать кассиров и финансовых консультантов обращению с новым оборудованием и программным обеспечением.

Использование видеоматериала обогащает арсенал обучающих средств и повышает усвояемость информации студентами. Обучение может проводиться по синхронному принципу, без обратного канала, или асинхронно, с использованием обратного канала для передачи запроса обучающего материала, поставляемого в форме видео или мультимедийных страниц. Сеть может также использоваться для организации длительного профессионального обучения, такого как домашняя программа MBA (Master Of Business Administration), или получения сертификата профессиональных институтов, такого как квалификационный диплом CPA (Certified Public Accountant). Студенту пересылаются задания и курсовые работы, которые после выполнения возвращаются назад.

Интерактивность клиента

Решение проблем, связанных с защитой и надежностью передачи, привело к стремительному росту популярности проведения банковских операций по телефону и через Интернет. В то же время через телефонную сеть достаточно сложно передавать большие объемы информации, к тому же большинство домов не имеет подключения к Интернет.

Уменьшение числа очных контактов с клиентом снижает расходы на проведение операций и потому привлекательно для банков, в то же время клиенты должны иметь доступ к необходимой информации.

Для этой цели могут использоваться автоматы, выдающие информацию о ссудах, сдаче в наем автомобилей, страховании жизни и других услугах. Применение автоматов позволит также снизить цены на литературную продукцию. Через них можно будет получить электронный вариант текста, который при необходимости сможет быть распечатан.

On-line формы

Вся свежая информация передается по спутниковой линии удаленным филиалам и сохраняется на сервере, откуда она в любой момент может быть получена и распечатана. Таким образом, финансовые институты могут быть уверены в свежести и точности получаемых данных.

Эта технология оказывается очень полезной при решении задачи оптимального оснащения рабочих мест.

Push-технология передачи информации через спутник представляет собой экономически выгодный способ доставки одной и той же информации одновременно во множество территориально разнесенных точек. Разработанное программное обеспечение позволяет передавать файлы с гарантией сохранения их целостности.

Автоматы и ATM

Другой сферой применения новой технологии является создание автоматов для размещения в районах с высокой плотностью людских потоков, таких как открытые базары. Чтобы привлечь к автоматам внимание и инициировать их использование, в них можно загрузить соответствующую презентацию, выполняющую роль афиши. Возможность загрузки новых сообщений в произвольный момент времени позволяет использовать автомат для решения задач, требующих немедленной реакции на изменения рыночной ситуации.

При дополнительном оборудовании такого автомата клавиатурой и принтером клиент сможет узнать персонально определенные расценки на получение страховки, ссуды или других финансовых услуг.

Работники SOHO (Small Office Home Office)

Часть работников индустрии финансовых услуг трудится на дому или в маленьких офисах. Спутниковая антенна на крыше офиса или дома совместно с уже имеющимся модемным подключением может обеспечить пользователю скорость доступа, аналогичную получаемой в корпоративном офисе. Это оказывается возможным из-за асимметричности Интернет, в котором через узкую модемную линию передаются небольшие запросы, а значительные объемы информации, идущей к пользователю, передаются через высокоскоростное соединение, пропускная способность которого может достигать 10 Мбит/с. Пользователь может быть подсоединен либо через местное ISP соединение, либо через банк модемов, устанавливаемый прямо на up-link станции. В последнем случае высокоскоростной доступ для всех работников SOHO может быть обеспечен одним провайдером, при заключении единого контракта с одним счетом и общим телефонным номером. Это облегчает переход к высокоскоростному сервису.

Точность и защищенность

Помимо всего прочего, финансовая информация требует точности и конфиденциальности ее передачи. Система PowerVu IP может быть сконфигурирована таким образом, чтобы в качестве подтверждения передавалась побитная копия отправленного файла. Такое программное приложение используется спутниковой сетевой службой одного банка в Южной Америке, где обеспечивается стопроцентная целостность информации по расчетам и сделкам. Одна и та же информация может быть передана во множество ветвей сети, и каждая ветвь может независимо получать подтверждающие копии. Такая возможность существует также для файлов со статическими картинками и для видеопотоков.

И, наконец, любая передаваемая информация может быть защищена системой условного доступа PowerVu. Эта система защиты используется целым рядом банков США, Европы и Австралии. Система разработана в двух версиях — DVB и DES. Декодирование выполняется аппаратно, что позволяет обеспечивать необходимую скорость обработки. Аппаратный подход обеспечивает более надежную защиту, чем программный, так как повторить микросхему и заставить ее работать в новом приборе значительно сложнее, чем скопировать программу в другое устройство. Аппаратный принцип построения и тот факт, что система ни разу не была взломана, делают ее весьма подходящей для случаев, когда защищенность информации особенно критична.

IP системы позволяют ускорить и расширить доступ к информации и, таким образом, повысить ценность этой информации и информационных приложений.

Возможности индивидуальной конфигурации торгово-финансовых программ, заложенных в автоматы, экономически выгодной организации обучения и дополнительного повышения безопасности передачи создают импульс к дальнейшему распространению и росту числа используемых приложений электронной коммерции.

Биография Питера Кресса

Peter Cresse, вице-президент маркетинговой службы фирмы Scientific Atlanta, является ветераном спутниковой индустрии. Он делает обзор развития и осуществления планов создания продукции для реализации IP-приложений для передачи видео, аудио и данных.



 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт