36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Разработка и планирование работы центров DTH-вещания


Т. Г. Париш (Thomas G. Parish), главный системный инженер Globecomm Systems Теле-Спутник - 10(48) Октябрь 1999 г.


В переходе к полностью цифровому телевидению и расширении программного содержания, распространяемого в Восточной Европе, DTH-спутниковые центры могут играть ведущую роль только в том случае, если они должным образом спланированы, надежно разработаны и квалифицированно укомплектованы.

Планирование DTH-центра



Uplink телепорт ASkyB

Одной из важнейших тем в планировании является сбор информации у DTH-операторов. Поскольку техническое оборудование и системы — это основа работы такого центра, то требования к оборудованию надо принимать за базу для проекта. Тем не менее, определение требований к оборудованию и необходимой площади — это только начало. Оборудование и системы обязательно должны быть смонтированы в правильном месте. Нужно ли сводить все компьютеры в один центр, если да, то где его расположить? Является ли оптоволоконный кабель правильным выбором для передачи информации внутри центра между его отделами? Следует ли расположить усилители в отдельном здании рядом с антеннами? Ответ на эти и множество похожих вопросов — важнейшая часть планирования DTH-центра.


Разработка коммуникационной системы DTH



Аппаратная ASkyB

Разработка коммуникационной системы — самый критичный момент в процессе создания станции. Должно быть рассмотрено большое количество проектных вариантов. Вы должны четко решить, какие системы будут аналоговыми, какие — цифровыми, а какие — гибридными аналого-цифровыми. При этом надо всегда помнить, что полностью цифровая станция имеет гораздо лучшие перспективы на использование последних достижений цифровой технологии, например для создания телевидения высокой четкости.


Вещательный центр

Основные системы, необходимые для DTH-станции, рассматриваются ниже.

Контроль трафика

Информационная система управления трафиком (Traffic Management Information System) включает полное программное обеспечение, которое управляет всей существенной информацией, включая исходные заказы, форматирование и расписание, предписания и периодическое повторение, финансовые прогнозы, регистрацию, бухгалтерскую проводку, ведение счетов, прием платежей, кредитование и сбор денег, проведение текущего ремонта с сохранением всей информации. Pay-Per-View, вставка рекламы, автоматизация и другие системы напрямую связаны с системой управления трафиком, где они имеют доступ к требованиям по составлению расписания для проведения маршрутизации в режиме реального времени, коммутации и вывода в эфир программного материала, фиксирования всего происходящего для выписки счетов и сохранения всей “исторической” информации.

Автоматизация и связанные маршрутизация/коммутация

Система автоматизации, работающая в режиме реального времени, обеспечивает управление большим количеством оборудования и приложений: трансляция, ресурсы и аппаратура. Автоматизация помогает работать с фильмотекой и служебными файлами. Система обеспечивает аппаратное управление записывающими и воспроизводящими устройствами. Связанная сетью с системой управления трафиком, система автоматизации конвертирует трафик-файлы в плей-лист, с точностью выполняет плей-лист и отправляет в трафик-файлы информацию о программах, ушедших в эфир, для составления счетов. Главная функция системы включает в себя медиа-менеджмент, автоматизацию трафика, контроль за аппаратурой, маршрутизацией и коммутацией. Важно то, чтобы система автоматизации была многозадачной и особо важные процессы имели более высокий приоритет. Программное обеспечение должно быть модульным и расширяемым, имеющим возможность решать конфликты, проводить мониторинг ошибок. Графический интерфейс должен быть дружественным.

Последовательная цифровая маршрутизация



Системы вещательного центра Для маршрутизации видеосигналов наилучшим вариантом является использование последовательной цифровой маршрутизации/коммутации. Важно, чтобы маршрутизаторы имели возможность гибкой масштабируемой упаковки, что позволяет иметь практически неограниченное количество конфигураций матрицы. Например, главный маршрутизирующий переключатель может быть: high-density, 128х128, последовательный цифровой. Но он может быть сконфигурирован как 96х96 входных/выходных модулей с возможностью последующего увеличения. Второй 128х128 модуль можно установить на системе копирования пленок (Tape Dubbing), что требует матрицу 6х6, а другая система может требовать матрицу 16х4. Очень важно, чтобы маршрутизатор/коммутатор поддерживал Последовательный цифровой интерфейс (Serial Digital Interface — SDI) и Цифровой видеовещательный асинхронный последовательный интерфейс (Digital Video Broadcasting Asynchronous serial Intarface — DVB — ASI). Важно, чтобы маршрутизатор/коммутатор имел дружественный к пользователю интерфейс для автоматического контроля.


Система условного доступа (Conditional Access — CA)

СА определяет каналы, которые могут быть приняты на индивидуальный IRD в любой момент времени. СА обеспечивает пользователя расписанием программ, отвечает за работу PPV, ведет счета. В DVB ресиверах СА состоит из двух частей: системы декодирования и скремблинг-системы. Система декодирования транслирует закодированные ключи, получаемые IRD, что делает возможной работу дескремблера. Дескремблер транслирует полученную картинку и звук в стандарт, понятный аппаратуре пользователя.

DVB кодеры, мультиплексоры и модуляторы

Сжатие uplink-входного сигнала значительно снижает стоимость транспондера и хранения видеоматериалов. DVB кодер обеспечивает высококачественное сжатие цифрового видео- и аудиосигналов.

Главной функцией MPEG-2/DVB гибкого мультиплексора является комбинирование входящего цифрового видео-аудиопотока и потока передачи данных и формирование исходящего транспортного потока. Мультиплексор может быть сконфигурирован как главный или второй. Главный мультиплексор получает цифровой входящий сигнал от видео- и аудиокодера, PSI/SI таблицы, сообщения об условном доступе и выдает DVB-ASI транспортный поток. Второй мультиплексор собирает транспортные потоки, проверяет наличие согласующих бит и демультиплексирует для вывода служебных бит.

Согласно требованиям DVB, модулятор осуществляет интерфейс и синхронизацию с транспортным потоком MPEG-2 и используется для конвертации входящего цифрового сигнала DVB-ASI в позиционно-фазово манипулированный модулированный сигнал промежуточной частоты на конкретной частоте. Этим определяется расположение модулятора в спутниковом транспондере. Главным образом, используется QPSK-модуляция, хотя некоторые операторы требовали 8PSK-модуляции; также проводятся эксперименты с 16QAM-модуляцией.

Получение программ



Антенные решетки

Видеосигнал требуется принимать с геостационарных спутников для дальнейшей ретрансляции. Сигнал может быть аналоговым или цифровым, закодированным или нет. На стадии первоначального проектирования невозможно иметь точные сведения о ретранслируемых сигналах, поэтому проект должен быть гибким (уметь приспосабливаться к различным форматам). Диаметр и тип антенны определяются согласно ожидаемой мощности сигнала и требуемому качеству приема. Во всех случаях используются низкошумящие блочные даун-конверторы с сигналом L-диапазона на выходе, что позволяет принимать сигналы во всех спутниковых диапазонах. Для передачи внутри комплекса рекомендуется использовать оптоволоконную L-диапазонную трансляцию сигналов, полученных в широком спектре диапазонов.


Радиочастотная Uplink-система



Центр NileSat

DTH-системы, действующие в BSS-диапазоне (диапазон непосредственного ТВ), обычно создаются на заказ и включают один или несколько специализированных DTH-спутников высокой мощности. Меньшие DTH-системы работают, как правило, в FSS-диапазоне (диапазон фиксированной связи) и своих спутников не имеют — как правило, арендуют у других операторов.

DTH-системы передачи "земля-спутник" используют ап-конверторы для конвертации промежуточной частоты в радиочастоту для передачи на спутник. Исходящий из конвертора сигнал усиливается при помощи высокомощного клистронного усилителя выходной мощностью, как правило, 1-3 кВт. С выхода усилителя сигнал передается по волноводу к аплинк-антеннам, которые обычно имеют диаметр 9-13 м.


“Медиа плэйаут”



ТВ студия

Для системы “Плэйаут” рекомендуется расширяемая система видеохранения на жестком диске. В настоящее время эти видеосерверы — наиболее широко используемые вещателями системы для хранения и воспроизведения видео и аудио. Архитектура видеосервера использует множество жестких дисков для обеспечения значительной ширины диапазона и емкости хранения. Важно, чтобы архитектура сервера позволяла увеличение емкости хранения.


PPV

Видеосерверы используются почти исключительно для PPV. Фильмы сперва кодируются, потом загружаются на видеосервер и оттуда доступны для воспроизведения.

Копирование пленок и компиляция

Компиляция заключается в конвертации аналоговых или цифровых источников в сжатые цифровые видео- и аудиофайлы. Типичная скорость кодирования — от 1 до 15 Мб/с. Система способна кодировать файлы с различной скоростью для последовательного воспроизведения на одном и том же декодере, но, как правило, не может поддерживать различные скорости кодирования в рамках одного фильма/программы. Система копирования пленок (с мастер-пленки на копию) воспроизводит пленки в цифровом формате для хранения либо на локальном видеосервере, либо в сетевой системе хранения.

Монтажные и другие студии

Большинство DTH-центров оборудованы студиями для монтажа, добавления спецэффектов, видеоколористики, микширования и прочих средств доработки видеопродукции. Из оборудования обычно требуются основной рабочий коммутатор и пульт, аппаратура цифровых эффектов, видеомагнитофоны, оборудование видео- и аудиомониторинга, генераторы знаков, серверы для хранения изображения и т. д. Более крупные DTH-центры оборудованы полным комплектом съемочной и пр. аппаратуры. Должным образом укомплектованный и организованный, DTH-центр способен ничем не уступить телестудии. Сетевой центр мониторинга позволяет тестировать как приходящие сигналы, так и исходящие DTH-сигналы. Все вещательные каналы проходят мониторинг дважды — при входе в главный маршрутный коммутатор и на принимаемом со спутника IRD-сигнале. Во всех предназначенных для мониторинга точках мониторинг осуществляется непрерывно и автоматически; все неполадки регистрируются также автоматически.

Может быть множество нюансов в создании DTH-станции как в России, так и в любой другой стране. Но надежно работать будет только та станция, которая должным образом спланирована и спроектирована.



 
Теле-Спутник Октябрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт