58Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Связь-Экспокомм 99


Н.Орлов, В. Колюбакин Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


Непривычно холодной погодой встретила посетителей выставки "Связь-Экспокомм99" майская Москва. Заряды легкого весеннего (почти летнего) снега посыпали посетителей выставки, пришедших в крупнейший российский выставочный центр на Красной Пресне. Однако это не охладило их интерес к экспозиции.



Основным недостатком данной выставки для представи-телей бизнеса, связанного со спутниковым и кабельным телевидением, являются слишком большие ее размеры. Стенды этих фирм буквально терялись среди гораздо более “навороченных” стендов операторов связи разного вида (проводная, спутниковая, радио и др.), поставщиков и производителей оборудования для нее. Это же составляло и немалые трудности для посетителей, так как стенды фирм, занимающихся вопросами спутникового и кабельного телевидения, были разбросаны по пяти павильонам. Однако мы, внимательно изучив объемный каталог выставки, постарались разыскать все интересные для нас стенды.

После резкого сужения рынка, произошедшего после августовских событий прошлого года, крупнейшие оптовые поставщики оборудования для спутникового и кабельного телевидения в России оказались в непростой ситуации. С одной стороны, они должны отслеживать все передовые направления, которые сейчас стремительно возникают в данной области, и предлагать своим клиентам соответствующее оборудование. С другой стороны, ввиду низкой покупательной способности отечественного рынка, спросом сейчас пользуется дешевое оборудование. А в большинстве случаев эти два понятия являются несовместимыми.




Из новых торговых марок оборудования для индивидуального спутникового приема нам удалось обнаружить на стенде фирмы "Белка" цифровые спутниковые ресиверы DAEWOO. Эта фирма имеет модельный ряд, включающий free-to-air ресиверы, цифро-аналоговые ресиверы, ресиверы cо слотами под блоки common interface и со встроенными декодерами Viaccess. По техническим параметрам они не представляют собой ничего особенного, однако известная по другим типам бытового оборудования торговая марка может сделать эти ресиверы конкурентоспособными на рынке.

На стенде фирмы "Универсал" генеральный менеджер голландской фирмы Fumke Станислаус Байенс (Stanislaus Baayens) продемонстрировал нам новую систему крепления вибраторов на эфирной антенне. До сих пор большинство зарубежных производителей делали это крепление на основе пластмассовых деталей, которые вели себя не лучшим образом в тяжелом российском климате, а фирма Fumke предложила систему крепления на основе стальной упругой пластины. Подробнее об этой разработке можно прочитать в следующем номере журнала в разделе "Новинки техники".




Интересную систему крепления нескольких конверторов в фокальной плоскости офсетной спутниковой антенны фирмы Triax мы увидели на стенде корпорации General Satellite. На выставке демонстрировалась система крепления для четырех конверторов, но видно, что их можно разместить раза в два больше.

Российские производители на этой выставке были представлены довольно скромно. Пассивные элементы для кабельных сетей были выставлены на стенде петербургской фирмы НПО "Кабельные Сети". Среди другой интересной продукции этой фирмы можно отметить измеритель уровня телевизионных сигналов, который был описан в апрельском номере нашего журнала за этот год в разделе "Новинки техники". Не менее широкий выбор пассивных элементов, а также ряд усилителей и головных станций был представлен на стенде другой петербургской фирмы — "Вьюсоникс".




На одном стенде с НПО "Кабельные Сети" была выставлена продукция московской фирмы НПО "Бином". Фирма освоила производство более 50 типов телевизионных антенн для индивидуального и коллективного приема, более 25 типов антенн для радиосвязи. Серийно выпускаются антенные коробки, мачты, узлы крепления.




Из отечественных разработок можно также отметить радиорелейную линию, сделанную на основе оборудования MMDS. Разработка принадлежит московской фирме "Телесет".




Было достаточно широко представлено на выставке и профессиональное телевизионное оборудование — для волоконно-оптических кабельных сетей, кабельные модемы, системы MMDS и многое другое. Это оборудование было представлено на стендах ведущих российских и зарубежных фирм. Мы писали о них в репортажах со многих выставок и сейчас не будем подробно останавливаться на этом.




Необходимо отметить появление новых фирм на рынке профессионального оборудования. В каталоге канадской фирмы Unique присутствуют системы MMDS, LMDS и MVDS. Это системы наземного телевизионного вещания в диапазонах 2.5, 18 и 40 ГГц соответственно. Кроме того, фирма представляет аппаратуру DAB — цифрового радиовещания. Цифровое радиовещание имеет перед традиционным аналоговым радиовещанием примерно тот же список преимуществ, что и цифровое телевидение перед аналоговым. Фирма Unique установила систему DAB в ряде городов Канады и США.




Интересно отметить факт появления на выставке двух новых зарубежных системных интеграторов — чешской фирмы Pama и финской Finsat. Системный интегратор — это фирма, которая выполняет комплекс работ по сложному техническому проекту (в данном случае из области спутникового или кабельного телевидения) — подбор аппаратуры от разных производителей, поставку, разработку проекта, пуско-наладочные работы. Появление этих фирм на российском рынке означает, что область сложных телевизионных систем типа кабельных сетей или систем MMDS имеет положительные тенденции развития, так как иностранные системные интеграторы видят шансы получить достаточно серьезные заказы, которые окупят их рекламные вложения по данной выставке.




Технический прогресс в области сложных телевизионных систем в последние годы происходит стремительно, и новые серьезные проекты, например, в области строительства современных кабельных сетей, сейчас фактически невозможны без помощи фирм — системных интеграторов. Обычная кабельная сеть сейчас не может обладать соответствующим штатом технического и коммерческого персонала, необходимого для крупных проектов. Приведем интересный пример. Новейшим направлением в развитии кабельных сетей сейчас является предоставление дополнительных услуг, связанных с передачей данных, например, услуг сети Интернет. Для реализации этих услуг у каждого абонента сети необходимо установить специальное устройство — кабельный модем. Многие российские и зарубежные системные интеграторы сейчас активно предлагают на рынке такие устройства. Но не все. Например, директор московской фирмы V-Lux Алексей Шишов сообщил нам, что его фирма пока не рекомендует своим клиентам приобретать кабельные модемы в связи с неопределенностью в стандартах на эту технику. Менеджер по профессиональной телевизионной технике фирмы General Satellite Александр Наумов имеет аналогичную точку зрения. Он объяснил нам, что сейчас ряд американских производителей продвигают стандарт на кабельные модемы — DOCSIS. Европейские производители разрабатывают свой стандарт в рамках проекта DVB. А часть производителей имеет аппаратуру, разработанную по своему оригинальному стандарту. Вся эта аппаратура работоспособна, но какое направление будет доминирующим в будущем, пока сказать не берется ни один специалист. Если кабельный оператор начинает ставить кабельные модемы определенного стандарта, то это означает, что он определил свою техническую политику на обозримое будущее. А что он будет делать, если производитель, чья аппаратура устанавливается, перестанет ее производить? Перейти на аппаратуру другого производителя будет невозможно из-за оригинального стандарта. А может возникнуть ситуация, когда доминирующим станет другой стандарт и цены на аппаратуру, удовлетворяющую ему, существенно понизятся по сравнению с менее популярным стандартом.

Если перейти от услуг, оказываемых на земле, к услугам, оказываемым в космосе, то в первую очередь привлек наше внимание стенд МТС. Буквально за день до выставки стало известно, что вступило в действие роуминговое соглашение между системой "Иридиум" и московским оператором сотовой связи МТС. На стенде МТС можно было получить подробнейшую информацию по поводу тарифов на сотовую связь, различных вариантов оплаты, зоны действия МТС в Подмосковье и вообще узнать все, что касается сотовой связи. Но по поводу роуминга с системой "Иридиум" нам там не смогли сказать ничего.




Правда, все последние новости "Иридиума" можно было узнать на пресс-конференции. Генеральный директор "Иридиум Евразия" господин Бобринев сказал, что не собирался организовывать большую пресс-конференцию. “мы просто хотели сказать, что еще живы и что у нас все в порядке”. Было сказано, что "Иридиум-Евразия", в отличие от Iridium LLC, не имеет никаких долгов (это было подчеркнуто особо). Темпы роста количества подписчиков отстают от расчетных, но тем не менее внушают оптимизм. На вопрос, сколько подписчиков из объявленных 10 тысяч приходится на бывший СССР, ответили, что руководством компании решено не объявлять результатов по регионам до конца первого полугодия. Журналистам пообещали, что после подведения полугодовых итогов состоится большая пресс-конференция, на которой будет представлена подробнейшая информация. В феврале этого года на презентации в Санкт-петербурге было объявлено, что в связи с возникшими затратами, стоимость стартового пакета "Иридиум" (аппарат, подключение и предоплата) повышается с объявленных ранее 5 тысяч долларов до 8 тысяч долларов. Также было сказано, что стоимость пакета услуг в очередной раз скорректирована, теперь уже в сторону уменьшения. К тому же удалось договориться с американской стороной о снижении минимальной суммы предоплаты. После пресс-конференции желающим были продемонстрированы возможности телефонных аппаратов и пейджера.

В другом павильоне находился стенд конкурентов "Иридиума" — системы "Глобалстар". Правда, пока не началась коммерческая эксплуатация системы, говорить о конкуренции рановато. На стенде российского партнера "Глобалстар" — компании "Глобалтел" присутствовало много сотрудников, которые давали консультации по будущим возможностям системы всем желающим. Правда, на вопрос о тарифах ясного ответа получить не удалось. Окончательно тарифная политика компанией еще не проработана, и сотрудники не были готовы назвать конкретные цифры. Единственное, что было сказано — тарифы будут ниже, чем у существующих систем. Коммерческая эксплуатация системы должна начаться осенью. К этому есть все предпосылки, так как носители “Союз” и Delta с завидной регулярностью выводят на орбиту по несколько спутников.




На стенде компании Matra Marconi была представлена информация по совместному предприятию Leolink. Помимо традиционных для компании разработки и производства спутников и коммуникационной аппаратуры, Matra Marconi решила выйти на рынок коммерческих запусков. Компанией разрабатывается трехступенчатый носитель легкого класса LK-1, способный выводить на орбиту высотой 800 км полезную нагрузку массой в 340 кг. В предприятие входят компании Coleman Research Corporation (США), Israel Aircraft Industries (Израиль), Matra Marconi Space (Франция) и несколько двигателестроительных компаний из США (названия их не уточнялись). Первый пуск носителя запланирован на 2001 год. По всей видимости, компании намерены включиться в “низкоорбитальный бум”.

Международная Организация Космической связи "Интерспутник" широко представляла совместный с "Локхид-Мартин" проект LMI — Lockheed Martin Intersputnik. Подробнее — статья в этом номере.




Eutelsat активно рекламировала спутники серии W и спутник "Сесат". Желающим представлялась вся необходимая информация — зоны покрытия, характеристики транспондеров и т.п. Также была анонсирована позиция 48° в.д., куда переведен спутник Eutelsat II-F1. В основном этот спутник предлагается для трансляции интернет-трафика, перекидки репортажей и службы спутникового сбора новостей. Особо оговаривался факт низкой стоимости аренды емкостей на этом спутнике. Разумеется, как всегда, представлялся набор информации по позиции 13° в.д. и по современным мультимедийным спутниковым приложениям.




Государственное предприятие “Космическая связь” представляло спутники “Экспресс-А” и план развития российской спутниковой группировки. Информации, более свежей, чем была представлена на конференции в Дубне (см. статью в Т/С за май этого года), не было.




Межгосударственная телерадиокомпания “Мир” представляла все варианты коммуникационных сетей, которые могуть быть осуществлены с использованием восточного (российского) луча спутника Intelsat-604. Из новинок можно отметить проект предоставления услуг спутникового интернета, разрабатываемый совместно с известным провайдером интернет "Демос".

Разумеется, человеку, интересующемуся различного рода коммуникационной аппаратурой, было гораздо интереснее и полезнее посещение “Связь-99”. Но и тот, кто интересовался “космическими” вопросами и хотел пообщаться с операторами и некоторыми производителями, мог удовлетворить свое любопытство.



 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт