Несомненный лидер известной на российском рынке спутникового и кабельного телевидения компании Universal Communications Леонид Юрьевич Лазовский сегодня - гость нашей рубрики. К его мнению по поводу развития отечественного телевидения внимательно прислушиваются как партнеры, так и конкуренты. Ведь он возглавляет компанию с самого ее основания, с того времени, когда в нашей стране, вообще, стал возможен бизнес в этой области.
Т.С.: Как Вы оцениваете состояние российского рынка на сегодняшний день?
Л.Л.: Здесь необходимо коснуться НТВ-Плюс. Его появление дало огромный толчок развитию процесса по приему спутникового телевидения. Во всяком случае, существует проект спутникового телевизионного вещания в России, которому уже три года. Который не только не умер за это время, но и перешел от аналоговой в цифровую стадию. Одно мешает развитию. Сама компания иногда ведет себя, как "медведь в посудной лавке". Если бы она некоторые шаги делала более аккуратно, мне кажется, абонентов было бы гораздо больше.
НТВ-Плюс с 1 октября предлагает вашему вниманию 36 каналов! Увеличение количества кнопок произошло благодаря введению еще пяти новых каналов, а также разведению некоторых каналов на разные "языковые" кнопки. Так, например, тематические каналы Discovery можно будет смотреть отдельно и на русском, и на английском языках.
Проблемой бескрайних российских просторов является доставка качественного ТВ сигнала в сельскую местность с доведением его до каждого абонента. В г. Ростове родилась концепция развертывания распределенной сети маломощных (1 Вт) спутниковых телевизионных ретрансляторов в сельских населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс человек, успешно реализуемая в Ростовской области и других регионах. В проекте найден механизм получения средств на развитие, предполагается упрощение процедуры получения частот и лицензий, имеется возможность вставки областных и районных программ.
Компания Discovery Communications представила на российский рынок еще несколько популярных западных телеканалов. В октябре в цифровом пакете НТВ-Плюс состоится "дебют" Sci-Trek и Civilization Discovery. Естественно, они будут в этом пакете идти дублированными на русский язык.
Материал представляет собой традиционный обзор новых телеканалов
С 6 сентября этого года телеканал "ТВ Центр" заработал в режиме обновленной сетки вещания. А незадолго до этого у одноименной телекомпании сменилось руководство. На его место пришла новая команда управленцев, намеревающаяся в считанные месяцы превратить ТВ Центр в общефедеральный канал.
Вопрос что, когда, зачем и т.п. смотрят по телевидению, интересовал нас с момента создания кабельного телевидения "Ореол" в Гатчине (Ленинградская обл.). А в конце 1995 года мы решили провести анкетирование среди своих подписчиков. Аналогичная акция была проведена и в 1996 г. Последний раз анкетирование проводилось в конце прошлого года, с результатами которого, мы и хотим Вас познакомить.
Т. Г. Париш (Thomas G. Parish), главный системный инженер Globecomm Systems
В статье дается описание основных систем современного центра Direc-to-Home вещания. Рассказывается об особенностях планирования и проектирования такого центра.
В условиях непрерывного развития сферы телекоммуникаций, компания может удерживаться на гребне эволюции только постоянно совершенствуя свое оборудование, и создавая новые модели.
Фирма TRIAX разрабатывает, производит и распространяет широкий ассортимент оборудования для приема телевизионного сигнала, антенны, усилители, делители и т.д., характеризующегося улучшенными характеристиками, современным дизайном и удобством сборки и настройки.
В условиях усиливающейся конкуренции как никогда важно выбрать производителя, неизменно готового поставить качественный товар в нужное время и в нужное место. Поэтому не случайно TRIAX оказался одним из лидеров среди европейских производителей эфирных антенн. TRIAX разрабатывает и выпускает эфирные антенны и сопутствующее электронное оборудование для приема и распределения эфирных и спутниковых теле- и радиосигналов уже более сорока лет. И все это время фирма старается предлагать новейшие технологические решения.
Многие компоненты систем, доступных в настоящее время на рынке, являются давнишними разработками, направленными на финансово обеспокоенного аналогового оператора. Несмотря на эту заботу операторов, они должны также сопоставлять проблему своих начальных вложений с утомительно старательным техническим обслуживанием чтобы решить вопрос о переходе к цифровому телевидению.
Сегодня, при переходе к цифровой технологии вещания может потребоваться замена некоторого оборудования, так как старое исполнение может не учитывать требования цифровой системы. Постоянно меняющаяся технология заставляет внимательно анализировать отдельные компоненты как уже имеющегося так и вновь приобретаемого оборудования. Отсутствие продуманного подхода может повлечь ограничение производительности системы.
Еще несколько лет назад спутниковый конвертор был весьма дорогим изделием, производством которых занимались только серьёзные фирмы, освоившие технологию СВЧ. Должное внимание уделялось контролю качества продукции, вплоть до того, что каждый конвертор имел индивидуальный паспорт с указанием его конкретных параметров. Сейчас спутниковый конвертор стал действительно изделием массового производства. Благодаря совершенствованию технологии и увеличению объёмов производства цены на конверторы существенно снизились, да и производством их уже занимаются все кому не лень. Но, к большому сожалению, вместе со снижением цены во многих случаях мы сталкиваемся с ухудшением качества конверторов, вплоть до того, что не всегда заявленные параметры соответствуют действительности, тогда как с приходом эры цифрового телевидения к конверторам предъявляются дополнительные требования.
На этом фоне особенно приятно, когда идет работа в направлении повышения качества спутниковых конверторов. Ярким примером такой деятельности представляется запуск в серийное производство фирмой "Microelectronics Technology Inc." (MTI) новой серии спутниковых конверторов "Blue Line".
Человеку свойственно сомневаться. Но если то, что вызвало недоверие, оказывается реальностью, сомнение нередко сменяется удивлением, а затем - безоговорочным признанием. Примерно такие чувства охватывают профессионалов спутниковой связи при знакомстве с оборудованием канадской фирмы Advantech Advanced Microwave Technologies Inc., производящей полупроводниковые усилители СВЧ высокой и сверхвысокой мощности. Президент компании Дэвид Гелерман видит в этом успех своего предприятия, уже десять лет работающего на переднем крае самых современных технологий.
Т/C: Еще пять-семь лет назад специалисты в области спутниковой связи никогда бы не поверили, что полупроводниковые усилители СВЧ составят серьезную конкуренцию усилителям на клистронах и лампах бегущей волны, особенно на больших и очень больших мощностях. Тем не менее, это стало реальностью, и, не в последнюю очередь, благодаря усилиям компании " Адвантек ", которую даже конкуренты признают сегодня одним из мировых лидеров в разработке и производстве таких устройств. Что из достигнутого за последние годы Вы, Дэвид, считаете самым главным?
Д.Г.: Прежде всего, организацию серийного производства мощных и сверхмощных полупроводниковых усилителей СВЧ для спутниковых диапазонов С, Ku и Х, что стало возможным благодаря быстрому развитию полупроводниковой технологии. Нам удалось значительно улучшить параметры усилителей, существенно повысить их надежность и предложить потребителям более низкие цены, чем у аналогичных усилителей на клистронах и ЛБВ. В частности, производимые нашей компанией усилители диапазона С мощностью до 250 Вт и диапазона Ku мощностью до 80-100 Вт дешевле, а главное, - гораздо надежнее их ламповых аналогов на ЛБВ. Кстати, специалистам известно, что для достижения тех же энергетических параметров и линейности, как, скажем, у 200-ваттного полупроводникового усилителя, ламповому усилителю необходимо иметь в два-три раза большую мощность.
Г. Высоцкий, Технический отдел Дженерал Сателайт Урал
В последнее время среди наших клиентов заметно возрос интерес к коллективному приему спутникового телевидения. Это обусловлено несколькими объективными причинами. Спутниковое оборудование из категории экзотики переходит в более приземленную категорию бытовой техники. Если спутниковая антенна сродни эфирной, то логично предположить, что ее также можно использовать коллективно. Естественно, стоимость в расчете на одного зрителя (абонента) должна быть меньше, чем стоимость индивидуальной системы. Особенно активизировался интерес к подобным системам с началом цифрового вещания НТВ-Плюс и с расширением его зоны охвата на Восток.
Существует множество технологий коллективного приема спутниковых каналов, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор той или иной технологии зависит от количества абонентов коллективной сети, и от количества каналов, к которым необходимо обеспечить доступ каждого абонента. Цель настоящей статьи - кратко описать только типовые способы распределения спутниковых каналов.
17-22 августа в подмосковном городе Жуковский проходил авиакосмический салон МАКС-99. На нем были представлены основные предприятия российской кросмической отрасли: РКК Энергия, ГКНПЦ им. Хруничева, НПО Прикладной Механики, ГНПРКЦ ЦСКБ Прогресс, НПО Машиностроения и другие. Из зарубежных компаний большаую экспозицию выставила DASA - Dymler Chrysler Aerospace. РКК Энергия представляла проекты Ямал и Sea Launch, ГКНПЦ им. Хруничева - носители Протон-К, Протон-М, Ангара, Рокот и универсальную спутниковую платформу, НПО Машиностроения - проект коммуникационного спутника Руслан и носитель Стрела. Российским Авиационно-Космическим Агентством была проведена пресс-конференция, на которой представители РАКА отвечалим на вопросы по перспективам развития российской космической отрасли.
В этому году, с 1 по 4 ноября, в Москве в павильоне 57 на ВВЦ будет проходить III специализированная международная выставка профессионального вещательного оборудования "Теlе- Radio Broadcast Expo99" Традиционно ее организаторами выступят Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ), а также компании, специализирующиеся в международном выставочном бизнесе - "Комтек Интернэшнл" (США) и "Крокус Интернэшнл" (Россия). В рамках выставки
с 1 по 3 ноября пройдет III Международный научно-технический Конгресс НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания".
Два года подряд проводятся в Москве выставка TRBE и Конгресс НАТ - события, получившие за короткий срок с момента их появления высокую оценку российского вещательного сообщества. Их принято считать "днем нынешним" и "днем завтрашним" в развитии национальной отрасли телерадиовещания. Подобная характеристика не случайна. Это не просто высокопарный отзыв в адрес организаторов этих мероприятий, а скорее подтверждение сути содержания ежегодного собрания вещателей, его необходимости, позволяющее проследить траекторию взлета возникшей популярности. Сегодня даже самые заядлые скептики склонны отнести экспозицию TRBE и Конгресс НАТ к явлению национального масштаба.