34Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


 * 5 июля при выводе спутника "Грань" (запуск проводился в интересах МО РФ, гражданское название спутника — "Радуга") носитель "Протон-М" потерпел аварию. Части ракеты с топливом упали на территорию Казахстана и Алтайского края. Это вызвало немедленный запрет на все запуски с Байконура со стороны Казахстана. На момент выхода журнала положительных сдвигов в переговорах о продолжении запусков не наблюдается. В отличие от всех предыдущих аварийных запусков "Протона", где причиной невывода полезной нагрузки была нештатная работа разгонного блока "Блок-ДМ", в этом случае авария произошла со второй ступенью ракетоносителя. Как сообщено в пресс-релизе International Launch Services, первый сбой телеметрия отметила на 280 секунде полета, на 330 секунде было зафиксировано отклонение от траектории запуска. На 390 секунде носитель находился на 14 км ниже расчетной траектории. Третья ступень с разгонным блоком и полезной нагрузкой упали в Карагандинской области в 100 км от места старта. Во время этого запуска должны были пройти летные испытания разгонного блока “Бриз-М” разработки и производства ГКНПЦ им. Хруничева.
Результатом этой аварии, вероятно, станет задержка запуска спутников, намеченных к запуску носителем "Протон": Sesat (36° в.д.), "Экспресс-А" (80° в.д.) и LMI (75° в.д.). Это очень отрицательно скажется на состоянии российского спутникового телевидения и связи, так как на ввод этих спутников в эксплуатацию рассчитывает большое количество российских потребителей.

 * Компания SoftNet Systems — интернет-провайдер из Латинской Америки — подписала соглашение со спутниковым оператором SatMex на использование VSAT сети компании для предоставления высокоскоростного доступа в Интернет в Южной и Центральной Америке и Карибском регионе. Космическим сегментом сети является спутник SatMex 5.

 * 19 июня носителем Titan II запущен исследовательский спутник QickSat. Запуск производился без применения РБ Centaur.

 * Первый пуск носителя Atlas III, назначенный на 17 августа (спутник Telstar-7), скорее всего, будет отложен. Причиной является тот факт, что в РБ Centaur (Atlas) и РБ IUS (Delta) используются одни и те же двигатели, нештатная работа которых стала причиной невывода спутника Orion на геопереходную орбиту. В связи с этим возможно, что запуск Telstar-7 будет произведен носителем Ariane 4. Представители Loral SkyNet (оператор спутника) и Arianespace не отрицают такой возможности, не сообщая никаких подробностей.

 * 18 июня с космодрома Байконур носителем "Протон" удачно выведен на орбиту спутник Astra 1H. Это одиннадцатый удачный запуск "Протона" в рамках совместного предприятия International Launch Services и четвертый для SES.

Оператором Astra 1H является Societe Europenne des Satelliotes (SES). Спутник станет девятым в орбитальной группировке 19,2° в.д. Он оборудован первым в Европе транспондером Ка-диапазона, предназначенным для коммерческого использования. Платформа — HS-601 HP, срок службы — 15 лет, всего транспондеров — 28.

 * 25 июня представителями аварийной комиссии Boeing, исследующей причины аварии носителя Delta III, обнародованы первые результаты. Наиболее вероятной причиной аварии является повреждение камеры сгорания одного из двигателей второй ступени. Исследования телеметрических данных показали, что в камере зафиксированы два взрыва: один через 4,5 с после первого включения второй ступени, второй, более мощный — через 3,5 с после второго включения. Характеристики второго взрыва сходны с характеристиками, зафиксированными во время разделения первой и второй ступеней. В системе разделения используются пороховые заряды для отстрела первой ступени. После второго взрыва в камере сгорания вторая ступень прекратила свою работу. Второй взрыв вывел из строя систему подачи топлива. Причину взрыва пока выяснить не удалось. Ввиду того, что зафиксирована повышенная температура на выходе камеры сгорания, существует версия о неисправности криогенной системы двигателя.

 * Представители компании WorldSpace заявили, что начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на октябрь. Система WorldSpace будет предлагать своим пользователям услуги цифрового спутникового радио, принимаемого на терминал без использования параболической антенны. Система будет состоять из трех спутников, которые будут обслуживать Африку и Ближний Восток, Азию и Южную Америку.

 * Спутник Echostar IV будет переведен из позиции 148° з.д. в позицию 110° з.д. После одобрения Federal Communications Comission сделки по приобретению Echostar у MCI лицензии на вещание с позиции 110° з.д., было принято решение о запуске в эту позицию спутника Echostar V. Запуск намечен на август-сентябрь этого года. До того как Echostar V начнет регулярное вещание, в 110° з.д. из позиции 148° з.д. будет переведен спутник Echostar IV.

 * По сообщениям “Российской газеты” и информационных агентств, причиной прошлогодней аварии носителя “Зенит", приведшей к уничтожению 12 спутников GlobalStar, было внезапное обесточивание системы управления ракетой. Источники тока для "Зенита" поставлены одной фирмой из Саратова. В данный момент расследование ведет ФСБ России.

 * Lockheed Martin Corporation подала в FCC заявку на частотный спектр и орбитальные позиции для Regional Positioning System. Задачей RPS является расширение возможностей существующей навигационной спутниковой системы Global Positioning System. Через три геостационарных спутника RPS будет передаваться магистральный трафик информации, что значительно разгрузит существующую систему. Первый спутник RPS будет обслуживать Северную и Южную Америку и прилегающие океанские территории.

 * 18 июня между Matra Marconi Space и Arianespace был подписан контракт на запуск в середине 2000 г. спутника Nilesat 102. Носитель не оговорен — Ariane 4 или Ariane 5. Nilesat 102 будет помещен в позицию 7° з.д. Масса спутника — 1800 кг, полезная нагрузка — 12 транспондеров Ku-диапазона, зона покрытия — от Марокко до стран Персидского залива, назначение — прямое телевещание цифровых каналов.
После заключения этого контракта Arianespace имеет заказы на запуск 42 спутников.

 * Представители America Online Inc. заявили, что компания намерена инвестировать 1,5 млрд долларов в совместный с Hughes проект по предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет через спутник. Hughes и AOL располагают 23 млн потенциальных потребителей, из которых 16 млн — пользователи AOL, 7 млн — подписчики DirecTV. Предполагается, что совместно разработанный DirecTV/AOL ресивер поступит в продажу в начале следующего года.

 * Представители Hughes заявили, что ожидают финансовые потери от 100 до 130 млн долларов к середине года. Потери связаны с “трудностями в производстве спутников”. Также эти трудности станут причиной задержки производства некоторых спутников. Подробности не сообщаются.

 * Sky Bridge и Telestar подписали провайдерское соглашение. Компания Telestar станет сервис-провайдером спутникового широкополосного сервиса Sky Bridge в Австралии и Юго-Восточной Азии. Начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на 2002 г.

 * Один из руководителей отдела Space & Missile Sector компании Lockheed Martin Томас Коркоран (Thomas A. Corcoran) выступил в сенатской комиссии по поводу ужесточения правил лицензирования спутниковой экспортной деятельности. Он сказал, что новые правила ведут к большим потерям для американских компаний, работающих в этом секторе, и снижению их конкурентоспособности на рынке.

 * Японская компания Hitachi объявила о создании собственной спутниковой системы. Система будет транслировать цифровое Direct-to-home телевидение. Космический сегмент системы будет состоять из трех спутников, находящихся на эллиптических орбитах. Ведутся переговоры с компаниями Toyota Motor Corp., Matsushita Electric Industrial и другими об участии в проекте.

 * Европейская комиссия одобрила создание совместного предприятия Lockheed Martin Corporation, Telecom Italia и TRW для предоставления в Европе услуг спутниковой широкополосной системы Astrolink.

 * Ellipsi Inc. и Arianespace заключили соглашение о выводе спутников системы носителем Ariane 5. Заключено соглашение на пять запусков, первый намечен на
2002 г. Система мобильной спутниковой связи Ellipso является совместным предприятием Lockheed Martin Global Telecommunications, Harris Corporation, L-3 Communications, Israel Aircraft Industries и Boeing company.

 * Совместное предприятие "Старсем" выиграло контракт на четыре дополнительных запуска для системы GlobalStar, по четыре спутника за один запуск. Запуски будут осуществляться носителем "Союз-Икар", первый намечен на 2001 г. Уже было осуществлено три запуска спутников GlobalStar носителем "Союз-Икар": 9 февраля, 15 марта и 15 апреля этого года. Еще три запуска намечены на осень этого года. Кроме этих запусков, "Старсем" имеет заказ на два запуска для Европейского Космического агентства.

 * Eutelsat будет использовать частоты спутника DFS Kopernikus (оператор Deutsche Telecom) в орбитальной позиции 28.5° в.д. Спутник (предположительно Eutelsat W 1R) будет выведен в эту позицию в 2000 г. Спутник будет оборудован 24 транспондерами Ku-диапазона. Рабочие частоты: 11,45-11,70 ГГц; 12,50-12,70 ГГц (частоты DFS Kopernikus); 11,20-11,45 ГГц — добавочные частоты.

 * Shinawatra Satellite Public Company заключила договор с Turkish Radio Television Corporation на трансляцию турецкого телевидения со спутника Thaicom 3. Трансляция будет вестись на Австралию, где проживает около 100 тысяч турок.

 * Несколько спутников производства Matra Marconi Space “испытывают проблемы с солнечными панелями”. Эти проблемы стали причиной сбоев в работе спутников NSS-K (оператор — New Skies), AsiaStar и AmeriStar (оператор — WorldSpace) и Astra 2B (оператор — SES).
Один из членов правления New Skies Боб Росс (Bob Ross) заявил, что уже давно наблюдается ухудшение параметров спутника. Представитель Matra Marconi заявил, что речь может идти только о недолговременной незначительной неисправности. Представители Eutelsat заявили, что спутник Hot Bird 5 работает в пределах заявленных требований.

 * Представители Sea Launch анонсировали четыре запуска, заказчиком которых является Hughes Space & Communications. Запуски будут произведены в 2001-2003 гг. Таким образом, Sea Launch на настоящий момент имеет заказ на 19 запусков. Детали предстоящих запусков по-прежнему не сообщаются. Первый запуск намечен на август-сентябрь этого года, можно предполагать, что первым спутником будет запущен DirecTV 1-R.
24 июня носителем Delta II выведен на орбиту исследовательский спутник FUSE. Запуск был осуществлен двухступенчатым вариантом носителя без разгонного блока IUS.

 * 9 июля с космодрома Плесецк носителем "Молния-М" выведен на орбиту спутник "Молния". Запуск осуществлялся в интересах МО РФ.

 * 10-16 июня состоялось 127-е заседание правления Intelsat. На заседании рассматривались различные варианты проведения приватизации Intelsat. На следующем заседании правления, которое намечено на сентябрь этого года, предстоит принять детальный план проведения приватизации. На заседании были выбраны новые председатель и вице-председатель Правления. Ими стали Улисс Сантос (Ulysses Santos, компания Embratel, Бразилия) и Маури Механик (Maury Mechanik, компания Comsat, США).

 * С 21 по 25 июня в Рапало, Италия, прошло совещание стран-участниц Eutelsat. На нем было принято решение о заказе спутника Atlantic Bird 1. Спутник будет заказан компании Alenia Aerospazio. Запуск намечен на второй квартал 2001 года. Спутник будет оборудован 20 транспондерами Ku-диапазона. Также было принято решение перевести спутник Eutelsat II-F 2 в позицию 12,5° з.д., где он присоединится к Eutelsat I-F 5.

 * Eutelsat и France Telecom заключили соглашение, согласно которому спутник Telecom 2, расположенный в позиции 8° з.д., будет управляться Eutelsat. Eutelsat берет на себя операторские функции над 11 транспондерами Ku-диапазона спутника до окончания срока службы (2004 год). После этого в эту позицию будет выведен новый спутник.

 * 10 июля носителем Delta II выведены на орбиту очередные 4 спутника системы GlobalStar. Таким образом, общее количество спутников на орбите равняется 28. Следующий запуск запланирован на конец июля. Для начала работы системы необходимо вывести на орбиту минимум 32 спутника.

 * Teledesic LLC заключила соглашение с International Launch Services на запуск спутников системы Intenrt-in-the sky носителями Atlas V и "Протон-М". Соглашение предусматривает по три основных запуска каждого носителя и по три опциональных. Также заключено соглашение с компанией Motorola, которая стала главным контрактором на создание самих аппаратов.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт