62Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Конференция кабельных операторов на Валдае


А.Бителева Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


7-11 июня этого года на Валдае прошла конференция с длинным названием "Современная техника и технология создания интерактивных телекоммуникационных распределительных сетей телевидения и радиовещания — кабельное телевидение, MMDS,LMDS, MVDS, Интернет, телефония и передача данных в сетях кабельного телевидения". К перечисленным темам следовало бы добавить еще несколько, в частности: законодательство, право, лицензирование и частотное планирование.

Вопросов частотного планирования в кабельных сетях касался доклад М.Г. Локшина, научного руководителя консультационного центра по кабельному телевидению НИИР. Он перечислил и аргументировал выработанные НИИР рекомендации.

Одна из рекомендаций касается введения классов сетей с дифференцированными нормами на качество предоставляемых услуг, их номенклатуру и, естественно, на абонентскую плату.

Другая — введения дифференцированных норм на качество доставки разных программ. Сегодня появляется множество новых каналов — им всем надо предоставить возможность вещания. Но это должно происходить без ущерба для доставки уже имеющихся каналов, особенно социально значимых. Из-за дефицита частотных ресурсов предлагается выделить защищенный пакет, передаваемый с гарантированно высоким качеством. Остальные каналы могут транслироваться с разумно пониженным уровнем, не создавая помех выделенному пакету. Для Москвы в защищенный пакет предполагается включить РТР, ОРТ, канал "Культура", НТВ, ТВ-6 и ТВ-Центр.

Еще одна рекомендация касается вопросов конвертирования каналов в кабельных сетях. Сейчас в лицензиях, выдаваемых кабельным сетям федеральной службой телевидения и радио (ФСТР), предусматривают жестко зафиксированный план конвертации ретранслируемых каналов. Такая система часто оказывается нежизнеспособной, в первую очередь из-за поражения выбранных каналов помехами от сигналов совмещенных служб. Поэтому более разумным кажется предусматривать для конвертации резервные каналы, на которые оператор сможет переходить при поражении используемых каналов. Исключением, видимо, должны стать каналы защищенного пакета, которые абонент будет получать на фиксированных частотах.

Неудобства для операторов создавало бы и законодательно фиксированное выделение частот для различных услуг передачи данных (телефонии, телеметрии, Интернет). Это ограничивало бы возможности использования имеющегося оборудования.

Докладчик отметил и тот факт, что у нас сейчас нарушен баланс между числом эфирных и кабельных каналов. Во всем мире типичным является наличие около семи эфирных каналов и нескольких десятков кабельных. А в наших мегаполисах в эфир транслируется до 20 каналов, а городская кабельная сеть передает только полдесятка. Существует даже негласное правило, по которому канал, появившийся в эфире, должен быть убран из кабельной сети, так как эфир стоит дороже.

Такая политика имеет много недостатков. Во-первых, трансляция множества мощных передатчиков нарушает экологические нормы. Во-вторых, создаются помехи коммуникационным службам, оперирующим маломощными сигналами. И, наконец, это разбазаривание частотного ресурса, ведь при распределении эфирного канала через локальную кабельную сеть приходится выделять еще одну частоту.

Видимо, сложившаяся ситуация должна быть изменена законодательно.

Последний вопрос, который был поднят докладчиком, — нежелательность использования соседних и зеркальных каналов. Это, в первую очередь, обусловлено появлением в нашей стране большого парка дешевых импортных телевизоров, избирательность которых по указанным каналам ниже требуемой стандартом. Для удовлетворительного приема на импортные телевизоры надо исключить использование зеркальных каналов, а смежные раздвигать на 0.5 МГц. Еще одна причина, мешающая использованию смежных и зеркальных каналов, — низкое качество квартирной разводки. Она часто выполняется самим абонентом и сильно понижает защищенность сигнала.

Другой доклад, вызвавший интерес аудитории, касался порядка венчурного инвестирования в российские предприятия Европейским банком реконструкции и развития. В качестве возможных клиентов банком рассматриваются уже сложившиеся компании с устойчивой репутацией. Они непременно должны быть растущими, так как деньги банка растут с развитием компании. Возможны инвестиции как в сложившуюся, так и во вновь создаваемую, дочернюю компанию. Преимущество отдается проектам, в которых участвуют стратегические партнеры, разделяющие риск, связанный с тактикой управления предприятием. При рассмотрении вопроса инвестиций оценивается общая стоимость предприятия, а также размер и характер вклада самой компании. Таким вкладом могут быть здания, оборудование, земля и другая материальная собственность. На сегодняшний день банк не рассматривает в качестве вклада ноу-хау, лицензии и патенты. На вклад со стороны банка накладываются структурные ограничения — не менее 70% должно быть вложено в основные средства и не более 30% в оборотный капитал.

При решении о начале финансирования банк получает до 49% акций (в зависимости от размеров инвестиций) и хотя бы одно место в совете директоров. Контрольный пакет акций остается у компании. Участие банка в проекте носит временный характер. Еще до начала инвестирования оговариваются условия его выхода из предприятия через 4-7 лет. Возможны несколько сценариев выхода, выбор между которыми зависит от предполагаемого роста предприятия. Либо компания может выкупить акции сама, либо они выкидываются на рынок, либо привлекается стратегический партнер.

Инвестиции носят венчурный характер, то есть банк не требует от компании никаких гарантий. Поэтому перед тем как принять решение об инвестировании, эксперты, нанятые банком, изучают компанию и бизнес-план проекта в области рынка, технологии, экологии и т.д. Выясняются все подробности создания и приватизации компании. Проведение экспертизы финансируется спонсорами. Это достаточно дорогостоящая процедура — ее стоимость достигает иногда 2/3 объема инвестиций. Результаты экспертизы остаются у предприятия даже если решение об инвестировании не принимается.

Общий объем инвестиций, который должен быть вложен в российские предприятия — 60 млн долларов. На сегодняшний день проинвестировано 6 компаний и вложена примерно 1/3 этой суммы. Банк дал согласие на инвестирование еще 5 компаний. Однако пока свободные средства еще есть, и банк сейчас находится в поиске новых проектов.

Основное внимание на конференции, конечно, было уделено техническим вопросам. Большинство из них неоднократно обсуждалось на страницах "Теле-Спутника". Говорилось о возможностях систем MMDS и MVDS, о принципах построения интерактивных сетей и о проблемах практического внедрения мультимедийных услуг в кабельные телевизионные сети.

Прошлогодний кризис сильно затормозил развитие интерактивных проектов. Тем не менее, некоторые сдвиги есть и в этой области. Ровно год назад "Теле-Спутник" писал об интерактивной кабельной сети в московском районе Дорогомилово. В тот момент операторы имели оборудование для широкого спектра интерактивных услуг, но ни одна из них еще не была запущена. Вице-президент корпорации "Телевик" А.Н. Котов рассказал о продвижении интерактивных услуг сегодня. Наиболее востребованной оказалась система видеонаблюдения, использующая 4 камеры для наблюдения за подъездом и прилегающей территорией. На эту услугу подписалось 20% абонентов сети. Другая услуга, заинтересовавшая 5% абонентов, — доступ к Интернет. Это довольно высокий процент, если учесть, что месячная абонентская плата за эту услугу составляет 50 долларов. Попытки ввести сбор телеметрических данных о состоянии бытовых счетчиков натолкнулись на резкое сопротивление городских коммунальных служб, оказавшихся незаинтересованными в строгом учете израсходованных ресурсов.

Докладчик обозначил две сферы рентабельного телекоммуникационного бизнеса. Одна — установка гостиничных систем платного телевидения. Другая — организация телеметрии, автоматизации услуг и VIP сервиса (голосовая связь через IP) в аэропортах.

Таков опыт фирмы, обслуживающей крупных столичных клиентов.

Что же касается провинции, то там наибольшим вниманием пользуется кабельная телефония. Однако те проекты, о которых удалось услышать на конференции, пока находятся в состоянии обсуждения.

Обращает на себя внимание тот факт, что планы строительства крупных кабельных и беспроводных ТВ сетей все чаще появляются у организаций, традиционно занимающихся телефонией. Как правило, они уже имеют в своем распоряжении мощные транспортные структуры, пригодные для передачи мультимедиа, и им остается только достроить периферийные участки.

С другой стороны, телефонисты могут составить конкуренцию операторам КТВ, организуя последнюю милю мультимедийной сети с помощью xDSL технологий. По такому пути пошла Московская Городская Телевизионная Сеть, которая планирует объединить существующую телефонную сеть с новой интегрированной сетью передачи мультимедиа, включающей такие услуги, как видео по требованию.

Выступающие предлагали операторам различное оборудование, оптоволоконные и даже спутниковые емкости, информационные услуги, которыми можно обогатить сервисные возможности сети. Одна из таких услуг — компьютерное вещание на поднесущей ТВ канала. На компьютеры абонентов может передаваться различная биржевая, политическая и аналитическая информация, содержание сайтов Интернет и многое другое. Предложений было довольно много. В то же время обращала на себя внимание малочисленность самих операторов, которым эти предложения были адресованы. Скорее всего, это было связано с высокой стоимостью взноса за участие в конференции. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем такие конференции проводились на условиях, доступных более широкому кругу участников.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт