Еще несколько лет назад спутниковые конверторы были весьма дорогими изделиями, производством которых занимались только серьёзные фирмы, освоившие технологию СВЧ. Должное внимание уделялось контролю качества продукции, в частности каждый конвертор имел индивидуальный паспорт с указанием его конкретных параметров. Сейчас спутниковый конвертор стал действительно изделием массового производства. Благодаря совершенствованию технологии и увеличению объёмов производства цены на конверторы существенно снизились, да и производством их уже занимаются очень многие. Но, к большому сожалению, вместе со снижением цены на конверторы во многих случаях происходит ухудшение их качества, вплоть до того, что заявленные параметры не всегда соответствуют действительности.

А ведь условия эксплуатации конверторов не изменились. Все также и в мороз и в жару, под дождём и снегом круглый год он должен обеспечивать стабильный приём аналоговых и цифровых программ. Причем с приходом эры цифрового телевидения к конверторам начали предъявляться дополнительные требования. И при этих экстремальных условиях все изъяны, появляющиеся в результате удешевления производства и неграмотного проектирования, рано или поздно “вылезают” наружу. Многие специалисты, наверное, сталкивались с фактом расплавления крышки конвертора сфокусированными антенной солнечными лучами. В результате внутрь попадает вода, и конвертор незамедлительно выходит из строя. Такие случаи происходят из-за небрежного подхода к выбору материалов. Другой пример безответственного подхода к разработке конвертора, без учета условий эксплуатации — помещение внутрь конвертора пакетика силикагеля. При чередовании нагрева и охлаждения, которым подвергается конвертор в процессе эксплуатации, этот силикагель как насос затягивает влагу, сохраняя её внутри, что приводит к коррозии вплоть до полного растворения печатных проводников.
На фоне таких тенденций особенно приятно наблюдать работу в направлении повышения качества спутниковых конверторов. Ярким примером такой деятельности представляется запуск в серийное производство фирмой Microelectronics Technology Inc. (MTI) новой серии спутниковых конверторов "Blue Line". В настоящее время в эту серию входят три модели: AP8-T2B — универсальный одиночный конвертор, AP82-T2B — универсальный сдвоенный и AP84-T2B — четырехвыходной непереключаемый. Основные технические параметры их соответствуют показателям базовой серии АР-8, которая зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, а главный упор сделан на повышение надежности и стабильности конверторов. Так, при производстве этой серии обеспечен жесткий выходной контроль всех основных параметров (причем во всём весьма широком диапазоне рабочих температур). Уменьшению вероятности отказов в процессе эксплуатации способствует введение входного контроля наиболее ответственных элементов. Эти конверторы обеспечивают качественный приём как в северных районах с крепкими морозами, так и в южных жарких регионах, в то время как при экстремальных температурах многие другие конверторы просто перестают работать. Крышки конверторов фирмы MTI выполнены из прочного радиопрозрачного пластика, устойчивого в широком диапазоне температур. Уплотнительная прокладка и надежная защелка по периметру обеспечивают полную защиту от проникновения влаги.
Хотя все это и несколько повышает стоимость конверторов (приблизительно 5-8%), но это компенсируется предоставлением 30-месячной гарантии фирмой-изготовителем, а также отсутствием лишних проблем в работе приёмной спутниковой системы. Конечно же, качество сигнала зависит и от всего остального оборудования, но применение конверторов фирмы MTI позволяет изначально получить хорошую основу. Особенно хорошо это заметно при приёме узкополосных цифровых SCPC сигналов.
Компания MTI настолько уверена в качестве конверторов серии “Blue Line” и дорожит репутацией фирмы, что они выпускаются исключительно под торговой маркой “MTI” и никакой другой. Дизайнеры фирмы позаботились о стильном внешнем виде новых конверторов, о том, чтобы они были узнаваемы. А завершает картину индивидуальная упаковка с фирменным логотипом.
|