58Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Некоторые практические рекомендации по использованию конверторов для приема НТВ-Плюс


В.Коляскин Фирма TV-SAT, г.Челябинск Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


Использование TWIN конвертора STRONG модель SRT L1002 для приема программ НТВ-Плюс



Данный конвертор имеет два равнозначных выхода и позволяет подключить два ресивера, используя одну антенну. На практике выяснилось, что конвертор работает, только если на него подано питание от обоих ресиверов XSAT. Если выключить ресиверы, а затем включить один из них, то конвертор не работает, а на ресивере появляется надпись "Нет сигнала". данное обстоятельство практически свело на нет использование конвертора на двух абонентов, так как ресивер соседа должен быть постоянно включен, что весьма проблематично.

При исследовании этой проблемы выяснилось, что на выходах появляется напряжение частотой около 100 кГц и напряжением ~60 мВ, что, видимо, закрывает выходные каналы конвертора.

Проблему удалось решить, запаяв небольшой по размерам керамический конденсатор емкостью 2,2 мкФ между двумя выводами стабилизатора напряжения конвертора +5 В. Один вывод конденсатора был припаян на вход стабилизатора, а другой — на корпус (средний вывод стабилизатора). После этого все стало работать как положено, то есть конвертор включался независимо от того, включен или выключен второй ресивер.


Коллективный прием НТВ-Плюс с использованием конвертора CALIFORNIA AMPLIFIER (150305)

Конвертор предназначен для использования в сетях коллективного спутникового приема (в частности НТВ-Плюс). Принцип его работы состоит в том, что он имеет разные гетеродины для разных поляризаций. Для R-поляризации частота гетеродина F=11250 МГц, а для L-поляризации F=10675 МГц. На выходе конвертора промежуточные частоты складываются и подаются на выходной разъем. В результате происходит частотное разнесение сигналов разных поляризаций. При использовании данного конвертора упрощается построение спутниковой кабельной сети. Нет необходимости использовать дорогостоящие переключатели поляризации (мультисвитчи). Абонентская разводка осуществляется недорогими ответвителями в диапазоне 950-2050 МГц.

Как настроить цифровой ресивер XSAT для работы в такой сети?

Ресивер имеет заводские настройки, рассчитанные на работу с конвертором AE-48 c F=10750 МГц. Причем правая поляризация — R в меню обозначена как вертикальная, а левая — L как горизонтальная. Для того чтобы настроить ресивер, необходимо осуществить следующие операции.

Выбрать строку "Установка", далее "Спутники и конверторы", далее "Бонум-1" и выставить следующие установки:

  • Универсальный конвертор — нет;
  • Нижняя частота гетеродина — 10675;
  • Верхняя частота гетеродина — 0;
  • DiSEqC — нет;
  • Выбор диапазона — нет.

Далее войти в строку "Транспондеры" и на транспондерах NTV+35, NTV+39 поочередно осуществить поиск каналов. Найденные каналы можно ввести в список фаворитных программ (как описано в инструкции пользователя).

Для настройки ресивера на транспондеры NTV+ (32, 36, 40), обозначенные как вертикальные, существует 2 способа.

  1. Частоты данных транспондеров необходимо изменить. Для этого из них необходимо отнять 575 (11250-10675), и полученное значение частоты вписать вместо старой частоты.
    • NTV+32 12322-575=11747 МГц
    • NTV+36 12399-575=11824 МГц
    • NTV+40 12476-575=11901 МГц

    После этого произвести поиск каналов на каждом транспондере и также занести в список фаворитных программ.

  2. Второй способ, который требует проведения большего числа операций, заключается в следующем. Трансподеры 32, 36, 40, имеющие вертикальную поляризацию, настраиваются как бы на другом спутнике, например Hot Bird 2. Для этого следует выйти в строку "Спутники и конверторы " и, выбрав спутник Hot Bird 2, занести в строку "Нижняя частота гетеродина" значение 11250 МГц. Затем, войдя в строку "Новый транспондер", установить название транспондера (по вашему желанию можно написать любое), ввести спутник Hot Bird 2 и, далее, соответствующие данные транспондеров (12322 МГц, 12399 МГц, 12476 МГц, SR-27500, FEC- 3/4). После ввода данных осуществляется поиск транспондеров и занесение каналов в список фаворитных программ.

Работа цифрового ресивера XSAT с конвертором АЕ37

Аналоговые комплекты НТВ-Плюс комплектовались конверторами типа АЕ37, у которых частота гетеродина более нестабильна, чем у конверторов АЕ48, которыми комплектуются цифровые комплекты НТВ-Плюс. Поэтому часто при подключении цифрового ресивера к антенне, на которой стоит конвертор АЕ37, вместо изображения может появляться надпись " Нет сигнала". Существует два способа устранения этой проблемы.

Первый способ состоит в замене конвертора АЕ37 на АЕ48, что требует дополнительных затрат.

Второй способ никаких затрат не требует. Необходимо лишь произвести перестройку значения частоты гетеродина в цифровом ресивере XSAT. Для этого необходимо произвести следующие операции.

  1. Нажать на пульте дистанционного управления кнопку "Меню".
  2. Кнопкой "Стрелка вниз" переместить курсор на строку "Установка". При этом выбранная строка становится красной.
  3. Нажать кнопку "ОК". Появится новое меню.
  4. Переместить курсор на строку "Спутники и конверторы" и нажать кнопку "ОК".
  5. Появится список спутников. Установить курсор на строку "Бонум 1" и нажать кнопку"ОК".
  6. Появится меню установки конвертора. Переместить курсор на строку "Нижняя частота гетеродина МГц — 10750". Вот это число 10750 и нужно поменять. Оно может оказаться в пределах 10745-10755. Для того чтобы изменить данное число, необходимо, нажимая кнопку "Стрелка влево", стереть две последние цифры и затем ввести новое число, например 51, нажав на пульте соответственно цифры 5 и 1. После этого нажать кнопку "ОК".

Затем, нажав кнопку " Выход", выйти из меню и посмотреть, не появилось ли изображение. В принципе, оно должно появиться сразу же после нажатия кнопки "ОК" позади экранного меню.

Если изображение не появилось, то повторить действия по вводу нового числа (например 10749).

Таким образом можно определить частоты, при которых изображение есть. Например, при установке числа в пределах 10751-10756 изображение есть, а если ниже — 10750 или выше 10757, то нет. Выбрав среднее значение — 10753, — запомнить его в качестве новой частоты гетеродина.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт