«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№11(49), Ноябрь 1999 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

10?">

Игорь Лукашев: “Хочу продавать в Африку”

c. 10

В известной санкт-петербургской компании "Ланс" работает человек не просто увлеченный спутниковым и кабельным телевидением, а самый настоящий фанат этого дела. Начальник отдела оптовых продаж корпорации "Ланс" Игорь ЛУКАШЕВ своими руками собрал чуть ли не первый в нашей стране конвертор, принимал участие в разработке тюнеров. Сегодня он мечтает продавать российское кабельное и спутниковое телевизионное оборудование в… Африку. Можно скептически усмехнутться. Но впору вспомнить анекдот про Вовочку. "Рыжий? - Да. На последней парте сидит? - Да. Сказал - сделает". Игорь всегда добивался целей, которые ставил перед собой.

13?">

Новый Интернет-сайт телекомпании "НТВ-Плюс"

c. 13

Телекомпания "НТВ-Плюс" в октябре представила вниманию своих абонентов новый сайт в Интернете - www.ntvplus.ru. Здесь можно получить любую информацию об "НТВ-Плюс": последние новости телекомпании, анонсы передач всех 30 каналов, информация об абонентском обслуживании, о дилерах и новых ценах на услуги "НТВ-Плюс", о параметрах вещания и зонах покрытия спутником "Бонум-1". Где приобрести зеленую тарелку и как настроить оборудование - ответы на эти вопросы также можно обнаружить на новом сайте.

Предлагаем Вашему вниманию самые интересные фрагменты пресс-конференции телекомпании "НТВ-Плюс", посвященной презентации каналов CNN International, Cartoon Network, Classic Movies Turner, Discovery Civilisation и Discovery Sci-Trek с незначительными литературными правками. Полный отчет о пресс-конференции можно прочитать на новом сайте телекомпании.

Новости

14?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 14

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

ОРТ-Международное

c. 22
Н.Орлов

29 сентября 1999 года в С.Петербурге в рамках выставки Видеоярмарка состоялась презентация проекта спутникового вещаниярадио Мелодия (С.Петербург) и проекта спутникового вещанияОРТ-Международное. ОРТ-Международное начало вещание27 сентября 1999 года. О планах зарубежного вещания наверное самого известного и популярного российского канала ОРТ намрассказал руководитель этого проекта Анатолий Сосновский.

24?">

Проблемы ТВ Молдовы

c. 24
В. Богач,
главный специалист Координационного совета
по телевидению и радио
Республики Молдова

Виктор Богач, главный специалист Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова, рассказывает о развитии и возникающих проблемах эфирного и кабельного телевидения и ситем MMDS в Молдове .

28?">

“Еще парочку! Еще парочку!”

c. 28
Р. Маградзе

Вот уже несколько номеров подряд мы приятно вынуждены посвящать наше обозрение телеканалам, начинающим законное распространение в России. Еще раз с удовольствием отмечаем, что это происходит на базе цифрового пакета НТВ-Плюс. Вот и теперь наше внимание привлекли сразу три телеканала, ставшие доступными подписчикам российского спутникового вещателя - CNN, TCM и Cartoon Network. Но на этот раз их объединяет не тематика. Просто, все они - детища знаменитого медиа-магната Тэда Тернера.

Арена ИСЗ

30?">

Спутниковые новости

c. 30

32?">

Первый, надеемся, что не последний ("Ямал-100" — на орбите)

c. 32
В. Колюбакин

6 сентября 1999 года носителем Протон запущены два спутника Ямал-100. Это первый запускроссийских коммуникационных спутников нового поколения. Также это был первый пуск Протонапосле аварии 5 июля этого года.

В 1992 году было образовано АО Газком - совместное предприятие РКК Энергия и РАОГАзпром. В задачу предприятия входило создание и эксплуатация двух коммуникационныхспутников Ямал-100. Предполагалось, что один из спутнгиков будет обеспечивать корпоративную связь РАО Газпром, а второй - эксплуатирвоаться на коммерческой основе.

В результате финансовых затруднений и задержек в поставках комплектующих, запуск был отложен почти на два года. Из двух спутников в штатном режиме работет один. Он будет помещен в орбитальную позицию 90° в.д. Для организации корпоративной сети смвязи Газпрома будет использоваться только часть емкости спутника, олстальная емкость будет слдаваться в аренду. Один транспондер на спутнике будет использоваться для ТВ-трансляции. С началом эксплуатации спутника на него будет переведено вещание телеканала АСТ Прометей.

37?">

Спутник EuropeStar

c. 37
В. Колюбакин

Спутниковая система EuropeStar создается совместными усилиями двух крупнейших разработчиков коммуникационных спутников - американской компанией Loral и французской Alcatel.Оператором системы является компания Europe*Star, расположенная в Лондоне.

В зону обслуживания системы будут входить Европа, Южная Африка, Ближний Восток, Индия и Юго-Восточная Азия.

38?">

LMI-1 выведен на орбиту

c. 38
В.Колюбакин

27 февраля с космодрома Байконур был осуществлен запуск спутника LMI-1. 28-го в Москве состоялась пресс-конференция посвященная этому событию. На вопросы журналистов отвечали Ден Кроули (Dan Crowly) - вице-президент Lockheed Martin Commercial Space System, Геннадий Кудрявцев - президент Интерспутник, Джон Монтегю (John Montegue) - президент Lockheed Martin Global Communications, Леонард Дест (Leonard Dest) - президент International Launch Services, Андрей Гербышев - представитель ГКНПЦ им. Хруничева.

40?">

"СИРИУС" — полный комплект спутниковых услуг

c. 40
S. Gunbrant,
Marketing Manager Multimedia

Cпутниковые услуги СИРИУС могут обеспечить связь с интересующими вас сферами бизнеса, и способствовать реализации ваших идей. С полным комплектом услуг системы СИРИУС, расположенной напозиции 5° в.д., компания Nordic Satellite Company, NSAB, владелец спутников Сириус 1, 2, 3, способна предоставлять экономически эффективные, гибкие решения в каждой из четырех основных областей - радио и телевещание (Broadcast), мультивещание (Multicast), однонаправленная передача (Unicast) и связь "каждыйс каждым" ( Point-to-Point) .

Представляем приборы

42?">

Цифровой спутниковый ресивер Strong SRT4300

c. 42
А.Юргилевич

Продукция фирмы STRONG появилась на российском рынке несколько лет назад. Это были в основном ресиверы для приёма программ, передаваемых в аналоговом стандарте. Многие помнят и первый ресивер компании STRONG для приёма телевизионных программ, передаваемых в цифровом стандарте SRT4000. Эта модель была выпущена на рынок с недоработанным программным обеспечением, что часто приводило к "зависанию" ресивера и нареканиям пользователей. Для сохранения конкурентоспособности оборудования, программное обеспечение было откорректировано. Честно говоря, эти корректировки производились не так часто, как для других приёмников имеющихся в тот момент на рынке. Но, все таки, в итоге появилась версия, которая работала как с европейскими пакетами, так и с российскими. Многие могут вспомнить полемику в Интернет вокруг приёма российских программ с 60 градусной позиции. Их распространяло большинство российских телекомпаний и кабельных операторов. К чести фирмы STRONG следует сказать, что ее ресивер первым позволил распознать и принять эти пакеты без ввода дополнительной информации. Теперь на нашем рынке появилась новая модель цифрового ресивера SRT4300.

44?">

Новинки техники

c. 44
А. Бителева

Научно-технические разработки

46?">

Телевидение свободных городов. Опыт внедрения и перспективы развития систем MMDS

c. 46
А. Атрашкевич,
В. Хвостов,
В. Ярошенко,
АОЗТ "Телесет"

Разработка собственной концепции комплексной реконструкции городских систем телерадиовещания на базе систем MMDS и широкополосных кабельных сетей была проведена известной московской компанией "Телесет" в течение 1995 года. За четыре года работы были отработаны типовые технические решения для малых и крупных городов. Уже первые расчеты экономической эффективности подобных систем, подтвержденные практическими результатами, убедительно свидетельствуют о правильности выбранного пути.

Работа по разворачиванию первой системы началась весной 1996 года в городе Лесной Свердловской области и сейчас с уверенностью можно сказать, что первый блин комом не вышел. Все было впервые: первый технический проект, первое решение ГКРЧ, первые дистрибьюторские договора с лучшими американскими производителями оборудования.

Microsoft и интерактивное телевидение

c. 49

52?">

Сравнительная характеристика европейского и американского стандартов цифрового наземного телевидения

c. 52
В.Варгаузин,
А. Артамонов

В ноябре 1998 года в Англии впервые в мире официально было открыто наземное цифровое ТВ (ЦТВ) вещание в европейском стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). Несколькими днями позже США приступили к наземной трансляции цифровых программ в американском стандарте ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee). В течение последнего года в стандарте DVB-T начали вещание Швеция, Испания, Дания и Австралия. В ближайшее время ещё 12 стран Европы, а также Сингапур,Новая Зелландия и Индия планируют трансляцию в стандарте DVB-T. Канада, Южная Корея, Тайвань и Аргентина приняли стандарт ATSC. Япония разработала свой стандарт ISBD (Integrated Services Digital Broadcacting), который, однако, является модификацией европейского стандарта.Таким образом, в мире налицо период совместного существования аналогового и цифрового наземного ТВ. При этом к настоящему времени не существует единого мирового стандарта наземного ЦТВ и ситуация весьма напоминает историю аналогового ТВ (АТВ), в результате чего в мире более 40 лет сосуществовали три системы цветного телевидения NTSC, PAL и SECAM.

Несмотря на начало спутниковой трансляции цифровых программ компанией НТВ-Плюс с февраля 1999 года в европейском стандарте DVB-S (Digital Video Broadcasting Sattelite), вопрос о наземном цифровом ТВ в России остаётся открытым. В то же время именно наземное ТВ может достаточно быстро убедить телезрителя в необходимости ЦТВ, к преимуществам которого следует отнести следующее: трансляция нескольких программ стандартной чёткости (SDTV, Standart Definition Television) в полосе частот одного стандартного ТВ канала, телевидение высокой чёткости (HDTV, High Definition Television), интерактивность с обратным каналом, приёма и передачи данных, высокоскоростной выход в INTERNET через широкополосный ТВ-канал и т.д. Именно наземное ТВ, в отличие от спутникового, предоставляет возможность просмотра ТВ программ и приём данных на простые антенны стационарных и мобильных приёмников.

К большому сожалению следует констатировать, что наша страна не принимала участия в разработке европейского стандарта DVB-T, до сих пор не принимает участия в обширных европейских программах по внедрению DVB-T и сегодня находится в стадии анализа стандартов и выбора необходимого оборудования

С учётом имеющихся в России 13 тыс. передающих ТВ центров, комплексная работа по созданию национальной сети цифрового наземного ТВ- актуальная и многогранная задача. В этой связи к настоящему времени в России запланировано провести полевые испытания аппаратуры наземного ЦТВ в трёх городах: Санкт Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Экономически целесообразной представляется и задача налаживания производства оборудования ЦТВ обоих стандартов для продажи в другие страны. Так, например, поступают американская фирма Harris совместно с французской ITIS, итало-американская Itelco, американские фирмы Motorla и Tiernan Communications и т.д.

Журнал "Теле-Спутник" уже представлял публикации физических основ DVB-Т и ATSC. Данная статья - попытка сравнительной оценки двух основных стандартов наземного ЦТВ по техническим возможностям, сервису и перспективам развития.

58?">

Противостояние: ATSC против DVB

c. 58
D. Nolan,
Director of Telecommunications and
Broadband Services (TBS)

Полгода назад в Великобритании и Соединенных Штатах начало свою работу цифровое эфирное телевидение. Это событие явилось удобным случаем для оценки результатов практической работы двух конкурирующих систем - ATSC и DVB-Т. Первые результаты стали известны в переломный для становления цифрового эфирного телевидения момент, так как именно сейчас многие страны определяются с выбором стандарта цифрового телевидения (ЦТВ).

В 1998 году общественность пристально следила за колебаниями Австралии между двумя системами цифрового телевидения.

Решение австралийских экспертов, основывающееся на анализе 29 специально отобранных критериев, явилось результатом исследований длительностью в несколько человеко-лет и изложено в 15 килограммовом вердикте.

Австралийский вердикт содержит совместное решение всех организаций, Австралийских телевещателей, об единогласном выборе ТВЧ ( телевидение высокой четкости) стандарта DVB-Т, при предпочтении, отданном аудиосистеме Dolby AC-3.

Интересен тот факт, что решение было принято без учета особенностей приема на переносные телевизоры, представляющие в большинстве стран заметный сегмент рынка телевизионной аппаратуры. При сравнении не принимались во внимание и возможности приема цифровой передачи в МВ/ДМВ диапазонах осуществляемого во время движения на транспорте. Если бы при сравнительном анализе учитывались и эти два фактора то, по мнению специалистов, преимущества DVB-Т оказались бы еще более весомыми.

Опыт и практика

60?">

Устройства дистанционного управления аппаратурой

c. 60
А. Петренко,
А. Кулиш,
фирма DEPS, г. Киев

Есть целый класс устройств, потребность в которых часто возникает при организации спутникового телевизионного приёма. Это устройства дистанционного управления аппаратурой. В этой статье делается попытка систематизировать их не только исходя из технических характеристик, но и из опыта практического применения.

Потребность в таких изделиях особо остро возникла, когда в нашу жизнь вошло спутниковое телевидение. Суть проблемы: имеется система приёма спутникового телевидения, аппаратура установлена, скажем, в гостиной, а смотреть программы хочется и в спальне, и на кухне… . С передачей сигнала, как правило проблем нет. В любом SAT ресивере есть встроенный модулятор, сигнал от которого по радиокабелю можно довести до любого телевизора. Сложнее дело с переключением программ - ну не бегать же из комнаты в комнату, чтобы нажать кнопку! Хорошо, если ресивер укомплектован радиопультом, как например UNIDEN 590E, ECHOSTAR 8700, но таких моделей мало,стоят они дорого, а при дополнительной установке цифрового терминала проблема все равно остается. Некоторые умельцы переделывают обычный пульт ДУ в радио, одновременно встраивая в ресивер приёмник сигналов управления, но согласитесь такой подход несколько рискован и авантюрен. Решить проблему помогут системы дистанционного управления (СДУ) включающие в себя приёмники ИК-излучения обычного пульта, устанавливаемые возле дополнительных телевизоров и позволяющие передать управляющий сигнал тем или иным способом к управляемому прибору (ресиверу, видеомагнитофону и т.п.)

Выставки и конференции

64?">

IBC - 99

c. 64
Н.Орлов

В сентябре 1999 года мы впервые посетили одну из крупнейших в мире выставкок по тематике телевидения и мультимедиа - IBC-99 (Амстердам). В этом году на выставке свою продукцию представили 700 компаний и посетили 38 тыс. специалистов из 121 страны. Параллельно с выставкой проходит конференция с обширной программой по широкому спектру технических и коммерческих вопросов.

Придя в пресс-центр, зарегистрировавшись и получив каталог выставки, мы были приятно удивлены большим количеством фирм, представлявших на выставки продукцию, соответствующую тематике нашего журнала.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 68

Таблица частот спутниковых каналов

c. 70

Программа передач спутникового телевидения

c. 76

Желтые страницы

c. 96



Новый сайт