54Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



TERRA — на гребне прогресса


А. Каменский А. Косинский Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


В настоящее время на территории бывшего СССР есть много фирм, предлагающих полный спектр оборудования для спутникового, эфирного и кабельного телевидения. Но только единицы занимаются собственным производством. Литовская фирма TERRA одна из таких, где налажено производство целой гаммы конкурентоспособных устройств для спутникового, эфирного и кабельного телевидения.



Регулировочный участок сборочного цеха

По этой причине мы и хотим поближе познакомить читателей с этой фирмой, её историей, нынешней деятельностью и дальнейшими планами. Думаем, не будет преувеличением, что большинство специалистов в области телевизионного приёма, если не использовали, то по крайней мере встречали в своей практике какие-либо коробочки с надписью TERRA. Целая гамма различных усилителей, коммутаторов, диплексеров для эфирного, кабельного и спутникового телевидения производится на предприятии и перекрывает практически любые запросы потребителей.

А начинался путь предприятия 10 лет назад, когда в Каунасе в 1989 году было образовано малое предприятие “ЭТА” с целью производства оборудования для приёма спутникового телевидения.

Благоприятным моментом в развитии фирмы было то, что организовала её группа инженеров Каунасского НИИ радиоизмерительной техники, привнеся в деятельность фирмы огромный интеллектуальный потенциал. Это позволило организовать выпуск первой продукции — конверторов и приёмников спутникового телевидения. Крупными заказчиками стали Рижский ВЭФ (конверторы) и “Кросна”, для которой производились блоки спутникового приёмника. Мощный толчок в развитии произошел в 1991году, когда предприятие было преобразовано в ЗАО "TERRA". С этого момента утверждается курс на производство специализированной аппаратуры для спутникового, эфирного и кабельного телевидения. Почти каждый год TERRA представляет на рынок новые конкурентоспособные изделия. Вот основные ступени этого пути:




Прибор автоматического контроля параметров изделия

1991 — начато производство многоканальных коммутаторов (2*4, 3*4) для распределения сигналов от спутниковых антенн. В дальнейшем был налажен выпуск целой гаммы многоканальных коммутаторов (всего 18 разных моделей), позволяющих спроектировать и построить практически любую систему коллективного приёма спутникового телевидения.

1992 — головные станции кабельного телевидения первого поколения. Оглядываясь назад, конечно, понимаешь, что эти станции не могли долго конкурировать с другими в основном из-за негибкой структуры — блок нельзя было перестроить на другой частотный канал. Но высокие технические характеристики при небольшой цене все же заставляли с уважением относиться к этой станции. А отработанные схемотехнические вопросы легли в основу успешной разработки станции нового поколения, которая производится в настоящее время.

1994 — внедрены в производство усилители эфирного телевидения. Любой антеннщик знает, как важен для успеха дела недорогой, удобный в монтаже и наладке, надежный усилитель. Антенные усилители серии AS и мультидиапазонные из ряда МА003-МА008 по праву заслужили популярность у многих специалистов.




Автоматическая установка для поверхностного монтажа Siemens

1995 — освоен выпуск домовых усилителей ТВ сигнала — того кирпичика, без которого нельзя построить нормальную кабельную сеть. Здесь, без сомнения, также есть что выбрать — 19 наименований домовых усилителей серий НА и HD, на все случаи жизни, производит TERRA в настоящее время.

Этот перечень можно продолжить: профессиональные ТВ модуляторы, магистральные усилители высокого класса для кабельных сетей, головная станция КТВ нового поколения, 6-канальная СТВ станция — вот аппаратура, производство которой началось в последние годы.




Устройство для пайки элементов припойной пастой

Освоить столь серьёзные изделия позволило то, что за последние годы проведено полное техническое перевооружение производства. Все электронные узлы изготавливаются по современной SMD технологии. Элементы поверхностного монтажа устанавливаются автоматом фирмы Siemens. В зависимости от технологических особенностей изделия, пайка элементов осуществляется либо с применением припойной пасты на оборудовании фирмы Manix, США, либо "волной" на установке фирмы ЕРМ, Швейцария. Автоматизация процессов сборки не только повышает производительность, но и снижает влияние человеческого фактора в производстве. Для выявления случайных дефектов большинство изделий подвергаются термопрогону при максимальной рабочей температуре, с последующим контролем всех параметров. Особенно это касается таких сложных изделий, как станции кабельного телевидения. Ужесточению выходного контроля способствует система автоматической проверки всех параметров усилителей и коммутаторов. Элементная база используется только производства ведущих мировых фирм, что в комплексе с современными технологиями обеспечивает технические параметры и надежность на уровне мировых стандартов. А более низкие цены позволяют фирме TERRA успешно конкурировать с другими производителями на мировом рынке, о чем свидетельствует неизменно высокий интерес к её продукции на выставках в Москве, Киеве, Стамбуле, Лондоне.

С самого начала деятельности TERRA заботится о наилучшем обслуживании клиентов. Для этого у основных дистрибьютеров фирмы развернуты сервисные центры (например в фирме “ДЕПС”, г. Киев и в фирме “Белка”, г. Москва), где в кратчайшие сроки производится гарантийное и послегарантийное обслуживание. И этот подход себя оправдал полностью, так как специфика оборудования требует незамедлительного устранения неполадок, чтобы не оставлять людей без телевидения. А тот факт, что ремонт производится буквально в течение одного дня, способствует повышению доверия клиентов. С этой же целью TERRA заботится о сертификации своей продукции не только в Литве, но и в других странах. Ведь большая часть изделий уходит на экспорт.

Можно с уверенностью говорить о том, что фирма TERRA и её квалифицированный коллектив (всего на фирме работает 75 человек) чётко реагирует на потребности рынка в области спутникового, эфирного и кабельного телевидения. Дополняя букет своей продукции другими компонентами и приборами всемирно известных производителей (например CommScope, Arcodan, Promax), фирма TERRA может полностью обеспечить потребности любого заказчика.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт