20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


 * “Мелодия” — от Атлантики до Урала

С 1 июля 1999 года петербургская радиостанция “Канал Мелодия” начала вещание в цифровом формате со спутника Thor 3, в одном пакете с ОРТ. Это первый опыт сотрудничества российской радиостанции с компанией Telenor. Зона покрытия — от Атлантики до Урала. Таким образом, возникли две категории слушателей: с одной стороны — жители России, с другой — наши соотечественники за рубежом. Это, в свою очередь, определило и два направления дальнейшего развития “Мелодии”. В России будет создана сеть радиостанций широкого вещания на базе существующих региональных радиостанций, владельцы которых хотят либо сменить формат (музыкальное наполнение эфира), либо открыть еще одну радиостанцию.

А в Европе сигнал “Мелодии” ориентирован на владельцев индивидуальных систем для приема спутникового сигнала в цифровом формате. Для распространения же по кабельным сетям операторам (в том числе и российским) необходимо будет заключить соответствующее соглашение с питерскими радиовещателями. Продвижение программы “Канала Мелодия” в Европе будет осуществляться в партнерстве с телеканалом ОРТ.

Отзывы на официальном сайте радиокомпании www.melodia.ru показывают, что в Европе давно ждали появления русскоязычной музыкальной станции.

 * “ТВ-6 Москва”: “Спартак” — чемпион!”

Красно-белые могут ликовать — 25 июля на телеканале “ТВ-6 Москва” появилась новая программа под названием “Спартак” — чемпион!”.

Аналогов этому проекту до сих пор на нашем телевидении не было. Это не просто программа. Это — еженедельный отчет о жизни известнейшей и популярнейшей футбольной команды. Почему же именно “Спартак” стал объектом столь пристального внимания? Автор и продюсер проекта Алексей Ефимов рассказал, что “Спартак” был выбран потому, что он по праву считается самой народной командой России. “Спартак” — это религия, стиль жизни для нескольких поколений. “Спартак” — это наша гордость, ведь костяк сборной России составляют игроки именно этой команды. К тому же сегодня футбол — это не просто игра, а явление, которое вполне может стать национальной идеей. При этом Алексей Ефимов отметил, что новая программа очень хорошо относится к остальным российским футбольным клубам.

Программа будет появляться на экране один раз в неделю и, возможно, в прямом эфире. Передача порадует болельщиков оперативными съемками, отчетами об играх, хроникой и многим другим. В многочисленных рубриках зрителей будут знакомить с игроками и тренерами команды, с судьбами бывших спартаковцев. Также предполагаются встречи со знаменитыми болельщиками. “Звезды” будут признаваться в любви своей любимой команде.

Алексей Ефимов выступил в новой программе в качестве обозревателя. В частности, он начал вести рубрику, в которой главный тренер “Спартака” и сборной России Олег Романцев отвечает на многочисленные вопросы зрителей. (Возможно, в дальнейшем для связи со зрителями будут использоваться интернетовский сайт и пейджер.)

Кроме самого Алексея Ефимова участвовать в создании программы будет звезда “Диск-канала” Роман Скворцов (ведущий и режиссер). Также Алексей Ефимов рассчитывает привлечь к ведению программы самих игроков “Спартака” и актеров “О.С.П.-студии”.

 * “Прометей-АСТ”готовится к новоселью

Телесеть “Прометей-АСТ” готовится справить новоселье. В начале сентября она начнет вещание из новой студии по адресу: ул. Королева, 12. Коллектив займет 600 квадратных метров заново оборудованного помещения. Студия будет работать в круглосуточном режиме с учетом временных часовых поясов, что позволит телезрителям нашей необъятной страны смотреть программы этого телеканала, не нарушая свой естественный режим дня.

К этому времени телесеть наладит регулярную систему передачи прогнозов погоды с мест вещания. Партнером “Прометей-АСТ” выступила группа “Меркатор” при Географическом институте РАН, которая будет изучать сведения, поступающие из региональных метеоточек.

АСТ порадует и любителей спорта. Из новой студии начнется регулярная трансляция спортивных событий в российских регионах.

В новом “доме” и “убранство” будет новым. В сентябре получит новое оформление ряд передач телеканала. Изменятся заставки, декорации информационных и политических передач, программ об экономике, спорте, погоде.

 * В России будет свой Джеймс Бонд

Само собой, звать этого секретного агента будут тоже по-русски — Алексей, Лемма, Лешка или Леха. Кому как больше понравится. А фамилия супергероя — Николаев. Только что в Санкт-Петербурге отснята первая серия нового сериала о приключениях агента службы национальной безопасности.

Замысел сериала “Агент национальной безопасности” возник на телесети ТНТ, претворяют его в жизнь известные сценаристы Владимир Вардунас и Игорь Агеев. А руководителем проекта стал Дмитрий Светозаров, младший сын мэтра отечественного кинематографа Иосифа Ефимовича Хейфица. Известность пришла к нему в 1983 году с фильмом “Скорость”. Затем были “Прорыв”, “Без мундира”, “Псы”, “Арифметика убийства”, “Гаджо”. Дмитрий Светозаров снял и несколько фильмов сериала “Улицы разбитых фонарей”.

Сюжет сериала необыкновенно увлекательный и насыщен зрелищностью и экзотикой. Ведь наш герой — агент национальной безопасности Лешка Николаев — в первой же серии сталкивается с некой оккультной группой. Но по ходу дела выясняется, что вся эта оккультная дурь — не более чем прикрытие политической деятельности с далеко идущими планами...

Авторы проекта, следуя опыту американцев, у которых сериалы с сюжетно завершенными сериями часто снимают разные постановщики, предложили осуществить свой замысел трем российским режиссерам. После Светозарова придет “очередь” Андрея Черных (“Секрет виноделия”, “Австрийское поле”), затем в дело вступит Виталий Аксенов. И так — все 12 серий. По графику должны снимать полторы серии в месяц, и, если ничего не помешает, к Новому году будут готовы три. В сериале снимаются любимые многими актеры Андрей Толубеев, Иван Шведов, Анна Геллер. Актера на главную роль искали долго. В конце концов “Москва дала добро” Михаилу Пореченкову, актеру питерского Открытого театра. Продюсеры усмотрели в нем “начинающего Депардье”.

Итак, очередной “мыльный конвейер” запущен. Остается добавить, что музыку к сериалу пишут композиторы Андрей Сигля и Андрей Иванов.

 * Discovery Communication открывает одну за другой русскоязычные версии своих каналов. На настоящий момент на русском языке уже вещают три канала - Discovery, Animal Planet, Travel&Adventure (Приключения и путешествия). На сентябрь этого года запланирован запуск еще двух каналов документальных фильмов - Discovery Civilisation (исторический канал) и Discovery Sci-Trek (канал о науке и технике). На вопрос корреспондента "Теле-Спутника" о причинах такого активного вторжения на российский рынок, вице-президент и финансовый директор Discovery Communi-cation Europe Дермот О.Шорт (Dermot O.Shortt) сообщил следующее: "Discovery имеет 70 млн подписчиков в США. Это создает возможности для долгосрочных вложений в других странах. Поэтому нас не пугает то, что наши проекты в России не будут приносить прибыль в ближайшее время. Зато мы сумеем занять лидирующие позиции на огромном русскоязычном рынке, который образуют страны бывшего СССР".

 * Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин 6 июля 1999 года подписал Указ “О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций”, которым постановил образовать министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, ликвидировав Государственный комитет Российской Федерации по печати и Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию. Правительству РФ поручено в двухнедельный срок утвердить положение о новом Министерстве, его структуру и предельную численность, определить порядок его финансирования и т.п. Министром РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций назначен Михаил Лесин.

 * Информационное агентство ITN (Великобритания) объявило о намерении создать собственный круглосуточный новостной телеканал. Европейские эксперты относятся к этому проекту скептически, помня неудачную работу канала EuroNews, 49% которого владело ITN.

 * Ассоциация Кабельного Телевидения России получила официальную регистрацию, что позволило АКТР приступить к реализации своих планов. В Госкомсвязи было утверждено техническое задание на разработку Концепции развития кабельного телевидения в России. Между Госкомсвязи России, АКТР и НИИ Радио был подписан договор о разработке Концепции. Начата работа по организации и участию АКТР в конференциях и выставках.

 * CNN объявила о том, что с сентября начнет работу турецкая версия телеканала. Вначале CNN Turk будет распространяться по эфирным телеканалам, позднее планируется расширить вещание на всю Евразию.

 * 26 июня с.г. подписано Постановление Правительства “О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания” и Положение “О порядке проведения конкурса на получение права на наземное телевизионное вещание (радиовещание) с использованием радиочастотного канала”.
Проекты Постановления и Положения были подготовлены ФСТР России с участием Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, представителей ведущих телерадиовещательных организаций, Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям и после согласования с Минфином и Минюстом и доработки в Аппарате Правительства РФ подписаны Председателем Правительства Сергеем Степашиным.
Введение конкурсного порядка лицензирования обусловлено растущим дефицитом частот для телевизионного и радиовещания в столицах субъектов РФ и в городах с численностью населения свыше 200 тысяч человек.
В соответствии с Положением организатором проведения конкурса выступает ФСТР России. Для проведения конкурса ФСТР России образует и обеспечивает работу Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телевидению и радиовещанию в составе 9 человек. Состав ФКК будет предварительно обсуждаться с телерадиовещательными организациями. Состав ФКК утверждается ФСТР. При проведении конкретного конкурса состав ФКК расширяется до 12 человек за счет представителей региональной комиссии по телерадиовещанию конкретного региона России.
Председателем Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию является по должности руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию.
Информационное сообщение о дате и условиях проведения конкурса в обязательном порядке публикуется в “Российской газете” не позднее чем за 60 дней до даты его проведения.
ФСТР России и Госкомтелеком России выдают победителю конкурса Лицензию на осуществление телевизионного или радиовещания и Лицензию на деятельность по связи для целей телерадиовещания.

 * Сербский спутниковый телеканал RTS SAt, вещание которого со спутника Eutelsat II-F3 было прекращено по требованию НАТО, возобновил вещание со спутника Amos.

 * Цифровой спутниковый сервис BSkyB — Sky Digital — недавно зафиксировал своего 800-тысячного подписчика. Согласно мнению экспертов, миллионный подписчик появится к концу лета.

 * Компании Open TV (один из разработчиков программного обеспечения для цифровых ресиверов, его клиентами являются BSkyB и EchoStar) и Austar (один из крупнейших операторов Pay-TV в Австралии) заключили договор на создание сети интерактивного телевидения. Работа сети должна начаться в конце этого года.

 * На ежегодном собрании акционеров канала ТВ- Центр деятельность компании за 1998 год была признана неудовлетворительной. По требованию акционеров прежнее руководство ушло в отставку. Председателем совета директоров избран вице-премьер правительства Москвы Сергей Ястржембский, генеральным директором ТВ-Центр назначен Константин Ликутов (генеральный директор корпорации “Райс Лис’С”). Генеральным продюсером назначен Кирилл Легат (генеральный директор ТК “НТВ-Телемост”). Сергей Ястржембский выступил с критикой прежнего руководства канала. Главная его претензия заключалась в том, что руководство не сумело сделать канал общероссийским, несмотря на бурное развитие регионального ТВ в последнее время. Причиной, по словам нового председателя, является плохая программная политика.



 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт