56Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Передовые технологии определяют новые подходы


Ю. Евсеев,
ООО "ТЕЛЕНОВА", Москва
Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


В настоящее время переход на цифровое телевизионное вещание распространяется со скоростью мощной взрывной волны. Причина такого успеха цифрового телевизионного вещания (DVB — Digital Video Broadcasting) кроется в том, что цифровое представление аудио- и видеосигнала обеспечивает множество преимуществ. Во-первых, выбранный формат представления видео- и аудиоданных MPEG-2, обеспечивающий адекватное декодирование информации потребителем, дает возможность унификации систем передачи разнообразных данных, как цифровых изначально (например, тексты), так и аналоговых по своей природе (например, телепередачи).



Рис. 1. Концевой мультисвитчер

Качественный скачок в использовании цифрового телевизионного вещания и лавинообразное увеличение количества транслируемых каналов и другой цифровой информации ставят вопрос: как довести этот поток до потребителя?

С одной стороны, это является предпосылкой для проектирования и построения глобальных широкополосных распределительных сетей, что является первым шагом к их интерактивности в дальнейшем. Осуществление программы построения широкополосных интерактивных сетей кабельного телевидения требует больших капиталовложений и большого срока реализации. Распоряжением от 20.10.97 г. правительство Москвы утвердило Целевую комплексную программу создания Единой городской сети кабельного телевидения (ЕГСКТ), разработанную Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации, акционерным обществом "Московский комитет по науке и технологиям" и ГАО "Мостелеком". Цель программы: "Создание интерактивной широкополосной сети кабельного телевидения с расширенными функциональными возможностями для наиболее полного удовлетворения потребностей населения города, организаций всех форм собственности, городских органов власти и управления в услугах по получению и распространению информации". Срок реализации — до 2002 года.

С другой стороны, это дало толчок изготовителям приемного телевизионного оборудования продолжать разрабатывать и выпускать недорогие устройства, предназначенные для осуществления спутникового приема коллективными пользователями. Эти устройства получили название "мультисвитчинги" (Multiswitch). Распределительные сети, построенные на основе мультисвитчингов, относятся к классу широкополосных сетей с передачей спутниковых каналов в диапазоне ПЧ (950-2300 МГц). Примером может служить новая серия устройств TOPLINE MULTISYSTEM II, разработанная фирмой WISI (Германия).

Отличительными особенностями обновленной серии некаскадируемых мультисвитчингов DY 34-58 является то, что все они стали активными, т.е. требуют наличия внешнего блока питания, который минимизирует потери на деление и коммутацию сигналов и энергопотребление от абонентских приемников. Пример построения приемных систем на базе этой серии приведен на рис. 1. При помощи DY 54-58 можно осуществить прием всего Ku-диапазона (10,7-12,75 ГГц) в обеих поляризациях со одного спутника или в любой комбинации от 4-х конверторов с любых спутников. Кроме этого, типовое значение развязки между абонентскими отводами составляет 30 дБ. Источником программ в телевизионном диапазоне (47-862 МГц) может служить либо самостоятельная приемная головная станция в любом варианте реализации, либо отвод от существующей кабельной телевизионной распределительной сети.

Наибольший интерес представляют каскадируемые мультисвитчинги DY 44-98, дающие более широкие возможности по приему и распределению сигналов. Пример построения приемных систем на базе этой серии приведен на рис. 2. Применение новых инженерных и технологических решений в каскадируемых мультисвитчингах позволяет иметь количество абонентов на одной магистрали до 96 с типовым значением развязки между абонентскими отводами более 30 дБ. Использование цифрового протокола управления периферийными устройствами DiSEqC 2.0 в мультисвитчингах DY 94-98 позволяет коммутировать спутниковые сигналы с восьми входов, что дает возможность построить практически любую комбинацию спутников, поляризаций и диапазонов.




Общий вид

Каскадируемость мультисвитчингов, естественно, несет в себе потери сигналов на проход (до 5 дБ) и заложенные потери на отвод (до 20 дБ). Все эти потери компенсируются регулируемым

5-канальным усилителем DY 55, специально разработанным для использования совместно с мультисвитчингами.






С точки зрения стоимости, выбор такой системы оправдан, если требуется получить максимальное количество спутниковых каналов, но в расчете стоимости системы на одного абонента цена близка к стоимости индивидуальной установки, так как в основном определяется стоимостью абонентского спутникового приемника.

Недостаток только в том, что вместо одной вертикальной распределительной магистрали необходимо прокладывать от пяти до девяти.

В заключение хотелось бы отметить, что развитие и построение мультисвитчинговых систем будет продолжаться до тех пор, пока объем транслируемых каналов и другой информации со спутников будет удовлетворять потребителя (абонента).




 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт