22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



“Поговори со мною...”


Р. Маградзе Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


Вполне вероятно, что уже в сентябре передачи популярного российского телеканала Ren-TV смогут увидеть зрители Европы. На состоявшейся в конце июля в “Президент-отеле” Управления делами Президента РФ пресс-конференции генерального директора телекомпании REN-TV Ирены Лесневской было объявлено о предполагаемом начале вещания в цифровом формате со спутника “Горизонт-43” (40 0 в.д.).



Прошедшая пресс-конференция вызвала невольную ассоциацию с... футбольным матчем. Если в этом месте читатель скажет “Где река? — Где мой дом?”, то будет не прав.

Во-первых, здесь была интрига, самая настоящая спортивная интрига, когда исход матча вплоть до свистка арбитра остается непредсказуемым. Вопросы сыпались, словно из рога изобилия. Их задавали даже не столько собравшиеся представители СМИ, освещающие работу телевидения, сколько те, кто подключился к пресс-конференции, шедшей в сети Internet в режиме реального времени на открывшемся в этот день сайте телекомпании по адресу www.rentv.orc.ru. Был еще и третий источник — вопросы, аккумулированные за две недели на сайте www.videoconference.orc.ru. Так что у “команды гостей” были свои собственные и “нападающие” (присутствующие), и “полузащитники” (подключившиеся через сеть Internet в режиме on-line), и “защитники” (приславшие свои вопросы раньше). Вратаря, правда, не было.

“Команда хозяев” была представлена полным составом. “Капитаном” команды и “центральным нападающим” была, естественно, сама Ирена Стефановна, к этому моменту выбранная в героини международного компьютерного ток-шоу пользователями глобальной сети элитного интернет-мегаклуба “Титул и ранг”. Когда вопросы касались очень уж специальных тем, то на помощь своему доблестному “капитану” приходили “полузащитники” — руководители соответствующих отделов телекомпании. Места “защитников” и, вместе с тем, “разыгрывающих” заняли обаятельные представительницы пресс-центра REN-TV Юлия Ярмаркович и Светлана Рылева. Ну а за вратаря сыграла служба компьютерного обеспечения. “Ворота”, то бишь доступ к сайту, обеспечил провайдер ORC (Online Resource Center).




Во-вторых, как выяснилось уже на самой пресс-конференции, привычного, а потому считающегося необходимым, “информационного повода” для такого мероприятия не было. Нельзя же всерьез полагать, что открытие сайта является событием мирового масштаба, требующим созыва представителей СМИ. Но оказалось, что именно такая оригинальная “встреча без повода” наиболее плодотворна и интересна. “Беспричинная” конференция отразила новый стиль общения, появившийся вместе с компьютерами. Более того, развивающиеся “рука об руку” телевидение и электронные информационные средства объединяются и перенимают друг у друга лучшее. И этим лучшим, мне кажется, является “доступность”, “демократичность” всех участников диалога в глобальной компьютерной сети.

Благодаря всем этим оригинальностям, на конференции практически не было тяжелых пауз, когда у гостей иссякли все два с половиной вопроса. Вопросы “из ящика” стимулировали и присутствующих.

О чем же шла речь? Да обо всем. Ирена Лесневская высказала свое отношении к Internet, взгляды на сетевое телевидение, мнение о распределении сфер влияния СМИ в предвыборный период, рассказала о принципах кинопоказа на телеканале, информационном вещании. До сих пор на сайте REN-TV можно посмотреть видеоматериалы этой замечательной пресс-конференции. Какое оно, современное телевидение? На этот вопрос Ирена Лесневская дает ответ как профессионал и как зритель. И уже скоро познакомиться с реальным воплощением ее концепции телевидения смогут и жители Европы. Большому кораблю — большое плавание.




 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт