44Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Интернет и телевидение


А. Бителева Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


За последние полтора года практически все крупные отечественные каналы завели собственные сайты. Причины повального увлечения телевизионщиков Интернет более серьезны, чем просто дань моде.

Для того чтобы осознать эти причины, достаточно оценить преимущества Интернет перед телевидением в его нынешней форме.

  1. Телевизионный канал может получить в свое распоряжение самую свежую информацию, но передавать ее зрителям за редким исключением вынужден только в отведенное для этого время. Ни до, ни после она для зрителя уже недоступна. В результате, желающий услышать счет матча или прогноз погоды терпеливо высиживает перед телевизором в ожидании минутной информации.
    На сайт любые новости могут выкладываться сразу при появлении и храниться там сколь угодно долго. К ним можно обратиться в любой момент — и немедленно, и месяцы спустя.
  2. Интернет дает прекрасную возможность фильтрации информации — если она неинтересна, ее можно пропустить. Нет изнуряющего ожидания чего-нибудь интересного в потоке ненужной информации. Да и самой информации через Интернет можно предложить значительно больше. Таким образом, в Интернет легко реализуемы принципы, лежащие в основе таких интерактивных услуг, как видео по требованию и IPPV.
  3. Интернет более гибко использует разные формы представления информации. Если телевидение в своем сегодняшнем виде передает в основном видео- и аудиопотоки (в последние годы к ним добавлен телетекст), то в Интернет также активно используются базы данных, графика, фотография, анимация. Это позволяет вводить новые услуги и новые формы подачи информации.
  4. Аудитория телевизионного канала оказывается в неравных условиях. Новостные программы общероссийских каналов готовятся в столицах и в другие часовые пояса часто попадают с опозданием.
    Кроме того, часть потенциальной аудитории оказывается вообще не охваченной. Это, в первую очередь, относится к русским за границей, желающим подключиться к российским источникам информации. Интернет позволяет решить обе проблемы. Жители восточных регионов могут получать последние новости канала одновременно со столицами, а русские за границей получать их вообще. Кстати, последние составляют значительный процент посетителей сайтов общероссийских программ.
  5. Интерактивность может рассматриваться двояко. Одно направление — относится к возможности выбора определенного потока информации. В телевидении это видео по требованию, выбор камеры при трансляции спортивного матча, повтор интересных мест и т.д. Введение такой интерактивности относится в основном к технической сфере.

В то же время отечественных создателей телевизионного продукта сегодня больше занимает другой тип интерактивности — при котором реакция зрителей влияет на ход и содержание телепрограммы. Примером такой интерактивности являются конкурсы со зрительским жюри, викторины для зрителей и "мыльные оперы", где концовку готовят по желанию зрителей. Наиболее распространенной формой обратной связи со зрителями сегодня является телефон. Интернет предлагает дополнительные формы обратной связи.



Таким образом, Интернет уже сейчас располагает недорогими, но действенными возможностями для внедрения интерактивных мультимедийных услуг.

В то же время телевидение имеет ряд очевидных преимуществ перед Интернет. В первую очередь, это возможность передачи более качественного изображения со всеми вытекающими отсюда следствиями. Это преимущество сказывается не только при трансляции фильмов и зрелищных программ. Телевидение обладает более богатыми возможностями создания эмоциональных репортажей. Интернет в его нынешнем виде более бесстрастен. Даже тот факт, что репортаж доступен только сегодня и сейчас, может придавать его восприятию особенную остроту. Пассивную же категорию людей отпугивает необходимость самостоятельно отбирать и интерпретировать информацию. Этой категории приятнее, чтобы на нее изливался готовый информационный поток, в котором еще содержатся пояснения, как собственно к происходящему следует относиться. И если страх перед компьютерной техникой — явление временное, то свойственный многим страх перед самостоятельным выбором и оценкой вряд ли когда-нибудь будет изжит.

Не случайно западные исследователи рынка прогнозируют телевидению долгую и благополучную жизнь, а введение интерактивных услуг рекомендуют проводить на базе телевизионного вещания и в щадящем режиме.

Из сказанного напрашивается вывод, что оптимальная информационная структура должна использовать возможности как телевидения, так и Интернет.

Идея объединения Интернет и телевидения в рамках одного информационного проекта реализуется, например, петербургским отделением канала "ТВ-6 Москва" совместно с Государственным научным центром ЦНИИ робототехники и кибернетики.

Около года назад сотрудниками ЦНИИ РТК был создан сайт www.spbnews.ru, материалы для которого в основном поставляются информационными источниками “ТВ-6 Москва”. По названию видно, что это не сайт ТВ-6, а составляющая самостоятельного информационного проекта для Петербурга. Основное место на сайте занимают новости — несколько сотен новых сообщений в сутки. Они поступают из полусотни источников и охватывают самые разные темы — события в стране и в городе, бизнес, политику, культуру, спорт и т.д. Оперативность появления новостей очень высока. Так, важная городская информация появляется на сайте в течение получаса после события. С другой стороны, все сообщения сохраняются в архиве, откуда их можно извлечь, через любой, сколь угодно длительный промежуток времени. Обращение к каждой новости фиксируется — это позволяет определить степень интереса посетителей сайта к той или иной тематике.

Кроме того, по прочтении любой новости можно оставить свой комментарий и познакомиться с комментариями других посетителей сайта, на которые тоже можно реагировать. Таким образом любая новость может стать поводом для небольшой Интернет-конференции. Новости по темам, вызывающим наибольший отклик, заносятся в hot-top. При анализе обсуждений могут выявляться и новые темы, требующие освещения на сайте.

Поступающая на сайт информация о городских событиях иллюстрируется репортажами в информационных блоках ежечасно включаемых трансляций “ТВ-6 Москва“в Петербурге. Блок в основном составляется из материалов добровольных внештатных корреспондентов канала. При отборе сюжетов учитывается рейтинг интересов, определяемый при обсуждении новостей на сайте. Программа рассчитана на активную реакцию зрителей. Реагировать можно по телефону, факсу или, опять же, через сайт. Таким образом, в рамках единого информационного проекта используется и телевидение, и Интернет.

Помимо новостей на сайте www.spbnews.ru более глубоко освещается ряд тем — захоронение царской семьи, работа космической станции “Мир”, гонки катеров "Формула 1" на Неве, Петербургский пивной фестиваль.

Освещение каждой темы многослойно. Во-первых, собрана информация, относящаяся к истории вопроса. Например, по теме захоронения царской семьи изложены биографии Николая II и других членов семьи, история Петропавловской крепости, кратко обрисована история России начала века. Кроме того, дается информационная сводка о текущем состоянии вопроса. Эта информация по мере необходимости освежается. И, наконец, по большинству тем снимаются живые репортажи, передаваемые на сайте в формате Real Video прямо с места события. Снятые кадры, разумеется, можно оживить и позже.

Последнее время Интернет активно осваивает традиционно телевизионные услуги — передачу видео и аудио. В этой сфере возможности у Интернет пока более скромные, чем у телевидения. Степень их скромности определяется качеством каналов, а также протоколом компрессии и доставки. На сегодняшний день таких протоколов существует великое множество. Если в цифровом телевидении стандартным форматом компрессии является MPEG-2, то в компьютерных сетях, в том числе и в Интернет, используются разные системы компрессии, каждая из которых оптимизирована для определенного типа соединения и определенных задач. Например, форматы MPEG-1 и MPEG-2 оптимизированы для скоростных соединений, протокол Н-261 — для ISDN, а H-263 для передачи через низкоскоростные модемы.

Вещание с сайта www.spbnews.ru ведется в формате Real Video. Это сегодня наиболее распространенный формат потокового1 видео в Интернет. Он разработан фирмой Progressive Network, которая 4 года назад выпустила популярную систему Real Audio2.

Real Video использует собственную систему компрессии, требующую достаточно мощный и дорогой кодер. Декодер RealPlayer можно скачать с сайта www.real.com. Там же дана информация о минимальных требованиях к компьютеру для установки разных версий RealPlayer.



Real Video — масштабируемая система компрессии, то есть позволяющая формировать потоки, оптимизированные под разные скорости передачи, от 10 кбит/с до скоростей, обеспечиваемых АТМ соединением.

Передача ведется в протоколе UDP/IP. На сервер обычно выкладывается несколько вариантов — для разных скоростей соединения, и пользователь может выбрать наиболее подходящий. То есть при медленном соединении картинка будет замедленной и более смазанной. Разумеется, качество изображения даже при оптимальных условиях соединения через модем не может сравниться с телевизионным.

Форматов компрессии аудио, пригодных для потоковой передачи по модемному соединению, больше, чем для видео. Их появление и качество звучания активно обсуждается в Интернет. Кроме Real Audio широко распространен формат MP3 — формат компрессии, включенный в состав спецификаций MPEG-1 и MPEG-2. Из последних разработок наиболее высокую оценку пользователей получил формат ASF Active Stream Format, предложенный Microsoft в программном обеспечении NetShow 4.0 (Windows Media). По их свидетельству он позволяет получить то же качество, что и Real Audio при вдвое меньшей скорости потока. А модемное соединение 33.6 кбит/с обеспечивает стереозвук без сколько-нибудь заметных огрехов.

Формат ASF разработан для обеспечения потоковой доставки и синхронизированного воспроизведения различных мультимедийных файлов — видео, аудио, текста, анимации, графики и т.д. По слухам, он базируется на стандарте MPEG-4. Это особенно интересно, если вспомнить, что MPEG-4 еще находится в стадии разработки. Этот стандарт считается очень перспективным и имеет все шансы на широкое распространение. Одна из главных сфер его предполагаемого применения — передача мультимедиа через Интернет.

MPEG-4 включает самые разные форматы разрешения (от 8х8 до 2048х2048), прогрессивную и чересстрочную развертку и разную глубину цвета. Он может быть оптимизирован для разных скоростей передачи — от низких (ниже 64 кбит/с) до высоких (до 4 мбит/с). Стандарт будет поддерживать переменную и постоянную скорости передачи.

Важное отличие MPEG-4 от MPEG-2 — его ориентация на передачу как естественных, так и синтезированных аудио- и видеообъектов. В нем использован другой принцип сжатия, при котором отдельно компрессируются видео- и аудио-объекты и отдельно схема их размещения в кадре. Этот способ оказался наиболее удобен для передачи интерактивных мультимедийных потоков. К тому же он более эффективно компрессирует и традиционные видео и аудио. О реальном качестве видео, обеспечиваемом системами с MPEG-4, пока никаких сведений не обнаружено. Возможно, в перспективе, подключение по скоростным каналам в сочетании с использованием стандарта MPEG-4 превратит Интернет в более мощный, нежели телевидение, инструмент интерактивного мультимедиа.

Помимо потоковой передачи видео и аудио для Интернет, разрабатывается еще один важный вопрос, связанный с предоставлением массовых мультимедийных услуг, — формирование механизма многоадресной рассылки.

В телевидении эту функцию выполняют системы условного доступа, ограничивающие прием услуг определенным кругом клиентов. В Интернет, исходно характеризующийся индивидуальным способом передачи информации, для этой цели введен механизм IP Multicast. Он позволяет пересылать одно сообщение множеству абонентов, не создавая множества исходных потоков. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы линий связи.

Для применения IP Multicast требуется изменить способ адресации потоков, использовать новые протоколы маршрутизации, и по возможности изменить протокол распространения сообщений. На сегодняшний день большинство приложений IP Multicast используют ненадежный UDP. Заменить его должен протокол передачи в реальном времени Real Time Transport Protocol, предоставляющий информацию, необходимую для передачи в реальном времени.

Сейчас IP Multicast проходит проверку в сети MBONE, формируемой инициативной группой на базе Интернет.

В статье упомянуты только наиболее популярные технологии Интернет, иллюстрирующие сближение его функций с функциями телевидения. На самом деле их значительно больше. Некоторое представление о них можно получить, заглянув на перечисленные в конце серверы. Информация часто довольно путаная, а иногда и противоречивая. Однако сближение сфер применения телевидения и Интернет прослеживается достаточно четко.

Источники:

1 то есть предназначенного для передачи в реальном времени предварительно скомпрессированного видеоряда. Протоколы компрессии потокового видео учитывают необходимость равномерной передачи информации. Задержка допускается только для передачи первого кадра (инициализации).

2 О возможностях системы Real Audio можно подробно прочитать на сайте www.webtv.ru.



 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт