50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


Датская фирма Cocom начала производство компьютерных плат для приема широкополосных услуг со спутника.

Плата может использоваться для приема Интернет, данных и телевизионных каналов, передаваемых в стандарте DVB-S.

Плата оборудована интерфейсом CI, позволяющим подключить стандартные модули условного доступа Conax, Viaccess и т.д. и принимать скремблированные потоки. Для приема Интернет в состав платы может быть включен выход в обратный канал, который обычно реализуется через телефонный или ISDN модем. Для снижения загрузки компьютерного процессора фильтрация информации в соответствии с MAC (Medium Access Control) адресацией производится платой. Ресивер принимает DVB потоки и с помощью NDIS загрузчика, работающего с Windows NT95/98, передает данные в IP стек.

Для просмотра цифровых телевизионных программ видео- и аудиопотоки, выделяемые из общего транспортного потока, должны быть маршрутизированы во встроенный в компьютер MPEG проигрыватель. Плата может распознавать и отфильтровывать до 8192 PID.

Для просмотра телевизионных программ на компьютере, требуется установка дополнительных пользовательских приложений. Ими будут определяться и сервисные функции виртуального set-top-box’а, такие как EPG, телетекст и т.д. API (Aplication Programm Interface), через который уставливаются приложения, независим от языка программирования. Помимо уже перечисленных приложений через него может организовываться мониторинг платы, сбор статистических данных и управление некоторыми функциями.

Полоса входных частот тюнера составляет 950-2150 МГц. Символьная скорость может лежать в диапазоне 50-32 Мсимв/с, позволяющем принимать потоки до 64 кбит/с.

Плата может устанавливаться в компьютеры Pentium PС с минимальным объемом оперативной памяти — 8 МБайт и операционной системой Windows 95/98 или NT 4.0. Установка производится в свободный слот с управляемой PCI шиной.



Спутниковая головная станция PolyCompact

Немецкая фирма Polytron представила на российский рынок новую спутниковую головную станцию PolyCompact. Станция имеет модульную структуру. В базовый блок SPM 1000 может быть установлено до 10 функциональных модулей. В состав базового блока также входит блок питания, работающий от сети напряжением 180-265 В, блок программирования, cумматор выходных сигналов и широкополосный усилитель с транзитным входом для объединения базовых блоков. Выходной уровень широкополосного усилителя, при IMD — 60 дБ для 16 каналов, составляет 95 дБмкВ. В базовом блоке предусмотрен транзитный вход и схема суммирования, что позволяет объединять в единую систему до 4-х базовых блоков.

Каждая из 10 позиций для установки функционального модуля оборудована F-разъемом для приема СВЧ сигнала спутниковой ПЧ. На 4 входа программным способом может быть подано дистанционное питание 13/18 В. Все модули оборудованы плавным аттенюатором в пределах 0-10 дБ, а также выводами видео- и аудиосигналов. Уровни выходных сигналов модулей составляют 100 дБмкВ, паразитные излучения подавляются на 60 дБ.

Станция может быть укомплектована 4 типами функциональных модулей.

SPM-SM и SPM-SS — спутниковые модули для приема аналоговых спутниковых сигналов и их преобразования в диапазон 47-862 МГц. Диапазон входных частот спутниковых модулей составляет 950-2150 МГц, полоса пропускания — 27 МГц, а допустимый диапазон входных уровней 47-77 дБ. Расположение аудиоподнесущей настраивается в диапазоне 5.5-9.5 МГц, полоса ПЧ аудиоподнесущей может переключаться между 150 МГц и 280 МГц. Блоки поддерживают аудиопредыскажения 50 мкс и J17, а также систему шумопонижения Adaptive.

Выходной канал может программно выбираться в пределах всего наземного диапазона 47-862 МГц, применяемые однополосные модуляторы позволяют использовать соседние каналы.

Модули различаются способом обработки звука и набором стандартов наземного телевидения. SPM-SM преобразует принятую стереопару в моносигнал с полностью сохраненной аудиоинформацией, а SPM-SS — сохраняет стереозвучание. С другой стороны, SPM-SM поддерживает все телевизионные стандарты, включая D/K, а SPM-SS — только B/G.

Выводы видео- и аудиосигналов в спутниковых модулях могут использоваться для подключения внешнего декодера.

SPM-MM и SPM-MS — моно- и стереомодуляторы. Они преобразуют видео- и аудиосигналы от внешних источников в телевизионный сигнал наземного диапазона 47-862 МГц. Модулятор SPM-MM поддерживает все телевизионные стандарты, а SPM-MS — только B/G.

Для удобства настройки и эксплуатации станции, она комплектуется дополнительными аксессуарами — соединителем входов и копирующим ключом.

Соединитель входов предназначен для распределения одного входного сигнала между двумя спутниковыми модулями.

Копирующий ключ сохраняет все запрограммированные параметры станции и позволяет воспроизвести эти параметры в другом базовом модуле.

Станция рекомендуется для использования в малых и средних системах коллективного приема.



Ручной измеритель спутниковых цифровых сигналов AD-70

Испанская фирма SpakTelco готова поставить в Россию новый ручной измеритель спутниковых цифровых сигналов AD-70. Прибор может работать с аналоговыми сигналами, а также с цифровыми пакетами и одиночными цифровыми каналами. Входной частотный диапазон прибора составляет 950-2150 МГц; полоса пропускания может перестраиваться между 27 МГц и 36 МГц. Измеритель формирует сигналы для управления конвертором — 13/18 В и 22 кГц, а также поддерживает протокол DiSEqC. Память измерителя позволяет сохранять параметры 80 транспондеров.

Прибор управляется с помощью единственного многофункционального регулятора, позволяющего выбирать опции меню и устанавливать необходимые значения параметров. Меню настройки и результаты измерений высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее с внутренней подсветкой.

Новый прибор проводит 5 видов измерений.

Уровень сигнала измеряется по мощности или по напряжению и определяется как средняя величина в полосе транспондера.

Измерение BER (уровень ошибки) и SNR (отношение сигнал/шум) производится только для цифровых сигналов, SNR измеряется с точностью до 0.1 дБ.

Кроме того, прибор измеряет напряжение, подаваемое на конвертор, и потребляемый им ток, а также девиацию частоты относительно несущей. Прибор позволяет проводить все перечисленные измерения одновременно (их результаты одновременно появляются на экране) или любое из них в отдельности. Память прибора может хранить до 250 экранных картинок с результатами измерений. Результаты измерений могут быть выведены на принтер или занесены в компьютер. Для подключения каждого их этих устройств предусмотрен отдельный разъем. Прибор может питаться от батарей или через адаптер от сети. В режиме питания от батарей уровень оставшегося заряда можно контролировать по светящейся горизонтальной шкале.



Фильтр Arcom

Американская фирма Arcom начала выпуск новых фильтров высокой частоты (High-pass Filters), предназначенных для использования в сетях с обратным каналом. Они на 45 дБ подавляют частоты в диапазоне до 40 МГц, практически не ослабляя сигналы выше 50 МГц.

Эти фильтры предназначены для установки у абонентов, не работающих с обратным каналом. Это позволяет защитить обратный канал от шумов ингрессии. Они часто проникают в кабель при его повреждении, недостаточном экранировании или некачественной организации абонентского отвода и поражают, как правило, именно низкие частоты.

Предлагаются модификации фильтров с характеристикой разной сложности, имеются фильтры, пропускающие полосу до 1ГГц.




MPEG-2-кодер CODICO E-1000

Американская фирма Tadiran Scopus предлагает новый профессиональный MPEG-2 кодер CODICO E-1000. Кодирование и компрессия входного сигнала осуществляются комплектом микросхем C-Cube. Для повышения качества восстанавливаемого сигнала на него накладывается дополнительная кодировка в соответствии с системой шумопонижения, разработанной Tadiran Scopus.

На вход кодера могут подаваться аналоговые сигналы PAL или NTSC, причем как в композитной, так и в S-VHS форме, и, как опция, сигнал в цифровом стандарте SDI. При кодировании сохраняется информация, передаваемая в интервале кадрового гасящего импульса — телетекст, субтитры, информация о формате экрана. Поддерживаются форматы экрана 16х9 и 3х4, а также множество различных уровней разрешения.

CODICO E-1000 кодирует до 2 стереоаудиоканалов или до 4 моно. Основной режим компрессии кодера — MPEG-2 4:2:0P@ML, но факультативно возможно использование режима MPEG-2 4:2:2P@ML. Кодер может также работать в режиме малой задержки.

Данные вводятся в мультиплексор через последовательный порт RS-232, обеспечивающий скорость до 57.6 кбит/с. Как опция может устанавливаться синхронный скоростной порт RS-422, пропускающий до 10 Мбит/с, или шина Ethernet, позволяющая вводить до 2 Мбит/с.

Скорость выходного потока может задаваться в диапазоне от 1 до 15 Мбит/с, возможен режим постоянной скорости выходного потока.

Факультативно кодер может выпускаться со встроенным модулем условного доступа, объединять потоки от нескольких кодеров и поддерживать режим статистического мультиплексирования.

В отличие от некоторых других фирм, Tadiran Scopus не выпускает полный спектр оборудования для передачи и приема цифровых ТВ сигналов, предпочитая специализироваться на производстве кодеров и декодеров. Поэтому кодер CODICO E-1000 оборудован множеством интерфейсов для стыковки с аппаратурой других производителей. В частности, выходной сигнал может передаваться к модулятору через интерфейсы RS-422, ASI и G-703.

Для управления кодером на его передней панели имеется 6 кнопок и 24-знаковый жидкокристаллический дисплей. Факультативно возможен вариант дистанционного управления через встроенный модем. Сигналы неисправности выводятся на аварийные реле.

Размеры кодера — 4.4х48.3х53 см — позволяют устанавливать его в стандартную стойку на полку высотой 1U.

Кодер питается от сети с напряжением 90-260 В, его максимальное потребление составляет 100 Вт.



 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт