30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Из ближнего зарубежья


Р. Маградзе Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


СССР "приказал долго жить". Вместе с державой и экономикой, распалось единое телевизионное пространство. Однако сегодня национальные телеканалы, все более уверенно выходящие на спутниковую арену, легко преодолевают новообразованные границы и находят своих зрителей-соотечественников вдали от родного дома. Наиболее активны телекомпании Армении, Грузии и Украины.

В Тбилиси — там все ясно, там тепло

Завершающийся год оказался успешным для грузинских телекомпаний. Во всяком случае, для двух из них.

В первом полугодии начал спутниковое вещание один из первых частных грузинских телеканалов — "Рустави-2". Это телекомпания промышленного пригорода столицы Грузии — города Рустави, известного в советские времена своими металлургическим заводом и исправительными учреждениями общего режима.

Вещательная компания "Рустави-2" была основана в 1994 году. Ее передачи смотрят жители Тбилиси, Рустави и Гардабанского района. Потенциальная аудитория канала — более 2.2 млн человек, что составляет около 40% всего населения страны (зона покрытия составляет 25% территории Грузии).

История компании знала и аннулирование лицензии на вещание в 1996 году министерством связи Грузии. В 1997-м, после вынужденного 10-месячного перерыва, в результате судебного решения телеканал вернул лицензию и возобновил вещание.

С января 1999 года основная программа "Рустави-2" — "Курьер", a также программа "Ночной Курьер" транслируются в прямом режиме через спутник Intelsat 604, расположенный в позиции 600 в.д. Эти информационные программы пользуются особой популярностью. "Курьер" в среднем занимает 180 минут эфирного времени, отличается оперативностью, динамичностью и объективным освещением внутриполитических событий страны.

Однако есть и достаточно серьезное неудобство в приеме этого телеканала. Дело в том, что нет никакой возможности выяснить время вещания. Известно, что оно весьма ограниченно. На известном сайте http://www.lyngsat.com указано время вещания с 16:50 до 17:50. В то же время на собственном сайте телекомпании http://www.rustavi2.com.ge время вещания заявлено — 4:50 PM — 8:50 PM GMT. Недостаточный объем вещания создает серьезную проблему в деле настройки на этот телеканал.

Зато другой телеканал с лихвой компенсирует этот недостаток. Со спутников Eutelsat II F3, расположенного в позиции 360 в.д, и Eutelsat W2, расположенного в позиции 160 в.д., транслируется первый канал Грузинского телевидения. И в обоих случаях — вместе с радиоканалом "Моамбэ".

Конечно, вещание с одного спутника вместе с цифровым пакетом НТВ-Плюс дает определенные выгоды соотечественнику, являющемуся одновременно абонентом российского медиа-холдинга, — не требуется перестраивать уже имеющуюся систему. Но четырехзначная Simbolrate, не поддерживаемая фирменным ресивером НТВ-Плюс XSAT, требует еще одного цифрового тюнера, уверенно принимающего "медленные" SCPC каналы.

Непонятен выбор спутника Eutelsat W2. Если только не ставится целью распространение программы в страны Ближнего Востока, так как спутник считается арабским из-за преобладающего присутствия на нем телеканалов этих государств. Впрочем, учитывая сегодняшние политические реалии...

Гостям из солнечной Армении

Одной из самых многочисленных диаспор по праву считается армянская. И вот для сотен тысяч соотечественников в этом году начал вещание первый национальный телеканал "Армения-1".

Первые трансляции начались со спутника Hot Bird 3, расположенного в позиции 130 в.д. Здесь телеканал вошел в цифровой пакет Telespazio. Вещание с этой позиции позволяет ему охватить достаточно большую территорию, включая европейские страны. Кроме того, спутниковая группировка международного консорциума Eutelsat традиционно привлекательна для открытых национальных телеканалов практически всех стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Иностранцы, проживающие в России, при установке индивидуальных систем для приема спутниковых телепрограмм, как правило, нацеливают свои "тарелки" именно на 130.

Вскоре после этого, программы "Армении-1" стало возможно принимать отдельным каналом и со спутника Eutelsat II F3, расположенного в позиции 360 в.д. Эта позиция имеет свои преимущества. Российский телезритель ориентируется, в основном, на прием огромного числа замечательных русскоязычных программ, предоставляемых цифровым пакетом НТВ-Плюс. Разумеется, бывшие советские граждане, не успевшие забыть "общегосударственный" язык, также не лишают себя удовольствия быть абонентами российского медиа-холдинга. И они, благодаря уже имеющемуся оборудованию НТВ-Плюс, могут теперь принимать телепрограммы на родном языке.

Правда, здесь существует то же неудобство, что и при приеме грузинского телевидения с этой позиции. Стандартный цифровой ресивер XSAT, используемый для приема пакета НТВ-Плюс, опять не подходит. Приходится использовать другой ресивер. Но это, наверное, мелочи, по сравнению с тем, что люди получили возможность не терять связь с родной культурой, узнавать последние новости из "первых рук" о том, чем живут их многочисленные родственники и друзья на родине.

Содержание программы передач как раз и ориентировано на удовлетворение этих потребностей. Как и все государственные телеканалы, "Армения-1" поставляет новости и большое количество информационно-аналитических программ. Все они идут, разумеется, на армянском языке. В то же время, прямая речь участников передач, репортажей и интервью не дублируется, если собеседник говорит на русском.

Национальный канал хочет понравиться всем категориям зрителей. Поэтому художественная часть программы достаточно разнообразна. Здесь есть и "легкие" комедии, и "серьезные" шедевры мирового кинематографа, и популярные ныне "мыльные оперы". Те же латиноамериканские сериалы, столь любимые в России, смотрят и в Армении. Кстати, если демонстрируется фильм российских кинопроизводителей или лента, ранее дублированная на русский язык, то на армянский они не переводятся.

Немного ток-шоу, телеигр и детских передач завершают пестрый узор "лоскутного одеяла" программного наполнения этого телеканала.

Остается добавить, что вместе с ним транслируются передачи и государственной радиостанции Армении.

Тиха ль украинская ночь?

Похоже, не очень. Сразу три украинских телеканала ведут вещание в открытом виде со спутников, и есть возможность принимать их на достаточно большом пространстве бывшего СССР.

Первым "открыл сезон" "Свiт ТБ". Наш журнал уже посвятил ему отдельный обзор в одном из своих номеров. Напомним только, что трансляции идут по-прежнему в открытом виде в цифровом формате со спутника Amos, расположенного в позиции 40 з.д. Язык вещания украинский и русский. То есть, если собеседник в репортаже или интервью говорит по-русски, его не дублируют. Не дублируют также фильмы российского производства и ранее уже переведенные на русский. Некоторые выпуски новостей тоже идут на русском.

Появился новый музыкальный телеканал O-TV. Ему также была посвящена отдельная статья в нашем журнале. Добавим, что его передачи транслируются в ночное время, когда "отдыхает" "Свiт ТБ", с того же спутника.

Новинкой уходящего года стало начало тестового вещания государственного телевидения Украины. Осуществляется оно со спутника Intelsat 604, расположенного в позиции 600 в.д. Пока наблюдалась трансляция первого национального канала и уже известного музыкального O-TV. В ближайшем будущем планируется вещание двух национальных программ — УТ-1 и УТ-2. Хотя, как оно будет на самом деле, предсказать невозможно. Зато из увиденного уже стало понятно, что все передачи национальных телеканалов полностью идут на украинском языке. Дублируются все тексты — и интервью, и латиноамериканские сериалы, и советские фильмы.

P.S.

Каждый может по-своему относиться к тому, что произошло после развала CCCР, и к процессам, происходящим в так называемом ближнем зарубежье. Однако появление национальных телеканалов, перешагнувших через возведенные границы, можно только приветствовать.

С сожалением приходится отметить, что "исчез" государственный телеканал Эстонии, транслировавшийся в цифровом формате с позиции 10 з.д., хоть он и вещал в закодированном виде. Зато есть пять эстонских радиоканалов — Radio Kuku, Uno, 100, Eva и Elmar.

Совершенно недоступен цифровой закодированный пакет Kazakh package, к тому же вещающий только на Казахстан со спутника NSS 703, расположенного в позиции 570 в.д. В него входят известные еще по аналоговому вещанию телеканалы Kazakh TV и Khabar TV. Со спутника "Горизонт-38", 530 в.д. вещает телевидение Таджикистана и Туркменистана. Прием этих программ также весьма затруднен — C-band, антенны больших диаметров, "качающийся" спутник, "цифра". Фактически они доступны только для профессионального приема. Не "видно" телеканалов и других бывших союзных. А ведь это помогло бы нам всем вновь попытаться лучше понять друг друга, а не искать новых друзей "за тридевять морей".



 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт