60Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новая телевизионная конференция в Петербурге


А.Бителева Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


В начале лета в Петербургском выставочном комплексе "Ленэкспо" прошла очередная выставка PRO Audiovideo. Новостью этого года стало проведение в рамках выставки научно-технической конференции "Новейшие достижения в области телевидения, аудио- и видеотехники". И если на стендах экспозиции можно было увидеть исключительно аудио- и видеооборудование для шоу-бизнеса, то конференция охватывала несколько иной и более широкий спектр тем. Среди них традиционно освещаемые на страницах "Теле-Спутника" вопросы эфирного цифрового вещания, организации интерактивных мультимедийных кабельных ТВ сетей и беспроводных сетей MMDS и MVDS.

При сравнении с другими конференциями обращает на себя внимание довольно высокая доля сообщений о российских проектах и аппаратных разработках. Возможно, это связано с местом проведения конференции. С.-Петербург в меньшей мере, чем Москва, охвачен деятельностью зарубежных фирм, но, в то же время, имеет немалый собственный научно-технический потенциал.

Еще одним достоинством конференции можно считать удачный подбор и сортировку докладов, позволившие участникам увидеть затронутые проблемы с разных точек зрения.

В первый день основное внимание было уделено вопросам цифрового эфирного вещания.

Вначале говорилось о сегодняшнем положении в области технологий записи, передачи и воспроизведения ТВ сигнала. Отмечено повсеместное использование цифровых форм хранения и передачи ТВ сигнала, а также начавшийся переход к широкоформатному (16/9) телевидению высокой четкости и чисто цифровым приемникам.

Обзорный доклад, сделанный заместителем директора АО "МАРТ" А.А. Артамоновым, был посвящен российской программе внедрения сетей цифрового вещания.

Докладчик, в частности, отметил, что в области цифрового телевизионного вещания Россия стоит приблизительно на одной стартовой позиции с развитыми странами мира и должна постараться не упустить шанса выйти на мировой рынок самой массовой продукции — телевизионных приемников. Для этого необходимо максимально быстро разработать и внедрить российскую концепцию цифрового вещания. Такая работа ведется в рамках “Федеральной целевой комплексной программы создания технических средств связи, телевидения и радиовещания”. Программа рассчитана на срок с 1997 по 2005 год.

Она охватывает многие направления, в том числе разработку российских стандартов цифрового вещания и соответствующей аппаратуры. Быстрый переход к цифре реален только при максимальном использовании существующей инфраструктуры аналогового телевидения.

Поэтому при формировании стандартов надо учитывать сложившуюся сетку частот, особенности используемых передатчиков и имеющегося парка телевизоров.

Внедрение цифрового телевидения будет проводиться в два этапа. На первом этапе предполагается ввести выборочное опытное цифровое ТВ вещание в Москве, С.-Петербурге и Нижнем Новгороде. Пока для эфирного вещания условно принят стандарт DVB-T, но это решение не окончательное. Сейчас идут многоплановые сравнения особенностей двух основных стандартов, ATSC и DVB-T, применительно к российским условиям.

Второй этап внедрения предположительно начнется в 2004-2005 годах.

К этому сроку можно ожидать заметных изменений в области цифрового телевидения. С одной стороны, должны резко упасть цены на оборудование, а с другой — произойти интеграция телевизионных сетей с компьютерными и телефонными сетями. Второй этап предполагает повсеместное создание интегрированных цифровых сетей телекоммуникации.

Конечной целью, и об этом надо помнить с самого начала, является создание единой информационной системы, объединяющей разноплановые телекоммуникационные службы.

На сегодняшний день работа только начинается, и ее успех, к сожалению, в многом зависит от активности инвесторов.

В следующих докладах более детально излагались особенности стандартов DVB-T и ATSC, а также результаты их экспериментального сравнения.

Вопрос сравнения двух стандартов стоит сейчас очень остро. Эта тема, в частности, поднималась на конференции, проведенной в рамках первой выставки “Cable&Satellite Russia”, и вызвала активный отклик аудитории. Там были сделаны интересные и убедительные доклады, но докладчики представляли организации, заинтересованные в продвижении определенного стандарта. Кроме того, информация не была привязана к российским условиям. На нынешней конференции прозвучали мнения людей, которые ведут объективные теоретические и экспериментальные исследования с учетом особенностей российской ТВ инфраструктуры и которых трудно заподозрить в какой-либо ангажированности.

Одним из важных преимуществ стандарта DVB-T является его совместимость с другими стандартами семейства DVB. Совместимость стандартов означает безболезненный перевод транспортного потока из одной среды в другую и наличие стандартных способов использования транспортного потока для передачи разнородной информации. ATSC разрабатывался вне связи со стандартами передачи ТВ сигнала в других средах. Он оптимизировался под использование инфраструктуры эфирного телевидения США, где стандартом аналогового вещания является NTSC.

Еще одним преимуществом европейского стандарта перед американским является более уверенный прием на движущуюся антенну.

Интересен факт, что Австралия, вещающая в NTSC, в качестве цифрового стандарта выбрала все-таки DVB-T. Правда, для аудио принят входящий в состав ATSC стандарт DOLBY AC-3.

С другой стороны, стандарт ATSC предусматривает более глубокое защитное кодирование сигнала. Способ модулирования (8-VSB) и последующей фильтрации сигнала позволяет сформировать сигнал с более низким отношением пиковой мощности к средней. То есть при использовании ATSC для покрытия той же площади требуется меньшая мощность передатчика. Кроме того, в стандарте ATSC обеспечивается более низкое пороговое отношение сигнал/шум. Это позволяет дополнительно снизить мощность передатчика или увеличить радиус охвата.

ATSC превосходит DVB-T еще по некоторым показателям.

В частности, проведенный сравнительный анализ влияния нелинейности усилительного тракта передатчика на качество сигнала, скорее, склоняет исследователей к стандарту ATSC.

В сообщениях не было никакой категоричности, не прозвучало и окончательных оценок. Одно из мнений — DVB-Т больше подходит для столиц, а ATSC выгодно проявит себя в небольших городах с низкой плотностью застройки. Что касается приемного оборудования, то его лучше делать универсальным, чтобы переход от DVB-Т к ATSC происходил за счет изменения программной начинки.

В будущих публикациях мы надеемся более подробно вернуться к стандарту ATSC и его сравнению с DVB-Т.

В докладе зам.генерального директора по научной работе ОАО “ИРПА им. А.С. Попова” В.Н. Коничева был поднят вопрос об организации в России цифрового эфирного радио. ОАО “ИРПА им. А.С. Попова” — единственный российский член консорциума EUREKA-147, занимающегося разработкой и продвижением радиовещания в DAB стандарте.

Коммерческий запуск сети DAB вещания произошел почти два года назад. С тех пор оно широко распространилось по всему миру, включая Австралию, Южную Африку и Юго-Восточную Азию. В Великобритании, Швеции, Германии и Канаде DAB вещанием охвачено уже больше половины населения. По оценкам экспертов, экономический эффект от внедрения цифрового радио может оказаться выше, чем от внедрения цифрового телевидения.

В системе DAB используется тот же, что и в DVB-T принцип модуляции COFDM. Его достоинства — устойчивый мобильный прием сигнала и возможность создания одночастотной сети — для радио кажутся даже более актуальными, чем для телевидения. Ясно, что такая сеть, в первую очередь, ориентирована на огромную армию автомобилистов.

DAB вещание преимущественно ведется на дециметровых волнах. Полоса мультиплексированного DAB потока занимает 1.54 МГц. В этой полосе может разместиться 6 каналов, в каждом из которых передается стереопара в стандарте MUSICAM, сервисная информация (касающаяся содержания передачи) и до 400 кбит/с независимой информации. Вся информация выводится на небольшие мониторы, продаваемые в комплекте с приемником.

Разумеется, радиопоток может использоваться и другим способом. В Германии, например, по некоторым DAB каналам передается чисто служебная информация.

Экспериментальную зону DAB вещания планируется создать и в Петербурге. Пока, правда, дело не двигается из-за отсутствия выделенных частот.

Несколько докладов касалось вопросов построения беспроводных систем MMDS и MVDS. Несмотря на то что выдача лицензий на такие системы заморожена уже второй год, тема организации беспроводных сетей продолжает живо интересовать российских ТВ операторов.

Системы MMDS, как отмечали докладчики, являются компромиссным решением, актуальным для стран со слаборазвитой структурой кабельных сетей и низким уровнем инвестиций. Они позволяют дешево и быстро развернуть систему, а также избирательно подключать только платежеспособных клиентов. Они оптимальны для небольших городов России и СНГ, где узость частотной полосы 2.5-2.7 ГГц не является большим недостатком.

Возможности систем MMDS заметно расширяются при переходе к цифровому формату передачи.

В этом случае на 10 дБ снижается пороговое отношение сигнал/шум, в несколько раз может быть повышен объем передаваемой информации и расширяется спектр возможных услуг.

Особенный интерес вызывает оборудование для организации цифровых сетей MMDS с обратным каналом. Такие системы используются сегодня для высокоскоростной передачи данных, в первую очередь Интернет, пейджинга и телефонии.

Обратный канал может быть организован как по телефонной сети, так и по эфиру. На сегодняшний день актуально использование обоих способов.

Несмотря на то что в мире действует уже до сотни систем MMDS с обратным каналом, выступающие говорили о них с некоторой осторожностью.

Проблемы организации обратного канала в системах MMDS можно свести к трем позициям.

Первая проблема заключается в отсутствии каких-либо стандартов на обратный канал в таких сетях. В результате, заказчик рискует приобрести оборудование, разработка которого, как может оказаться, велась в тупиковом направлении. Такое оборудование может в будущем оказаться не подлежащим апгрейду. Впрочем, велики шансы, что вскоре положение изменится. Уже появились первые версии стандартов на двунаправленную передачу данных в кабельных сетях DOCSIS и DVB/DAVIC, и многие параметры этих стандартов с большой долей вероятности можно экстраполировать на аналогичные будущие стандарты для MMDS.

Вторая проблема встает при организации обратного канала по эфиру. Это нехватка частотной полосы. Мало того что приходится сужать полосу прямого канала на ширину обратного канала, необходимо оставить еще между ними приличный защитный интервал. При отсутствии такового мощный передатчик прямого направления “задавит” слабые сигналы от абонентских передатчиков. До недавнего времени этот интервал должен был составлять не менее 30 МГц, но сегодня, за счет более совершенной фильтрации сигналов, можно ограничиться 8 МГц, то есть шириной одного канала.

Более радикальным решением вопроса является вынесение обратного канала за пределы полосы 2.5-2.7 ГГц.

Такую схему предлагают многие производители оборудования MMDS, в частности, недавно появившаяся на российском рынке канадская фирма Unique Broadband System, представитель, которой участвовал в конференции. Оборудование этой фирмы предусматривает выделение под обратный канал двух полос шириной 10 МГц в частотном диапазоне 1.4-1.5 ГГц.

Однако докладчики сходились на том, что в России реально внедрение только систем с обратным каналом внутри полосы 2.5-2.7 ГГц, так как получить частотный ресурс сверх выделенного для сетей MMDS нет практически никаких шансов.

Системы этого типа готова предложить американская фирма Comwave, представителем которой в России является фирма Дженерал Сателлайт.

Третьей проблемой является дороговизна абонентского приемо-передающего оборудования. Сегодня абонентский транссивер стоит около $1000. Это чрезмерно даже по западным меркам. Поэтому сейчас во многих странах активно проводится идея корпоративного использования канала передачи данных. Абонентский приемо-передатчик обслуживает корпорацию, внутри которой организуется либо локальная сеть с магистральной шиной Ethernet, либо двунаправленная ТВ кабельная сеть.

Не были забыты и системы MVDS. Руководитель научно-исследовательского центра НИИ “Рубин” О.В. Махровский рассказал о трех исследовательских проектах по организации таких систем в Европе. В задачи проектов входят разработка стандартов на передачу, частотное планирование, оценка потенциальных возможностей таких систем и попытка оценить востребованность этих возможностей. В проекте по созданию сети MVDS в районе Лондонского аэропорта "Гатвик" участвуют российские организации НИИ "Рубин" и "ДОК Лтд.". Эксперимент предусматривает строительство двунаправленной системы примерно на 10 пользователей, с предоставлением услуг качественной видеотелефонии, скоростного Интернет, IP телефонии и связи между локальными сетями.

Одна из задач проекта — создание приемо-передатчика для европейского и российского рынков. Основная же цель — разработка стандартов на передачу и оборудование для западной Европы и России.

Говорилось на конференции и о первых опытах строительства двунаправленных кабельных сетей под Москвой и Петербургом. В частности, создалось впечатление, что операторы Ленобласти опережают в этой сфере своих петербургских коллег. В одном из поселков работает сеть, построенная специалистами НИИ “Рубин”, в которой организован автоматический учет коммунальных услуг. Гатчинская кабельная сеть в скором времени предложит своим абонентам доступ к Интернет. Аналогичные работы ведутся и в других городах области. Местные специалисты отдают предпочтение современным качественным маркам аппаратуры. В области головных станций и усилительного оборудования особой популярностью пользуются изделия финской фирмы Teleste.

В конференции приняли участие представители чешской фирмы Pama, системного интегратора оптико-коаксиальных сетей. Они рассказали об опыте создания в чешском городе Острава интерактивной кабельной сети на 12 000 абонентов. Сеть стала полигоном для маркетингового и технического исследования практической работы системы кабельных модемов Com21. Обратили на себя внимание расценки на предоставление доступа к Интернет. Наиболее дорогая услуга — круглосуточный канал со скоростью 256 кбит/с в прямом направлении и 64 кбит/с в обратном ежемесячно обходится абоненту в $450, а самая дешевая — по 64 кбит/с в обоих направлениях утром и вечером — в $45. Для сравнения укажем, что выделенная линия ISDN общей мощностью 64 кбит/с, которой пользуется редакция, стоит $500 в месяц. Опыт чешских коллег может быть интересен и нашим операторам. Поэтому в одном из будущих номеров мы планируем вернуться к нему более подробно.

За пределами обзора осталась и новая аппаратура, о которой шла речь на конференции. О наиболее интересных образцах будет рассказано в ближайших номерах, в разделе "Новинки техники".



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт