47Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DiSEqC — позиционер из Швеции


В.Берсон Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


Шведская фирма “Emitor AB” выпустила целый ряд устройств, поддерживающих DiSEqC-протокол. Одним из таких устройств является позиционер, рассматриваемый в данной статье.

Применение

  • для управления некоторыми типами спутниковых антенн с актюатором/супермаунтом с передачей сигнала через существующий коаксиальный кабель;
  • применяется со всеми типами ресиверов и актюаторами, управляемыми импульсами;
  • запоминает до 60 позиций спутников в собственной памяти.

Состав



"indoor" — внутреннее устройство SatTracker

Устройство состоит из двух частей: “indoor” — внутренней, находящейся в помещении, и “outdoor” — внешней, находящейся снаружи, около антенны и актюатора. Блок управления внутреннего устройства представляет собой небольшого размера (габариты 160x110x30) коробку с разъемами. Выход, маркированный “Receiver”, соединяется при помощи 75-омного кабеля с выходом ресивера “LNB-OUT”. Выход, маркированный “Motor”, соединяется таким же 75-омным кабелем с разъемом “SatTracker” внешнего устройства. В комплект также входит пульт дистанционного управления и преобразователь (выпрямитель и стабилизатор питания, смонтированный в сетевой вилке).

Внешнее устройство помещено во влагозащитнный кожух. Оно состоит из корпуса с управляющими кнопками движения лево-право, выходом для управления актюатором, LNB и мотором актюатора. Пять проводов выхода “ACTUATOR” используются для следующих целей:

  • черный — “земля”;
  • красный — +5 В;
  • желтый — импульсы управления;
  • зеленый — мотор;
  • синий — мотор.

Соединения и инсталляция

При обычной системе подключения вход ресивера подсоединяется непосредственно к LNB. В данном случае система соединений усложняется. В соответствии с рис. 1 LNB присоединяется к выходу SatTracker, маркированному “LNB”.



"outdoor" — внешнее устройство SatTracker

Таким образом, при соединении, кроме кабеля между LNB и ресивером, добавляется еще и кабель между SatTracker и ресивером.

В руководстве по эксплуатации настойчиво подчеркивается, что старый кабель должен быть использован для соединения внешней и внутренней частей SatTracker. А новый кабель необходимо использовать для соединения LNB и внутренней части SatTracker. Таким образом, добавление нового кабеля по-существу означает его параллельную прокладку, поскольку внешняя часть находится рядом с антенной. Так что, с точки зрения монтажа системы в соответствии с этим описанием, предстоит довольно основательная работа. Однако ситуация значительно упрощается, если все необходимые выводы актюатора внутри помещения уже есть. В этом случае нет необходимости в каких-то серьезных монтажных работах. Внешнее устройство можно приблизить к внутреннему, и все соединения сделать внутри помещения. При этом, если все собрано корректно, то индикация внутреннего устройства покажет точку в правом углу, если некорректно — покажет ошибку “CE”. При обычной каждодневной работе включение ресивера показывает на дисплее SatTracker цифру 1.

При инсталляции SatTracker он должен быть запрограммирован на необходимые позиции спутников. Для этого необходимо проделать следующие операции:

  • настроить супермаунт по направлению "север/юг";
  • найти необходимые спутники;
  • запрограммировать устройство.

Настройка супермаунта осуществляется обычным способом, неоднократно описанным в статьях. Если вы меняете просто управление, то, в принципе, направление на юг супермаунта уже настроено правильно. Если нет — необходимо произвести при помощи компаса поиск южного направления с наиболее возможной точностью.

Пределы при правильной установке супермаунта тоже уже установлены. Если нет — необходимо это проделать.

Затем следует проверить положение известных спутников. Если они находятся — все установлено верно, если нет — необходимо произвести поиск и запомнить их в памяти. При проверке всей системы в первую очередь необходимо проверить направление вращения. Если оно правильное — ничего менять не нужно, если противоположное — необходимо поменять местами синий и зеленый провода мотора. Важно, чтобы количество подаваемых импульсов соответствовало перемещению от одного спутника к другому. Если позиции спутников отрабатываются неверно, необходимо вновь произвести правильное программирование SatTracker.

В руководстве пользователя заостряется внимание на трудностях нахождения максимально точных позиций спутников. При настройке SatTracker для нахождения максимума сигнала был использован спектроанализатор Promax. Наиболее удобно пользоваться небольшим прибором поиска максимума сигнала, включаемым в разрыв между внешним устройством и LNB. Процесс поиска итерационный. Если при повороте "запад-восток" спутников не найдено, необходимо изменить угол возвышения и повторить процесс поиска.


Программирование

Рассмотрим процесс программирования устройства.



Блок питания SatTracker

После нахождения одного “правильного” спутника (программы которого известны, и вы можете их идентифицировать), дальнейшая настройка ведется относительно этого “правильного” спутника.

Чтобы запомнить положение этого “правильного” спутника, необходимо нажать кнопку Mode на пульте дистанционного контроля один раз; дисплей покажет “SA”, нажмите кнопку Store; дисплей покажет “1” (первая позиция).

При желании и необходимости можно градуировать SatTracker снова, для этого нажмите кнопку Mode два раза; дисплей покажет “CA” (“SA” — при первом программировании). Нажмите кнопку Store и удерживайте ее до тех пор, пока актюатор будет двигать антенну до внутреннего ограничения и возвращать ее в предыдущую позицию.

Программирование новой позиции возможно при помощи кнопок “-Satellite+” пульта дистанционного контроля. Для каждой новой позиции двигайте актюатор в направлении "запад-восток" при помощи кнопок

“E Search W” пульта дистанционного контроля. Сигнал каждого нового спутника проверяется по показаниям измерителя уровня, и короткими движениями актюатора "запад-восток" уточняется его положение. Когда найдено положение максимального сигнала, нажмите кнопку Mode один раз и затем кнопку Store. Обязательно необходимо проверить, чтобы были установлены правильные параметры какого-либо канала найденного спутника. Тогда получится подходящее качество картинки.

Если вы хотите изменить или добавить некоторые предыдущие позиции, то двигайте актюатор при помощи кнопок “E Search W” в новую позицию и затем последовательно нажимайте кнопки Mode один раз (дисплей будет показывать “SA”) и затем кнопку Store.

Использование ресивера, поддерживающего DiSEqC-протокол, вместе с SatTracker дает прекрасный результат. При такой комбинации SatTracker может контролироваться из ресивера, и выбор каналов значительно облегчается. Для этого необходимо установить режим поддержки DiSEqC-протокола на ресивере и нажать кнопку Mode три раза. Дисплей покажет о1, о2, о3 или о4. Изменяется при помощи кнопки “-Satellite+”.

о1 — ресивер поддерживает протокол DiSEqC 1.2, DiSEqC -позиционер (30 позиций).

о2 — ресивер поддерживает протокол DiSEqC 1.0, Committed-переключатели (4 позиции).

о3 — ресивер поддерживает протокол DiSEqC 1.1, Uncommitted-переключатели (16 позиций).

о4 — ресивер поддерживает протокол DiSEqC 1.0 и 1.1 (60 позиций).




пульт дистанционного контроля

Запускаете программу SatTracker, например, о3. Затем прописываете в Setup программе ресивера так, чтобы, например все программы спутника "Астра" были привязаны к DiSEqC ключ 1, все программы спутника Eutelsat 13 — на DiSEqC ключ 2 и т.д.

После окончания этой операции, оба устройства могут управляться от ресивера. Например, если вы выберете программу из спутника "Астра", то актюатор повернется в позицию ключ 1, Eutelsat 13 — в позицию ключ 2.

Разные виды актюаторов перемещаются в направлении "запад-восток" разными командами. Если при проверке работы обнаружено ошибочное выполнение команд направления движения SatTracker, необходимо произвести корректировку. Для этого 4 раза нажимается кнопка Mode пульта дистанционного контроля, дисплей покажет “-E”. Задав в этом режиме направление движения на запад правой кнопкой пульта дистанционного контроля и на восток — левой, запомнить эти команды нажатием кнопки Store. Дисплей покажет “E-”, при этом направление движения будет инвертировано по сравнению с первоначальным.


Проверка функционирования

Для проверки различных функций SatTracker была собрана схема с простейшим аналоговым ресивером Strong SRT200 и с антенной, смонтированной на супермаунте “Supermaunt SMR-128”. Были запрограммированы два спутника: 13-градусный — Hot Bird и 19-градусный — "Астра". При выборе любой программы заданного спутника супермаунт поворачивался на соответствующий спутник. Сама операция по программированию была выполнена в соответствии с инструкцией. Далее были проделаны операции по уточнению положения спутниковой позиции. Они также соответствовали описанию.



Рис. 1

Я не очень понял, почему внешнее устройство SatTracker должно быть внешним. Очевидно, в некоторых случаях это удобно, хотя я не могу придумать такую ситуацию. Разве только, если вы делаете новую систему, которая не была с вращающейся антенной. В случае расположения внешнего устройства около антенны вам необходимо будет проложить только второй 75-омный кабель, а не тащить вторую систему из 4-5 проводов для управления актюатором. Кроме монтажа актюатора, понадобится смонтировать и внешнюю часть SatTracker. Хотя сам монтаж не представляет особой сложности.

В данном случае, когда управление актюатором уже проложено, оно отлично получилось “внутренним”, при этом сократилась длина второго 75-омного кабеля. При этом отпадает необходимость в защите его от климатических воздействий.

Вторая проверка включала схему с цифровым ресивером Strong-4000, поддерживающим DiSEqC-протокол. Были выбраны те же две позиции, что и в первом случае. Поворот от одной позиции к другой стал производиться прямо от пульта дистанционного контроля ресивера Strong 4000.


Технические данные

Память — 60 позиций
Входная частота 950-2150 МГц
Уровень входного сигнала 30-100 дБмкВ
Напряжение питания — 24 В постоянного тока 1 А
Коммуникационный протокол — DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2
Аксессуары — пульт дистанционного контроля

  • климатическая защита внешнего устройства
  • ручное управление
  • источник питания 220/24 В постоянного тока 1 А

Таблица 1. Назначение и действие кнопки Mode
Количество нажатий ФункцияДействие
1 разПамятьНажать кнопку Store для сохранения позиции антенны
2 разаГрадуировкаНажать кнопку Store для выполнения градуировки
3 разаDiSEqC-протоколНажать кнопку Store для изменения между
DiSEqC 1.2. Позиционер
DiSEqC 1.0. Committed-переключатели
DiSEqC 1.1. Uncommitted-переключатели
DiSEqC 1.0 и 1.1.
4 разаНаправление вращения антенныНажать кнопку Store для инвертирования направления движения антенны

 

Примечание:

  • движение антенны между спутниковыми позициями по шагам задается кнопками “+-” (до 60 позиций);
  • движение антенны между спутниковыми позициями вручную задается кнопками “east и west”.

 

Таблица 2. Коды ошибок
Конец ограниченийДисплей будет показывать “E”, если актюатор достигнет одного из ограничений
Неправильное соединение коаксиальных кабелейДисплей будет показывать “—”, если кабель внутреннего устройства присоединен к ошибочному входу/выходу
Коммуникационная ошибкаДисплей будет показывать “CE”, если внутреннее и внешнее устройства не соединены

 

Редакция благодарит фирму General Satellite за предоставленный для тестирования образец SatTracker.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт