22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Газком: переход с аналогового на цифровое вещание, с "Экспресса-6" на "Ямал"


М. Мирошников Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


В начале октября нас привело в Москву важное событие — начало штатного круглосуточного вещания спутникового телеканала "Прометей-АСТ" в цифровом виде. Выполнен очередной пункт плана развития телевизионной сети ОАО "Газком" (см. Т/С, август 1998 г.), телекоммуникационной компании Газпрома.



Начальник отдела телевидения и радиовещания ОАО “Газком” Н.Н. Пасечный

Мы посетили новую аппаратную спутникового цифрового телевидения MPEG-2 Газкома на ул. Сергея Эйзенштейна. Она обеспечивает получение, коммутацию, контроль, кодирование, мультиплексирование сигналов и выдачу уже сформированного пакета на телевещание.

Как рассказал нам зам. начальника отдела телевидения и радиовещания ОАО "Газком" В.Н. Шишкарев, в настоящее время телеканал "Прометей-АСТ" транслируется через телевизионный спутник "Экспресс-6". ТВ программа готовится на АСТ, Газком обрабатывает ТВ сигнал, переводит его в цифру, осуществляет цифровую компрессию в MPEG-2, аналоговый и цифровой сигналы смешиваются по ПЧ и отправляются на ретрансляцию через спутник на передающую станцию "Глобальная связь". Сейчас транслируется 1 программа в цифре и в аналоге в одном стволе. Планируется переход на пакет из 4-х, а потом из 7-ми цифровых программ в одном стволе.


 Антенны контроля качества сигнала на крыше Газкома

Антенны контроля качества сигнала на крыше Газкома

Спутник "Ямал" должен встать в точку 900 в.д. в ноябре, тогда начинается его опытная эксплуатация, перевод на него всех сетей Газкома с других спутников-ретрансляторов — с "Горизонта", с "Экспресса-6". Это займет некоторое время, к февралю 2000 года все сети, в т.ч. телевизионные, будут переведены на "Ямал". Положение точки достаточно выгодное, вещание возможно по всей территории России и стран СНГ, от Балтийска до Владивостока.

О планах по использованию нового спутника для телевещания мы беседуем с начальником отдела телевидения и радиовещания ОАО "Газком" Н.Н.Пасечным.


Т/С: Как будет технически происходить перевод местных вещателей на прием с "Ямала" и на прием в цифре?





Н.П.: Мы начали модернизацию телесети "Прометей-АСТ". Первое — намечена поставка цифровых тюнеров в региональные компании. Второе — туда же будем поставлять антенные посты, которые планируем нацеливать на "Ямал". У региональных вещателей имеются антенные посты и аналоговые тюнеры, и параллельно им будут поставлены цифровые тюнеры и антенные системы, которые будут работать уже с "Ямалом". То есть у них будет по две "тарелки". Некоторое время, вероятно, будет небольшой переходный период опытной эксплуатации "Ямала", тогда будет возможно принимать в аналоге с "Экспресса" и в цифре с "Ямала". А сейчас можно принимать аналог и цифру с "Экспресса" в одном стволе.

Мы уже практически перешли на штатное круглосуточное цифровое вещание. У нас уже есть региональные вещатели, которые звонят и говорят, что принимают нас в цифре. Звонили из двух крайних точек нашей необъятной страны — из Владивостока и Балтийска, из других регионов. Качество приема, конечно, намного улучшилось.

Тюнеры будем ставить System 3000 фирмы NDS. Это тюнер даже более высокого уровня, чем профессиональный. Европейский вещательный союз его в свое время рекомендовал как эталонный. Они очень надежные и, конечно, дорогие, средняя цена — $2,5 тыс. Будем передавать их вещателям по договору ответственного хранения.

Сейчас мы планируем быстро раздать тюнеры и подключить их к существующим приемным антеннам. Некоторые местные вещатели принимают на антенны с "Экспресса" и другие телевизионные программы, они, вероятно, не будут их разворачивать на "Ямал". Поэтому, в случае необходимости, мы им поставим новые антенны. Тогда задача будет состоять в том, чтобы переподключить тюнеры на новые антенны. Мы предполагаем поставить антенны к концу февраля, когда уже гарантированно закончатся все работы с "Ямалом", и он перейдет в штатный режим. Кроме того, мы серьезно подумаем над содержанием пакета транслируемых через "Ямал" программ.


Т/С: Были ли уже установки полного комплекта цифровой аппаратуры у местных вещателей?

Н.П.: Мы начали с того, что оборудовали так называемую "опытную зону", это 7 городов газодобывающего региона и транзита газа: Ямбург, Новый Уренгой, Югорск, Надым, Ухта, Салехард и Астрахань. Поставили оборудование, наладили прием с целью отладки, проверки, настройки, отработки организационных моментов, обучения местного вещателя. Газпром принял все с хорошей оценкой. Проведены испытания, получены удовлетворительные результаты по приему: везде получен устойчивый прием. Конечно, были проблемы с приемом, с уровнем сигнала на местах. Юстировали антенны. Были особенности в связи с тем, что у нас в одном стволе идет цифра с аналогом, приходилось варьировать уровни сигналов. Были накладки по помехам в местах расположения приемных антенн.

В опытной зоне ставятся офсетные антенны 2,5х2,4 м. По нашим прогнозам и расчетам, в центральной части России нужны будут антенны 1,5 м, в более отдаленных регионах — 2 м, а в самых крайних точках типа Калининграда и на Севере — 2,5 м.

В городах "опытной зоны", которые важны с точки зрения освоения процесса перехода на цифру и являются политически важными как газодобывающие, устанавливалась так называемая "типовая станция", уже рассчитанная на прием пакета из 4-х программ, это антенный пост, демодулятор-декодер и еще 3 ресивера.

Т/С: Каковы функции новой цифровой аппаратной?

Н.П.: Аппаратная рассчитана на перспективу. На то, что у нее будет много источников входного сигнала и несколько выходных сигналов. Поэтому это очень сложное оборудование. Предусмотрены еще и контрольные функции. На разных этапах сигнал имеет разные характеристики, поэтому набор мониторов является контролирующим — контроль производится на разных ступенях. Мы ввели аппаратную в строй совсем недавно, штатное круглосуточное вещание началось в начале октября.

Т/С: Каково будет наполнение цифрового пакета?



Старт РН “Протон” со спутниками “Ямал”

Н.П.: Оборудование у нас укомплектовано на 4 канала с возможностью апгрейда до 7 каналов, т.е. все кабели проложены, надо дозакупить некоторые блоки. Мы не стали покупать сразу на все каналы, исходя из финансово-коммерческих интересов. Оборудование дешевеет, за год цена может снизиться в 1,5-2 раза, и апгрейд обойдется дешевле. Это с технической точки зрения.

Политику в отношении вещания проводит Газпром, и решения принимаются там. Готовится пакет из 7-ми программ, главная направленность его такова, чтобы удовлетворить по максимуму потребности людей в разных регионах. Какие конкретно программы — пока сказать не могу. В основном планируются отечественные, но не обязательно центральные, общепринятые, которые идут, скажем, в Москве.

Часть информации будет идти через "Прометей", часть — прямо к нам. Мы сейчас протягиваем ВОЛС в Главный центр управления международных сообщений (ГЦУМС), находящийся недалеко от Останкино. Туда сходятся радиорелейные и радиолинии, все линии связи практически со всего мира, в т.ч. из регионов, туда приходят все вещатели. Поэтому технически мы можем взять пакет у кого угодно, дело за политическими решениями.


Т/С: Будет ли Газпром создавать новые телеканалы?



Цифровая аппаратная

Н.П.: Вряд ли, один канал — "Прометей-АСТ" — уже создан. Единственное, поставлена задача сделать "Прометей-АСТ" более региональным и, ориентируясь на работу через "Ямал", организовать корреспондентские пункты, телемосты, чтобы максимальная часть регионов была в живом эфире. Поставлена техническая задача создать сеть, позволяющую проводить региональные телемосты с 2-3 участниками. Более того, Газком усиленно проталкивает идею создания регионального телеканала, который состоял бы из блоков — часовых программ регионов.

Газпром — это регионы, а в регионах не интересны московские новости, их волнуют свои. И между Салехардом, Астраханью и Ухтой интересы гораздо ближе, чем у этих городов с Москвой, хотя по расстоянию они далеко друг от друга.

Мы убедили "Прометей", что использование многочасового вещания, когда одна программа идет на 4-х каналах со сдвигом по времени — это неэффективно. Пока мы считаем, что лучше использовать мощности для нескольких программ, давая больше программ регионам.

Т/С: Расскажите о планах по строительству собственной передающей станции?

Н.П.: Передающая станция будет стоять у нас на крыше. Она уже строится, контракт подписан, и оборудование придет в ноябре. Станция с передатчиками поставляется фирмой VERTEX, все "под ключ". Эта станция, конечно, должна работать на "Ямал", но она универсальная и может работать на любой другой спутник.

Используется антенна VERTEX диаметром 6,3 м. Я считаю, что это лучшая антенна в настоящее время. Ее диапазон по нашей просьбе расширен в более низкие частоты, т.к. у "Ямала" смещенные передающие стволы начинаются с 3-го, а не с 7-го, как обычно. Передатчик антенны сделан в контейнерном автономном, необслуживаемом исполнении с целью экономии. Если контейнер находится около станции, то на волноводах меньше потерь. В аппаратной у нас будет стоять дистанционный пульт управления компьютерного типа. Станция войдет в штатную коммерческую эксплуатацию где-то в феврале. Это чисто телевизионная станция на пакет из 7-ми программ.

Т/С: Увязан ли проект развития телевизионной сети со служебной передачей данных?

Н.П.: Идеология передачи данных связана с расположением офисов, предприятий Газпрома. А по требованиям к приему ТВ-сигнала приемная станция спутникового ТВ должна быть не дальше 100 м от передающего центра для удобства местного вещателя, который находится под патронажем Газпрома. По этой причине прием ТВ и данных не совместим, предназначения слишком разные. Служебная связь ориентируется на предприятия, а вещание ориентируется на вещателя.

Т/С: Расскажите о пожеланиях местных вещателей.

Н.П.: Наш опыт взаимоотношений говорит, что региональные операторы хотят пакет. Они не хотят много антенн, направленных на много спутников, они просят: дайте нам пакет, чтобы там были нормальные, известные программы с хорошим качеством (общеизвестны проблемы из-за качания "Экспресса-6"). Им не нужны специализированные платные программы — мультфильмы, футбол, их не любят и не хотят. Нам говорят: дайте нам 5-7 хороших круглосуточных общедоступных программ. Особенно этого просят страны СНГ, например, белорусы.

Т/С: Как Вы относитесь к идее создания хорошего устойчивого спутника в средней российской точке, на который были бы собраны в социальный цифровой пакет большинство российских программ

(см. Т/С, октябрь 1999 г., "Проект "Телевизионная деревня"...")?

Н.П.: Безусловно, вместо 3-х, 4-х тюнеров и антенн выгоднее ставить одну антенну и многопрограммный тюнер. Надо исходить из российских реалий.

Высказанная Вами идея — это ведь и моя идея-фикс, и это то, что начинает делать Газком. Это российский путь. Россия движется в сторону Запада, но есть специфика. Россия все-таки страна коммунальная. Она никогда не была и, по-видимому, не будет "одноэтажной Америкой", т.к. у нас другой менталитет, другая культура. Гусинский делает все правильно с НТВ-Плюс, заполняя определенную нишу на рынке, но это должно дополняться другими проектами.

НТВ-Плюс строится по западной идеологии, но она не везде идет даже на Западе, есть страны, где к проблеме по-другому подходят. Суть НТВ-Плюс — это платный пакет программ, не социально значимых, а специально ориентированных. Ниша проекта НТВ-Плюс — индивидуальный прием. Эта идеология, конечно, имеет право на существование в России, но она не закрывает все. Есть много людей (телезрителей и вещателей), которые хотят другого, надо считаться с интересами этих потребителей. И сделать систему спутникового телевидения с социально ориентированным пакетом программ — это ближе к российским потребностям и будет иметь успех.

Средства могли бы собираться коллективно по схеме "ТВ деревни", в том числе с участием региональных вещателей, т.к. индивидуально собирать в России средства — это тяжелая задача, она не скоро будет решена. НТВ-Плюс сейчас дорого даже для нормальной семьи. Зажиточный народ, в основном, в Москве, в глубинке — нищета.

Т/С: Как планируется бюджет телевизионного проекта Газкома?

Н.П.: Мы обосновываем бюджет, исходя из потребностей АСТ, а также приоритетов развития ТВ в газодобывающих и газотранспортных регионах, потому что телевидение там — элемент социальной среды, а среду надо поддерживать, иначе люди будут плохо работать. Это можно назвать старым советским подходом, но он в смысле социальной составляющей был хорош. Так же, кстати, в Японии: человек не брошен, его компания вкладывает средства в социальную сферу. Потому что это в конечном счете непрямые инвестиции в собственный доход. ТВ — это та сфера, где основная составляющая доходов — непрямые. Это непрямые схемы с большими кругами, деньги могут вернуться хитрым образом, как в рекламе. К телевидению нельзя подходить по схеме "товар — деньги — товар".

Т/С: Поменялись ли как-то ваши планы в связи с тем, что не заработал второй "Ямал"?

Н.П.: Конечно, предусматривалось взаимное дополнение и резервирование, хотя спутники разные. Основным для нас является глобальный спутник, а не заработал спутник с "пятнистой" диаграммой. Поскольку не заработал резервный для нас спутник, то кардинально ничего в планах не поменялось. Но мы планировали иметь вторую передающую станцию под второй спутник, значит, ее не будет. С точки зрения работы с АСТ под газодобывающие регионы, мало что поменялось. Второй спутник был бы хорош из-за "пятнистости" для организации регионального вещания, спутникового сбора новостей, отдельных местных программ.

Т/С: Как Вы относитесь к потере одного из двух спутников "Ямал"? Меня поразила атмосфера в ЦУПе на Байконуре в 5 часов ночи после старта. Показалось, что в воздухе витал громаднейший груз ответственности, а непрохождение на спутники команд физически влияло на состояние людей. Как это можно прокомментировать с точки зрения взаимоотношения человека и машин?

Н.П.: Я считаю, что потеря, не связанная с человеческими жертвами, — это допустимая потеря. Техника разрушается, так она устроена. Она имеет не 100%-ную надежность. Посмотрим на историю вопроса. Не надо забывать, что это у "Энергии" первые спутники. Можно привести много примеров отказов спутников в истории освоения космоса. Это закон техники — если вы делаете самолет, первые самолеты как правило, бьются, пока не завершатся все испытания. Техника делается так: опытные образцы, затем серия. И эти жертвы неизбежны. Здесь абсолютно новый спутник, который содержит подавляющее число компонентов, которые еще не летали. И на мой взгляд, запуск сразу двух спутников — это не совсем оптимальная стратегия. Она удешевляет запуск ракеты, но лучше запускать спутники по одному, улучшая каждый новый образец. Я хочу сказать так: технический прогресс требует неизбежных технических жертв. Лишь бы не было жертв человеческих.

Огромная ответственность довлела над людьми потому, что были вложены большие деньги и от запуска у многих зависела личная судьба. Это уже от бедности, потому что средства собирались и вкладывались по крохам. Конечно, при нормальной экономике, когда, например, фирма "Хьюз" планирует большую серию и просчитывается коммерческая подоплека, там закладываются неудачные первые пуски, потому что цена расписывается на последующие. Это все считается и закладываются риски. А когда вы делаете уникальное изделие, то и судьба зависит, и деньги вложены, тут груз ответственности, как в войну. Но данная ситуация создана не этими людьми, это страну поставили в такие условия. Это неестественно, люди должны работать в нормальных условиях и понимать, что есть риск, который неизбежно связан с развитием техники.

По большому счету я считаю, что техника не терпит "мандража", потому что спутниковая техника сложная. Это элемент неуспеха проекта. Нельзя людей ставить в такое положение, чтобы они "мандражировали" — "или пан, или пропал". А то, что люди работают в сложных условиях и очень переживают за дело — делает им честь. Это же как Туполев — его посадили, а он все равно самолеты делал. Или как Королев. Это люди, из которых можно гвозди делать. Людям делает честь, что они работают в тяжелейших условиях и работают хорошо. И что они не обиделись. Они сделали все. Они по ночам гоняли этот спутник по всем испытательным программам, в буквальном смысле ночевали под спутником, не получая иногда зарплату или получая с задержкой. Это говорит о том, что не все еще потеряно.



 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт