66Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Мировые лидеры вещательных технологий вновь собираются в Москве


Теле-Спутник - 10(48) Октябрь 1999 г.


В этому году, с 1 по 4 ноября, в Москве в павильоне 57 на ВВЦ будет проходить III специализированная международная выставка профессионального вещательного оборудования "Теlе-Radio Broadcast Expo’99". Традиционно ее организаторами выступят Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ), а также компании, специализирующиеся в международном выставочном бизнесе — "Комтек Интернэшнл" (США) и "Крокус Интернэшнл" (Россия). В рамках выставки с 1 по 3 ноября пройдет III Международный научно-технический конгресс НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания".

Два года подряд проводятся в Москве выставка TRBE и Конгресс НАТ — события, получившие за короткий срок с момента их появления высокую оценку российского вещательного сообщества. Их принято считать "днем нынешним" и "днем завтрашним" в развитии национальной отрасли телерадиовещания. Подобная характеристика не случайна. Это не просто высокопарный отзыв в адрес организаторов этих мероприятий, а скорее подтверждение сути ежегодного собрания вещателей, его необходимости, позволяющее проследить траекторию взлета возникшей популярности. Сегодня даже самые заядлые скептики склонны отнести экспозицию TRBE и Конгресс НАТ к явлению национального масштаба.

До 1997 года, хотя отечественное телерадиовещание развивалось довольно бурно, на российском рынке не существовало подобных целевых экспозиций. Тем более такого формата, сравнимого, пожалуй, с аналогичными экспозициями в США — NAB, в Амстердаме — IBC, в Монтре — ITVS. Появление TRBE и Конгресса НАТ принципиально изменили ситуацию на рынке вещания. Оказалось, что представление технического обеспечения для телерадиовещания как сферы производства услуг может иметь самостоятельное, во многом самодостаточное позиционирование и даже занять ведущее на сегодняшний день направление в рамках всей индустрии. Стимулом для участия в выставке является и более точная конкретизация соответствующего сегмента российского рынка, возможность выявить его потенциал, что и явилось основой для признания российского форума многими отечественными и зарубежными компаниями.

Такое утверждение не голословно. Его подтверждают и цифры. В прошлом году, на TRBE’98, несмотря на разразившийся экономический кризис, участниками экспозиции выступили 82 фирмы из 14 стран, число же специалистов, посетивших прошлогоднюю выставку, достигло 10000. Конгресс НАТ в прошлом году тоже не был обойден вниманием: 1500 российских и зарубежных ученых, ведущих экспертов обсуждали процессы будущего развития информационного пространства в России и в мире в целом. Тем более что главной темой обсуждений практически всех секций научного собрания прошлого года стал выбор единого стандарта цифрового наземного вещания. И если учесть, что в мире уже существуют и даже осваиваются на практике различные стандарты цифрового наземного вещания — американский ATSC и европейский DVB, а недавно еще появился и новый — ISDB, который предложила Япония, — то разговор этот получился вполне основательным.

Конечно, статистика дает определенное представление о событии. Но когда цифры подтверждаются мнением тех, для кого и проводится мероприятие, картина представляется более полной. В НАТ приходит немало писем от телерадиокомпаний, где дается не только оценка самому форуму, но и прогнозируются тенденции развития телерадиовещания у нас в стране. Вот лишь некоторые из высказываний.

"К достоинствам TRBE, конечно, можно отнести самое широкое представительство телекомпаний на выставке, как центральных, так и региональных, отличную организацию проведения выставки, полезные даже для профессионалов, искушенных в телебизнесе, семинары и лекции по технике, правовому обеспечению" (директор ЗАО "ОКНО-ТВ" А. Волов, Москва).

"Мой регион на 83-м месте из 89-ти по социально-экономическим показателям, но мне интересна TRBE — безусловно самая значимая из профессиональных выставок вещательного оборудования — прежде всего тем, что есть возможность посмотреть новинки. Можно сравнить программный продукт, цены. Результатом посещения выставки становится совершенствование программной политики, а творческие специалисты получают серьезный толчок для дальнейшей работы" (генеральный директор радиостанции "Аншлаг" С. Степанов, г. Курган).

"В ближайшей перспективе хотелось бы иметь больше технических возможностей интерактивности, оперативной обратной связи с телезрителями, особенно во время проведения общественно-политических передач в свете предстоящих выборов. Надеюсь на TRBE увидеть такие решения" (генеральный директор ТРК "Лидер Связи" Г. Шпак, Сочи).

"Думаю, что развитие технической базы отечественного вещания пойдет по пути стандартизации и внедрения формата MPEG-2/DVB, реализуемого в Европе. Поэтому именно на европейский опыт перехода к цифровым вещательным технологиям стоит прежде всего обращать внимание российским вещателям" (технический директор "ТВ-6 Москва" А. Золотницкий, Москва).

"За время своего существования НАТ продемонстрировала стабильную и плодотворную работу, направленную на решение самых актуальных проблем телевидения в России. А таких проблем много — от творческих до технических и организационных. Надеемся, что НАТ продолжит свои традиции и примет самое активное участие в решении важнейшего вопроса — выбора в России стандарта цифрового ТВ вещания. Определенность здесь жизненно необходима для всех российских компаний, занятых разработкой и производством ТВ аппаратуры" (директор фирмы "ДИП" А. Перегудов, Москва).

Практически все обозначенные в письмах направления, а также множество других и будут представлены на TRBE’99 и Конгрессе НАТ этого года. Об этом говорит и тематика разделов экспозиции, которая охватит весь спектр — от теле- и радиовещательного оборудования и услуг, а также технических новинок для видеопроизводства и компьютерной графики до систем видеомонтажа, осветительного оборудования и системной интеграции. Достойное освещение займет раздел, предназначенный для антенн, мачт, аксессуаров, а также камер, линз и контрольно-измерительной аппаратуры. Немало известных фирм и компаний заявили о своем желании участвовать в форуме на этот раз. Среди них — Philips, Panasonic, Silicon Graphics, California Microwave, CTE International, Scientific Atlanta, Technosystems, Thomson, Quantel, Qualitron, Vertex, Leitch, Pro Radio-Harris, ABE Elettronica и многие другие.

Программа Конгресса НАТ тоже обещает быть насыщенной. Уже вполне очевидно, что тема создания опытных зон для апробирования стандартов цифрового теле- и радиовещания в России будет продолжена. К тому же в этому году высокий уровень Конгресса будет обеспечен выступлениями вице-президента NAB Лин Клоди и технического директора EBU Филиппа Лавена, которые расскажут о результатах внедрения цифрового ТВ и радиовещания в США, а также о сегодняшнем и завтрашнем дне телевизионного и радиовещания в Европе. Характеристику международной стандартизации систем цифрового телевизионного вещания даст М.И. Кривошеев (НИИР, ТВ исследовательская комиссия МCЭ) — человек, чьи заслуги сегодня признают во всем мире в связи с принятием единого стандарта ТВЧ (Телевидение Высокой Четкости). С докладом об основных направлениях развития телевизионного и радиовещания в России выступит В.Г. Маковеев, председатель оргкомитета Конгресса.

Секции Конгресса в этом году сохранят традиционность и напряженный ритм работы во многом благодаря выдающимся деятелям науки, которые из года в год ведут разделы Конгресса, обеспечивая наполненность и актуальность тем. Это А.С. Мкртумов (ВНИИТР) — председатель секции "Новые технологии ТВ вещания",

С.Р. Немцова (ВНИИТР) — председатель секции "Экология вещания", Ю.Б. Зубарев (НИИР) — председатель секции "Спутниковые и наземные системы телерадиовещания", В.В. Егоров (ИПК работников ТВ и РВ) и А. Тодорович (Международная академия вещания, Монтре) — сопредседатели секции "Обучение новым технологиям" и др.

Что же нового прозвучит на Конгрессе НАТ на этот раз?

На секции "Спутниковые и наземные системы телерадиовещания" зам.председателя ВГТРК Л.Таубе намерен рассказать о том, как будет развиваться эта государственная компания в ближайшей перспективе. Уже сегодня она ставит целью максимально охватить население России программами входящих в нее теле- и радиоканалов через поэтапное внедрение многопрограммного цифрового спутникового вещания (MPEG-2, DVB-S) с максимальным охватом территории страны. И это несмотря на критическое, как утверждают специалисты, положение отечественной группировки спутниковой связи. Совмещенный аналого-цифровой режим рассматривается компанией как первый шаг к полновесному цифровому вещанию. Не останутся в стороне и кабельное и эфирно-кабельное ТВ (MMDS) — важные составляющие сети для распространения сигнала. Короче, ВГТРК собирается действовать поэтапно, создавая опытные зоны и постепенно расширяя охват населения цифровым телевизионным и звуковым вещанием. Причем обмен видеоматериалами и компьютерной информацией между региональными ГТРК, а также ВГТРК и регионами будет осуществляться по корпоративной сети через спутник связи. Когда начнется реализация этого проекта и как долго он будет внедряться, выяснится только в ноябре.

О мультимедийных услугах EUTELSAT — Европейской Организации Спутниковой Связи, в которую входит 47 европейских государств, посетители Конгресса тоже узнают на секции "Спутниковые и наземные системы телерадиовещания". EUTELSAT стал первым в Европе оператором спутников, начавшим распространение цифрового телевидения, основанного на стандарте DVB. В 1998 году около 80% прибыли этой компании поступило за счет телевизионной трансляции, хотя помимо этого в спектре ее услуг и сбор новостей через спутник, и освещение специальных событий, дальняя связь (TDVA и IDC), а также абонентские услуги и связь в сельской местности и многое другое. Тем не менее одним из ведущих направлений деятельности EUTELSAT является развитие мультимедийных услуг. И не случайно, ведь по оценкам экспертов через 2-3 года мультимедийные услуги составят более 50% общего объема предоставляемых услуг, а растущая потребность в них, особенно в регионах со слабо развитой инфраструктурой связи и низкой скоростью доступа к Internet, сделает спутниковую связь идеальной для распространения мультимедийных приложений.

О проекте сети с полным набором услуг на базе существующих и вновь вводимых сетей кабельного телевидения, который разрабатывается в рамках исследовательской программы "Передовые услуги и технологии связи" Европейского союза с участием НИИ "Рубин", расскажет его руководитель О.В. Махровский на секции "Развитие кабельных сетей и MMDS". Также в его докладе речь пойдет об основных работах, ведущихся по этому проекту: о разработке архитектуры сети, сценариев перехода от существующих сетей КТВ к интерактивной широкополосной сети, создании перспективного абонентского и сетевого оборудования, проведении экспериментов на существующих кабельных сетях. О разработке концепции развития кабельного телевидения в России расскажет А.И. Юшкин, президент Ассоциации кабельного телевидения. Будут также обсуждаться испытания опытных систем сотового телевидения.

Отдельной темой прозвучит доклад о микроволновых технологиях в телерадиоинформационных системах. Это детище Института электроники и связи УАННП, Украина. Известно, что сегодня существует несколько телерадиоинформационных систем на рынке телекоммуникаций — американская система LMDS (28 ГГц), европейская MNDS (42 ГГц) и теперь появилась, как утверждают специалисты, отечественная МИТРИС (12 ГГц, 28 ГГц и 42 ГГц). С тем, какие у нее существуют преимущества, можно будет познакомиться на конгрессе. Пойдет речь и о развитии систем кодирования подвижных и неподвижных изображений, которые будут внедряться в практику в ближайшем десятилетии следующего века. Как строятся системы кодирования видеоинформации и какие проблемы возникают в связи с внедрением новых перспективных способов кодирования, можно будет узнать уже в ноябре.

О результатах внедрения цифрового наземного вещания в северной Америке расскажет Джозеф Флаерти (Technology CBS Inc., CША). Будут затронуты также темы развития цифрового спутникового ТВ вещания, передачи информационных потоков, состоится обсуждение наиболее эффективных алгоритмов MPEG-кодирования динамических изображений различного разрешения.

О перспективах развития и преимуществах эфирного цифрового вещания DVB-T расскажет представитель фирмы Philips DVS Russia, состоится также знакомство с Проектом создания отечественной системы менеджмента мультимедийных информационных ресурсов Media Dimension Initiative, который представит Информационное агентство ТСН. Эта система — технология и семейство программных продуктов одновременно. Она предназначена для ввода, организации, хранения и поиска, а также ввода видео- и иных мультимедийных материалов в кратчайшие сроки. Конечно, процессы конвергенции или слияния вещательных технологий с компьютерными и телекоммуникационными, а также вопросы развития Интернет-вещания тоже будут рассматриваться на этом научном собрании.

Как и в прошлом году будет работать секция "Правовое регулирование деятельности электронных СМИ", под руководством

О.А. Финько, председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике и связи, где российские вещатели смогут получить ответы на самые актуальные вопросы правового и таможенного регулирования деятельности СМИ, обсудить проблемы, возникающие при заключении договоров о передаче прав на фильмы, защиты интеллектуальной собственности, создаваемой в процессе деятельности электронных СМИ и др.

Участников Конгресса в этом году наряду с уже традиционными секциями ждут и новые направления работы, весьма актуальные для отечественной вещательной индустрии, такие как "Финансы и инвестиции в российском вещании" и "Стандартизация измерений аудитории в России". Свое участие в работе этой секции подтвердил председатель GEAR Европейского вещательного союза г-н Уим Беекерс.

Словом, немало интересного и принципиально важного для развития телерадиовещания в России будет в этом году на TRBE и Конгрессе НАТ.



 
Теле-Спутник Октябрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт