40Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



НПО Прикладной Механики имени академика М.Ф.Решетнева


Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


НПО прикладной механики было создано летом 1959 года как филиал опытно-конструкторского бюро, руководимого основоположником практической космонавтики академиком С.П.КОРОЛЕВЫМ, и к настоящему времени стало одной из ведущих организаций нашей страны по разработке и производству космический техники.

За время существования НПО прикладной механики совместно с другими предприятиями было разработано, испытано и сдано в эксплуатацию тридцать космических систем и запущено на орбиты более тысячи спутников.



В постоянно действующей орбитальной группировке государства за последние 20 лет две трети спутников были созданы НПО прикладной механики.

Первой "космической продукцией" был запуск в августе 1964 года на круговую орбиту трех спутников одной ракетой-носителем (и то и другое разработки НПО ПМ). Ракета в то время была первой, "умеющей" выводить спутники на околокруговые орбиты высотой от 500 до 3000 км. Принятые при ее разработке технические решения (ориентация на всех этапах полета, многоразовые включения двигателя второй ступени, дискретная система управления, отделение спутников на промежуточном режиме работы двигателя) обеспечили ее высокую надежность и долголетие, она изготавливается и используется для выведения спутников с 1964 г. до настоящего времени.

С конца 60-х годов НПО прикладной механики создавало и запускало в эксплуатацию спутники, функционирующие на:

  • низких околокруговых наклонных орбитах высотой 1000 — 1500 км. типа "Цикада", "Надежда";
  • высокоэллиптических орбитах типа "Молния";
  • средневысоких орбитах типа "Глонасс";
  • геостационарных орбитах типа "Горизонт", "Радуга".

Следует отметить, что углы связи с территории России со спутниками на эллиптической орбите лучше чем со стационарными спутниками. В связи с чем спутники на такой орбите широко используются в отечественных системах. Еще С.П.Королев заметил это свойство эллиптической орбиты. Это как бы "стационар" для северных территорий.

К 1975 г. тематика НПО прикладной механики стабилизировалась. Предприятие стало создавать космические системы, которые выполняют следующие задачи:

  • геодезии;
  • навигации морских, воздушных, сухопутных и космических потребителей;
  • телерадиовещания;
  • связи;
  • ретрансляции информации с низколетящих спутников в центры ее обработки.

За 40 лет было создано и отработано четыре поколения навигационных и два поколения геодезических систем. В этих системах очень велика доля высокоинтеллектуального труда, связанного с необходимостью определять параметры движения спутников с высокой точностью, решать навигационную задачу, учитывать тонкие эффекты при определении параметров гравитационного поля Земли. Для решения этих фундаментальных задач были приняты решения о создании согласующей модели геопотенциала для орбит высотой 1000 км. Для этих целей использовались геодезические спутники. НПО ПМ впервые в СССР была решена проблема измерения и расчета параметров орбиты с высокой точностью (с 1000-3000 м до 80-120 м) численно-аналитическим методом.



С 1972 г. начались работы по созданию единой для всех видов потребителей навигационной системы "Глонасс". Для изучения динамики спутников системы "Глонасс" специально построены и запущены на орбиты юстировочные лазерные спутники "Эталон". До запуска спутников на высоту 19130 км информации о динамике движения на таких орбитах не было. Гравитационное поле было чистой страницей. В методическом обосновании этих спутников были поставлены цели изучить гравитационное поле или, по крайней мере, найти коэффициенты согласующей модели поля для конкретной орбиты. Исходная номинальная орбита высотой 19130 км не была ни синхронной ни резонансной орбитой, что позволяло сгладить, уменьшить флуктуации параметров движения спутника.

Лазерные юстировочные спутники "Эталон" создали предпосылки для нахождения коэффициентов согласующей модели геопотенциала для рабочей орбиты.

Сердцем навигации являются точные часы, которые находятся на борту спутника. Создание их является самостоятельной государственной проблемой. Такие часы до настоящего времени являются уникальными и имеются только у двух государств — России для спутников системы "Глонасс" и США для спутников NavStar. Для обеспечения точного хода таких часов на спутнике необходимо создать условия стабилизации температуры до +/- 1°, магнитных и электрических полей.

Еще более точные часы необходимы на Земле, относительно которых сверяются часы всех 24 спутников и на спутниковую навигационную аппаратуру передаются поправки — результат сверки часов. Таким образом достигается высокая точность синхронизации всех 24 спутников между собой.

Созданная автоматизированная система управления кроме функции сверки обеспечивает измерение с точностью +/- 1м запросной дальности до спутников, что с учетом измерений "службы Земли", которая была образована для учета движения полюсов и неравномерности вращения Земли, обеспечивает закладку на все спутники дважды в сутки эфемеридно-временной информации в процессе управления контроль исправности спутника осуществляется автоматически. Бортовая аппаратура проводит диагностику состояния и при необходимости формирует сигнал "Вызов НКУ". Эта информация поступает в канал функционального контроля системы на аппаратуру контроля навигационного поля.

Для обеспечения связи и телевидения были созданы и сданы в эксплуатацию спутники "Молния-3", "Радуга", "Горизонт", "Галс", "Луч" и другие, которые обеспечили связь удаленных сибирских регионов с центром, передачу программ центрального телевидения и решение многих других задач. НПО ПМ принадлежи приоритет освоения в Советском Союзе стационарной орбиты, а также практического освоения бортовых никель-водородных аккумуляторов.

Вышеперечисленные спутнике создаются НПО прикладной механики в кооперации с предприятиями-субподрядчиками, которые поставляют радиотехнические и электронные системы, датчики, электродвигатели, источники питания и другую бортовую аппаратуру, разработанную по нашим техническим заданиями. Вместе с тем, большой объем работ по созданию различных бортовых устройств и систем производится НПО прикладной механики. Все бортовые антенны, системы питания, терморегулирования, ориентации, коррекции, электропневмогидроавтоматику, программное обеспечение для функционирования всех бортовых систем — все это создается НПО ПМ.

Как правило, НПО ПМ является головной организацией по созданию системы. При этом оно обеспечивает:


  • руководство проектом, управление на всех этапах его разработки, изготовления элементов системы, испытаний и запуска спутников, включающее организационную, техническую и финансовую деятельность, обеспечение сроков исполнения и гарантию качества;
  • инженерное проектирование — разработку технических предложений. эскизного проекта, конструкторской и эксплуатационной документации, экспериментальную отработку как отдельных бортовых систем, так и спутника в целом, разработку программ и методик испытаний и математического обеспечения, а также решение всех технических вопросов, связанных с выбором средств выведения спутника и обеспечением его запуска;
  • изготовление отдельный бортовых систем и элементов конструкции спутника, сборку и полный объем испытаний спутника, транспортировку его на техническую позицию, проведение работ на технической и стартовой позициях.
  • летные испытания спутника (спутниковой системы), отработку средств управления спутниками на орбите, а также управление коммерческими спутниками из Центра управления НПО ПМ (г.Железногорск).

В процессе создания спутников были проведены большие работы по исследованию условий эксплуатации, факторов космического пространства и других причин, влияющих на ресурс приборов. В результате этих работ ресурс спутников за 40 лет реально вырос с 0,5-1 года до 5-7 лет.

НПО прикладной механики создало экспериментальную и производственную базу, которая обеспечивает все виды отработки и испытаний спутников и их годовое производство до 20-25 штук.

Однако на этапе эпохальных изменений в России это уже прошлое. На сегодняшний день изменились условия, обстановка и цели космической деятельности. Рынок меняет все! НПО прикладной механики ищет и находит, как нам кажется, пути решения задачи в современных условиях. В 1995 г. организация Eutelsat приняла решение: для удовлетворения телекоммуникационных потребностей в Центральной и Восточной Европе заказать разработку и изготовление спутника в России. НПО прикладной механики выиграло объявленный конкурс.

Перед подписанием Контракта на изготовление этого спутника, который получил название СЕСАТ (Сибирско-Европейский спутник) НПО прикладной механики прошло многоуровневую квалификационную проверку независимыми международными экспертами Eutelsat.

С этого момента для фирмы началась серьезная работа над тем, чтобы получить действительно мировое признание "клуба" изготовителей конкурентоспособных спутников связи.

Началась реальная интеграция российской и европейской технологий разработки спутников для обеспечения:

  • длительного срока активного существования спутников 10-15 лет;
  • сжатых сроков создания спутников — 2 — 3 года;
  • проектных параметров спутников до мирового уровня.

Сегодня для решения этих задач НПО ПМ осуществлен ряд мероприятий:

  • организована схема управления проектами по международным ку космических аппаратов связи и вещания для систем фиксированной спутниковой связи Российской федерации за счет внебюджетных источников финансирования.

Эта цель состоит из трех взаимоувязанных задач:

  • задача создания спутника и технических средств управления им для удовлетворения потребностей РФ;
  • задача совершенствования в России научно-технической базы для проектирования и изготовления перспективных спутников;
  • задача организации процесса финансирования программы поставки спутника.

Ключевым элементом стратегии являлась задача выбора и обоснования кооперации исполнителей проекта.

При создании кооперации необходимо создать баланс интересов российских и зарубежных сторон в реализации проекта.



НПО ПМ иногда критикуют за то, что оно комплектует часть своих спутников зарубежной полезной нагрузкой, "в ущерб развитию отечественного приборостроения".

Но, с другой стороны, мы наблюдаем другую тенденцию, что ряд организаций проталкивают идею закупки спутников за рубежом, аргументируя не конкурентоспособностью отечественной космической отрасли.

Мы знакомы предложениями купить спутники фирм Hughes и Lockheed-Martin. Это прямой путь к разрушению отечественной отрасли. Наш курс следующий: мы работаем со всей отечественной кооперацией, которая готова производить конкурентную продукцию.

В настоящее время трудно выполнять два условия: быть конкурентоспособными на рынке современных спутников связи и ориентироваться на отечественных поставщиков транспондеров.

Мы считаем, что правильный путь — это совместные проекты, которые являются конкурентоспособными не только на российском рынке, но и на мировом. И этот путь нас выводит на широкий международный рынок.

С позиций сохранения рабочих мест в России в области космического приборостроения степень участия российских предприятий в проекте должна быть максимальной.

Самой рациональной стратегией, которая приводит к этой цели, является широкое взаимовыгодное сотрудничество с существующими лидерами мирового космического аппаратостроения. Таким лидером является фирма Alcatel Espace, поставщик полезной нагрузки, с которой НПО ПМ уже сотрудничает в рамках проекта СЕСАТ.

Этапные запуски КА НПО прикладной механики академика М.Ф.Решетнева


Год запускаНаименование
1964Космос-38, -39, -40, РН Космос-3М (первый пуск РН и КА собственного изготовления)
1964Космос-42, -43 (первые связные малые спутники)
1965Космос-103 (первый КА с магнито-гравитационной стабилизацией)
1967Молния-1 (запуск первого спутника типа "Молния"
1967Сформирована и введена в эксплуатацию первая спутниковая система связи и распределительного телевещания на 3С "Орбита" на базе высокоэллиптических спутников типа "Молния-1"
1967Вертикальный космический зонд (научный)
1967Космос-192 (первый навигационный)
1968Космос-203/Сфера (первый геодезический)
1969Молния-1 (Бета) /2-е поколение
1970Космос-336...-343/ОКТЕТ
1970Комос-372
1970Ионосферная станция (научный)
1971Молния-2 (первый КА нового диапазона, использовался 4,5 года)
1974Молния-1 С (первый связной эксперимент в СССР на ГСО)
1974Молния-3 (3-ствольный высокоэллиптический)
1974Космос-700
1975Радуга (первый связной для ГСО)
1976Экран (первый для СНТВ)
1976Космос-883 (первый ЦИКАДА)
1978Горизонт (олимпийский заказ)
1981Гео-ИК (геодезический)
1981Радио-3...-8 (радиолюбительские, запущены РН "Космос-3М"
1982Космос-1366/ПОТОК (первый с СПД и др.)
1982Космос-1383 КОСПАС/SARSAT (первый НАДЕЖДА)
1982Космос-1413 (первый ГЛОНАСС)
1983Молния-1 (Тета)/ 3-е поколение
1985Космос-1617...-1622/СЕКСТЕТ
1985Луч
1987Экран-М
1989Радуга-1
1989Эталон (пассивный геодезический)
1992Космос-2201, -2202/Гонец-Д (экспериментальные)
1994Галс (первый СНТВ Ku-диапазона, с коррекцией наклонения в др., управление из сибирского Центра управления спутниками НПО ПМ)
1994Радио-9/РОСТО (радиолюбительский, запущен РН "Рокот")
1994Экспресс
1995Луч-2
1995Завершено формирование космического сегмента ГЛОНАСС из 24 спутников
1996Гонец-Д1 (3 спутника запущены РН "Циклон" одновременно с КА Космос)
1997Зея (первый с космодрома Свободный)
1997Начало опытной эксплуатации первой коммерческой низкоорбитальной системы связи (электронной почты) с подвижным и удаленными объектами ГОНЕЦ-Д1 в составе 6 спутников (по ЗКА в 2 плоскостях)
(1999)Сесат (заказчик Евтелсат)


 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт