61Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Cable&Satellite Mediacast 99


Н.Орлов Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


Эта выставка, проходящая ежегодно в Лондоне (последнее время в мае), по праву считается основным событием в мире спутникового телевидения в Европе. Каждая выставка — это как бы очередной этап в развитии многих направлений техники и бизнеса. Попробуем проследить, что же нового появилось в спутниковом телевидении за прошедший год.



Два года назад цифровые спутниковые ресиверы были представлены только на стендах крупнейших европейских фирм, специализирующихся в этой области — Nokia, Pace, Echostar, Grundig. Год назад ресиверы для просмотра открытых каналов (free-to-air) были на стендах всех фирм, представлявших этот вид продукции. Ресиверы для просмотра кодированных каналов были представлены опять же только у ведущих производителей, которые поставляли их только для крупных DTH проектов, а в свободной продаже такая аппаратура фактически отсутствовала. В этом году большинство фирм, в том числе и многочисленные представители азиатского региона, освоили производство ресиверов с встроенным декодером или с Common Interface (специальный слот, в который может вставляться декодирующий модуль под любую систему кодирования). У многих фирм, таких как Strong, Humax, X-Com, Sagem, Echostar и др., представлен модельный ряд, включающий цифро-аналоговые модели, модели с разным сочетанием слотов под карточки для разных систем кодирования (Viaccess, Irdeto, Nagravision, Conax и др.), Common Interface, встроенный позиционер, другие всевозможные опции и их комбинации.

Некоторые производители вынуждены, мягко говоря, изощряться, чтобы чем-то выделиться на перенасыщенном рынке цифровых спутниковых ресиверов. В качестве примера можно привести датскую фирму Force, анонсировавшую совмещенный D2-MAC/цифровой ресивер, продажи которого начнутся с сентября этого года.

Из разряда “экзотических” продуктов можно привести в пример конвертор (LNB) корейской фирмы Zinvell, представляющий собой четыре отдельных конвертора в одном корпусе, с одним облучателем, но с четырьмя независимыми выходами.




PC-карты были представлены на стендах десятков производителей. PC-карта — это стандартная компьютерная плата со встроенным тюнером, позволяющая принимать со спутниковой антенны и показывать на экране компьютера или телевизора цифровые телевизионные каналы. Практически все они кроме открытых телевизионных MPEG-2/DVB сигналов позволяют принимать другие данные в этом же стандарте, а значит, и спутниковый Интернет. Заметим, что нам пока не известны российские провайдеры, предоставляющие услуги DVB-интернета, хотя техническая возможность для спутникового приема существует. Более широкое распространение в России получил DirecPC (разработка американского концерна Huges), несовместимый со стандартом DVB.

Выгодно отличаются от прочих разработки корейской фирмы Telemann. Впрочем, о национальной принадлежности этой фирмы сказать что-либо определенное сложно, так как в ряде рекламных материалов указан корейский адрес, а в других — калифорнийский. Кроме того, несколько месяцев назад фирма открыла европейский офис в Германии. PC-карта этой фирмы SkyMedia-300 имеет внешний блок со слотом для Viaccess смарт-карты. То есть с помощью этой платы можно принимать цифровые кодированные каналы в системе Viaccess.

Следующий момент, который стоит отметить, — это практически повсеместное продвижение идеи домашней мультимедийной системы. Суть ее состоит в свободном обмене любыми цифровыми данными между всеми элементами бытовой электронной аппаратуры. Производители цифровых спутниковых ресиверов ставят в центр подобной системы, естественно, именно этот аппарат, а персональный компьютер выносят в периферийные устройства. Компьютерные фирмы, соответственно, делают все наоборот. Набор периферийных устройств дополняется в соответствии с профилем других подразделений фирмы. Так, фирма Sony добавляет к этой системе в первую очередь телевизор, видеокамеру и музыкальный центр. Nokia подсоединяет еще и мобильный телефон. Под обменом данными с внешним миром подразумевается прием цифровых теле- и аудиоспутниковых потоков, подсоединение к кабельной сети, цифровому эфирному телевидению, Интернет через телефонные линии, через спутник или кабельную сеть. Дальнейшее развитие этой системы может домыслить читатель, обладающий изрядной долей воображения, так как в рабочем виде такие системы не были представлены на выставке даже в простейшем варианте. На многочисленных презентациях и стендах фирм рисовались схемы и представлялись концепции, где все приборы, входящие в систему, были соединены двунаправленными стрелочками, обозначающими цифровые потоки информации.




В связи с этим опять интересно отметить одну из разработок фирмы Telemann — PC Set Top Box Ptv3000, представляющую собой совмещенный компьютер и спутниковый ресивер. На его передней панели помещены такие казалось бы ранее несовместимые лейблы, как Intel inside и Microsoft с одной стороны и DVB и DiSEqC — c другой. Приведем краткий список характеристик из его спецификации. DVB-S, DVB-C или DVB-T Set Top Box на базе PC, то есть прибор для приема цифрового спутникового, кабельного или эфирного телевидения. В случае цифрового эфирного телевидения возможна поддержка американского стандарта ATSC вместо DVB-T. Поддержка DiSEqC-протокола. Возможность работы с телевизионным или компьютерным монитором. Прием SCPC (однопрограммных) и MCPC (многопрограммных) цифровых пакетов. Прием любых данных в стандарте DVB. Модем или сетевая Ethernet-карта по желанию заказчика. Слот под блок Common Interface. Поддержка всех стандартных компьютерных программных приложений, таких как Web-броузер, текстовые редакторы, игры и т.д. Операционная система Windows’98. Аудио и видео-CD плейер. Поддержка клавиатуры и пульта на ИК лучах, компьютерной мышки. 16-битный звук и режим 3D Surround. Решение проблемы 2000 года. Этот прибор является представителем другой концепции, по которой все бытовые электронные приборы объединяются в единый блок. На выставке пока присутствовал опытный образец, но представители фирмы обещали его запуск в серийное производство в ближайшее время.

Интересно отметить тенденции, происходящие на рынке спутниковых услуг. Если в прошлые годы спутниковые операторы рекламировали на выставке тот или иной только что запущенный или готовящийся к запуску спутник, то сейчас основная рекламная идея заключается в другом. Фактически все европейские, американские и азиатские спутниковые операторы декларируют теперь создание глобальных спутниковых сетей, охватывающих всю поверхность Земли.




PC Set Top Box Ptv3000

Операторы предпринимают в этом направлении следующие шаги. Объединенный американский оператор Loral-Orion охватывал в основном американский и частично азиатский континент через систему спутников Telstar и ряд других спутников, а также осуществлял трансатлантический мост через спутник Orion 1. Под трансатлантическим мостом понимается спутник, соединяющий Америку и Европу через соответствующие лучи. Loral-Orion продолжил свое наступление на европейский континент, собираясь запустить в сентябре этого года спутник Orion 2 (120 з.д.), который раздвинет зону охвата трансатлантического моста на всю Европу вплоть до Урала. Следующий европейский спутник Europe-star-1 (450 в.д.) также с охватом европейской части бывшего СССР будет запущен в середине 2000 года.

Один из крупнейших европейских операторов Astra расширил свое влияние на азиатский регион, приобретя значительный пакет акций другого известного спутникового оператора Aziasat.




Несколько более подробно мы остановимся на деятельности другого европейского спутникового оператора — Eutelsat. До последнего времени Eutelsat был некоммерческой организацией, учрежденной 47 европейскими государствами. В настоящий момент Eutelsat проходит процедуру приватизации. Для этого в греческом городе Кардиф (Cardiff) собрались представители стран-учредителей. Причем собрание это проходило одновременно с выставкой, что помешало генеральному директору Eutelsat Джулиано Беретта (Giuliano Berretta) лично присутствовать на пресс-конференции, проводимой для европейских журналистов, аккредитованных на выставке. Однако пресс-конференция состоялась. Eutelsat использовал для этого спутниковые технологии. Журналисты и генеральный директор Eutelsat общались через спутниковый линк, организованный между Лондоном и Кардифом. Журналисты интересовались в основном не сложными юридическими вопросами, связанными с приватизацией Eutelsat, а перспективами запуска новых спутников. Обсуждался вопрос запуска трансатлантического спутника Atlantic Bird в первом квартале 2001 года в позицию 12.50 з.д. Под трансатлантическим в данном случае понимается спутник, захватывающий одним своим лучом американский континент, а другим — европейский. Это позволяет осуществлять спутниковую связь между континентами, перебрасывать телевизионные программы, улучшить Интернет-трафик. Сейчас в этой позиции находится другой спутник — Eutelsat II-F2, замененный в позиции 10 0 в.д. спутником Eutelsat II-F4, который, в свою очередь, был заменен в позиции 70 в.д. новым спутником W3, запущенным 12 апреля 1999 года.

Были заданы вопросы о запуске и будущей работе спутников W4 и Sesat. Основным арендатором российского луча на спутнике W4, как известно, должен был стать Холдинг "Медиа-Мост". Емкости должны были использоваться под нужды проекта НТВ-Плюс и другие проекты холдинга. Однако, судя по задававшимся вопросам и другим неофициальным данным, реализация этого проекта задерживается. В чем конкретно дело, нам неизвестно, и на пресс-конференции ничего конкретизировано не было. Тем не менее господин Беретта заверил, что переговоры продолжаются и спутник будет обязательно запущен, но с некоторой задержкой.

На пресс-конференции было заявлено, что американские амбиции Eutelsat не ограничиваются трансатлантическим спутником. Eutelsat ищет партнера для создания стратегического наступательного альянса на рынок спутниковых услуг на американском континенте.




PC-карта Sky-Media-300

Были на выставке представлены фирмы из бывшего Советского Союза. Кроме стенда журнала "Теле-Спутник", было еще два таких стенда: NTV-International и объединенный стенд двух литовских фирм — "Терра" и "Интрада".

В пакет NTV-International сейчас входит четыре канала. Это собственно сам канал NTV-International, который представляет собой основной канал НТВ с небольшими изменениями, связанными с вопросами авторских прав, канал российских фильмов "Наше Кино", канал "Детский Мир", также преимущественно основанный на отечественной продукции, канал "Евроспорт" с русскоязычными комментариями. В течение выставки была достигнута договоренность на включение в пакет NTV-International канала Discovery с русскоязычным звуковым сопровождением. Пакет ориентирован на русскоязычных жителей Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Вещание производится со спутника Hot Bird 2 в цифровом виде в кодировке Viaccess. Up-Link станция и система управления подписчиками находятся в Москве. По словам одного из руководителей NTV-International Михаила Нитсберга, основные регионы распространения NTV-International — Германия, Израиль, страны Прибалтики, Испания, Кипр, Франция. Пакет распространяется как среди индивидуальных подписчиков, так и через кабельные сети. Индивидуальная полугодовая подписка с активацией карточки стоит сейчас 126 Евро.




Литовская фирма "Терра" из Каунаса — известный в странах бывшего СССР производитель оборудования для кабельного телевидения — головных станций и усилителей. Фирма "Интрада" также из Каунаса выпускает эфирные телевизионные антенны. По словам господина Далиса Кароблиса — менеджера по продажам фирмы "Терра", и г-на Владимира Балбатунова — главного менеджера фирмы "Интрада", выход литовских производителей на европейский рынок прошел успешно. Нельзя не отметить тот факт, что Литовское государство поддерживает своих производителей, компенсировав более половины расходов по выставке этим двум фирмам.

О масштабах выставки Cable & Satellite Mediacast 99 говорит то, что в этом году в ней участвовало 260 фирм, ее посетили тысячи специалистов со всего мира. Будем надеяться, что и в будущем эта выставка сохранит за собой позицию главного съезда участников рынка спутникового и кабельного телевидения в Европе.



 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт