20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 12(50) Декабрь 1999 г.


 * Внимание! Премьера!!!

С 20 ноября телеканал "ТВ-6 Москва" начал показ нового подросткового, очень доброго и поучительного сериала "ТАРЗАН — ЗАЩИТНИК ДЖУНГЛЕЙ" (75 серий по 30 минут; выходит по субботам, по две серии). Производство: Франция — Канада — Мексика, 1991 год.

Самую страшную опасность в джунглях представляют не дикие животные, а люди — браконьеры. Они самовольно захватывают большие территории и наносят непоправимый вред диким зверям. Тарзан прилагает все усилия, чтобы защитить своих друзей-животных. В этом ему активно помогают Джейн — исследователь фауны, Роджер — 15-летний мальчик, чей отец финансирует исследования Джейн, а также шимпанзе Чита, тигр Нума, слон Тантор и многие другие животные.

С конца минувшего месяца в эфире — новый проект Ивана Усачева (автора, продюсера и ведущего программы "Вы — очевидец") под названием "Наши любимые животные". В новую программу войдут материалы, присланные телезрителями, а также снятые съемочной группой программы, героями которых являются домашние питомцы, умеющие делать необычные вещи. Этакое "Слабо?", только на звериный лад.

Ведущей и режиссером программы стала Юлия Проскурня, режиссер программы "Вы — очевидец".

Программа "Вы — очевидец" работает над новогодним проектом под рабочим названием "Прощай, безумный век" или "Итоги за 100 лет существования кинопленки". Автор идеи проекта — Иван Демидов.

 * "Роковая" тройка

В октябрьском номере нашего журнала была допущена досадная ошибка: в рубрике НОВОСТИ ТЕЛЕКОМПАНИЙ автор указал, что программу "Однажды вечером" для ТНТ делает телекомпания ТВ-3. На самом деле должна была быть указана другая телекомпания-производитель — "ТриТВ" (продюсер Михаил Галкин), которая к сетевой телекомпании ТВ-3 никакого отношения не имеет. В результате недоразумения, компания "ТриТВ" уже заявила протест по этому поводу своим партнерам из телесети ТНТ. Приносим свои извинения за допущенную ошибку. Виной была "злополучная" тройка, в разной вариации повторяющаяся в названиях двух телекомпаний.

 * Миллион от "любви"

"Гарантирую СУПЕРСЕКС! Порядочные, добрые отношения!" Такими словами сопроводили фотографию ведущей утреннего информационно-развлекательного канала "День за Днем", ежедневно выходящего в эфир телеканала "ТВ-6 Москва" с 7.00 до 8.40 часов утра, — Лели Турубары, журналисты приложения к еженедельнику "Аргументы и Факты" — "АиФ-Любовь".

Фотография Лели Турубары была взята из январского номера журнала "Playboy" (за 1998 год). Именно в этом номере фотография Лели появилась на обложке, но впервые в истории журнала модель снялась не в обнаженном виде, а в нижнем белье. Нежелание Лели полностью обнажаться перед фотокамерой было вызвано соображениями профессиональной этики. Ведь уже в то время она работала ведущей одной из информационных программ на телевидении.

"АиФ-Любовь" без ведома Лели Турубары взяли фотографию, изменив ее содержание, и в течение более полугода использовали ее в рубрике "Служба 907", в которую обычно обращаются различные любители острых ощущений (мужчины в поисках мужчин, женщины в поисках женщин и т.п.).

Заметив несанкционированное и попросту возмутительное использование своей фотографии в скандальной рубрике, Леля Турубара и весь канал "День за Днем" подали в суд на еженедельник "Аргументы и Факты", предъявив иск на сумму в один миллион долларов ($ 1 000 000)!

 * Переговоры, премьеры

Руководство телесети ТНТ провело переговоры с одной крупной европейской кинопроизводящей компанией о совместном производстве научно-фантастического сериала. Детали переговоров пока не разглашаются.

Достигнута принципиальная договоренность между ТНТ и компанией "ХХ век Фокс" о приобретении для показа по ТНТ двух популярных ситкомов, стабильно занимающих первые строки в рейтингах международного телерынка: "DHARMA & GREG"(71 серия по 24 минуты) и "ANYTHING BUT LOVE" (57 серий по 24 минуты) с участием актрисы Джейми Ли Кертис, снявшейся в более чем сорока картинах ("Рыбка по имени "Ванда", "Правдивая ложь" и т.д.).

Достигнута ЕЩЕ ОДНА принципиальная договоренность о приобретении ТНТ цикла документальных программ "Сandid Camera" ("Скрытая камера") (60 выпусков) производства американской компании "King World", 1999. 38 программ-зарисовок "скрытой камерой" уже готово, а еще 22 находятся в производстве. Также оговорена покупка 4-х спецвыпусков программы. Формат: 60 минут. В эфир цикл выйдет уже в новом 2000 году.

14 ноября телесеть ТНТ приступила к премьерному показу познавательного цикла "Мир дикой природы" (Великобритания). Эта документальная серия представляет уникальные кадры и фотографии из жизни диких животных, знакомит с их привычками и повадками, открывает секреты дикой природы. Зрители получат уникальную возможность совершить путешествие вокруг планеты Земля — начиная с лесов Австралии до берегов Патагонии, пройдя вместе с создателями программ через все геоклиматические пояса нашей планеты.

n На выставке Satexpo-99, проходившей в г. Виченца (Италия), состоялось награждение лауреатов премии ежегодного фестиваля Eurovision. Награда (Hot Bird Award) вручается лучшей программе, которая транслируется через спутники Eutelsat Hot Bird. Hot Bird Award-99 в номинации “Кино” (Cinema and fiction) была присуждена телеканалу “НТВ-Плюс Наше Кино”. Награда была вручена генеральному директору НТВ-Плюс Е.Р. Яковичу и директору Главной редакции телеканалов НТВ-Плюс С.В. Левину. В фестивале принимали участие около 100 телекомпаний из 40 стран, в том числе и признанные лидеры мирового телевещания Universal и Hallmark. Hot Bird Award-99 —первая международная награда, полученная российским спутниковым телеканалом.

 * Скандал вокруг "Медиа-МОСТ"

В середине ноября Симоновский межмуниципальный суд Москвы начал рассмотрение исков холдинга "Медиа-МОСТ" и телекомпании НТВ к Борису Березовскому.

Суд объединил в одно дело три иска: два — от председателя Совета директоров ЗАО "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского (о защите чести и достоинства) и один от телекомпании НТВ (о защите деловой репутации). Иски были поданы в начале октября в связи с высказываниями Березовского на пресс-конференции 16 сентября, на которой он обвинил НТВ в "необъективном освещении войны в Чечне в 1994-96 годах", а лично Владимира Гусинского в "небескорыстности" отношений с чеченцами.

Позднее, в 20-х числах сентября, в интервью газете "Фигаро" Борис Березовский еще раз обвинил руководителя "Медиа-МОСТа" в том, что он "всегда защищал позицию Чечни во время войны, потому что чеченцы ему платили". Эта публикация стала предметом отдельного иска.

Цель истцов — добиться опровержения заявлений Березовского.

На 2 предварительных собеседования, предшествовавших судебному разбирательству, ни Березовский, ни его представитель не явились. В результате, рассмотрение спора перенесено на 8 декабря.

Получил развитие еще один скандал, связанный с "выяснением отношений между "Медиа-МОСТом" и Внешэкономбанком". Рассуждения кремлевской администрации о том, что конфликт между "Медиа-МОСТом" и Внешэкономбанком — это всего лишь внутреннее дело двух компаний, не подтвердились. Это подтвердило интервью СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА, данное корреспондентам радиостанции "Эхо Москвы" и газеты "Сегодня". Сергей Вадимович в бытность свою главой правительства стал свидетелем того, как зарождался конфликт между Кремлем и независимыми СМИ.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа приостановила исполнение решения о взыскании с холдинга "Медиа-МОСТ" 42,2 млн долларов в пользу Внешэкономбанка до 3 декабря. На этот день назначено рассмотрение кассационной жалобы холдинга на решение Московского арбитражного суда.

Руководство холдинга "Медиа-МОСТ" опровергло информацию о долгах компании Сбербанку. В распространенном заявлении пресс-службы холдинга говорится, что утверждение "о громадной задолженности" "Медиа-МОСТа" перед Сбербанком "является ложью". "Кредиты, срок погашения которых истекал в этом году, в том числе и выданные Сбербанком, своевременно погашены", — говорится в заявлении.

Представитель Внешэкономбанка открыто объявил в газете "Коммерсантъ", что истинная цель ВЭБа в его тяжбе с "Медиа-МОСТом" — отключить трансляцию НТВ. Имеется в виду публикация, в которой юрист банка высказал мнение, что "отключение космического спутника" может быть действенным способом получить с холдинга долг.

n MTV Networks объявила о запуске нового детского образовательного канала Noggin. Канал будет распространяться по ТВ сетям и Интернет. Материал для канала готовят компании Nickelodeon и Children’s Television Workshop.

n 10 ноября представителями News Corp. было объявлено о заключении сделки с Kurch Group на сумму 1 млн долларов. В результате этой сделки программы BSkyB будут распространяться не только в Великобритании, но в континентальной Европе. Сумма будет инвестирована в платный телевизионный пакет Premiere. В свою очередь Кирх станет владельцем 4% BSkyB.

Также Мердок ведет переговоры с BT по покупке 24,5% акций компании Vivendi в BSkyB. Сейчас News Corp. является владельцем 40% BSkyB.

n Сербское телевидение RTS Sat заявило, что трансляция телеканала со спутника Amos-1 в ближайшее время прекратится. Спутниковое вещание канала, вероятнее всего, будет возобновлено через один из спутников Eutelsat.

n 3 ноября 1999 года состоялся V съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. В работе съезда под председательством Э.М. Сагалаева приняли участие руководители 172 компаний - членов НАТ. В работе съезда приняли участие представители Правительства РФ, Администрации Президента РФ, руководители Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, руководители организаций СМИ.

 * Из отчета о деятельности НАТ:

Особенность прошедшего года для вещательных компаний страны определили два главных фактора: последствия экономического кризиса августа 1998 года и наступление политических выборных кампаний декабря 1999-го.

Третий фактор, сказавшийся на деятельности каждой вещательной компании, — упразднение Указом Президента России от 6 июля 1999 года Федеральной службы по телевидению и радиовещанию и образование Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Прогнозы осени 1998 года на неизбежное умирание российских СМИ в сложившихся экономических обстоятельствах не подтвердились. Фактически ни одна вещательная компания не отказалась от лицензии на вещание, стремление к получению новых лицензий осталось столь же высоким, как и прежде, что доказывало жизнеспособность вещательной индустрии страны и привлекательность этого рынка для инвестиций.

Кризис 1998 года обострил потребность вещательных компаний в дополнительных источниках профессиональной информации и поддержке. С августа 1998 года состав НАТ увеличился на 40%. Накануне этого съезда 219 компаний были членами Ассоциации, и еще 33 новых компании принято в НАТ на съезде. Доля зрительской аудитории страны, охваченной вещанием компаний, входящих в НАТ, составляет более 85%.

n На съезде НАТ обсуждались вопросы лицензирования, в связи с чем были представлены статистические данные по выданным лицензиям.

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИЯХ, ВЫДАННЫХ В 1999 г.(ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.10.99)

Всего выдано 316 лицензий, из них:
  • Эфирное радиовещание - 138
  • Проводное радиовещание - 12
  • Спутниковое радиовещание - 1
  • Цифровое многопрограммное спутниковое - 1
  • Эфирное телевидение - 131
  • Кабельное телевидение - 30
  • Эфирное многопрограммное телевидение (спутник) - 2
  • Телетекст - 1
Зарегистрировано 448 электронных СМИ, из них:
  • 250 на создание телевизионных программ
  • 189 на создание радиопрограмм
  • 9 на электронные периодические издания
Всего с 1994 г. по 1999 г. выдано 1157 свидетельств о регистрации электронных СМИ:
  • на создание телепрограмм - 694
  • на создание радиопрограмм - 426
  • на электронные печатные издания - 37

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИЯХ, ВЫДАННЫХ С 1994 ПО 1999 гг.

Всего выдано 2680 лицензий, из них
  • 465 аннулированы
  • 3 аннулированы частично
  • 2215 - действующие, из них:
  • Эфирное телевидение — 1040
  • Кабельное телевидение — 206
  • Спутниковое телевидение — 9
  • Эфирное многопрограммное телевидение — 4
  • Цифровое телевидение — 2
  • Телетекст — 17
  • Эфирное радиовещание — 722
  • Проводное радиовещание — 207
  • Многопрограммное радиовещание — 1
  • Спутниковое радиовещание — 6
  • Цифровое радиовещание — 1


 
Теле-Спутник Декабрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт