40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровые технологии WISI


К. Гавриш, VSV г. Киев, Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


Немецкая компания WISI — ведущий производитель оборудования для сетей кабельного телевидения, одна из немногих компаний, предлагающих для кабельных операторов завершенные (end-to-end) решения для строительства интегрированных интерактивных кабельных сетей. Спектр производимого оборудования позволяет строить сети кабельного телевидения большой ёмкости с трансляцией каналов наземного и спутникового вещания, в аналоговом и цифровом форматах.

Среди новинок, представленных в начале года фирмой WISI, — модули для хорошо известной головной станции OV 50, предназначенные для работы с цифровыми сигналами QPSK MPEG-2 и QAM MPEG-2 в сетях кабельного телевидения. Предложенная линейка цифрового оборудования позволяет кабельному оператору обеспечить абонентов высококачественными цифровыми телевизионными программами в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Работа с цифровыми SAT программами возможна в двух различных конфигурациях.

I. Спутниковый сигнал QPSK MPEG-2 принимается цифровым тюнером, декодируется до уровня стандартного низкочастотного сигнала в стандарт PAL, SECAM или NTSC и подаётся на аналоговый модулятор. Данная схема уже хорошо известна многим кабельным операторам, транслирующим цифровые программы в сетях с помощью бытовых тюнеров. Кроме того, используется уже проверенное в работе и хорошо известное оборудование — аналоговые модуляторы. Для настройки сети применяются обычные аналоговые измерительные приборы. Однако такая схема при своей простоте имеет ряд недостатков:

  1. При преобразовании цифрового видео в аналоговый формат ухудшаются качественные показатели сигнала.
  2. При преобразовании цифрового аудио в аналоговый формат теряется качество цифрового звукового сопровождения.
  3. Аналоговый формат не позволяет передавать в канале дополнительные сервисные функции, присущие цифровым сигналам.
  4. Самый существенный недостаток — неэффективное использование и так ограниченного диапазона частот в расчёте на один телевизионный сигнал.
  5. Низкая помехозащищённость аналоговых сигналов.
  6. При отсутствии системы кодирования сложно контролировать доступ абонентов к просмотру телепрограмм в сети.

Описанный выше способ трансляции в сетях CATV является самым оптимальным для сетей малой и средней ёмкости с количеством транслируемых каналов до 30, что особенно актуально на территории стран СНГ.

Для реализации данной схемы фирма WISI выпускает цифровой спутниковый приёмник (SAT-DVB-Receiver) OV 96 для открытых каналов QPSK MPEG-2 в диапазоне частот 950-2150 МГц, с преобразованием в стандартный низкочастотный сигнал PAL, NTSC или SECAM. Модуль используется в составе головной станции OV 50 совместно с модуляторами OV 33, OV 35.

Для управления OV 96 используется встроенный 4-кнопочный программатор. Информация о режимах работы поступает на ЖК-дисплей, расположенный на передней панели устройства. Данный приёмник работает в двух спутниковых диапазонах С и Ku. Диапазон входных уровней сигнала 47-70 дБ/мкВ, что является отличным показателем, присущим только профессиональным головным станциям WISI.

 

Слева направо: трансмодулятор QPSK-QAM VHF OV-93, трансмодулятор QPSK-QAM UHF OV-95, демодулятор QPSK-PAL A/V OV-96

 

Основные технические характеристики модуля WISI OV 96
Вход
Диапазон частот950-2150 МГц
Шаг сетки частот1 МГц
Уровень47-70 дБ/мкВ
МодуляцияQPSK
Скорость потока (программируемая)6-30 Мб/с
ДиапазонС /Ku
ДекодерISO 1318-2 MPEG-2
Волновое сопротивление75 Ом
Выход
Формат видео4:3 / 16:9
Стандарт видеоPAL / SECAM / NTSC
Уровень видео1 ± 0,1 В / 75 Ом
Уровень звука260 мВ / 1 кОм
Общие
РЧ разъём входF
Аудио/видео выход6 pin DIN A/V
Напряжение питания5В / 800 мА 12 В / 410 мА
Размеры30 x 264 x 199 мм
Диапазон рабочих температур- 20... +55 °С

 

II. Преимущества цифровых технологий передачи сигнала позволяют в полной мере реализовать схемы трансляции в сетях кабельного телевидения каналов в сигнал QAM. Спутниковый сигнал QPSK MPEG-2 (950-2150 МГц) преобразуется цифровым трансмодулятором в сигнал QAM 2 кабельного диапазона частот. Такая схема является оптимальным решением для сетей средней и большой ёмкости с количеством транслируемых каналов больше 30. Преимущества данной технологии:

  1. Данная схема позволяет передавать абоненту цифровые каналы с полным сохранением качественных показателей сигнала (видео, аудио, сервисные функции).
  2. В кабельном диапазоне частот возможна трансляция значительного количества каналов вещания (программы, находящиеся в транспортном потоке QAM MPEG-2, занимают полосу 6 МГц).
  3. Высокая помехозащищенность цифровых каналов.
  4. Усложняется доступ абонентов к несанкционированному просмотру программ даже при отсутствии системы кодирования, из-за использования специального приёмного оборудования.

К недостаткам данной схемы можно отнести высокие затраты абонента на приобретение цифрового приёмника (однако затраты значительно ниже, чем при установке индивидуального спутникового приёмного комплекта) и необходимость использования цифровых измерительных приборов при инсталляции сети.

Для вещания в сетях кабельного телевидения цифровых сигналов с QAM модуляцией предназначены трансмодуляторы WISI OV 93, OV 95.

Модули преобразуют спутниковый сигнал QPSK MPEG-2 (950-2150 МГц) в сигнал QAM MPEG-2 кабельного диапазона частот. На приёмной стороне устанавливается цифровой SET TOP BOX с возможностью работы в QAM кабельного диапазона частот.

Основные технические характеристики модуля WISI OV 93, OV 95
Вход
Диапазон частот950-2150 МГц
Шаг сетки частот1 МГц
Полоса пропускания IF27 / 36 МГц
Уровень47-70 дБ/мкВ
МодуляцияQPSK
Скорость потока (перек.)22 / 27 Мб/с
ДиапазонС /Ku
Волновое сопротивление75 Ом
Выход
OV 93300-450 МГц
OV 93470-790 МГц
Шаг сетки частот OV 931 МГц
Шаг сетки частот OV 958 МГц
Уровень65-75 дБ/мкВ
Модуляция64 QAM
Общие
РЧ разъём вход-выходF
Напряжение питания5В / 300 мА 12 В / 550 мА

 

Управление трансмодуляторов WISI OV 93, OV 95 такое же, как и у приемника OV 96.

Новые модули имеют стандартный металлический корпус с высокой степенью экранировки и предназначены для работы с базовыми блоками WISI OV 50, OV 98. Новый ЖК-дисплей и 4-кнопочный программатор значительно упростили и улучшили управление модулями.

Подводя итоги, хочется отметить высокие качественные показатели, надёжность, экономичность и невысокую стоимость — то, чем всегда отличалось оборудование фирмы WISI.

Подробные технические характеристики и консультации по применению данного оборудования можно получить у дистрибьюторов фирмы WISI на территории стран СНГ.



 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт