36Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



MediaFocus PC карта


В.Берсон Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


Как уже неоднократно отмечалось на страницах журнала "Теле-Спутник", бурное развитие различных способов передачи спутникового телевизионного сигнала естественным путем привело к слиянию телевизионных технологий с компьютерными.



Рис.3 Кабель внутреннего соединения со звуковой платой

И действительно, PC (Personal Computer — персональный компьютер) — устройство, специально ориентированное на обработку цифровой информации. При современном уровне развития компьютеров, когда быстродействие, объем памяти и способы обработки сигналов позволяют свободно оперировать с мультимедийными средствами (движущимся изображением, стереозвуком), естественным было появление компьютерных плат, в которых установлен блок приема аналогового высокочастотного сигнала от конвертора, установлены специализированные интегральные схемы обработки этого сигнала и информация выведена на общую шину компьютера. Дальнейшая обработка сигнала происходит в компьютере с использованием всех его мультимедийных средств. Одной из разновидностей такой платы является MediaFocus PC card немецкой фирмы Technisat, превращающая ваш компьютер в мультимедийное устройство. Поставляемое с платой программное обеспечение позволяет наряду с просмотром спутниковых телевизионных программ, прослушивать спутниковое стереорадио, до 80 ADR (ASTRA Digital Radio), и проигрывать аудио CD.

Соединение

Бесконечное количество вариантов соединения, описанных в руководстве пользователя, поддается некоторой классификации, например, по двум направлениям. Рассмотрим их.

Первое направление: видео/аудио
Соединения для просмотра видеоизображения обеспечиваются установкой платы MediaFocus в PCI-шину компьютера. Тот, кто знаком с устройством материнских плат компьютера, знает, что в современных компьютерах две основные системные шины имеют стандарт ISA (Industrial Standart Architectura) или PCI (Personal Computer Interface) — более поздний интерфейс. Различаются они как по внешнему виду, так и по количеству контактов. Плата MediaFocus устанавливается в PCI-шину компьютера (обычно она белого цвета и короче, чем ISA, рис. 1). При этом автоматически обеспечивается соединение с видеокартой компьютера. Таким образом, после подачи на внешний разъем карты сигнала с конвертора, инсталляции карты и установки программного обеспечения, вы имеете все для просмотра спутниковых программ. При таком соединении обеспечивается подача изображения на монитор компьютера.
Кроме того, внешние разъемы платы (рис. 2) обеспечивают подачу видеоизображения от внешних источников, например, видеокамеры или видеомагнитофона. При этом также обеспечивается просмотр видеоизображения от этих источников. А, кроме того, полученное изображение и звук могут быть переданы на экран вашего телевизора.
Аудиосоединение обеспечивает прослушивание стереозвука звукового сопровождения спутниковых программ. При этом, с точки зрения воспроизведения звука, плата также самодостаточна. Если использовать линейный выход платы, то можно просто присоединить внешний усилитель и слушать звуковое сопровождение, если использовать выход с усилением (“Spiker”), то можно просто подсоединить к нему колонки со стандартным сопротивлением до 4 Ом.
 
Второе направление: внешнее/внутреннее
Если использовать такую терминологию, то виды соединений можно разделить на внешние и внутренние. Для этого на плате имеются соответствующие разъемы, и в стандартный комплект поставки входит коротенький кабель для обеспечения подачи сигналов звукового сопровождения (разъем J2, рис. 3) на внутреннюю звуковую плату компьютера. Интерфейс PСI — это также внутреннее соединение платы, обеспечивающее соединение с видеоплатой компьютера. Для подачи сигнала на внешние устройства имеются внешние разъемы, но кабели в стандартный комплект поставки не входят. Например, при использовании соответствующего кабеля с внешнего разъема, маркированного “BU1” (внешний мини-Din разъем), обеспечивается подача сигнала видео и стереоаудио на телевизор, если он имеет Skart-разъем, или передача сигнала от внешнего источника на PC.
 

 

Установка программного обеспечения

Windows-оболочка в “контрольной панели” стандартно имеет возможность установки и проверки свойств оборудования и программного обеспечения. Это две неотъемлемые части компьютера: “железо” и соответствующее программное обеспечение.

Аналогичным образом и эта плата без соответствующего программного обеспечения работать не будет. При этом программное обеспечение необходимо разделить на основное и дополнительное. Обычно необходимым является так называемый драйвер устройства — программа, обеспечивающая обмен информацией между этой платой и компьютером. Все остальные можно считать дополнительными. Но в данном случае программу-просмотрщик (“браузер”) также нужно отнести к необходимым, поскольку просмотр в данном случае — основная функция этой платы. Поэтому при запуске инсталляции этой платы первое, что требует Windows-оболочка, — это драйвер устройства. Поскольку это устройство “plug&play”, то никаких дополнительных перемычек и адресов устанавливать на плате не требуется. Она будет обнаружена программной оболочкой Windows в автоматическом режиме. И затем в диалоговом режиме необходимо подставить драйвер и инсталлировать программное обеспечение. После установки соответствующего драйвера, компьютер начинает “видеть” плату. После этого можно установить программу- просмотрщик. После окончания операции инсталляции запуск просмотра производится нажатием левой кнопки “мыши” на соответствующей "иконке" (рис. 4).

Если вы устанавливали программное обеспечение с инсталляционной дискеты “MediaFocus”, то после запуска программы “Sat TV&Sat Radio”(“иконка” “Satpсi”, рис. 4) на экране появится браузер (просмотрщик) с кнопками управления (рис. 5). В программном обеспечении предварительно уже записано несколько файлов с информацией для спутников 13-градусной позиции и спутников "Астра". Загрузив обычным путем (кнопка “открыть”, появляется список файлов, выбрать нужный файл, “OK”) один из файлов, вы сразу же увидите изображение на экране. Звука может не быть. Необходимо проверить, установлена ли соответствующая громкость. Для этого на экран необходимо вызвать “Radio”(рис. 6). Кнопка должна быть включена (“Ton aus”), и уровень громкости (“Ton”) необходимо добавить, если звука не слышно.

 

Программный сервис



Рис.2
1 - вход LNB
2 - видеокамера, видеомагнитофон
3 - мини-DIN для телевизора
4 - для внешнего инфракрасного приемника


Итак, после проведения этих операций вы получаете доступ к аналоговому спутниковому телевидению. В данном случае монитор компьютера используется как телевизор. При подключении телевизора через соответствующее внешнее соединение то же самое изображение вы получаете на экране телевизора. Только, если это не стереотелевизор, звук будет моно. При использовании же внешнего усилителя или колонок компьютера вы еще получите и качественный стереозвук.

В плате предусмотрены настройки, характерные для аналогового ресивера. В меню a можно задать частоты гетеродина, выбрать способ управления переключением его диапазонов, активизировать протокол DiSEqC 1.0 и задать совместное использование позиционера.

Некоторые функции необычны для простого аналогового ресивера. Так, возможно изображение в окне Windows или на полный экран. Для компьютера, на котором тестировалась плата, полный размер экрана оказался неподъемен: Pentium 133 MГц с видеоплатой не справлялся с обработкой изображения при объеме памяти видеоплаты в 1 МБ. При неполном же размере окна изображения наблюдались лишь изредка подергивания и наложения изображения, сбой кадровой синхронизации. Но это не претензии к плате, поскольку в руководстве пользователя указан объем памяти видеоплаты не менее 2 МБ.

Поскольку используются возможности компьютера, то в программном обеспечении платы есть, например, такая функция, как режим стоп-кадра. При этом изображение можно остановить и записать его в файл.

Любопытная функция “ZAP”. Она, как какая-либо программа-промоушн, вызывает на экран много маленьких окон, в каждом из которых показывается отдельная программа (рис. 8). Таким образом, можно быстро просмотреть, где, по какой программе, что идет, и быстро перейти к просмотру выбранной программы двойным щелчком левой клавиши "мыши" на выбранном окне.

Поддерживается режим телетекста (рис. 9). Для его вызова необходимо нажать девятую кнопку панели управления. Когда я пишу “нажать”, то понятно, что это не физическое нажатие, а щелчок левой клавиши ”мыши” на нужной кнопке. На вызываемом меню можно прямо набрать номер нужной страницы телетекста или перебирать эти страницы с наращиванием или уменьшением номера на единицу. Также возможен режим листания блоками по 100 страниц.

 



MediaFocus PC card

Режим настройки видеостандартов (Video Eigenscha...) позволяет установить стандарты PAL, SECAM и NTSC-M. Как влияет изменение стандарта, многие видели: при приеме спутниковых программ со спутников 13-градусной позиции или "Астра" вещание ведется в стандарте PAL. Поэтому при изменении стандарта приема на SECAM — пропадает цвет. При установке стандарта NTSC-M происходит нарушение кадровой синхронизации.

Изменение размеров экрана также предусмотрено: 4:3 и 16:9.

Кроме управления ”мышью” предусмотрен набор из 24 так называемых “горячих ключей” (“Hotkeys”). Они позволяют при наборе на клавиатуре компьютера определенной комбинации вызывать соответствующее действие. Например, вызов меню настройки “Einstellungen” возможен при одновременном нажатии клавиш “Alt+C”.

Кроме тех файлов, которые уже поставлены с программным обеспечением, возможен режим автоматического поиска новых программ уже записанного в файле спутника или нового. Понятно, что при этом можно любую конфигурацию записать отдельным файлом и загружать для просмотра или прослушивания тот или иной файл. Таким образом можно реализовать все, вплоть до режима фаворитных каналов.

Дополнительное программное обеспечение Saundinit и Widcap32 обеспечивают работу с внешним источником видеосигнала (Widcap32) и внешним источником цифрового стереозвука. Однако эти дополнительные устройства не тестировались, хотя программа Saundinit работает и позволяет по крайней мере управлять звуком при воспроизведении, изменять баланс между стереоканалами.

Тестирование режима воспроизведения ADR (Astra Digital Radio) встретило определенные трудности, связанные с недостаточным размером антенны для приема программ со спутника ”Астра”. Плата упорно не желала воспроизводить цифровое радио до тех пор, пока не была подключена к антенне большего размера. После этого несколько стереопрограмм цифрового радио были услышаны (рис.10). Их было не 80, как обещало руководство пользователя, тем не менее, это были именно они, ADR-программы со спутника "Астра"! Более того, две из трех обнаруженных программ шли с характерными щелчками, что часто бывает, когда все-таки недостаточен уровень сигнала и происходит его прерывание. Одна же шла с прекрасным качеством. Программное обеспечение позволяет записать выбранную вами музыку в отдельный файл, закодировав ее по алгоритму MPEG. На рис. 10 как раз показан процесс записи выбранной музыкальной композиции в файл. В окошке показывается количество байт цифровой информации. Затем записанная музыка может быть проиграна как обычный музыкальный файл.

Была проверена возможность работы с DiSEqC 1.0 протоколом. Для этого к двухвходовому переключателю были присоединены две антенны. После задания режима работы с DiSEqC 1.0 протоколом (рис. 11), плата вырабатывала соответствующие сигналы для переключения между входами.

 

Применение

  • прием спутникового телевидения и радио на PC
  • прием и показ телетекста
  • прием текущих 80 ADR радиоканалов
  • соединение с внешним видеоисточником (видеомагнитофон, видеокамера)
  • вывод видео- и аудиосигналов на внешние устройства
  • управление моторизованной антенной при использовании позиционера TechniFocus AP

 

Основные функции

  • простая установка (plug&play)
  • нет необходимости в кабельном соединении с видеоплатой
  • максимальный размер экрана 768x576
  • режим просмотра на одном экране всех каналов, режим “замораживания” изображения (стоп-кадр)
  • сохранение и печать страниц телетекста
  • поддержка: PAL,SECAM,NTSC (FBAS, Video)

Разъемы

  • аудиовход для CD (внутренний)
  • аудиовыходы (3,5 мм стерео jack, внешние)
  • опции для соединения со звуковой картой (внутренние)
  • мини-DIN-разъем (для кабельного адаптера с разъемом “scart”)

 

Системные требования

  • PC мин. P133 с одним свободным PCI разъемом
  • PCI-VGA карта с 2 MB RAM (оперативная память)
  • VGA драйвер для 16 бит или более
  • Microsoft Windows 9x

Добавочные функции

  • DiSEqC 1.0 протокол
  • Возможность управления позиционером TechniFocus AP
  • Управление при помощи пульта дистанционного контроля TechniSat
  • S/P-DIF интерфейс (внутренний) для цифрового аудиоустройства
  • Поддержка C-диапазона
  • Опции для соединения с декодером

Аксессуары

С внешним пультом дистанционного контроля на инфракрасных лучах вы можете управлять MediaFocus PC-картой из кресла так же легко, как обычным спутниковым ресивером или телевизором. При помощи этой опции вы можете превратить ваш PC в полный телевизор и ADR приемник.

Заключение

В настоящее время фирма Technisat готовит программное обеспечение на английском языке. На момент тестирования переданной платы его еще не было в наличии, и менеджеры фирмы не могли сказать о сроках его появления. На сервере фирмы в описании соответствующей платы лежит версия программного обеспечения 1.53. Отличается ли она от представленной версии 1.5, пока сказать нельзя, поскольку попытка скачать ее была неудачна — версия недоступна. Описанные выше дополнительные устройства типа пульта удаленного контроля на инфракрасных лучах теоретически заявлены, однако для тестирования представлены не были. Также заявленные опции для соединения с декодером — прекрасное намерение фирмы, однако пока это проверено не было. Само по себе совмещение в одной плате возможности приема аналогового спутникового телевидения и цифрового радио стандарта ADR — безусловно большой шаг вперед. Несомненно, универсализация PC будет происходить и дальше, и я нисколько не буду удивлен, если в какой-либо последующей версии программного обеспечения Windows будут уже встроены средства поддержки спутникового телевидения, как это произошло с Internet.

 

Рис.4Рис.5Рис.6Рис.7
Рис.8Рис.9Рис.10Рис.11


 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт