34Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


Немецкая фирма Hirschman предлагает новую серию универсальных широкополосных усилителей LA 86/DA 86/BA 86, предназначенную для использования в интерактивных телевизионных кабельных сетях.

Усилители выполнены на GaAS транзиcторах. Усилители серииLA 86 могут устанавливаться в магистральных каскадах. Неравномерность АЧХ не превышают у них ±03 дБ. Оконечный каскад этих усилителей выполнен по схеме Power Doubling, и максимальные уровни выходного сигнала по CENELEC CTB и CSO составляют соответственно 109 и 110 дбмкВ. Коэффициент усиления в зависимости от модификации может быть равен 28 дБ или 34 дБ. Коэффициент шума не превышает 6 дБ.

Усилители DA 86 предназначены для использования в качестве последнего усилителя в магистрали. Усилитель BA 86 устанавливается обычно в непосредственной близости от ГС и служит в качестве бустерного (разгонного) усилителя. Эти модели имеют два симметричных выхода. Их оконечный каскад выполнен по схеме Push-Pull, и значения CTB и CSO у них несколько ниже, чем у LA 86. У усилителей DA 86 они имеют значения 107 и 106 дбмкВ по каждому выходу, а для ВA 86 — 107 и 105 дбмкВ.

У усилителей DA 86 коэффициент усиления по каждому выходу составляет 34 дБ, а коэффициент шума — 9 дБ. У усилителей ВА 86 эти параметры соответственно имеют значения 20 дБ и 7 дБ.

Модульная конструкция усилителей позволяет оптимизировать их параметры в соответствии с конкретной задачей.

В зависимости от используемых фильтров частотный диапазон прямого канала может составлять 47/75/85 — 450/606/862 МГц, а обратного — 5-30/55/65 МГц.

Модульная конструкция позволяет также свободно конфигурировать входные межкаскадные и выходные цепи усилителей. В частности, модули эквалайзера и аттенюатора могут устанавливаться до или после усилителя, в зависимости от того, необходимо ли получить максимальный коэффициент усиления или минимальный коэффициент шума.

Модули реверсного канала адаптированы к трансляции цифровых стандартов передачи. Усилители реверсного канала характеризуются малым групповым временем задержки (<10 нс), малой неравномерностью АЧХ (<0,5 дБ). Имеется возможность ограничения нижней полосы обратного канала для снижения уровня низкочастотных помех.

Модели LA 86 и DA 86 имеют встраиваемый блок АРУ с глубиной регулирования ± 3.5 дБ. Он может работать как по независимому пилот-сигналу, так и по несущей видеосигнала одного из каналов. В случае выхода из диапазона регулирования предусмотрена автоматическая сигнализация. При пропадании контролируемого сигнала происходит автоматическое переключение на ручной режим работы.

Все усилители имеют тестовые отводы с ослаблением 20 дБ.

Важным достоинством этой серии является возможность ее использования совместно с системой сетевого менеджмента NMS86. Для этого в усилитель вставляется модуль NEM86, посредством которого осуществляется сбор и передача информации на центральный компьютерный узел LC86. Эта система может обслуживать сети любой протяженности и топологии. Контролируются следующие параметры усилителей: ток потребления, токи предварительного и оконечного каскадов, положение рабочей точки на выходной характеристике предварительного и оконечного каскадов, напряжение питания, температура корпуса, выходной уровень усилителя. Если один из рабочих параметров находится на границе допустимого значения, то на ГС подается сигнал предупреждения. Если параметр вне установленного значения — подается сигнал тревоги. Система также управляет включением и отключением реверсного канала.

Через последовательный интерфейс могут быть подключены различные датчики коммунальных услуг (расход воды, тепла, электроэнергии и т.п.).

Операторский интерфейс уcтанавливается под WindowsTM.

В усилителях LA 86 и DA 86 предусмотрены широкодиапазонные варианты местного и дистанционного питания. Питание может заводиться через разные выводы. Направление его подачи определяется конфигурацией встроенных предохранителей, которые выдерживают ток до 5 А. Усилители ВА 86 имеют только местное питание.

Все усилители выполнены в алюминиевом корпусе с классом защиты IP65 и оборудованы коннекторами PG11.

Рабочий диапазон температур усилителей составляет от -40 до +550 С.

 



Испанская фирма Promax выпустила новую модификацию портативного анализатора для кабельных сетей Promax-8b. Несмотря на компактный размер, прибор многофункционален, а его небольшой жидкокристаллический дисплей обладает богатыми графическими возможностями.

Управление прибором производится с помощью набора клавиш и вращательного селектора. Все манипуляции удобно проводить той же рукой, в которой находится измеритель.

Прибор снабжен системой меню, через которую задаются параметры измерений.

В режиме сканирования на дисплей выводится графическое изображение уровней сигналов каналов выбранного частотного диапазона. Динамический диапазон прибора составляет 40 дБ. При подведении курсора к изображению какого-либо сигнала на экране появляются цифровые значения несущей частоты и уровня сигнала.

В режиме анализатора спектра на дисплей выводится участок спектра шириной от 1 до 100 МГц.

В этом режиме также работает курсор, при наведении которого на определенную точку спектра высвечивается цифровое значение частоты и уровня сигнала.

В режиме измерения аналогового канала на дисплей выводится его номер, частота, уровень видеонесущей, который дублируется горизонтальной графической шкалой, отношение видео/аудио (V/A) и отношение несущая/шум (C/N).

Имеется также режим измерения аудиоподнесущей, в котором дополнительно индицируются расстояние между видео- и аудионесущими, а также уровень низкочастотной модуляции, вызванный интерференцией с сигналом сетевого напряжения. При настройке на аудиоподнесущую можно использовать тоновый сигнал динамика, формируемый в результате демодуляции аудиосигнала.

В режиме измерения цифровых сигналов индицируется уровень сигнала по напряжению, ширина канала и отношение сигнал/шум.

Режим регистрации измерений позволяет запоминать результаты проведенных измерений для последующего вывода на принтер или ввода в компьютер для обработки. Для подключения к внешним устройствам имеется интерфейс RS232. Список фиксируемых измерений для каждого канала включает уровень сигнала, отношение видео/аудио и сигнал/шум. Объем памяти позволяет хранить 3 цикла измерений для 140 каналов.

Новый прибор позволяет измерять уровни интермодуляции второго и третьего порядка. В этом режиме на дисплей выводится уровень сигнала, значения CSO и CTB.

В режиме измерения наклона на дисплей графически выводится до 4 каналов, и в цифровом виде указывается разница их уровней. В этом режиме, используя генератор пилот-сигналов, можно снять АЧХ обратного канала.

 



Нидерландская фирма Mindport предлагает систему управления подпиской Integrated Businnes System (IBS).

Она предназначена для организации предоставления и оплаты различных медиа-услуг, предлагаемых операторами Интернет, телевизионных или телефонных сетей.

Разнообразие сфер применения IBS обусловлено возможностью гибкой конфигурации системы в соответствии с индивидуальными потребностями оператора. Это свойство системы проявляется в том, что не существует жестких правил ее эксплуатации, а только набор инструментов и варианты их настройки.

Каждый подписчик системы регистрируется под своим номером, и вся относящаяся к нему информация выводится на экране “Сustomer Detailed Screen”. Для подписчика регистрируется определенный набор информации, содержащий его координаты, предоставляемые услуги и их оплату. Вся относящаяся к подписчику информация выводится на экран в виде дерева, каждая ветка которого хранит информацию определенного типа. Иерархическая система окон позволяет получить информацию с требуемой степенью детализации. Эта структура отличается хорошей наглядностью и позволяет легко ориентироваться во всем информационном разнообразии.

Система может учитывать как услуги по предоставлению другого программного продукта, так и продажу или аренду оборудования. К характеристикам оплаты относится ее периодичность, дата ближайшего взноса, способ оплаты, номер банковского счета и т.д. Помимо стандартного набора IBS позволяет сохранять информацию, тип которой произвольно задается оператором посредством ключевых слов. Оператором конфигурируются также правила оплаты, являющиеся функцией определенных событий и параметров абонента. При составлении правил может использоваться самая разнообразная информация, касающаяся абонента, наборы стандартных цен, вводятся разные периоды оплаты и гибкая система скидок. В соответствии с правилами автоматически формируется необходимая финансовая информация.

В результате расчета абоненту “выписывается” электронный счет, оплата которого может происходить в любой существующей форме. Например, он может автоматически пересылаться в банк, для автоматического же перечисления денег со счета абонента на счет оператора. На основании счета могут печататься различные стандартные письма, содержание которых программируется оператором.

Система позволяет программировать набор санкций в случае неоплаты счета. Опять же могут автоматически печататься стандартные письма, неплательщики могут заноситься в список для телефонного уведомления, а также посылаться команды в систему управления условным доступом для прекращения части или всех предоставляемых услуг. Для взаимодействия с системой условного доступа в IBS интегрирован программируемый интерфейс. Программированию подлежит набор команд, посылаемых в систему условного доступа в ответ на определенные события. Интерфейс может одновременно обслуживать несколько разных систем условного доступа, посылая каждой из них свои команды. На сегодняшний день IBS может работать с 7 видами систем условного доступа, включая Irdeto. Взаимодействие происходит по протоколу TCP/IP.

IBS предусматривает также интерфейс связи с абонентами через Интернет. Подключившись к Интернет, подписчики могут просматривать свои счета, самостоятельно изменять свой адрес и заказывать услуги. Заказ принимается IBS, которая программно формирует заказ на услугу и определяет возможные сроки и стоимость его исполнения. Реализация заказа приводит к необходимому обновлению абонентской информации. Разумеется, услуги могут заказываться и по телефону.

Другие интерфейсы, включенные в IBS, осуществляют взаимодействие с банками и другими финансовыми организациями, а также печать разных документов. Большинство интерфейсов гибко конфигурируется. В компании существует практика разработки и добавления к системе интерфейсов по заказу оператора.

Возможности системы чрезвычайно обширны и не могут быть полностью перечислены в краткой заметке. Однако изложенное может дать представление об уровне сервиса и степени открытости системы.



 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт