52Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



С фантастикой "на ты"


Теле-Спутник - 10(48) Октябрь 1999 г.


Человеку свойственно сомневаться. Но если то, что вызвало недоверие, оказывается реальностью, сомнение нередко сменяется удивлением, а затем — безоговорочным признанием. Примерно такие чувства охватывают профессионалов спутниковой связи при знакомстве с оборудованием канадской фирмы Advantech Advanced Microwave Technologies Inc., производящей полупроводниковые усилители СВЧ высокой и сверхвысокой мощности. Президент компании Дэвид Гелерман видит в этом успех своего предприятия, уже десять лет работающего на переднем крае самых современных технологий.



Т/C: Еще 5-7 лет назад специалисты в области спутниковой связи никогда бы не поверили, что полупроводниковые усилители СВЧ составят серьезную конкуренцию усилителям на клистронах и лампах бегущей волны (ЛБВ), особенно на больших и очень больших мощностях. Тем не менее, это стало реальностью, и, не в последнюю очередь, благодаря усилиям компании "Адвантек", которую даже конкуренты признают сегодня одним из мировых лидеров в разработке и производстве таких устройств. Что из достигнутого за последние годы Вы, Дэвид, считаете самым главным?

Д.Г.: Прежде всего, организацию серийного производства мощных и сверхмощных полупроводниковых усилителей СВЧ для спутниковых диапазонов С, Ku и Х, что стало возможным благодаря быстрому развитию полупроводниковой технологии. Нам удалось значительно улучшить параметры усилителей, существенно повысить их надежность и предложить потребителям более низкие цены, чем у аналогичных усилителей на клистронах и ЛБВ. В частности, производимые нашей компанией усилители диапазона С мощностью до 250 Вт и диапазона Ku мощностью до 80-100 Вт дешевле, а главное, — гораздо надежнее их ламповых аналогов на ЛБВ. Кстати, специалистам известно, что для достижения тех же энергетических параметров и линейности, как, скажем, у 200-ваттного полупроводникового усилителя, ламповому усилителю необходимо иметь в два-три раза большую мощность.

Что же касается надежности, могу привести конкретный пример. Несколько лет назад мы поставили в Африку компании

"ПанАфТел" полупроводниковые усилители, которые проработали без единого сбоя уже в течение миллиона часов! До этого оператору приходилось постоянно менять выходившие из строя ламповые усилители, не выдерживавшие африканского зноя.

Одно из последних наших достижений — создание моноблочного усилителя диапазона С мощностью 700 Вт, предназначенного для работы в закрытых помещениях. В компактном блоке высотой чуть больше 25 см, рассчитанном на установку в стандартной 19-дюймовой стойке, разместились усилительный модуль, система охлаждения, блоки питания, микропроцессорного управления, измерения мощности, потребления тока и другие элементы. Казавшийся многим фантастическим проект удалось реализовать благодаря изобретенной нашими инженерами уникальной системе сложения выходной мощности отдельных транзисторов и появлению новой элементной базы.

Т/C: Какие мощности "по плечу" современным транзисторам?

Д.Г.: Если 10-15 лет назад лучшие транзисторы обладали мощностью 3 Вт, то сегодня уже есть транзисторы на 45-60 Вт. Технология идет вперед, и наши усилители вместе с ней. Новая элементная база плюс разработанная система сложения позволили уменьшить габариты производимых на "Адвантеке" усилителей на 25-30%. Усилитель мощностью 700 Вт, о котором я уже упомянул, еще пару лет назад занял бы целиком стандартную 19-дюймовую стойку, мы же в такой стойке размещаем несколько 700-ваттных модулей и, применяя систему сложения мощности с автоматическим согласованием фаз, получаем суммарную мощность до 2800 Вт! Это максимальная мощность, необходимая сегодня в спутниковой связи. Такого результата пока не удалось добиться ни одной фирме в мире.

Т/С: Несмотря на очевидные преимущества мощной полупроводниковой техники СВЧ, многие специалисты продолжают считать, что на очень высоких частотах клистроны и ЛБВ все еще остаются незаменимыми. Согласны ли Вы с таким мнением?

Д.Г.: В принципе, это верно. Мы можем делать усилители, работающие в тех диапазонах частот, для которых создана элементная база, — это диапазоны С, Х и Кu. Для частот выше 15 ГГц еще нет мощных транзисторов, поэтому мы ограничены в своих возможностях. Однако уже в недалеком будущем ожидается появление транзисторов мощностью около 5-10 Вт для частот 18, 27 и 38 ГГц. Тогда мы сможем делать любые усилители, которые потребуются нашим заказчикам.

Т/C: В новом каталоге изделий, выпускаемых компанией, фигурируют десятки типов полупроводниковых усилителей и преобразователей "вверх", рассчитанных на различные мощности и диапазоны частот. Каковы основные особенности конструкции этих устройств и какие параметры отличают их от аналогичного оборудования, имеющегося сегодня на рынке?

Д.Г.: Мы производим усилители, предназначенные для работы в закрытых помещениях и под открытым небом. Усилители отличаются высокой эффективностью, на 20-25% превышающей существующую у оборудования других фирм, благодаря чему компактнее становятся и система охлаждения, и источник питания, и габариты устройства, настолько же увеличивается время наработки на отказ. С приходом продукции "Адвантека" на мировой рынок стало очевидным, что полупроводниковая технология надежна и представляет собой магистральное направление развития технологии мощных усилителей СВЧ.

Помню, как лет 10 назад, когда еще только шло становление полупроводниковой усилительной техники для систем спутниковой связи, многие потребители "обожглись" на низкой надежности первых твердотельных устройств и потом еще долго ничего не хотели о них слышать. Я думаю, что заслуга нашей компании состоит именно в том, что мы смогли убедить клиентов в надежности полупроводниковой технологии даже на очень высоких частотах и при больших мощностях.

Т/C: Продукция "Адвантека" предназначена только для систем спутниковой связи?

Д.Г.: Откровенно говоря, "Адвантек" не создавался как "спутниковая" фирма. Многие из тех, кто стоял у истоков компании, пришли из известного всему миру "Нортеля" — в прошлом "Норзерн Телекома", где мы проектировали системы радиорелейной связи. Спутниковой же связью занялись, поскольку появился спрос на усилители для земных станций и мы имели опыт разработки этих устройств. Наши первые усилители мощностью 20, 50 Вт диапазона С и 8, 16 Вт диапазона Ku вызвали интерес у спутниковых операторов, которые стали постоянно приобретать у нас усилительное оборудование. Однако мы продолжали также работать в других направлениях, и сегодня наряду с аппаратурой для спутниковой связи, поставляем системы для сетей "сотового" телевидения (MMDS), беспроводного абонентского доступа (WLL) и персональной связи (PCS). Кроме того, недавно мы разработали новую серию мультиплексоров add/drop и кросс-коннекторов для систем синхронной цифровой иерархии.



Полупроводниковый усилитель мощностью 700 Вт диапазона С компании Advantech


Т/C: Менее трех месяцев отделяют нас от 2000 года. Какие новые задачи предстоит решать Вашей компании на рубеже веков?

Д.Г.: Мы активно занимаемся исследованиями и разработками новой техники. Этот факт был, кстати, отмечен в нынешнем году Торговой Палатой Квебека, которая удостоила "Адвантек" званием лауреата ежегодного конкурса "Меркуриады" в номинации "Исследования и разработки". В прошлые годы эта престижная премия присуждалась таким известным фирмам, как "Нортель" и "Харрис". Сегодня мы работаем над аппаратурой для Ка-диапазона — 26-30 ГГц, используемого для низкоорбитальных систем связи большой пропускной способности, например "Теледейсик". Опытные образцы оборудования появятся уже в следующем году.

Т/С: Давайте снова вернемся в день сегодняшний. Более 85% продукции "Адвантека" ныне экспортируется в десятки стран мира. Как Вы считаете, почему многие операторы сетей спутниковой связи отдают предпочтение продукции именно Вашей компании?

Д.Г.: С моей точки зрения, есть три причины: конкурентоспособная цена, высокая надежность работы оборудования и его превосходные параметры.

Т/С: Россия — "белое пятно" на географической карте "Адвантека"?

Д.Г.: Конечно, нет. В течение последних 5-6 лет наше оборудование поступало в Россию в составе телекоммуникационных комплексов, выпущенных фирмами Tridom, GE, EFData, CPI и установленных на сетях связи Центробанка, Сбербанка и других ведомств. Сегодня мы поставляем трансиверы для сети спутниковой связи "Ростелекома", строящейся в Западной Сибири.

В прошлом году в Москве совместно с ассоциацией "Космонавтика — Человечеству" РАЕН было открыто наше представительство "Космонавтика-Адвантек", которое обеспечит сервисное обслуживание, гарантийный и послегарантийный ремонт нашего оборудования, работающего в России. Есть у нас и дистрибьютор — московская компания "Сайрус Системс", осуществляющая продажу наших систем со склада в Москве. Мы также завершаем сертификацию широкой гаммы производимого в "Адвантеке" оборудования. Так что работа на российском рынке идет полным ходом.

Т/C: В начале октября в Женеве открывается последняя в этом веке всемирная выставка систем и средств связи "Телеком-99", организуемая Международным союзом электросвязи, — своего рода итог работы мирового телекоммуникационного сообщества и представление планов на будущее. В пресс-службе МСЭ нам рассказали, что Ваша компания тоже примет участие в этом смотре. Что из представленного гостям на стенде "Адвантека", Вы считаете для себя "экспонатом века"?

Д.Г.: Усилитель мощностью 700 Вт диапазона С. "Адвантек" — единственная компания, которая, как я уже сказал, может путем сложения мощности четырех таких модулей реализовать в одной стойке усилитель на 2800 Вт.

Т/С: Существует ли секрет успеха "Адвантека"?

Д.Г.: Я думаю, что секрет нашего успеха заключается в упорной многолетней работе всего коллектива предприятия, направленной на максимальное удовлетворение пожеланий заказчиков. Мы стараемся, чтобы они были не просто довольны нашими усилителями, но испытывали настоящую радость от их эксплуатации. И если нужно приобрести новое оборудование или заменить вышедшее из строя ламповое, решение должно быть однозначным: лучшие усилители мощности для систем спутниковой связи — это полупроводниковые усилители, а лучшая компания в мире, их выпускающая, — "Адвантек".

Параметры мощных полупроводниковых усилителей компании Advantech для частотных полос, используемых спутниковыми системами связи на линии "вверх"
Полоса Серия Частотный диапазон, ГГц Мощность единичного усилителя, макс., Вт Мощность системы суммирования, Вт
LLA1,625...1,6657002400
SSA 2,025...2,1257002400
CCL4,400...5,0007002800
CG5,025...5,250
CR5,725...6,025
CS5,850...6,425
CX5,850...6,725
CP6,425...6,725
CI6,725...7,025
XXL7,250...7,7506002400
XS7,900...8,400
KuKS14,000...14,500250 1000
KX13,750...14,500
KH15,450...15,650
KN14,870...15,130


 
Теле-Спутник Октябрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт