10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Леонид Лазовский: "Необходимы инвестиции в потребности"


Теле-Спутник - 10(48) Октябрь 1999 г.


Несомненный лидер известной на российском рынке спутникового и кабельного телевидения компании Universal Communications Леонид Юрьевич Лазовский сегодня — гость нашей рубрики. К его мнению по поводу развития отечественного телевидения внимательно прислушиваются как партнеры, так и конкуренты. Ведь он возглавляет компанию с самого ее основания, с того времени, когда в нашей стране вообще стал возможен бизнес в этой области.

Т/С: Как Вы, Леонид Юрьевич, пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?


Л.Л.: В отличие от многих, которые занимаются бизнесом в этой области, я — профессионал. Учился в МВТУ имени Баумана, по кафедре радиоэлектронных устройств. Тема, над которой я работал, имела непосредственное отношение к данной тематике, как к одному из небольших ее подразделов. Закончил с отличием и получил диплом “Номер 1”. Остался на кафедре. Учился в аспирантуре. Сдал кандидатский минимум.

Т/С: По какой теме?

Л.Л.: “Проекционные методы решения краевых задач электродинамики”. Эта тема находит применение, например, в ракетно-зенитных комплексах. Параболическая антенна, по сравнению с теми, которыми я занимался, настолько примитивная вещь...

Т/С: Вам стало скучнее, когда Вы перешли в бизнес, связанный с более примитивными технологиями?

Л.Л.: Нет. Дело в том, что я не ограничился только спутниковым телевидением. Оно было начальным этапом, как модное и интересное. Но это было лишь одной из сфер возможного применения моих знаний.

Т/С: И с чего Вы начали?

Л.Л.: С производственной деятельности. Появилась идея делать собственные тюнеры. И мы ее реализовали. Сегодня я могу сказать, что российский рынок прошел через отечественные тюнеры.

Т/С: Вы производили тюнеры?!

Л.Л.: Мы произвели их в очень малом количестве. Даже не помню, как их назвали. Это была примитивная конструкция, она позволяла принимать достаточно большое количество аналоговых программ. Идея принесла нам небольшие деньги. Но со временем мы поняли, что это неперспективно. Взяли крупную сумму в кредит. Вернули. И бизнес вышел на совершенно другой уровень.

Т/С: Закрытие производства тюнеров — это произошло в рамках нормального развития вашей компании или было связано со специфическими условиями российского рынка?

Л.Л.: Просто страна вошла в мировой рынок. Надо было искать точные направления деятельности, товары, которые могли быть здесь конкурентоспособными. А конкурировать тюнерами было бессмысленно. Зато мы могли производить антенны или другие приемные устройства. Поэтому мы занялись торговлей на рынке спутникового телевидения. Причем очень активно. К тому времени сложилась ситуация, когда большинство фирм работало со сверхприбылью, исчисляемой сотнями процентов. Наша концепция предусматривала приход на рынок с нормальным уровнем прибыли. Мы опустили планку цен, сделали их разумными. И через полгода огромное количество фирм предпочло получать оборудование от нас. Потом, когда появились определенные финансовые возможности, было принято важное стратегическое решение — сделать ставку на крупные западные фирмы. Мы одни из первых серьезно занялись измерительными приборами. В итоге, контролируем 90% российского рынка измерительных приборов. Это успех фирмы. Мы поняли также, что “пойдут” алюминиевые кабели. Хотя медные кабели имели в нашей стране такой непререкаемый авторитет, что, казалось, глупо этим заниматься. И таких случаев в истории компании можно привести много. Но бывали и ошибки. Так было прервано сотрудничество с рядом уважаемых западных фирм, продукция которых на нашем рынке “не пошла”. Приходилось с трудом распродавать остатки товаров.

Т/С: Не было ли в истории компании таких ключевых моментов, благодаря которым произошел резкий “подъем”?

Л.Л.: Мы достаточно равномерно продвигаемся вперед. А главное, стабильно. Каждый год завершаем с лучшими результатами, чем предыдущий. Деятельность Universal Communications идет в ряде параллельных, близких направлений, но не одинаковых. Поэтому провал в одном из них не отражается на позициях фирмы в целом. А взлеты? Серьезным переходом было создание региональной структуры. Но в разумных пределах. Мы не страдаем гигантизмом. Я считаю, что структура должна быть небольшой. Мы охватили три центра — Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. Есть мысль открыть еще. В Санкт-Петербурге приобрели в собственность филиала помещение. Это вселяет уверенность в партнеров. Они убеждаются, что компания здесь надолго и всерьез. Другим серьезным моментом в развитии компании стало понимание, что большое будущее за рынком кабельного телевидения. Начали его формировать. Здесь я хочу подчеркнуть основное отличие нашей компании от других. Мы часто сами формировали рынок. Понимали, что его объем мал. В качестве примера можно привести финансирование телекомпании “Руслан”. Сама ее деятельность оказалась, в целом, убыточной. Но в то же время, она послужила огромным толчком для развития рынка кабельного телевидения. Еще один пример. Мы вложили огромные деньги в разработку и продвижение системы “Universal 500”. Это — система кодирования для сетей кабельного телевидения. Здесь деятельность оказалась прибыльной, хоть и минимальной. Но операторы 30 кабельных сетей в России получили недорогую систему кодирования. И смогли собирать абонентскую плату. Этим мы опять подтолкнули рынок. Многие организации, конкуренты должны понять, что необходимо нести затраты на раскачивание рынка, создание новых потребностей. Это нужно, в первую очередь, для нас самих.

Т/С: На проводимых выставках вы все — руководители компаний, специализирующихся на рынке оборудования для спутникового и кабельного телевидения, — встречаетесь. Неужели не возникало желания сесть за стол переговоров, договориться о единой стратегии на рынке?

Л.Л.: Иногда это происходит. Вот с господином Ткаченко, руководителем компании General Satellite, мы периодически консультируемся. Я бы не сказал, что часто, но раз в квартал у нас происходят встречи, где мы обсуждаем то, как видим этот рынок и что надо сделать. Иногда встречаемся с господином Шишовым из “V-Lux”. Плюс фирмы “Сателлит” и “Белком”. С этими организациями у нас периодически проходят консультации, обмен мнениями. С другими теплые отношения складываются не так хорошо.

Т/С: Вы изменили науке?

Л.Л.: Нет. В доказательство я перечислю те вещи, которые наша компания внедряла в этой стране. Например, передача данных в сетях кабельного телевидения. Много об этом говорят, пишут. А мы не стали говорить, а провели анализ рынка всего оборудования (его производители все известны), и пришли к выводу, что для российского рынка по ряду специфических моментов (соотношение “цена — качество”, загрязненность, помехи) лучше всего подходит оборудование Net Game. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает сеть "Раднет", использующая это оборудование. Запущена она также в самарской интерактивной сети.

Т/С: Это значит, что человек включит телевизор, и...

Л.Л.: Может использовать телефонию, Интернет. Для этого не нужна ни “тарелка”, ни даже телефонная линия. Для этого нужен всего-навсего абонентский приборчик, довольно доступный по цене — в районе 400 долларов, приобретаемый у местного кабельного оператора. Такой прибор — на пересечении очень многих технологий.

Т/С: Как много всего. Может, перечислите направления вашей деятельности?

Л.Л.: Мы первые в стране, кто начал поставки для музыкального телевидения. Например, пару лет назад поставили оборудование компрессии для МузТВ. Это привело к тому, что Universal дорос до такого уровня системы интеграции, которая есть не во всех странах. Как известно, 6 сентября успешно стартовал цифровой проект Ren-TV. Запуск оборудования был произведен силами только российских специалистов. В нем участвовали и специалисты Universal Communications, поставив все оборудование компрессии, части линии передачи данных.

Т/С: Вы удовлетворены тем, что занялись деятельностью в области спутникового телевидения?

Л.Л.: Особенно когда задуманному сопутствует успех. Скажу еще больше. На сегодняшний день мы готовы создавать телевидение в масштабах государства. Компания Universal выполняет заказ по построению национальной системы телевидения одной из стран СНГ. Мы поставляем все — телепорт, оборудование цифровой компрессии, телевизионные передатчики, передающие антенны, осуществляем монтаж оборудования и запуск. В тендере участвовали и американские компании. Мы вышли вперед с большим отрывом, опять же, в силу более дешевой рабочей силы и той малой доли прибыли, которую мы получаем за работу. Конкурентов среди российских компаний не оказалось. Universal сделал еще один важный прорыв — MMDS. Нигде в регионах эта технология не вызывала интерес, не всем было понятно, как она работает. Мы активно работали с американской компанией EchoStar, являющейся одним из операторов непосредственного телевизионного вещания в США. У нее было крупное инженерное подразделение, которое занималось строительством систем MMDS. Мы провели у них обучение наших специалистов и начали активную рекламную кампанию. Год, наверное, это не вызывало никакого интереса. И спустя некоторое время начался “бум”. “Плоды”, я бы сказал, мы собрали только сейчас. В этом году мы запустили 11 передающих станций. Это много.

Большое внимание на сегодняшний день мы уделяем производству пассивных элементов для систем коллективного приема телевидения. Как-то мы поняли, что производить в России можно сплиттеры. Были выделены инвестиции. В настоящий момент весь технологический цикл проходит в России — литье, сборка, настройка, упаковка, отбраковка, сортировка. И мы вышли с российским изделием по цене, которая ближе к стоимости итальянской продукции, и с качеством, конкурирующим с лучшими мировыми образцами.

Т/С: Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние российского рынка?

Л.Л.: Здесь необходимо коснуться НТВ-Плюс. Его появление дало огромный толчок развитию процесса по приему спутникового телевидения. Одно мешает развитию — сама компания иногда ведет себя, как “слон в посудной лавке”.

Т/С: Что Вы имеете в виду?

Л.Л.: НТВ-Плюс необходимо стимулировать своих дилеров. Должно быть море организаций, которые активно заинтересованы в распространении их продукта. Схема стимулирования должна быть более гибкой. Дилеры способны увеличить число подписчиков. Не нужно НТВ зарабатывать с продажи оборудования. Надо уйти с этого рынка, давно. Вместо этого, НТВ иногда мешает торговцам, которые вложили в оборудование собственные деньги, сбивая цену и ставя их в неловкое и тяжелое положение. Эту часть рынка надо оставить продавцам. Деньги НТВ — с абонентов. Можно заинтересовывать дистрибьюторов каким-то процентом с абонентской платы, пусть он собирает ее сам с тех, кому продал оборудование.

Т/С: НТВ-Плюс сейчас монополист?

Л.Л.: На рынке телевизионного вещания — да. При всем при этом, хоть он и монополист, его не может устраивать количество абонентов. Оно не устраивает и нас. В этом наши цели совпадают. В последнее время руководство предпринимает ряд шагов для того, чтобы улучшить взаимоотношения. Не последний год работаем на этом рынке, и я надеюсь, что мы все лучше и лучше будем понимать друг друга. Кстати, Universal Communications получила на трехлетие НТВ-Плюс приз, как “самый надежный партнер”.

Т/С: А что происходит в мире кабельного телевидения. Оно в России есть?

Л.Л.: Кабельные сети в России есть, но их мало и они в зачаточном состоянии. Для нормального функционирования сети, абонентская плата должна составлять не менее 10 долларов в месяц. Но каждый кабельный оператор у нас мечтает о том, чтобы собирать хотя бы по 1 доллару. В Москве платят 7 рублей, причем половина абонентов — льготники. Этих денег с трудом хватает на поддержание сети в рабочем состоянии. Тяжелое финансовое положение страны в целом привело к тому, что в такой же ситуации находится и кабельное телевидение. Состояние сети зависит также от качества маркетинга. Если оператор задался целью построить сеть и решил создать ее на оборудовании с самым громким названием, то он обречен на неудачу. Строить сеть надо на принципе оптимального соотношения “цена — качество”, при фиксированных инвестициях. Наша компания исповедует именно этот принцип. Каждый оператор заявляет о том качестве, какое он хочет получить.

Т/С: Вы хотите сказать, что строительство кабельной сети в России может быть успешным предприятием?

Л.Л.: Конечно. Но для этого нужно решить проблему со сбором абонентской платы и оптимального соотношения “цена — качество” при ее строительстве. У нас есть сети, которые работают, не привлекая дополнительных инвестиций. Абонентская плата и другие доходы позволяют им развиваться. Самое интересное то, что успешно развиваются, в основном, новые сети.

Т/С: Ваш успех — результат жесткой конкуренции на рынке?

Л.Л.: Интересная тема — Universal и конкуренты... Когда задают вопрос: “Кто Ваш конкурент?”, к сожалению, я не могу ответить на него. Точнее было бы спросить: “В каком секторе рынка?” Наша компания многопрофильная. Иногда у нас возникает ощущение, что в некоторых секторах рынка кроме нас никого нет. В то же время, в других секторах идет жесткая конкуренция. И сказать, что мы всегда выигрываем, было бы неверно. Есть многие серьезные контракты, которые в силу ряда причин мы не получаем. Весь рынок невозможно завоевать.

Т/С: Трудно управлять такой компанией, как Universal?

Л.Л.: Сложно. Большое внимание уделяется формированию команды. Я считаю, что она у нас неплохая, есть ряд ключевых людей, которые известны и на телевизионном рынке.

Т/С: Какие требования Вы предъявляете своим сотрудникам?

Л.Л.: Мы заинтересованы в притоке высокопрофессиональных кадров. У нас всегда есть вакансии. И это, я надеюсь, положительный фактор. Предъявляемые требования? В первую очередь — порядочность. Второе — в нашей организации, где бы ни работал человек, он должен иметь коммерческую хватку. И элементарные навыки работы с компьютером. И, конечно, все кандидаты должны обладать желанием учиться, развиваться дальше.

Т/С: Бывали у Вас случаи ухода ценных сотрудников? Как Вы к этому относитесь?

Л.Л.: Был у нас один очень профессиональный молодой человек. Когда компания бурно развивалась, на него наваливалось все больше и больше работы. Он почувствовал, что не справляется с таким объемом. Очень переживал, не мог себе позволить даже небольших провалов. Мы предлагали потерпеть немного, дать в скором времени помощников. Но он предпочел уйти в более спокойную родственную фирму. Хотя здесь у него было и больше перспектив, и больше возможностей. Я не теряю надежду, что он когда-нибудь к нам вернется.

Т/С: Вы, как руководитель компании, как относитесь к таким расставаниям?

Л.Л.: Конечно, переживаю. Особенно если человек хороший и профессионал. Стараюсь удержать разными способами. Но есть жестокая поговорка, что “незаменимых людей нет”. Компания большая, возможностей много. При уходе даже ключевой фигуры, всегда находится возможность быстрой замены. Но мы стремимся человека сохранить. Выясняем причины ухода. Если это финансовые (наиболее просто решаемый вопрос), или “не сошлись характерами”, или не справляется с объемом работ, стремимся разобраться и, по возможности, решить проблему.

Т/С: Есть ли у Ваших сотрудников возможности для профессионального роста?

Л.Л.: И профессионального, и материального.

Т/С: А у Вас?

Л.Л.: Я постоянно саморазвиваюсь, читаю...

Т/С: Но Вы на вершине служебной лестницы в Вашей компании...

Л.Л.: Совершенствуются, растут сотрудники — выше становлюсь и я сам.

Т/С: Вы честолюбивый человек?

Л.Л.: Не без этого. Я считаю, в меру. И в какой-то степени, мне кое в чем повезло. Есть ведь не менее умные люди, вполне талантливые, которым не повезло в жизни.

Т/С: А что Вы называете везением?

Л.Л.: Везение — оказаться в нужном месте, в нужное время, с нужным предложением и встретиться с нужными людьми. Не всем удается это сделать. Я знаком с очень многими людьми в стране, имеющими отношение к телевидению. Они много сделали для его развития. И я вижу, что мне есть чему у них поучиться. В свою очередь и я сам могу сотрудников чему-то научить. Воспитал ряд талантливых людей. Некоторые работают в других организациях, сохранив с нами хорошие отношения и связи. Они считаются прошедшими хорошую школу, и в новых организациях занимают, как правило, перспективные должности.

Т/С: На Вас не “давит” чиновничество?

Л.Л.: Вопреки всеобщему мнению, что чиновники все бестолковые, мне кажется, в нашей сфере, в области связи и телевидения административные функции выполняют большей частью профессионалы. В этой области собрались отличные специалисты. Не каждая страна может похвастаться таким числом профессионалов в области управления этой сферой. И это не комплимент.

Т/С: Скажите, а Вы сами телевизор смотрите?

Л.Л.: Изредка хорошие фильмы и новости.

Т/С: Какая система стоит у Вас дома?

Л.Л.: У меня дома — телефон-АТС, система раздачи телевидения по всем комнатам, в стену вмонтирована система домашнего кинотеатра. Все инженерные схемы мною рассчитаны самостоятельно. С тех пор многих друзей консультировал, как распланировать во время ремонта системы телефонии, передачи данных, телевидения, домашнего кинотеатра. Я и электрику дома делал сам. Электрик потом был в замешательстве.

Т/С: Принимаете эфирное телевидение, спутниковое, кабельное?

Л.Л.: Принимаю, разумеется, все эфирные каналы. Кроме того, стоит система спутникового приема с позиционером и с раздачей по всей квартире.

Т/С: Что нового в ближайшее время Вы предложите своим партнерам и клиентам?

Л.Л.: Выйдет новое поколение оборудования для передачи данных. Там будут интересные сетевые, коллективные устройства. Мы и сейчас предлагаем решения для кабельной телефонии. Но я думаю, что в конце этого или в начале следующего года предложим комплексное решение. Наша компания активно вышла на рынок с оборудованием компрессии. Надеюсь, что пойдут первые сети кабельного телевидения с передачей сигнала в цифровом формате. Возможно, этой осенью мы уже смонтируем одну-две гибридные сети. В одной будет передаваться аналоговое телевидение. А в другой — цифровое. Вот основные новинки. Кроме того, многие узнают нас в качестве поставщика в области телепередатчиков разных мощностей и передатчиков FM-радиовещания. Мы выйдем на рынок с привлекательными ценами на это оборудование. Это еще один сектор рынка.

Т/С: Удачи Вам.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.



 
Теле-Спутник Октябрь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт