предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Позиционер Globus-CD

Я специально просмотрел состав тестируемого оборудования за три прошедших года и не обнаружил среди них ни одного устройства российского производства. И это не случайно. Российские дистрибьютеры завозили на наш рынок оборудование из Азии, Западной Европы и Америки. Нашего практически не было. Нет, было! Изредка в сводках раздела "Новинки техники" появлялись сообщения о разного рода переключателях и других несложных электронных устройствах отечественного производства. И это отнюдь не означает, что у нас перевелись умные головы, руки и просто деловые люди. Но экономические условия в нашей стране таковы, что невыгодно что-то производить, лучше торговать готовым из-за границы.
Тем более было приятно, когда НПО "Кабельные сети", С.-Петербург, представило журналу для тестирования позиционер Globus-CD своего собственного производства. В приложенном к позиционеру листке с техническими данными, в разделе "Другие возможности" есть фраза "совместим по протоколу с таким широко распространенным тюнером, как XSAT-CDTV300". Прочитав это, я предположил, что он поддерживает DiSEqC-протокол версии 1.1. Так оно и оказалось. И вообще, это устройство было изготовлено для совершенно конкретных целей. Эта модификация, в которой к буквам "CD" необходимо добавить букву "S", что означает "switches-переключатели", имеет встроенный 2 в 1 DiSEqC-переключатель для систем с двумя приемными антеннами. Одна из них фиксированная с R/L поляризацией, другая — поворотная с H/V поляризацией. Эта ситуация довольно распространена в настоящее время, когда для приема программ НТВ-Плюс в цифровом формате ставят отдельную приемную систему. Необходимость такой установки связана со сложностями приема L/R-поляризованных сигналов пакета НТВ-Плюс конвертором с линейным поляризатором.
Конструкция позиционера- На передней панели позиционера есть ряд управляющих кнопок:
- "М" — "память" для запоминания установок;
- "P+" — выбирает следующую позицию в порядке возрастания;
- "P-" — выбирает следующую позицию в порядке убывания;
- "E" — задает направление движения антенны в восточном направлении;
- "W" — задает направление движения антенны в западном направлении.
- Индикация передней панели (полупроводниковые индикаторы, два знакоместа) показывает следующее:
- Точка вместе с буквой "P" в первом разряде указывает на второй десяток счета позиций (P10, P11, P12 и т.д.);
- Точка во второй позиции знакоместа указывает на то, что антенна сдвинута вручную с зафиксированной в памяти позиции.
|

Кроме того, индикатор передней панели отражает условными знаками несколько режимов работы позиционера: инсталляцию, установку спутниковых позиций, ошибочные режимы.
Задняя панель ресивера снабжена несколькими разъемами: - "RCV" — F-разъем для соединения с ресивером;
- "LNB A" — вход А (F-разъем), подключается к конвертору поворотной приемной системы;
- "LNB B" — вход B (F-разъем), подключается к конвертору фиксированной приемной системы;
- "LINK" — разъем "колокольчик" — служит для соединения с ресивером Nokia (в данной модификации не задействован);
- "Pulse", "земля" — пара контактов для подключения импульсного сигнала датчика актюатора;
- "Motor A", "Motor B" — для питания мотора актюатора.
|
Инструкция по использованию позиционера- Установка, соединение и инсталляция
- Перед включением в сеть прибора необходимо сделать все соединения, а именно:
- n соединить актюатор с контактами позиционера, при этом гнезда "Pulse", "земля" — к датчику движения, гнезда "Motor А", "Motor B" — к мотору актюатора;
- n соединить коаксиальным кабелем с помощью F-разъемов гнездо "RCV" позиционера с гнездом высокочастотного входа ("LNB" или "Sat IF");
- n присоединить коаксиальный кабель от конвертора поворотной системы к гнезду "LNB A";
- n присоединить коаксиальный кабель конвертора фиксированной системы к гнезду "LNB B".
- После этого можно включить сетевой шнур.
-
- Установка пределов
- Для входа в режим установки пределов передвижения антенны необходимо, удерживая кнопку "М", включить сетевой шнур. После загорания на индикаторе надписи "IN", свидетельствующей о входе в режим инсталляции, кнопку "М" следует отпустить. На индикаторе высветится надпись "E", свидетельствующая о переходе в режим установки восточного предела перемещения. Поверните антенну на восток, на максимальный угол, не приводящий к ее повреждению. На индикаторе в условных единицах показывается двузначное число, характеризующее текущее положение антенны. Следует отметить важный момент, касающийся точности установки позиции антенны: каждый импульс, поступающий с датчика актюатора, отображается единицей в последнем разряде двузначного числа индикатора передней панели. Это позволяет выбрать положения актюатора с достаточно высокой точностью. Если при передвижении антенны высветится предупреждающая надпись "Er", свидетельствующая о выключении мотора актюатора его механическими ограничителями, необходимо нажатием кнопки "W" повернуть антенну в обратном направлении. При этом она выйдет из зоны ограничения. После этого необходимо нажать кнопку "M" для запоминания восточного предела. На индикаторе позиционера появится символ "UU", указывающий, что восточный предел сохранен в памяти и система находится в ожидании ввода западного предела. Операция по установке западного предела повторяет предыдущую, только необходимо нажимать кнопку "Е". После этого на индикаторе появляется надпись "rE" и переход к режиму ресинхронизации (подстройки), и позиционер автоматически установит антенну в положение, соответствующее нулевой позиции. При первоначальной установке позиционера процесс на этом можно пока закончить и запомнить в памяти положение нулевой позиции, нажав кнопку "M". Если же в памяти позиционера уже записаны положения спутников, то при помощи кнопок "W" и "E" установите антенну точно на спутник нулевой позиции и нажмите кнопку "M". Позиционер запомнит введенное положение спутника и подправит все остальные, хранимые в памяти по вычисленной разнице между старым и новым положениями нулевой позиции. Индикатор после этого должен показать "P0" — переход к нормальному режиму работы. Если при этом ресивер настроен на другую спутниковую позицию, то позиционер переведет антенну в эту позицию. При движении на индикаторе будет отражаться двузначное число, соответствующее текущему положению антенны, а по окончании движения загорится буква "P" на первом знакоместе и номер позиции на втором.
-
|
- Установка новой спутниковой позиции
- После установки пределов перемещения антенны необходимо запрограммировать положения антенны в соответствии с позициями, присвоенными каналам ресивером.
- Для этого необходимо настроить ресивер на канал, соответствующий первой спутниковой позиции. На индикаторе появится надпись "P1" — приемник передал номер позиции позиционеру и передвинул антенну в позицию, хранимую в памяти позиционера. Затем, с помощью кнопок перемещения антенны установить ее в требуемое положение, пользуясь измерителем уровня сигнала или картинкой телевизора. При этом кратковременное нажатие кнопок перемещает антенну на один импульс датчика актюатора, продолжительное нажатие приводит к перемещению антенны до момента отпускания кнопки. При движении на индикатор выводится двузначное число, и по окончании движения выводится точка в правом знакоместе, которая говорит о том, что антенна была сдвинута и новое положение необходимо запомнить. После запоминания нового положения спутниковой позиции (нажатие кнопки "M") на индикаторе будет символ "M". После отпускания кнопки "M" точка в правом углу пропадет. Аналогично в память позиционера могут быть внесены все другие спутниковые позиции.
- Следует учесть, что это наиболее общий случай, описывающий приведение в соответствие каналов ресивера и позиционера. Для каждого конкретного ресивера методика настройки будет отличаться в соответствии с возможностями ресивера. Ниже будет рассмотрено несколько конкретных примеров.
-
- Основной режим работы
- В основном режиме позиционер полностью управляется ресивером и не требует нажатий кнопок его передней панели.
- При переключении каналов на ресивере, соответствующих разным спутниковым позициям, позиционер автоматически отрабатывает и переводит антенну в требуемую позицию.
- При перемещении антенны на индикаторе позиционера выводится информация о текущей позиции антенны, а по окончании движения буква "P" в левом разряде и номер позиции в правом.
-
- Подстройка положения антенны
- Уже из предыдущего описания понятно, что такого отдельного режима нет. Просто, если требуется поточнее настроить позицию, необходимо проделать действия, соответствующие установке новой спутниковой позиции.
-
- Индикация ошибок
- При ошибочной работе позиционера на индикатор выводятся символы "Li" и "Er", обозначающие следующее:
- "Li" — при передвижении антенны достигнут один из пределов;
- "Er" — на позиционер не поступают импульсы датчика актюатора.
- Я специально подробно изложил инструкцию по работе с этим позиционером, поскольку вряд ли ее можно где-нибудь еще прочитать.
-
|
Проверка оборудованияЧасть инструкции была проверена при соединении позиционера с ресивером Strong SRT4000. При этом к соответствующим выводам позиционера были присоединены две приемные системы: одна с поворотным механизмом (Supermount SMR-128) ко входу "LNB A", другая с конвертором круговой поляризации — к входу "LNB B". Фиксированная система установлена на спутник "Бонум-1" 360 в.д. для приема программ пакета НТВ-Плюс. Система с поворотным механизмом должна была отслеживать другие спутники. Однако в это время она была демонтирована, поэтому проверка была проделана виртуальная, а именно: Supermount SMR-128 был соединен как положено с позиционером и перевернут вверх ногами прямо на полу. Отработку команд можно было наблюдать воочию: после ввода позиций спутников в память ресивера и установки соответствия между каналами и спутниками в ресивере, выбор какого-либо канала вызывал поворот SMR-128 на соответствующий угол. Не могу сказать, что оценил точность отработки, но качественно все команды выполнялись верно. Если исходить из того, что DiSEqC-протокол версии 1.1 поддерживает 8 позиций переключателя, а версии 1.0 — четыре, то ресивер Strong 4000 должен отрабатывать 4 позиции (протокол 1.0). Однако конкретно у этого ресивера с версией программного обеспечения 2.02 есть свои нюансы. В установках ресивера есть раздел, посвященный настройкам DiSEqC-протокола. Настройки позволяют переключать между 4 конверторами, т.е. управлять 4-входовым DiSEqC-переключателем. В данном случае можно воспользоваться этими установками для переключения между двумя входами позиционера*. Как отмечали разработчики, наилучшие результаты были показаны при работе с ресивером XSAT CDTV-300. Это связано с особенностями работы самого ресивера. Этот ресивер позволяет подключить, кроме фиксированной системы, еще 7 позиций поворотной системы. Для этого необходимо в настройках ресивера установить следующее: - В пункте меню "Установка" — "Переключатели" установить режим работы первого переключателя "тональный", второго — "DiSEqC свитч на 4". Тогда, если фиксированную систему "привязать" к первому спутнику, а остальные к оставшимся семи номерам (все, что позволяет программное обеспечение данного ресивера), то может быть организована система из восьми спутников, переключение между которыми производится пультом управления ресивера.
- Для "привязки" в пункте меню "Установка" —"Спутники и конверторы" для каждого спутника указать уникальный номер от 1 до 8, "Использование DiSEqC" — "Да".
Следует отметить, что возможности позиционера позволяют установить до 28 спутников, а меню данного ресивера позволяют использовать 8 позиций (данный ресивер позволяет каскадировать переключатели). Ресиверы, не обладающие возможностями каскадирования Di-SEqC-переключателей, такие как Humax или Nokia, но имеющие вывод "0/12 В", также позволяют определить позиции 8 спутников. Для этого необходимо этот вывод соединить с разъемом "Link" позиционера. При этом при поиске новых пакетов необходимо указывать номер спутника от 1 до 8(4), при этом для спутников с 1 по 4 переключатель "0/12 В" устанавливать "off", для спутников с 5 по 8 как "on". И, наконец, ресиверы, не обладающие описанными выше возможностями, например, Strong SRT4000, позволяют подключить до 4 спутников. |
ЗаключениеВыражаю благодарность представителям фирмы "Кабельные сети", предоставившим образец для тестирования и заинтересованно участвовавшим в обсуждении материалов статьи. Хотелось бы поприветствовать их за эту разработку и пожелать дальнейших творческих успехов. Вряд ли им удастся создать совершенно универсальное устройство, которое бы работало с любыми видами ресиверов, да это, пожалуй, и невозможно. Если в руководстве по эксплуатации будут указаны конкретные ресиверы, с которыми оно может работать, и указан путь настройки, то этого будет достаточно. |
*Перед поступлением статьи в верстку от разработчиков пришло сообщение о появлении нового ПО позиционера, позволяющего ему переключать между 4 антеннами ресивера Strong SRT 4000.
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|