22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Проект "Телевизионная деревня" обещает обеспечить сельское население качественным ТВ вещанием


М. Мирошников Теле-Спутник - 10(48) Октябрь 1999 г.


Проблемой бескрайних российских просторов является доставка качественного ТВ сигнала в сельскую местность с доведением его до каждого абонента. Складывавшаяся десятилетиями система раздачи сигнала требует огромных капиталовложений, не обеспечивает стопроцентного охвата населения, хорошего качества сигнала и многопрограммности. В Ростове родилась концепция развертывания распределенной сети маломощных (1 Вт) спутниковых телевизионных ретрансляторов в сельских населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек, успешно реализуемая в Ростовской области и других регионах.

Г.В.Кудинов

Ростовская фирма "Астероид" хорошо знакома со спецификой юга России: прежде чем заняться передатчиками, фирма 9 лет ставила ТВ антенны на территории Ростовской области и соседних районов вплоть до Дагестана. Населенные пункты региона располагаются у воды, в низинах, поэтому мощные передатчики из городов освещают степь, а сельское население пытается принять ТВ сигнал, устанавливая польские антенны с усилителями на высоких шестах. В области есть места, где из-за рельефа в 10-15 км от городов на экране телевизора уже ничего не видно, или виден "туман какой-то", по выражению местных жителей. По оценкам фирмы "Астероид", 60-70% сельского населения области смотрит ОРТ и РТР с плохим качеством. Кроме того, мощные ТВ передатчики создают помехи в радиусе 400-500 км, что становится проблемой при ограниченном частотном ресурсе.

Рассказывает президент ростовской Телекоммуникационной группы "Южный Регион", генеральный директор ООО "Телевизионная деревня" Г.В. Кудинов: "Сеть по стране складывалась в соответствии с давней концепцией о раздаче 2-х программ, на одной из них "висела" региональная врезка. По системе раздачи сеть была рассчитана только на 2 программы, распространяющиеся через релейные магистральные линии, потом через зоновые системы. Врезка местной программы делалась в областном или краевом центре. Система уже не удовлетворяет современным требованиям, появились новые факторы. Это наличие массы программ — все новые общероссийские каналы работают через спутник с ретрансляцией в крупных городах, а также местных телекомпаний, амбиции которых постепенно выходят за рамки вещания на город, начинают появляться проекты областного и межрегионального характера. И если в крупных городах телевидение развивается достаточно быстро за счет рекламных денег, то в области нет источника финансирования, и люди, желающие смотреть не только первую, вторую и местную программы, а весь спектр программ — как центральных, так и местных — не имеют такой возможности. Тот проект, который начал реализовываться в Ростовской области, изначально рассматривался как отдельный элемент и подспорье к существующей сети. Но под влиянием резко нарастающего спроса со стороны администраций районов и населенных пунктов, жителей, а также со стороны руководителей других российских регионов, он постепенно превратился в крупномасштабный всероссийский проект, который мы назвали "Телевизионная деревня"."

В настоящее время в небольших населенных пунктах Ростовской области с населением до 20 тыс. человек размещаются маломощные необслуживаемые одноканальные ретрансляторы ТВ сигнала (мощность 1 Вт, радиус охвата 5-15 км). Производит ретрансляторы ростовское НПО "Астероид", монтаж, наладку и техническое обслуживание осуществляет предприятие "Астероид-Т" (директор предприятий — Ю.В. Малик). "Астероид-Т" имеет лицензию на предоставление платных услуг ТВ вещания в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии.

Жительница деревни Красный Луч: “Телевизоры здесь показывают плохо из-за горы. Хорошо, если есть первый канал”. Производство передатчиков

Прием сигнала ТВ канала осуществляется со спутника на спутниковый приемник в стандартном модульном исполнении. Местным организациям предоставляется платная услуга телевизионного вещания, срок работы передатчика определяется системой управления с электронным ключом (имеется гнездо для ключа). По истечении оплаченного срока, задаваемого электронным ключом, передатчик в течение суток передает в эфир заставку "конец оплаты", после чего выключается и может быть включен только с помощью электронного ключа с новой датой окончания оплаты. Наружный усилитель мощности передатчика располагается рядом с передающей антенной. На модуляторе передатчика предусмотрен разъем для подключения видеокамеры для организации местного вещания. Разработаны передатчики двух типов, для МВ и ДМВ диапазонов, в основном используются ДМВ передатчики.

Передающая ДМВ антенна изготавливается, как правило, с круговой диаграммой направленности, но бывают и модификации. Как рассказал Ю.В. Малик, у передатчика малой мощности возможен отвод мощности от антенны с помощью обыкновенных кабельных направленных ответвителей, которые предназначены для широкополосной разводки. Широкий выбор коэффициентов ответвления позволяет формировать антенную структуру из различных направленных антенн. В районе станицы Верхнекундрюченская вдоль реки располагается несколько протяженных населенных пунктов, которые не перекрыть обычной антенной с круговой диаграммой, а в стороне расположен маленький поселок. Здесь основная антенна имеет диаграмму направленности в виде "восьмерки", одна десятая часть мощности ответвляется и подается на направленную антенну. Так формируется небольшой боковой лепесток. Приемные ДМВ антенны производятся "Астероидом" и предлагаются населению по цене до 50 рублей, многие изготавливают себе антенны сами. На август 1999 года в 3-х южных регионах уже стояло около 70 передатчиков "Астероида". Практическое осуществление проекта идет нарастающими темпами, до конца года будет установлено еще 100-150 передатчиков.

О финансовых механизмах продвижения проекта рассказывает Ю.В. Малик: "Не имея физической возможности собирать плату с населения, "Астероид" вещает на основании договоров или с администрацией, или с каким-либо юридическим лицом (колхоз, крупное градообразующее предприятие). Плата за услуги очень невелика, в пересчете на одного жителя получается порядка одного рубля в месяц. Но для того чтобы населенный пункт, организация или район могли платить за услуги, появился пакет документов, принятый на уровне администрации Ростовской области, который позволяет главе местной администрации использовать бюджетные и внебюджетные средства, поэтому у него появляется правовая основа для организации платного телевидения. Разработано Примерное положение для 2-х видов фондов: бюджетного и внебюджетного. Каждый из них имеет свои источники пополнения, но расходоваться они могут только на телевещание и в будущем на сопутствующие информационные услуги. Бюджетный фонд формируется в основном за счет бюджетных средств района и области, процентов от штрафов за правонарушения. В Константиновске (20 тыс. жителей) находится эфирный 100-ваттный передатчик для 1-го и 2-го каналов, теперь 2 передатчика "Астероида" вещают НТВ и REN-TV для города и 5 окрестных сел с высокой башни. Деньги — 4,5 тыс. рублей в месяц — берутся из бюджета. Внебюджетный фонд формируется за счет добровольных взносов населения. Например, в поселке при карьере Быстрогорский Тацинского р-на Ростовской обл. установлено 5 передатчиков "Астероида" для 5-ти ТВ каналов, установку и работу оплачивала администрация карьера. Затем долгое время передатчики были отключены из-за неуплаты. Теперь вещание возобновлено, администрация же собирает с абонентов-жителей поселка по 10 рублей в месяц. Жители знают: только если все они заплатят, будет собрана необходимая сумма и передатчики будут работать. Передатчики в проекте сугубо локальные, устанавливаются в небольших населенных пунктах, тут фактор общественного мнения может играть важную роль, так как неплательщики у всех на виду. Наличие Положений о фондах дает возможность как самим гражданам, так и их представителям в местных органах самоуправления проявлять инициативу и быстро организовывать телевещание. В Ростовской области идет популяризация проекта через СМИ, проходит информация по линии местной администрации, кроме того, люди могут увидеть работу передатчиков, например, в соседнем селе."

Как говорит Г.В. Кудинов, "в ФСТР было особо отмечено, что найден механизм получения средств на развитие. Сейчас все говорят, что ТВ должно быть платным, здесь появляется возможность получения средств из источников, близких к местному населению, а не от олигархов или рекламы. Более того, в разговорах с Госкомтелекомом возникла такая идея: создав обширные наземные платные сети, можно часть средств выделить на оплату спутниковой трансляции программ. Потому что сегодня большая часть средств (например, до половины стоимости наших ретрансляторов) тратится на прием программ в разных форматах и диапазонах, со спутников в разных точках стояния, к тому же не всегда устойчивых. Был бы смысл часть средств отдать на российский спутник с хорошей энергетикой, с хорошим стоянием на орбите, тогда все ТВ программы можно свести в одну точку в цифровой социальный пакет, экономически это было бы намного эффективнее". Можно заметить, что появление такого спутника резко увеличило бы спрос и на индивидуальные спутниковые приемные комплекты.

Ю.В.Малик (справа) с заказчиком 5 передающих антенн в карьере Быстрогорский

Областная администрация помогает "Астероиду" в работе. Обещание наладить ТВ вещание в области входило в предвыборную программу нынешнего губернатора Ростовской области В.Ф.Чуба, к тому же администрация заинтересована иметь областную "трибуну". 26 октября 1998 г. была утверждена "Программа создания сети маломощных спутниковых телевизионных ретрансляторов для малых населенных пунктов Ростовской области", разработанная по поручению губернатора. В соответствии с Программой до 2001 года в области намечено установить около 1000 маломощных ретрансляторов спутниковых телевизионных программ при общей потребности не менее 1500 ретрансляторов. Объект реализации программы — свыше 400 населенных пунктов Ростовской области, в которых проживает более 1 млн человек. Администрация области выделила предприятию "Астероид-Т" (оператору сети) льготный кредит. Госкомсвязи РФ и Главгоссвязьнадзор по ходатайству администрации области разработали и утвердили "Упрощенную процедуру назначения частот маломощным ТВ ретрансляторам, определенным для использования Программой по Ростовской области".

Говорит Г.В. Кудинов: "Мы столкнулись с очень серьезной проблемой — это сложный порядок получения лицензий, частот. Потому что одно дело получить в городе одну частоту, и совсем другое — когда идет речь о десятках, о сотнях частот по всей области. Процедура грозила затянуться на годы. Поэтому первое, на что мы обратили внимание, — упрощение процедуры получения частот и лицензий. Нашим аргументом была очень малая мощность передатчиков, сравнимая с мощностью сотового телефона. Для Ростовской области мы получили экспериментальный документ по упрощению процедуры получения частот и запуска в эксплуатацию передатчиков и сейчас, подключив НИИ Радио, занимаемся этим в российском масштабе, разрабатывается всероссийская программа. Мы выходим на лицензирование нашей деятельности по России, со стороны регионов есть очень большой интерес, и мы ("Астероид" и новое всероссийское предприятие) начали работать с несколькими крупными российскими регионами. Предприятие, которое мы зарегистрировали в Москве, называется "Телевизионная деревня". Сейчас в принципе решены вопросы производства, сертификации оборудования. У нас есть экспериментальное производство, где отрабатываются новые технические решения. При развертывании проекта будем создавать на этой базе более технологичное крупное производство. Будет выпускаться и новое оборудование, так как следующий шаг — это объединение сетей в некие кусты.

Объединение сетей предусматривается первоначально для передачи областных и районных "врезок" в трансляцию центральных ТВ каналов. Совместно с авторами украинского МИТРИСа была разработана "аппаратура для районной подачи ТВ программы" с целью раздачи региональной программы на передающие ретрансляторы, это одноканальная радиорелейная передающая станция с круговой диаграммой направленности.

На “разнобой” в системах приема тратится до половины стоимости передатчиков: приемные антенны в карьере Быстрогорский Передатчики в карьере Быстрогорский

Существующие договора с телекомпаниями предусматривают возможность региональной вставки. Населенные пункты в районе могут принимать со спутника и транслировать самые разнообразные программы (ТВ-6, REN-TV, НТВ и т. д.). Синхронизируясь с разными каналами, можно добиться того, чтобы с 18 до 19 часов подавать региональную программу. Тогда у руководителя района появляется свое районное телевидение. Получив соответствующую лицензию на вещание, он может выходить в эфир со вставкой. Более того, если появится региональный спутниковый проект и областная администрация захочет подавать свою программу со спутника, то получается трехступенчатая подача. В районном центре можно получить спутниковую программу из областного центра, выдать ее во врезке, потом добавить свою программу. Таким образом, помимо центральных программ люди получают еще и врезку областной и районной программы. Если появится еще одна или две региональных программы, оборудование можно легко расширить, добавить 1 или 2 канала и получить многопрограммное местное вещание."

Ростовская телекомпания "Южный Регион" собирается в октябре выйти на спутник в экспериментальном режиме с полуторачасовой программой. Планируется давать информационный блок, рекламный блок и информацию администрации области. Местная вставка будет транслироваться на 40 райцентров. На уровне района программа будет раздаваться новыми системами раздачи (по мере их готовности), а на уровне населенного пункта будет врезаться в одну из спутниковых программ синхронизированно по времени. Так получается выход в живом эфире и эффект присутствия. У главы администрации появляется возможность выйти в эфир в экстренном режиме, обратиться к району, провести видеоконференцию. Это интересует и глав администраций, и губернатора области.

Говорит Ю.В. Малик: "У нас еще есть большие планы на утренние часы. Стоимость аренды спутника на 1,5 часа не сильно отличается от круглосуточной аренды, и мы постепенно станем использовать утренние часы для трансляции блока образовательных программ".

Модулятор передатчика с гнездом для электронного ключа и индикатором окончания оплаты Передающая антенна с наружным усилителем мощности

Оборудование, которое будет производиться совместно с украинцами, как и система МИТРИС, предусматривает наличие обратной связи, и поэтому можно будет поэтапно вводить элементы интерактивности и говорить в перспективе об учебных программах и об интерактивных услугах. Проект позволяет по мере возрастания платежеспособного спроса населения расширять спектр услуг, выделить потом отдельный канал для Интернета или для образовательной программы, расширить обратную связь. Обратный канал может развиваться начиная от опросов общественного мнения, элементарного голосования "да-нет" до полноценных интерактивных услуг, запросов.

В докладе Г.В. Кудинова на конференции, проходившей совместно с выставкой "Cable & Satellite Russia-99", прозвучала следующая информация: "Половина населения страны проживает в небольших сельских населенных пунктах, насчитывающих от 1 тыс. до 20 тыс. жителей, во многих из которых ограничен прием даже "социального" блока основных программ, поэтому вопрос приобретает большую социальную и экономическую значимость. В отличие от крупных городов, где население может смотреть десятки разнообразных телевизионных программ и есть стимулы для внедрения новых технологий, в сельской местности мало перспектив для централизованного распространения новых ТВ программ и технологий, что углубляет социальное неравенство и ущемляет права большого количества людей. Данный проект увеличивает количество потребителей спутниковых программ и может решить на сегодняшний день проблему доставки ряда спутниковых программ к жителям малодоступных пунктов сельской местности. В свою очередь развивающаяся сеть спутниковой ретрансляции будет стимулировать появление региональных спутниковых проектов и расширять территорию охвата сетевых станций, осуществляющих вещание через спутники."



 
Теле-Спутник Октябрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт