12Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Условия приема спутниковых каналов в регионах бывшего СССР


В.Колюбакин Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


Наш читатель из поселка Гайны (Пермская область, 60° 18 c.ш., 54° 16 в.д.) Д.В. Баяндин прислал интересное письмо, в котором не только описываются условия приема спутниковых телеканалов, но и отношение людей к спутниковому телевидению.

НТВ-Плюс
До запуска спутника "Бонум-1" все аналоговые программы, кроме ТНТ, в отличном качестве принимались на антенну 60 см. В районном центре Гайны и в целом по району было около 10 установок. При этом устанавливали не только предприниматели, но и представители небогатого класса — учителя и врачи. Многие жители интересовались приобретением комплектов НТВ-Плюс. Цена за комплект и абонентская плата, в общем-то, считались приемлемыми.
После августа 1998 года и начала вещания цифрового НТВ-Плюс, ситуация в корне изменилась. Только два человека в Гаинском районе обменяли свои аналоговые комплекты на цифровые. Оба относятся к обеспеченной прослойке. Для большинства людей стоимость комплекта и абонентская плата являются слишком высокими.
Условия приема. На антенну диаметром 60 см возможен прием только с конвертором Cambridge A48 digital (конвертор стандартной поставки цифрового комплекта НТВ-Плюс). Имеется запас на плохую погоду, так как отношение Eb/N0=8,2-8,5 дБ. На антенну 60 см с конвертором Cambridge A37 (конвертор стандартной поставки аналогового комплекта НТВ-Плюс) прием осуществлять невозможно. С конвертором Cambridge А37 возможен прием на антенну диаметром 90 см. При использовании антенны 90 см и конвертора Cambridge A48 digital показатель сигнал/шум составляет Eb/N0 = 10,8-11,0 дБ. Для тестирования использовался спутниковый ресивер XSAT CD.TV 300.
Intelsat 707, 1° з.д.
На антенну 90 см возможен прием программ, транслируемых в D2-MAC. Качество оценить не удалось по причине отсутствия D2-MAC декодера.
Eutelsat II-F4, 10° в.д.
Для приема необходима антенна диаметром 1,5 м.
Hot Bird 1-5, 13° в.д.
Аналоговые программы в хорошем качестве можно принимать на офсетную антенну 1,2 м (производства "Супрал") или на прямофокусную антенну диаметром 1,5 м. Исключение составляют программы VIVA и VIVA II. Применив конвертор с коэффициентом шума 0,5 дБ и ресивер с системой LT, можно осуществлять прием на антенну 90 см. Используя конвертор из комплекта НТВ-Плюс (предварительно убрав из него деполяризующую пластину), можно в хорошем качестве принимать 6 программ на антенну диаметром 60 см.
Цифровые программы принимаются на антенну диаметром 1,2 м.
Eutelsat W2, 16° в.д.
Для приема необходима антенна диаметром 1,2 м. Если использовать ресивер, снабженный системой LT, то прием возможен на антенну 90 см.
Arabsat 2A, 26° в.д.
Для приема в удовлетворительном качестве необходима антенна 2,5 м.
Российские спутники Экспресс-2, 14° з.д., Горизонт-37, 11° з.д.
Для приема программ с этих спутников необходима антенна диаметром 2,5 м.
Горизонт-43, 40° в.д.
Для приема РТР необходима антенна 1,20 м. Программа РЕН-ТВ с бытовым качеством принимается на антенну 1,5 м. Для отличного приема РЕН-ТВ необходима антенна 2,5 м.
Горизонт-38, 53° в.д.
Прием возможен на антенну 1,2 м.
Экспресс-6, 80° в.д.
Для приема программы РТР необходима антенна 1,2 м. Для приема остальных программ (ТВ-6 Москва, АСТ, ТВ-Центр) в бытовом качестве необходима антенна 1,5 м. Для приема этих программ в отличном качестве требуется антенна 2,5 м.
Горизонт-36, 103° в.д.
Для приема в бытовом качестве требуется антенна 1,5 м. Для приема в отличном качестве — 2,5 м. В течение суток требуется подстройка антенны.
Из российских программ принимается пакет ТНТ и НТВ со спутника Intelsat 704, 66° в.д. Прием осуществлялся на антенну 2,5 м и конвертор Gardiner с коэффициентом шума 0,9 дБ.
В Омске (информация предоставлена компанией Sat Systems) минимальный размер антенны, необходимый для приема аналогового сигнала со спутников Hot Bird 2-5, составляет 1,8 м. Цифровые программы с этих спутников принимаются на антенну 1,3 м. Уверенно принимаются цифровые программы на антенну 1,8 м со спутника Asiasat-2. Прием программ со спутника "Бонум-1" можно осуществлять на антенну диаметром 90 см (только в хорошую погоду). Независимо от погодных условий — на антенну 1,3 м.
Желающих приобрести комплект НТВ-Плюс очень мало — отпугивает высокая абонентская плата и невозможность выбора отдельных программ. Самым популярным является футбольный канал.


 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт