44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


Фирма ADC Telecommunications (США) предлагает сиcтему HOMEWORX. Она представляет собой телекоммуникационную платформу для создания широкополосных телекоммуникационных оптико-коаксиальных сетей. Платформа развивает принцип традиционных сетей кабельного телевидения.



Широкополосный сигнал доставляется по оптическому кабелю до оптических распределительных узлов, от которых отходит коаксиальная разводка. Один узел обслуживает 500-3000 абонентов. Прямой канал занимает область спектра от 50 до 860 МГц, причем полоса до 550 МГц традиционно предназначена для передачи аналоговых ТВ каналов, а полоса выше 550 МГц — для передачи телефонии, данных и цифровых ТВ каналов. Обратный канал, организуемый в полосе 5-50 МГц, используется для передачи сигналов от абонентов — телефонии, телеметрии (показания бытовых счетчиков), данных, а также сигналов системы управления и контроля.

Для передачи цифровых потоков телефонии и данных используется метод ортогонального частотного мультиплексирования OFDM с модуляцией 32-QAM.

Такая технология позволяет в полосе одного канала шириной 6 МГц передавать до 240 стандартных (64 кбит/с) телефонных каналов. Кроме того, использование мультичастотного мультиплексирования повышает помехоустойчивость сигнала, что особенно важно для подверженного помехам спектра обратного канала.

Оборудование для передачи телефонии и данных состоит из головного терминала и периферийных устройств.

Головной цифровой терминал HDT (Host Digital Terminal) размещается в телефонном узле и является интерфейсом между сетью HOMEWORX и телефонным коммутатором или маршрутизатором Интернет в случае передачи данных. Головной терминал поддерживает европейские стандарты сигнализации CAS, V2 и V5.2. Один головной терминал может обслуживать три полосы по 6 МГц, то есть 720 телефонных каналов. При использовании стандарта сигнализации V5.2, допускающего концентрацию телефонных соединений, это соответствует подключению 2000-3000 абонентов.

Периферийные устройства являются точкой разделения пользовательской и оптокоаксиальной сетей. Они могут быть трех типов.

Абонентские устройства ISU (Integreted Service Unit) обслуживают одного абонента. Они обеспечивают одну или две телефонные линии, возможность дистанционного управления включением и видеосервис. Они позволяют оператору дистанционно следить за предоставлением услуг телефонии и CATV. Имеется дополнительный слот, в который могут быть установлены карта Ethernet или модуль ISDN, или он может использоваться для подключения второй телефонной линии.

Домашние устройства HISU (Home ISU) рассчитаны на одну квартиру или лестничную площадку и поддерживают до 4 телефонов или 2 телефона и порт данных.

Многопользовательские устройства MISU (Multiuser ISU) рассчитаны на несколько десятков абонентов, то есть на подъезд или многоэтажный дом.

Прямой канал может формироваться в диапазоне 575-750 МГц с шагом в 2 МГц, а обратный — в диапазоне 18-49 МГц с тем же шагом.

Корейская фирма Telemann, известная производством PС плат Sky-Media для приема DVB-S потоков, предлагает также полупрофессиональные спутниковые мультимедийные терминалы DTR 6000R и DTR 5000N. Они удобны для приема смешанных DVB потоков, в которых передаются телевизионные программы. Входная частота тюнеров составляет 950-2150 МГц. Для питания конвертора и переключения поляризаций может формироваться сигнал 13/18 В, а для выбора диапазона тоновый сигнал 22 кГц. Для выбора между несколькими конверторами или управления позиционером тюнер поддерживает также протокол DiSEqC 2.0.

Диапазон принимаемых скоростей потока очень широк 2-45 Мсимв/с, причем нижний диапазон факультативно может быть снижен до 1 Мсимв/с. Поддерживаются все относительные скорости передачи. Они определяются декодером автоматически. При поиске каналов работает также функция автоматического сканирования частоты.

Обе модели имеют память на 1000 каналов и пользовательские меню для настройки терминала и управления данными, передаваемыми в локальную сеть.

Видеодекодер поддерживает взаимное преобразование форматов экрана 4:3 и 16/9, а также взаимное преобразование стандартов PAL и NTSC. Приемник оборудован полнодиапазонным ДМВ модулятором с цифровой синтезацией частоты, формирующим телевизионный ВЧ сигнал в стандартах — PAL B,G,I,D,K.

Аудиодекодер может принимать одни или два моноканала или один стереоканал.

Терминал оборудован двумя SCART-разъемами — для телевизора и видеомагнитофона. На телевизионном SCARTе имеются выводы RGB. Сигнал формата S-VIDEO выведен на разъем мини-DIN.

Факультативно терминал может быть оборудован одним или двумя слотами PCMCIA, для установки модулей доступа стандарта DVB-CI и слотом для смарт-карты.

Кроме того, терминал может быть оборудован картой Ethernet 10Base T Ethernet или 100Base T. Меню терминала позволяет задавать PID выборочных элементарных потоков, формирующих выходной транспортный поток для передачи в локальную сеть по шине Ethernet.

Для организации обратного канала возможна установка внутреннего модема до 33.6 кбит/с.

В терминале имеется интерфейс передачи данных RS-232 и высокоскоростной интерфейс для системной диагностики.

Терминал DTR5000N имеет корпус бытового ресивера.

Терминал DTR6000R предназначен для совместной работы с другим головным оборудованием. Его корпус предназначен для установки в профессиональную 19" стойку. У него имеется дополнительный последовательный интерфейс LVDS ASI для вывода транспортного потока.

Оба терминала допускают широкий диапазон сетевого питания 85-265 В. Рабочий диапазон температур составляет у них +5 — +400 С.

Немецкая фирма Hirschmann предлагает новую головную станцию CSE 2000, являющуюся модернизацией станции CSE 3100.

В станции имеется 6 независимых входов, распределяющих эфирные и спутниковые каналы по 16 направлениям. По 4 входам может подаваться сигнал 13/18 В с током 1 А для питания спутниковых конверторов или мачтовых усилителей. Входной диапазон спутниковых сигналов (входного сплиттера) составляет 950-2400 МГц, а эфирных — 47-862 МГц. Допустимые уровни входного сигнала 60-85 дБмкВ. В ТВ модулях имеется возможность сплошной электронной перестройки частоты в диапазоне 110-862 МГц. Применяемое в конверторах двойное преобразование частоты позволяет вести трансляцию на соседних каналах.

В состав станции могут быть включены следующие модули:

  • сдвоенные аналоговые спутниковые модули, обеспечивающие прием моно- и стереопрограмм, с последующей модуляцией в стандартах CCIR или OIRT;
  • цифровые спутниковые модули, осуществляющие преобразование QPSK-QAM с конвертацией сигналов спутникового диапазона 950-2150 МГц в эфирный;
  • цифровые спутниковые модули, осуществляющие конвертацию диапазонов и преобразование QPSK-PAL со стереосигналом в стандартах B/G или моносигналом в стандартах B/G/D/K;
  • сдвоенные конверторы эфирных аналоговых программ и радиопрограмм FM;
  • модули для приема цифровых спутниковых радиопрограмм ADR, с последующей модуляцией в диапазон FM;
  • мультистандартные модуляторы аудиовидеосигналов.

Все модули оборудованы аттенюаторами, позволяющими регулировать уровень выходного сигнала в пределах 0...20 дБ. Кроме того, выходной усилитель имеет дополнительный аттенюатор с глубиной регулировки 0...20 дБ, позволяющий выставить требуемые значения CSO и CTB.

Станция может быть укомплектована 8 модулями. При установке сдвоенных модулей она может транслировать в сеть до 16 аналоговых каналов.

Выходной широкополосный усилитель гарантирует выходной уровень не менее 108 дБмкВ для 16 каналов или 111 дБмкВ для 8 каналов (при IMD>60 дБ). Отношение сигнал/шум более 55 дБ позволяет использовать станцию для обслуживания 2000-3000 абонентов. Она ориентирована на применение в небольших микрорайонах, поселках или крупных гостиницах.

Станция оборудована генератором псевдослучайной цифровой последовательности, с помощью которой можно оценить пригодность кабельной сети для трансляции цифровых сигналов.

Корпус станции может быть вмонтирован в стандартную 19" стойку. На передней панели имеются ВЧ разъемы для каскадирования станций. Настройка канальных модулей производится встроенным программатором с 4-разрядным дисплеем.

Модули выполнены по технологии поверхностного печатного монтажа. Она обеспечивает высокую технологичность производства и повторяемость изделий, следствием чего является низкая стоимость станции. Станция характеризуется компактной облегченной конструкцией и широким диапазоном питающего напряжения 160-265 В.



Испанская фирма Funke разработала новую конструкцию элемента крепления вибратора на несущей траверсе эфирной антенны. Он выполнен из нержавеющей стали и меньше подвержен поломкам, особенно на сильном морозе. Для установки крепления не требуется никаких инструментов. Кроме того, конструкция крепления по сравнению с традиционной имеет более широкие плечи, что придает ему большую прочность.

Украинская научно-производственная фирма "Спец-ТВ", г. Одесса, предлагает селективный анализатор уровня радиосигналов SA 103. Он предназначен для измерения синусоидальных немодулированных сигналов или амплитудно-модулированных телевизионных сигналов.

Прибор может быть, в частности, использован при настройке антенн, для измерений в многоканальных кабельных ТВ сетях, для обнаружения и измерения радиопомех и для контроля радиовещательных станций.

Прибор работает в частотном диапазоне 48-880 МГц, минимальный шаг перестройки составляет 100 кГц. Уровни измеряемых сигналов ограничены диапазоном 20-120 дБмкВ. Для измерения может задаваться непосредственно частота или же номер ТВ канала или программы, предварительно занесенный в память прибора. Таким образом можно запрограммировать до 80 каналов. Заданные и измеренные параметры выводятся в цифровом виде на жидкокристаллический дисплей. Точность измерения в диапазоне 20-110 дБмкВ составляет ± 2дБ. Полоса пропускания при измерении — 200 кГц. Ослабление канала зеркальной частоты гетеродина и других паразитных каналов составляет 50 дБ.

Прибор может измерять уровень звуковой поднесущей ТВ сигнала; имеется возможность прослушивания звука через динамик с регулировкой громкости.

В анализаторе предусмотрен режим сканирования диапазона для обнаружения сигналов и помех, причем может быть задан порог обнаружения. Возможно также выявление отклонения уровня контролируемого сигнала от номинального значения с программированием допуска на отклонение.

В приборе использован входной разъем F-типа. На него подается напряжение +9 В для питания антенных усилителей. Предусмотрена индикация появления посторонних напряжений на входе и автоматическая защита от этих напряжений.

Питание прибора может вестись от сети 220 В или от встроенной аккумуляторной батареи напряжением 14 В.

Длительность работы анализатора от аккумуляторной батареи при половинном уровне громкости составляет 2 часа.

Прибор весит 1.5 кг, его габариты составляют 95х150х180 мм.

Немецкая фирма Polytron предлагает домовой (кластерный) усилитель SVV 25122, позволяющий объединять широкополосный сигнал из кабельной сети с промежуточной частотой спутникового сигнала.



Варианты входных модулей усилителя предлагают три конфигурации входов усилителей: один вход для всего диапазона — 47-2400 МГц, два раздельных входа для кабельного (47-862 МГц) и спутникового (950-2400 МГц) диапазонов или один вход для всего диапазона, а другой — только для спутникового.

В усилителях присутствуют две усилительные цепи — одна для кабельного диапазона, а другая для спутникового.

Усилитель кабельного диапазона обеспечивает усиление 25 дБ, линейность АЧХ ± 0.5 дБ и коэффициент шума не более 8.5 дБ. Усилитель спутникового диапазона имеет коэффициент усиления 40 дБ, нелинейность АЧХ ± 2дБ и коэффициент шума не более 9 дБ.

Уровни CTB и CSO составляют по 112 дБ на частоте 450 МГц и по 107 дБ на частоте 862 МГц.

Конфигурация и некоторые параметры усилителя могут задаваться за счет установки сменных модулей.

В частности, с их помощью может быть организован пассивный или активный обратный канал. Для этого на входе и выходе усилителя устанавливается фильтр обратного канала, пассивный или активный модуль обратного канала и эквалайзер обратного канала. Варианты фильтра позволяют выделить полосу до 30 МГц, 55 МГц или 65 МГц под обратный канал и соответственно 47 МГц, 73 МГц, 86 МГц. Пассивный модуль обратного канала оборудован переменным аттенюатором, обеспечивающим ослабление до 10 дБ. В активных модулях помимо аттенюатора имеется усилитель, усиливающий сигнал на 12 дБ или 24 дБ.

Сменные эквалайзеры для прямого и обратного каналов изготавливаются для разных частотных диапазонов. В каждом диапазоне имеются эквалайзеры с фиксированными значениями 3, 6, 9,12 дБ и переменные до 10 дБ или 20 дБ.

Имеется три типа выходных модулей усилителя. Один тип предусматривает один выход и тестовый отвод с ослаблением 20 дБ. Второй — два равноценных выхода с ослаблением выходных сигналов на 4 дБ относительно варианта с одним выходом. Третий — один выход с высоким уровнем сигнала, а другой с ослабленным на 7 дБ или 14 дБ.

Для проведения измерений в обратном канале вместо фильтра обратного канала может быть установлен сервисный модуль, имеющий вывод сигнала обратного канала с ослаблением 20 дБ и гнездо для вставки сигнала в направлении головной станции. Передача в сеть сигнала с выхода усилителя обратного канала на время измерений прерывается.

Усилитель может питаться либо от сети напряжением 180-255 В, либо дистанционно напряжением 24-70 В. Усилитель выполнен в алюминиевом корпусе с классом защиты IP66 и оборудован присоединительными коннекторами PG-11.

А. Назаров

Санкт-Петербургский филиал корпорации“RECOM,INC” приступил к выпуску переносного индикатора уровнятелевизионного сигнала ALEKO. Индикатор уровня телевизионного сигнала ALEKO предназначен для визуального контроля видеосигнала и уровня несущей в системах коллективного приема телевидения (КСКПТ) на выходе аппаратных средств сети (антенны, канальные усилители, конверторы, направленные усилители, абонентские розетки и пр.).



Показания прибора пропорциональны пиковому значению огибающей ТВ радиосигнала (АМ, негатив). Шкала прибора проградуирована в эффективных значениях синусоидального напряжения, отсчет ведется в децибелах. Настройка на канал осуществляется при помощи потенциометров грубой и точной настройки по максимальному уровню сигнала. Уровень сигнала высвечивается на трехразрядном семисегментном цифровом индикаторе.

Диапазон измерения частот 49-100 МГц, 160-230 МГц, 470-800 МГц.

Точность измерений уровней +4 дБ. Прибор оснащен ручным аттенюатором +30 дБ. Диапазон измерений составляет от 40 дбмкВ до 110 дбмкВ.

Для визуального контроля качества видеосигнала в приборе имеется встроенный черно-белый монитор размером 11 см по диагонали. В дальнейшем планируется оснастить прибор цветным монитором такого же размера. Питание индикатора может осуществляться как от сети переменного тока 220 В, так и от аккумуляторной батареи 12 В (время работы при полностью заряженной батарее составляет 1,5 часа).

Габаритные размеры прибора 128х228х232 мм, масса прибора — 2,4 кг.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт