48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Позиционер Globus-CD


В.Берсон Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.






Я специально просмотрел состав тестируемого оборудования за три прошедших года и не обнаружил среди них ни одного устройства российского производства. И это не случайно. Российские дистрибьютеры завозили на наш рынок оборудование из Азии, Западной Европы и Америки. Нашего практически не было. Нет, было! Изредка в сводках раздела "Новинки техники" появлялись сообщения о разного рода переключателях и других несложных электронных устройствах отечественного производства. И это отнюдь не означает, что у нас перевелись умные головы, руки и просто деловые люди. Но экономические условия в нашей стране таковы, что невыгодно что-то производить, лучше торговать готовым из-за границы.

Тем более было приятно, когда НПО "Кабельные сети", С.-Петербург, представило журналу для тестирования позиционер Globus-CD своего собственного производства.

В приложенном к позиционеру листке с техническими данными, в разделе "Другие возможности" есть фраза "совместим по протоколу с таким широко распространенным тюнером, как XSAT-CDTV300". Прочитав это, я предположил, что он поддерживает DiSEqC-протокол версии 1.1. Так оно и оказалось. И вообще, это устройство было изготовлено для совершенно конкретных целей. Эта модификация, в которой к буквам "CD" необходимо добавить букву "S", что означает "switches-переключатели", имеет встроенный 2 в 1 DiSEqC-переключатель для систем с двумя приемными антеннами. Одна из них фиксированная с R/L поляризацией, другая — поворотная с H/V поляризацией. Эта ситуация довольно распространена в настоящее время, когда для приема программ НТВ-Плюс в цифровом формате ставят отдельную приемную систему. Необходимость такой установки связана со сложностями приема L/R-поляризованных сигналов пакета НТВ-Плюс конвертором с линейным поляризатором.


Конструкция позиционера

На передней панели позиционера есть ряд управляющих кнопок:
  1. "М" — "память" для запоминания установок;
  2. "P+" — выбирает следующую позицию в порядке возрастания;
  3. "P-" — выбирает следующую позицию в порядке убывания;
  4. "E" — задает направление движения антенны в восточном направлении;
  5. "W" — задает направление движения антенны в западном направлении.
Индикация передней панели (полупроводниковые индикаторы, два знакоместа) показывает следующее:
  1. Точка вместе с буквой "P" в первом разряде указывает на второй десяток счета позиций (P10, P11, P12 и т.д.);
  2. Точка во второй позиции знакоместа указывает на то, что антенна сдвинута вручную с зафиксированной в памяти позиции.





Кроме того, индикатор передней панели отражает условными знаками несколько режимов работы позиционера: инсталляцию, установку спутниковых позиций, ошибочные режимы.

Задняя панель ресивера снабжена несколькими разъемами:

  1. "RCV" — F-разъем для соединения с ресивером;
  2. "LNB A" — вход А (F-разъем), подключается к конвертору поворотной приемной системы;
  3. "LNB B" — вход B (F-разъем), подключается к конвертору фиксированной приемной системы;
  4. "LINK" — разъем "колокольчик" — служит для соединения с ресивером Nokia (в данной модификации не задействован);
  5. "Pulse", "земля" — пара контактов для подключения импульсного сигнала датчика актюатора;
  6. "Motor A", "Motor B" — для питания мотора актюатора.

Инструкция по использованию позиционера

Установка, соединение и инсталляция
Перед включением в сеть прибора необходимо сделать все соединения, а именно:
  • n соединить актюатор с контактами позиционера, при этом гнезда "Pulse", "земля" — к датчику движения, гнезда "Motor А", "Motor B" — к мотору актюатора;
  • n соединить коаксиальным кабелем с помощью F-разъемов гнездо "RCV" позиционера с гнездом высокочастотного входа ("LNB" или "Sat IF");
  • n присоединить коаксиальный кабель от конвертора поворотной системы к гнезду "LNB A";
  • n присоединить коаксиальный кабель конвертора фиксированной системы к гнезду "LNB B".
После этого можно включить сетевой шнур.
Установка пределов
Для входа в режим установки пределов передвижения антенны необходимо, удерживая кнопку "М", включить сетевой шнур. После загорания на индикаторе надписи "IN", свидетельствующей о входе в режим инсталляции, кнопку "М" следует отпустить. На индикаторе высветится надпись "E", свидетельствующая о переходе в режим установки восточного предела перемещения. Поверните антенну на восток, на максимальный угол, не приводящий к ее повреждению. На индикаторе в условных единицах показывается двузначное число, характеризующее текущее положение антенны. Следует отметить важный момент, касающийся точности установки позиции антенны: каждый импульс, поступающий с датчика актюатора, отображается единицей в последнем разряде двузначного числа индикатора передней панели. Это позволяет выбрать положения актюатора с достаточно высокой точностью. Если при передвижении антенны высветится предупреждающая надпись "Er", свидетельствующая о выключении мотора актюатора его механическими ограничителями, необходимо нажатием кнопки "W" повернуть антенну в обратном направлении. При этом она выйдет из зоны ограничения. После этого необходимо нажать кнопку "M" для запоминания восточного предела. На индикаторе позиционера появится символ "UU", указывающий, что восточный предел сохранен в памяти и система находится в ожидании ввода западного предела. Операция по установке западного предела повторяет предыдущую, только необходимо нажимать кнопку "Е". После этого на индикаторе появляется надпись "rE" и переход к режиму ресинхронизации (подстройки), и позиционер автоматически установит антенну в положение, соответствующее нулевой позиции. При первоначальной установке позиционера процесс на этом можно пока закончить и запомнить в памяти положение нулевой позиции, нажав кнопку "M". Если же в памяти позиционера уже записаны положения спутников, то при помощи кнопок "W" и "E" установите антенну точно на спутник нулевой позиции и нажмите кнопку "M". Позиционер запомнит введенное положение спутника и подправит все остальные, хранимые в памяти по вычисленной разнице между старым и новым положениями нулевой позиции. Индикатор после этого должен показать "P0" — переход к нормальному режиму работы. Если при этом ресивер настроен на другую спутниковую позицию, то позиционер переведет антенну в эту позицию. При движении на индикаторе будет отражаться двузначное число, соответствующее текущему положению антенны, а по окончании движения загорится буква "P" на первом знакоместе и номер позиции на втором.
Установка новой спутниковой позиции
После установки пределов перемещения антенны необходимо запрограммировать положения антенны в соответствии с позициями, присвоенными каналам ресивером.
Для этого необходимо настроить ресивер на канал, соответствующий первой спутниковой позиции. На индикаторе появится надпись "P1" — приемник передал номер позиции позиционеру и передвинул антенну в позицию, хранимую в памяти позиционера. Затем, с помощью кнопок перемещения антенны установить ее в требуемое положение, пользуясь измерителем уровня сигнала или картинкой телевизора. При этом кратковременное нажатие кнопок перемещает антенну на один импульс датчика актюатора, продолжительное нажатие приводит к перемещению антенны до момента отпускания кнопки. При движении на индикатор выводится двузначное число, и по окончании движения выводится точка в правом знакоместе, которая говорит о том, что антенна была сдвинута и новое положение необходимо запомнить. После запоминания нового положения спутниковой позиции (нажатие кнопки "M") на индикаторе будет символ "M". После отпускания кнопки "M" точка в правом углу пропадет. Аналогично в память позиционера могут быть внесены все другие спутниковые позиции.
Следует учесть, что это наиболее общий случай, описывающий приведение в соответствие каналов ресивера и позиционера. Для каждого конкретного ресивера методика настройки будет отличаться в соответствии с возможностями ресивера. Ниже будет рассмотрено несколько конкретных примеров.
Основной режим работы
В основном режиме позиционер полностью управляется ресивером и не требует нажатий кнопок его передней панели.
При переключении каналов на ресивере, соответствующих разным спутниковым позициям, позиционер автоматически отрабатывает и переводит антенну в требуемую позицию.
При перемещении антенны на индикаторе позиционера выводится информация о текущей позиции антенны, а по окончании движения буква "P" в левом разряде и номер позиции в правом.
Подстройка положения антенны
Уже из предыдущего описания понятно, что такого отдельного режима нет. Просто, если требуется поточнее настроить позицию, необходимо проделать действия, соответствующие установке новой спутниковой позиции.
Индикация ошибок
При ошибочной работе позиционера на индикатор выводятся символы "Li" и "Er", обозначающие следующее:
  • "Li" — при передвижении антенны достигнут один из пределов;
  • "Er" — на позиционер не поступают импульсы датчика актюатора.
Я специально подробно изложил инструкцию по работе с этим позиционером, поскольку вряд ли ее можно где-нибудь еще прочитать.

Проверка оборудования

Часть инструкции была проверена при соединении позиционера с ресивером Strong SRT4000. При этом к соответствующим выводам позиционера были присоединены две приемные системы: одна с поворотным механизмом (Supermount SMR-128) ко входу "LNB A", другая с конвертором круговой поляризации — к входу "LNB B". Фиксированная система установлена на спутник "Бонум-1" 360 в.д. для приема программ пакета НТВ-Плюс. Система с поворотным механизмом должна была отслеживать другие спутники. Однако в это время она была демонтирована, поэтому проверка была проделана виртуальная, а именно: Supermount SMR-128 был соединен как положено с позиционером и перевернут вверх ногами прямо на полу. Отработку команд можно было наблюдать воочию: после ввода позиций спутников в память ресивера и установки соответствия между каналами и спутниками в ресивере, выбор какого-либо канала вызывал поворот SMR-128 на соответствующий угол. Не могу сказать, что оценил точность отработки, но качественно все команды выполнялись верно.

Если исходить из того, что DiSEqC-протокол версии 1.1 поддерживает 8 позиций переключателя, а версии 1.0 — четыре, то ресивер Strong 4000 должен отрабатывать 4 позиции (протокол 1.0).

Однако конкретно у этого ресивера с версией программного обеспечения 2.02 есть свои нюансы. В установках ресивера есть раздел, посвященный настройкам DiSEqC-протокола. Настройки позволяют переключать между 4 конверторами, т.е. управлять 4-входовым DiSEqC-переключателем. В данном случае можно воспользоваться этими установками для переключения между двумя входами позиционера*.

Как отмечали разработчики, наилучшие результаты были показаны при работе с ресивером XSAT CDTV-300. Это связано с особенностями работы самого ресивера. Этот ресивер позволяет подключить, кроме фиксированной системы, еще 7 позиций поворотной системы. Для этого необходимо в настройках ресивера установить следующее:

  1. В пункте меню "Установка" — "Переключатели" установить режим работы первого переключателя "тональный", второго — "DiSEqC свитч на 4". Тогда, если фиксированную систему "привязать" к первому спутнику, а остальные к оставшимся семи номерам (все, что позволяет программное обеспечение данного ресивера), то может быть организована система из восьми спутников, переключение между которыми производится пультом управления ресивера.
  2. Для "привязки" в пункте меню "Установка" —"Спутники и конверторы" для каждого спутника указать уникальный номер от 1 до 8, "Использование DiSEqC" — "Да".

Следует отметить, что возможности позиционера позволяют установить до 28 спутников, а меню данного ресивера позволяют использовать 8 позиций (данный ресивер позволяет каскадировать переключатели).

Ресиверы, не обладающие возможностями каскадирования Di-SEqC-переключателей, такие как Humax или Nokia, но имеющие вывод "0/12 В", также позволяют определить позиции 8 спутников. Для этого необходимо этот вывод соединить с разъемом "Link" позиционера. При этом при поиске новых пакетов необходимо указывать номер спутника от 1 до 8(4), при этом для спутников с 1 по 4 переключатель "0/12 В" устанавливать "off", для спутников с 5 по 8 как "on".

И, наконец, ресиверы, не обладающие описанными выше возможностями, например, Strong SRT4000, позволяют подключить до 4 спутников.

Заключение

Выражаю благодарность представителям фирмы "Кабельные сети", предоставившим образец для тестирования и заинтересованно участвовавшим в обсуждении материалов статьи.

Хотелось бы поприветствовать их за эту разработку и пожелать дальнейших творческих успехов.

Вряд ли им удастся создать совершенно универсальное устройство, которое бы работало с любыми видами ресиверов, да это, пожалуй, и невозможно. Если в руководстве по эксплуатации будут указаны конкретные ресиверы, с которыми оно может работать, и указан путь настройки, то этого будет достаточно.

*Перед поступлением статьи в верстку от разработчиков пришло сообщение о появлении нового ПО позиционера, позволяющего ему переключать между 4 антеннами ресивера Strong SRT 4000.



 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт