Андрей Ткаченко не уступил своего лидерства даже в беседе с корреспондентом Теле-Спутника - сразу перехватил инициативу и заговорил, видимо о самом наболевшем.
А.Т.: Вы не представляете насколько сложно в России на рынке телевизионного спутникового оборудования. И дело не в конкуренции или других нормальных экономических причинах. Наш рынок определяется внутренней политикой. И поскольку политическая и экономическая ситуация в нашей стране не способствует развитию среднего класса, то и развития рынка нет. Опять-таки известная вещь, что телевидение в России служит исключительно политическим целям. В каждом городе существует более десятка телевизионных "бесплатных" программ, которые уже давно не окупаются за счет рекламы и спонсоров, и живут только за счет денег политических. От выборов до выборов различного масштаба. И поддерживаясь, как правило, сетевыми проектами из Москвы, которые отражают интересы определенных политических группировок.
Т.С.: Это касается и кабельного телевидения?
А.Т.: Во-первых кабельного телевидения в России в американском или европейском понимании не существует. Я имею в виду массовый охват. Это прерогатива эфирного телевидения. Кабельное телевидение - это либо СКПТВ, либо то, что сейчас постепенно у нас появляется - базовое насыщение теми же эфирными каналами, возможно, лучшего качества, и незначительное количество тех программ, которые по каким-то причинам в эфире отсутствуют. Ну и некоторое количество появляющихся западных каналов в русскоязычной версии или в оригинале. Причем, как правило, без официальных на это прав.
Рынок же определяется средним классом, который сегодня у нас не готов платить деньги за телевидение. Это первое. Второе. Средний класс занят бизнесом, зарабатыванием денег, а не живет как рантье на Западе. Вечером, после работы, уставшему, издерганному человеку безразлично, что там идет "по ящику". Платить деньги, при наличии 10-15 "бесплатных" кнопок, которыми можно пощелкать ради развлечения, естественно нет никакого энтузиазма. Люди сейчас очень внимательно считают деньги. Так что платное телевидение пока плохо приживается на нашем рынке. И в третьих. То, что предлагает спутниковое телевидение, средним классом не востребовано.
Андрей Ткаченко касается в своем интервью многих актуальных вопросов, в том числе связанных с историей возглавляемой им крупнейшей в России и СНГ в области кабельного и спутникового телевидения фирмы General Satellite и взаимоотношений с телекомпанией НТВ-Плюс.
Официальное сообщение телекомпании НТВ-Плюс об увеличении числа каналов в базовом пакете и о мерах, предпринимаемых по улучшению качества телевизионного изображения на каналах НТВ-Плюс.
Около полутора лет в украинском телеэфире работает телеканал O-TV киевской телекомпании "Обрiй" (по-русски "горизонт"). Телеканал уверенно заявил о себе, став первым в Украине специализированным музыкальным круглосуточным интерактивным спутниковым каналом.
О развитии O-TV нам рассказал президент телеканала Олег Степченко.
Похоже, еще часто придется начинать очередное обозрение ставшим уже привычным сообщением о том, что в базовом цифровом пакете НТВ-Плюс прибавление. Вот и на этот раз мы можем поздравить подписчиков с началом вещания еще одного телеканала. На этот раз Discovery Travel & Adventure (Приключения и путешествия на канале Discovery).
Два с лишним года тому назад, при обозрении музыкальных телеканалов, рассматривался и только-только появившийся в то время новый французский канал Muzzik. Однако в самый последний момент эта часть уже сверстанного материала была снята с печати. Причиной стала "невидимость" Muzzik для российских телезрителей, так как после короткого периода вещания в открытом виде канал закодировался. Сегодня мы имеем возможность вновь обратиться к этой теме. На этот раз у нас есть все основания для этого. Этот замечательный музыкальный телеканал стал доступен на территории бывшего СССР, благодаря тому, что несколько месяцев назад он вошел в цифровой пакет НТВ-Плюс.
В 1996 г. было образовано совместное предприятие Eurasiasat. 49% акций этого предприятия принадлежит государственному спутниковому оператору Турции - Turk Telecom, 51% принадлежит европейскому разработчику и производителю спутников - Alcatel Space. Целью образования предприятия было создание и запуск в 2000 г. спутника Eurasiasat-1. Спутник, имеющий два луча, охватывающих почти весь евразийский материк, будет предоставлять весь спектр современных коммуникационных услуг. В первую очередь его пользователями являются турецкие телекомпании, которые намереваются использовать спутниковые емкости для организации первого в турции DTH-сервиса, а также для организации вещания на турецкую аудиторию в Европе (прежде всего в Германии) и в Азии. Также создатели расчитывают на высокие потребности в спутниковых емкостях на быстро растущем телевизионном рынке Восточной Европы. Спутник Eurasiasat-1 будет иметь хорошее покрытие территории бывщего СССР.
Серия устройств, поддерживающих DiSEqC-протокол выпущена шведской фирмой "Emitor AB". DiSEqC-протокол постепенно становится стандартом для фирм, выпускающих аналогичные устройства. Расширяется номенклатура таких устройств. Наряду с простейшими переключателями, появляются и достаточно сложные управляющие и исполнительные устройства типа позиционера, управляемого DiSEqC-сигналами (Телеспутник № 8 1999 г. стр.47-49), позиционера ROTOR SAT HH100 (Телеспутник № 12 1998 г. стр.40-43). Предметом рассмотрения данной статьи является ряд устройств поддерживающих DiSEqC-протокол или генерирующих DiSEqC-сигнал.
Фирма Triax была организована в 1949 году, и уже на протяженнии 50 лет производит оборудование для приема и распределения ТВ и радиосигналов.
Сегодня Triax - одна из ведущих европейских фирм этого рыночного сектора. Лидирующее положение ей удается сохранять за счет значительных инвестиций в производство, которые позволяют внедрять самые современные и эффективные технологии.
В статье кратко представлены наиболее интересная продукция, предлагаемая фирмой на сегодняшний день.
Если поинтересоваться у любого читателя "Телеспутника", слышал ли он когда-нибудь о фирме WISI и о ее универсальной головной станции серии OV, то наверное немного найдется людей, которые бы ответили "нет". Действительно, с момента своего появления на рынке в конце 1995 года, эта станция завоевала симпатии многих кабельных операторов и монтажных организаций. Не побоимся сказать, что по своей универсальности и удобству в эксплуатации эта станция до последнего времени не имела себе равных. За четыре года существования станция WISI стала фактически неким маяком, на который ориентировались другие производители аналогичного оборудования. Но рынок диктует свои условия и техническая мысль не стоит на месте. И вот уже фирма WISI заявляет о существенной модернизации своей станции и выпуске новой версии под названием WISI Headend Topline II! Основной концептуальный подход остался прежним - станция имеет модульную конструкцию, состоящую из базового блока и сменных функциональных модулей и рассчитана на применение в кабельных сетях среднего размера. Здесь, впрочем, хочется отметить, по опыту эксплуатации старой версии OV, что у некоторых операторов станция успешно работает на сетях с количеством абонентов до 80 тысяч. Поэтому расчетное количество абонентов - понятие в достаточной степени условное. Остался незыблемым и основной принцип, которому неуклонно следует фирма WISI - это сохранение оптимального отношения цены к качеству и возможностям.
В статье дан краткий экскурс достижений фирмы в области изготовления конверторов. Фирма MTI стала первой тайваньской фирмой, специализирующейся в области СВЧ технологий. Этой фирмой впервые в мире в 1994г. были изготовлены полнодиапазонные интегральные конверторы (модель WP2353), в которых переключение поляризации осуществлялось напряжением 13/18В, а переключение диапазонов - сигналом 22кГц.
Основное внимание в статье уделено характеристикам конверторов, существенных для цифрового приема и их оценке в моделях MTI. Отмечены также некоторые конструктивные особенности моделей этой фирмы.
Компания Polytronв разрабатывает и производит высокотехнологическое электронное оборудование для радио и телевизионной техники вещания и приема сигналов.
Одной из основных сфер деятельности компании является производство оборудования для кабельных сетей. В статье анализируются особенности усилителей на арсенид-галиевых транзисторах и подробно рассмотрены модели таких усилителей, выпускаемые компанией Polytronв
История становления стандарта американского наземного цифрового телевидения ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee) от момента его зарождения до практического внедрения насчитывает около 10 лет: в 1987 г. была начата работа над стандартом, в 1996 г. Федеральной комиссией по связи (FCC ,Federal Communications Commission) стандарт был одобрен в качестве национального, а в ноябре 1998 г. 26 станций, находящихся в 10 регионах США, официально приступили к цифровому ТВ вещанию одновременно с программами аналогового телевидения в формате NTSC. Более того, в США разработан стратегический план, по которому к 2006 г. вещательные компании должны полностью перейти на цифровое ТВ и прекратить аналоговое вещание. Для реализации этого плана FCC приняла рекомендательное решение отвести каждой из 1663 американских ТВ станций отдельный частотный канал для цифрового ТВ вещания. При отсутствии свободных частотных каналов в США, достигнуть этого предполагается единым и продуманным частотным планированием. В настоящее время в США 69 станций передают программы в цифровом формате и около 50% процентов населения имеют доступ к цифровому наземному ТВ. Канада,Северная Корея, Тайвань и Аргентина (аналоговое вещание в стандарте PAL) также адаптировали и утвердили стандарт ATSC в качестве национального стандарта цифрового наземного ТВ.
Основными производителями ATSC-оборудования являются крупнейшие фирмы: Zenith, Harris, Ktech, Itelco, Toshiba,Thomson, Sony, Lucent, Mitsubishi, Motorola, Sarnoff, LG, Samsung, NDS, Hewlett Packard и др. Благодаря их усилиям одновременно с началом наземного цифрового вещания в США появились приставки (STB, Set-top boxes) стоимостью от 600$ к обычным телевизорам стандартной чёткости (SDTV, standart definition television) для приёма цифровых программ и компьютерные платы (стоимостью около 800$) для просмотра цифровых программ на экране компьютерного монитора при числе активных строк 720 (режим XGA). В то же время главным направлением полного перехода к цифровому вещанию в США является переход к телевидению высокой чёткости (HDTV, high definition television) с новым качеством картинки на экране цифрового широкоформатного телевизора и отношением ширины экрана к высоте 16:9 и числом активных строк 1080. При этом HDTV-программы сопровождаются высококачественной звуковой системой Dolby AC-3 с 5-ю основными каналами передачи звука и одним вспомогательным каналом. Поэтому уже сегодня в США можно купить дорогостоящие HDTV телевизоры с плазменным экраном стоимостью от 5000$.
В статье рассмотрены технические особенности данного цифрового стандарта.
Г. Высоцкий, Технический отдел Дженерал Сателайт Урал
Трансляция программ радио через спутники первоначально осуществлялась с частотной модуляцией на поднесущей частоте видеосигнала. Спутниковые телевизионные программы должны были иметь звуковое сопровождение, и для передачи звука была использована поднесущая частота. Точно так же передается звук в обычном эфирном телевидении. Вскоре было замечено, что ширина полосы частот, отведенной для спутникового телевизионного канала, позволяет разместить в ней не одну, а несколько звуковых поднесущих. Это дало возможность передавать на одной несущей частоте одновременно с аналоговой телевизионной программой одну или несколько программ радио.
О том как развивалось аналоговое и цифровое спутниковое радиовещание в последствие Вы можете прочитать в статье специалиста технического отдела фирмы Дженерал Сателайт Урал Г.Высоцкого.
А.Долгонос, президент Unique Broadband Systems, Inc. Г.Баиндурашвили, к.т.н., генеральный директор “Юник”. А.Войчинский, д.э.н., директор по развитию Unique Broadband Systems, Inc.
В статье рассматривается структура цифровой системы MMDS предлагаемой компанией Unique Broadband Systems, Inc, излогаются функции и возможности элементов системы. Анализируются преимущества цифровых систем распространения ТВ сигнала перед аналоговыми.